وزارات ثقافت
’’دریاوں کے تحفظ کے لیے قلیل، درمیانی اور طویل مدتی منصوبوں کے ذریعے اقدامات کیے جا رہے ہیں‘‘جل شکتی کے وزیرجناب سی آر پٹیل
جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے آئی جی این سی اے میں چھٹے نادی اتسو کا افتتاح کیا
26 SEP 2025 9:20AM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی ثقافت کی وزارت کے اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کی جانب سے منعقدہ چھٹے نادی اُتسوو کا آج جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پٹیل نے نئی دہلی کے آئی جی این سی اے میں افتتاح کیا۔ افتتاحی اجلاس میں اسکان کے روحانی پیشوا جناب گورنگ داس ، سادھوی وشودھنند بھارتی ٹھاکر ، آئی جی این سی اے کے صدر جناب رام بہادر رائے اور آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچدانند جوشی نے بھی شرکت کی ۔
دریاؤں کو اہم ماحولیاتی لائف لائنز اور ثقافتی ذخائر کے طور پر مناتے ہوئے ، اس میلے کا آغاز اسکالرز ، فنکاروں ، پریکٹیشنرز اور طلباء کے پرجوش اجتماع کے ساتھ ہوا ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں جناب سی آر پاٹل نے برادریوں کو برقرار رکھنے اور ہندوستان کی ثقافتی اخلاقیات کی تشکیل میں دریاؤں کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے آئندہ نسلوں کے لیے دریاؤں کے تحفظ میں اجتماعی ذمہ داری کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دریاؤں کی سرزمین ہے ۔ دنیا کا بہترین دریائے گنگا ہندوستان میں بہتا ہے ۔ یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اپنے دریاؤں کو آلودہ نہ کریں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قلیل مدتی ، درمیانی مدتی اور طویل مدتی دریا کے تحفظ کے لیے تین سطحوں پر کام کیا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں واٹر وژن@2047 کے ذریعے اہم کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
دریاؤں کی ثقافتی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دریا محض وسائل نہیں ہیں بلکہ ہمارے جذبات اور ثقافت کا موجودہ حصہ ہیں ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ انسانی سرگرمیوں سے دریاؤں کو بہت زیادہ نقصان پہنچا ہے اور ان کا تحفظ ایک مشترکہ ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے ندی اتسو کے مسلسل انعقاد کے لیے آئی جی این سی اے کی بھی تعریف کی ۔
اس موقع پر جناب گورنگ داس نے کہا کہ دریا محض پانی کے چشمے نہیں ہیں بلکہ طاقت ، توانائی اور زندگی کی مسلسل ترقی کی علامت ہیں ۔ ہمیں بھی زندگی کی مشکلات کا سامنا کرتے ہوئے گنگا کی طرح ، جو متعدد رکاوٹوں کے باوجود گنگوتری سے خلیج بنگال تک اپنا راستہ تلاش کرتی ہے امید اور سمت کو برقرار رکھنا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دریا ہماری ثقافت اور حساسیت کا بہاؤ ہیں ، جو ہمیں یہ سکھاتے ہیں کہ چیلنجوں کو توانائی اور امید کے ذریعے مواقع میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ جمنا کی موجودہ حالت پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے زور دے کر کہا کہ دریاؤں کا تحفظ ہماری مشترکہ ذمہ داری ہے اور ندی اتسو کے مسلسل انعقاد کے لیے آئی جی این سی اے کی بھی تعریف کی ۔
سادھوی وشودھنند بھارتی ٹھاکر نےشمال مشرقی ہندوستان سے لے کر جنوب میں کنیا کماری تک پھیلے دریاؤں کے ساتھ اپنے تجربات مشترک کیے ۔ انہوں نے زور دیا کہ لوگوں کو دریاؤں کے ساتھ ایک بامعنی مکالمہ قائم کرنا چاہیے اور اس دولت کو تسلیم کرنا چاہیے جو یہ فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دریاؤں کی ثقافتی اور روحانی اہمیت کے ساتھ ساتھ، ان کے ماحولیاتی تنوع کا بھی مطالعہ کیا جانا چاہیے اور اسے سنجیدگی سے لیا جانا چاہیے۔
