پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے بہار، ہماچل پردیش اور اتر پردیش کے دیہی بلدیاتی اداروں کو XV مالیاتی کمیشن گرانٹس کی پہلی قسط کے طور پر 2,400 کروڑ روپے سے زیادہ تقسیم کیے
25 SEP 2025 6:31PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے لیے پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت غیر مشروط گرانٹس کی پہلی قسط بہار، ہماچل پردیش اور اتر پردیش کی دیہی مقامی اداروں کو جاری کر دی ہے۔ بہار کو ریاست کے 38 اہل ضلع پنچایتوں، 530 بلاک پنچایتوں اور 8046 گرام پنچایتوں کے لیے 801.009 کروڑ روپے موصول ہوئے۔ ہماچل پردیش کو 67.955 کروڑ روپے دیے گئے جو ریاست کی تمام 12 ضلع پنچایتوں، 80 اہل بلاک پنچایتوں اور 3576 گرام پنچایتوں پر محیط ہیں۔ اتر پردیش کو 1548.3836 کروڑ روپے موصول ہوئے جو 73 اہل ضلع پنچایتوں، 813 بلاک پنچایتوں اور 57,633 گرام پنچایتوں کے لیے مختص ہیں۔
حکومت ہند وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی) کے ذریعے ریاستوں کے دیہی مقامی اداروں/ پنچایتی راج اداروں کو پندرھویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی سفارش کرتی ہے، جسے اس کے بعد وزارت خزانہ کی جانب سے جاری کیا جاتا ہے۔ یہ مختص گرانٹس مالی سال میں دو اقساط میں دی جاتی ہیں۔ غیر مشروط گرانٹس دیہی مقامی اداروں/ پنچایتی راج اداروں کی طرف سے علاقائی ضروریات کی تکمیل کے لیے استعمال کی جائیں گی، جیسا کہ دستور ہند کے گیارھویں شیڈول میں شامل 29 مضامین کے تحت ہے، تاہم تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات پر یہ استعمال نہیں کی جا سکتی۔ مشروط گرانٹس کا استعمال بنیادی خدمات پر کیا جا سکتا ہے، جن میں (a) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) درجے کی برقراری، گھریلو کچرے کا انتظام، انسانی فضلے اور سیوریج کے دباؤ کا مؤثر انتظام و علاج اور (b) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کو محفوظ کرنے اور پانی کے دوبارہ استعمال کے اقدامات شامل ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹2,400 Crores as 1st Installment of XV Finance Commission Grants to Rural Local Bodies of Bihar, Himachal Pradesh & Uttar Pradesh
25 SEP 2025 6:31PM by PIB Delhi
The Union Government has released the 1st installment of untied grants under the XV Finance Commission for the financial year 2025–26 to Rural Local Bodies in Bihar, Himachal Pradesh and Uttar Pradesh. Bihar has received Rs. 801.009 crores for 38 eligible District Panchayats, 530 Block Panchayats and 8046 Gram Panchayats in the state. Himachal Pradesh has been allocated Rs. 67.955 crores covering all 12 District Panchayats, 80 eligible Block Panchayats and 3576 Gram Panchayats. Uttar Pradesh received Rs. 1548.3836 crores for 73 eligible District Panchayats, 813 Block Panchayats, and 57,633 Gram Panchayats.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions, which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions for location-specific felt needs, under the Twenty–Nine (29) subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.