पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने नई दिल्ली में श्रमदान अभियान के साथ "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" मनाया; स्वच्छता ही सेवा के तहत स्वच्छता प्रतिबद्धता को सुदृढ़ किया
25 SEP 2025 6:14PM by PIB Delhi
चल रहे स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत, जो 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक #स्वच्छहोत्सव थीम के साथ जारी है, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने नई दिल्ली में बाबा खड़क सिंह मार्ग, कनॉट प्लेस स्थित स्टेट एम्पोरिया कॉम्प्लेक्स (पुराने श्री हनुमान मंदिर के सामने) के पास आज "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" पहल के तहत एक विशेष स्वस्छता अभियान का नेतृत्व किया। मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने भी इस अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया, जिसमें उन्होंने समुदाय नेतृत्व वाली स्वस्छता और स्थाई सफाई के प्रति अपनी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया। यह सार्वजनिक स्वच्छता में साझा जिम्मेदारी के सिद्धांत को पुष्ट करता है। इस अवसर पर श्री विवेक भारद्वाज ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘स्वच्छता’ को जन ‘आंदोलन’ बनाने के विजन के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने स्वस्छता को हमारे दैनिक जीवन और शासन का एक अभिन्न अंग बनाने के लिए नागरिकों की निरंतर भागीदारी और संस्थागत जिम्मेदारी पर जोर दिया। श्री भारद्वाज ने शहर के प्राचीन हनुमान मंदिर और स्टेट एम्पोरिया कॉम्प्लेक्स जैसे ज़्यादा भीड़-भाड़ वाले सार्वजनिक क्षेत्रों के आसपास बेहतर स्वच्छता बुनियादी ढांचे की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने स्थानीय दुकानदारों और विक्रेताओं के लिए कूड़ेदान की आवश्यकता का आकलन करने हेतु एक सर्वेक्षण की सिफ़ारिश की और निर्देश दिया कि ज़मीनी स्तर पर व्यावहारिक उपायों के माध्यम से स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक व्यवस्थाएं की जाए।
पंचायती राज मंत्रालय ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है और विशेष अभियान 5.0 (15-30 सितंबर 2025) के प्रारंभिक चरण के हिस्से के रूप में नागरिकों और पंचायती राज संस्थाओं से हर पंचायत को एक आदर्श ‘स्वच्छ’ पंचायत बनाने के लिए स्वच्छता की भावना को बनाए रखने का आह्वान करता है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj Observes “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” with Shramdaan Drive in New Delhi; Reinforces Cleanliness Commitment under Swachhata Hi Seva
25 SEP 2025 6:14PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva Abhiyan underway from 17th September till 2nd October 2025 themed #Swachhotsav – #स्वच्छोत्सव, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR) led a special cleanliness drive today under the initiative “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” in the vicinity of State Emporia Complex (opposite Old Shri Hanuman Mandir), Baba Kharak Singh Marg, Connaught Place in New Delhi. Senior officers and staff of MoPR also actively participated in the drive, demonstrating their commitment to community-led sanitation and sustainable cleanliness while reinforcing the principle of shared responsibility in public hygiene. Speaking on the occasion, Shri Vivek Bharadwaj underscored the importance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Swachhata as a Jan Andolan (people’s movement). He emphasized upon the importance of sustained citizen engagement and institutional responsibility in promoting cleanliness as an integral part of our daily lives and governance. Shri Bharadwaj also highlighted the need for improved sanitation infrastructure around high-footfall public areas such as the ancient Hanuman Temple and the State Emporia Complex in the city. He recommended a survey to assess the need for dustbins for local shopkeepers and vendors and directed that necessary arrangements be made to support cleanliness through practical, on-ground measures.
The Ministry of Panchayati Raj is actively participating in the Swachhata Hi Seva Abhiyan and as part of the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0 (15th–30th September 2025) calls on citizens and Panchayati Raj Institutions to uphold the spirit of cleanliness to make every Panchayat a model Swachh Panchayat.