جناب رام بہادر رائے نے کہا کہ دریا محض پانی کے چشمے نہیں ہیں بلکہ ہماری ثقافت ، عقیدے اور ذمہ داری کی علامت ہیں ۔ انوپم مشرا کے ساتھ 1980 کی دہائی کے دوران دہلی میں جمنا کے سفر کے اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس وقت بھی 26 نالے دریا میں بہہ رہے تھے ، جو اس کے بحران کی سنگینی کو اجاگر کرتے ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ جاری کوششوں سے جمنا بالآخر صاف ہو جائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج دریا کی صفائی اور کناروں کی تعمیر کے لیے کیے جانے والے ٹھوس اقدامات سے امید کا احساس پیدا ہوتا ہے ۔ جناب رائے نے پنڈت مدن موہن مالویہ اور سندر لال بہوگنا جیسی شخصیات کا حوالہ دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ معاشرے کو دریاؤں کے بلاتعطل بہاؤ کے تحفظ کے لیے چوکس اورسرگرم رہنا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نادی اتسو محض ایک جشن کے طور پر نہیں، بلکہ دریاؤں کے تئیں اپنے فرائض کی مسلسل یاد دہانی کے طور پر تیار ہونا چاہیے ۔
ڈاکٹر سچدانند جوشی نے مہمانوں کا استقبال کرتے ہوئے کہا کہ دریا کی ثقافت معاشرے پر گہرا اثر ڈالتی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگرکیا کہ شہری طرزِ زندگی نے ہمیں دریاؤں کے ساتھ ہمارے تعلق سے دور کر دیا ہے۔ جیسے جیسے ترقی کی رفتار بڑھی اور انسانی استحصال بڑھا، ہمارا قدرتی ماحول کے ساتھ تعلق کمزور ہوا اور ایک صارفانہ رشتہ بن گیا۔ ندی اُتسوو کا مقصد دریاؤں کے تئیں احترام، جوش، عقیدت اور ایمان کے جذبات کو فروغ دینا ہے۔
تین روزہ میلے کے پہلے دن ’ریور اسکیپ ڈائنامکس: چینجز اینڈ کنٹی نیوٹی‘ کے موضوع پر قومی سیمینار کا آغاز ہوا ، جس نے نامور اسکالرز اور ماہرین کو دریاؤں کی ثقافتی ، ماحولیاتی اور فنکارانہ جہتوں پر نقطہ نظر مشترک کرنے کے لیے یکجا کیا ۔ سیمینار کے سلسلے میں 300 سے زیادہ تحقیقی مقالے موصول ہوئے ، جو 45 اجلاس کے دوران پیش کیے جائیں گے ۔ یہ پروگرام دہلی یونیورسٹی کے انگریزی ڈپارٹمنٹ کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے۔
سیمینار کے متوازی چلتے ہوئے ، ’مائی ریور اسٹوری‘ دستاویزی فلم فیسٹیول نے اپنی افتتاحی اسکریننگ پیش کی ، جس میں"غوطہ خورس: ڈزاپیئرنگ ڈائیونگ کمیونٹیز" ، "ریور مین آف انڈیا" ، "ارتھ گنگا" ، "یمنا سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ" ، "کاویری-ریور آف لائف" اور دیگر فکر انگیز فلمیں شامل تھیں ۔ یہ فلمیں ماحولیاتی مسائل، روایتی طریقوں اور دریائی نظاموں کے ساتھ انسانی تعلق کو اجاگر کرتی ہیں اور دکھاتی ہیں کہ کس طرح دریائیں آج بھی زندگیوں اور مناظرات کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
نادی اُتسوو میں روایت اور جدید عملی طریقوں کے درمیان ایک گہرا مکالمہ پیش کیا گیا، تاکہ کمیونٹیز اپنے دریائی جڑوں سے منسلک رہیں۔ افتتاحی اجلاس دریاؤں کے شائقین کی پرجوش شرکت اور بامعنی مباحثوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس نے اگلے دو دنوں میں سیشنز، مظاہروں اور نمائشوں کے لیے بنیاد فراہم کی۔ سیشن کے اختتام پر، پروفیسر کےانل کمار، سربراہ شعبہ، جنپدا سمپادا نے شکریہ کا پیغام پیش کیا۔افتتاحی دن کا اختتام گرو سدھا رگھورامن اور ان کی ٹیم کی طرف سے دریاؤں پر کلاسیکی پیشکش کے ساتھ ہوا ، جس نے سامعین کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔
تین روزہ ریور فیسٹیول 27 ستمبر 2025 تک جاری رہے گا ، جس میں ثقافتی پروگرام ، نمائشیں اور مباحثے شامل ہوں گے جس کا مقصد دریاؤں ، ماحولیات اور ثقافت کے درمیان گہرے باہمی روابط کی تصدیق کرنا ہے ۔

Ministry of Culture
“River conservation is being pursued through short-, mid-, and long-term plans”. Shri C.R. Patil, Union Minister of Jal Shakti
Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, inaugurated the 6th Nadi Utsav at IGNCA
26 SEP 2025 9:20AM by PIB Delhi
The 6th edition of Nadi Utsav, organised by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Ministry of Culture, Government of India, was inaugurated by the Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, today at IGNCA, Janpath, New Delhi. The inaugural session was also graced by Shri Gaurang Das, Spiritual Leader, ISKCON; Sadhvi Vishudhanand Bharti Thakur; Shri Rambahadur Rai, President, IGNCA; and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA.
