عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اے ٹی آئی ریاستوں میں صلاحیت سازی کے اہم ستونوں اور محرک کے طور پر کام کریں گے: محترمہ ایس رادھا چوہان
ایل بی ایس این اے اے کے ڈائریکٹر نے کہا کہ صلاحیت سازی کی رفتار کو برقرار رکھنے اور اسے مقررہ وقت میں آگے بڑھانے کی ضرورت ہے
25 SEP 2025 6:12PM by PIB Delhi
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا کہ ریاستی انتظامی تربیتی ادارے (اے ٹی آئی) صلاحیت سازی میں کلیدی اسٹیک ہولڈرہیں، اور انھیں صلاحیت سازی کے اقدامات کے اہم ستون اور محرک کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ وہ نئی دہلی میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) اور کرم یوگی بھارت کے تعاون سے صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے زیر اہتمام ’’ریاستی سطح کی صلاحیت سازی کے منصوبوں کی ترقی‘‘ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کر رہی تھیں۔
دو روزہ ورکشاپ کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئیز) کو مشن کرم یوگی کے تحت اپنی متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صلاحیت سازی کی اصلاحات کو آگے بڑھانے والے نوڈل ادارے بننے کے لیے تیار کرنا تھا۔ ورکشاپ کا افتتاح کل وزیر مملکت (عملہ، عوامی شکایات اور پنشن) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا، جنہوں نے مستقبل کے لیے تیار، شہریوں پر مرکوز سول سروس کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا جو مسلسل سیکھنے اور قابلیت پر مبنی صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مبذول کرے۔
ورکشاپ میں اے ٹی آئی کو ریاستی سطح پر صلاحیت سازی میں کلیدی اسٹیک ہولڈروں کے طور پر رکھا گیا۔ ہینڈ آن گروپ مشقوں کے ذریعے، اے ٹی آئی ٹیموں نے چھ اہم شعبوں کے لیے سی بی پیز کا مسودہ تیار کیا: تعلیم، خواتین اور بچوں کی ترقی، زراعت، دیہی ترقی، صحت، اور شہری ترقی۔ ان کا اختتام پریزنٹیشنز پر ہوا جس میں ان کے نقطہ نظر، اہم سیکھنے اور اگلے اقدامات کو ظاہر کیا گیا۔
اختتامی اجلاس میں، سی بی سی کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے اے ٹی آئیز کو سی بی پیز بنانے میں ایک ’’اہم ستون‘‘ قرار دیا۔ انھوں نے زور دیا کہ اے ٹی آئیز کو سرپرست اور محرک کے طور پر کام کرنا چاہیے، ریاستی حکومتوں کو اپنے سی بی پیز کی ملکیت بنانے اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کو سرایت کرنے میں مدد کرنی چاہیے۔ اہم بات یہ ہے کہ ، انھوں نے اصول پر مبنی ڈھانچے سے کردار پر مبنی سیکھنے کی طرف منتقلی پر زور دیا - نہ صرف عہدوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، بلکہ ان کرداروں کے لیے درکار قابلیت پر جو عہدیدار اصل میں انجام دیتے ہیں۔
جناب سری رام تارانی کانتی، ڈائریکٹر، ایل بی ایس این اے اے نے ورکشاپ پریزنٹیشنز کو اجاگر کیا، مشقوں کو ٹھوس ریاستی سطح کے سی بی پیز میں آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا اور اس اصلاحی سفر کی تشکیل میں اے ٹی آئیز کو وسیع تر کردار کو اجاگر کیا۔
محترمہ چھوی بھاردواج، سی ای او (کرم یوگی بھارت) اور جوائنٹ سکریٹری (ڈی او پی ٹی) نے ایکو سسٹم کو مزید متعلقہ اور اثر انگیز بنانے کے لیے تربیتی کیلنڈر کو مربوط کرنے اور علاقائی زبانوں میں ڈومین کورسز بنانے سمیت اہم ترجیحات کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر الکا متل، ممبر (ایڈمنسٹریشن)، سی بی سی، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن، کرم یوگی بھارت، اور ایل بی ایس این اے اے کے افسران اور ٹیم ممبران بھی ورکشاپ کے اختتام پر موجود تھے۔
ورکشاپ میں 17 ریاستی اے ٹی آئی کے سربراہان اور سینئر فیکلٹی ممبران کو یکجا کیا گیا۔ شرکا کو مشن کرم یوگی کے بنیادی اصولوں، کرم یوگی قابلیت ماڈل، اور صلاحیت سازی کے منصوبوں (سی بی پی) کو ڈیزائن کرنے کے لیے ٹولز اور ٹیمپلیٹس سے متعارف کرایا گیا۔
یہ ورکشاپ ریاستی سطح پر صلاحیت سازی کے اقدامات کو گہرا کرنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ اے ٹی آئیز کو علمی مرکز اور سرپرست کے طور پر پوزیشن میں رکھنے کے ساتھ، وہ تمام محکموں میں سی بی پیز کو لنگر انداز کریں گے، یہ یقینی بنائیں گے کہ صلاحیت کی تعمیر ہر عہدیدار کو شہریوں کی بہتر خدمت کرنے کے لیے براہ راست بااختیار بناتی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