Celebrating rivers as vital ecological lifelines and cultural reservoirs, the festival opened to an enthusiastic gathering of scholars, artists, practitioners, and students. In his inaugural address, Shri C.R. Patil asserted the significance of rivers in sustaining communities and shaping India’s cultural ethos. He emphasised the need for collective responsibility in preserving rivers for future generations. He remarked, “India is a land of rivers. The world’s finest river, the Ganga, flows in India. It is our duty not to pollute our rivers.” He further stated that work is being carried out at three levels- short-term, mid-term, and long-term-towards river conservation. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, significant efforts are being undertaken through Water Vision@2047.
Highlighting the cultural significance of rivers, he said that rivers are not merely resources but the very current of our emotions and culture. He cautioned that human intervention has caused immense damage to rivers, and their conservation is a shared responsibility. He also commended IGNCA for the continued organisation of Nadi Utsav.
On this occasion, Shri Gaurang Das said that rivers are not merely streams of water but symbols of strength, energy, and the constant progress of life. Just like the Ganga, which finds its way from Gangotri to the Bay of Bengal despite numerous obstacles, we too must maintain hope and direction in the face of life’s adversities. He added that rivers are the flow of our culture and sensibility, teaching us that challenges can be transformed into opportunities through energy and hope. Expressing concern over the present condition of the Yamuna, he stressed that the conservation of rivers is our shared responsibility and commended IGNCA for the continued organisation of Nadi Utsav.
Sadhvi Vishudhanand Bharti Thakur shared her experiences with rivers, spanning from Ishanya Bharat (North East India) to southern Kanyakumari. She emphasised that people should engage in a meaningful dialogue with rivers, recognising the wealth they offer. She further highlighted that, alongside their cultural and spiritual significance, the ecological diversity of rivers must also be studied and taken seriously.
Shri Rambahadur Rai said that rivers are not merely streams of water but embody our culture, faith, and responsibility. Recalling his experience of a Yamuna journey in Delhi during the 1980s with Anupam Mishra, he noted that even at that time, 26 drains were flowing into the river, highlighting the gravity of its crisis. He expressed hope that with ongoing efforts, the Yamuna would eventually become clean. He further remarked that today, with concrete initiatives being undertaken for cleaning the river and constructing embankments, a sense of optimism is visible. Shri Rai, while referring to personalities such as Pandit Madan Mohan Malaviya and Sunderlal Bahuguna, emphasised that society must remain vigilant and proactive in safeguarding the uninterrupted flow of rivers. He urged that Nadi Utsav should not remain merely a celebration but evolve into a continuous reminder of our duties towards rivers.
Dr. Sachchidanand Joshi, while welcoming the guests, said that river culture profoundly impacts society. He noted that urban lifestyles have distanced us from our connection with rivers. As the pace of development increased and human exploitation of nature grew, our bond with the natural world weakened, transforming into a consumerist relationship. The purpose of Nadi Utsav is to inspire feelings of reverence, enthusiasm, devotion, and faith towards rivers.
The first day of the three-day festival saw the commencement of the National Seminar on “Riverscape Dynamics: Changes and Continuity”, which brought together eminent scholars and experts to share perspectives on the cultural, ecological, and artistic dimensions of rivers. More than 300 research papers were received in connection with the seminar, of which 45 will be presented during the sessions. The segment is being held in collaboration with the English Department of the University of Delhi.
Running parallel to the seminar, the “My River Story” Documentary Film Festival presented its opening screenings, featuring thought-provoking films including “Gotakhors: Disappearing Diving Communities”, “River Man of India”, “Arth Ganga”, “Yamuna’s Sewage Treatment Plant”, “Cauvery – River of Life” and others . These films shed light on ecological concerns, traditional practices, and the deep-rooted human connection with river systems, highlighting how rivers continue to shape lives and landscapes.
Nadi Utsav showcases a profound dialogue between tradition and contemporary practices, ensuring that communities remain connected to their riverine roots. The inaugural session concluded with enthusiastic participation from river enthusiasts and meaningful discussions, setting the stage for the sessions, demonstrations, and exhibitions over the next two days. At the end of the session, Prof. K. Anil Kumar, Head of Department, Janapada Sampada, delivered the vote of thanks. The inaugural day concluded with classical renditions on rivers by Guru Sudha Raghuraman and her team, captivating the audience.
The three-day river festival will continue until 27th September 2025, featuring cultural programmes, exhibitions, and discussions aimed at reaffirming the deep interconnections between rivers, ecology, and culture.