ATIs to Function as Pivotal Pillars and Catalysts for Capacity Building in States: Ms. S. Radha Chauhan
Need to Sustain Capacity-Building Momentum and Take it Forward in a Time-Bound Manner, Says Director, LBSNAA
25 SEP 2025 6:12PM by PIB Delhi
The Chairperson, Capacity Building Commission (CBC), Ms. S. Radha Chauhan, said that State Administrative Training Institutes (ATIs) are the key stakeholders in capacity building, and they should act as pivotal pillars and catalysts of capacity-building initiatives. She was speaking at the conclusion of a two-day workshop on “Developing State-Level Capacity Building Plans” organized by the Capacity Building Commission (CBC), in collaboration with the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) and Karmayogi Bharat, in New Delhi.
The two-day workshop aimed to equip Administrative Training Institutes (ATIs) across States and Union Territories to become nodal institutions driving capacity-building reforms in their respective States and Union Territories under Mission Karmayogi. The workshop was inaugurated yesterday by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Personnel, Public Grievances and Pensions), who emphasized the need to build a future-ready, citizen-centric civil service anchored in continuous learning and competency-based capacity building.
The workshop positioned ATIs as key stakeholders in capacity building at the State level. Through hands-on group exercises, ATI teams designed draft CBPs for six key sectors: Education, Women & Child Development, Agriculture, Rural Development, Health, and Urban Development. These culminated in presentations that showcased their approaches, key learnings, and next steps.
In the valedictory session, Ms. S. Radha Chauhan, Chairperson, CBC, called ATIs a “pivotal pillar” in creating CBPs. She underlined that ATIs must act as mentors and catalysts, helping State governments own their CBPs and embed a whole-of-government approach. Importantly, she emphasized the shift from rule-based structures to role-based learning—focusing not just on designations, but on the competencies required for the roles that officials actually perform.
Shri Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA, reflected on the workshop presentations, stressing the importance of carrying forward the exercises into concrete State-level CBPs and highlighting the broader role ATIs must play in shaping this reform journey.
Smt. Chhavi Bhardwaj, CEO (Karmayogi Bharat) & Joint Secretary (DoPT), underlined key priorities, including integrating training calendars and creating domain courses in regional languages, to make the ecosystem more relevant and impactful.
Dr. Alka Mittal, Member (Administration), CBC, along with officers and team members from the Capacity Building Commission, Karmayogi Bharat, and LBSNAA, were also present at the conclusion of the workshop.
The workshop brought together heads and senior faculty members from 17 State ATIs. Participants were introduced to the core principles of Mission Karmayogi, the Karmayogi Competency Model, and tools and templates for designing Capacity Building Plans (CBPs).
This workshop marks a significant step in deepening capacity-building initiatives at the State level. With ATIs positioned as knowledge hubs and mentors, they will anchor CBPs across departments, ensuring that capacity building directly empowers every official to serve citizens better.