विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
साइकिल चालक टूर_डी_थार 2025 के साथ रेगिस्तानी हवाओं पर विजय पाने के लिए तैयार
केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और डॉ. मनसुख मांडविया नवंबर में होने वाली इस स्पर्धा के पहले आयोजन के पूर्वावलोकन समारोह में शामिल हुए
24 SEP 2025 9:10PM by PIB Delhi
राजस्थान 23 नवंबर को नोरंगदेसर से देशनोक के लिए रवाना होने वाले पहले टूर_डी_थार के साथ एक असाधारण खेल आयोजन की मेजबानी की तैयारी कर रहा है। अमृतसर-जामनगर एक्सप्रेसवे के समतल, विस्तृत खंडों पर, धैर्य की रेत से गुजरने वाली यह स्पर्धा थार रेगिस्तान को साहस और दृढ़ संकल्प के प्रदर्शन के लिए एक मंच के रूप में प्रस्तुत करेगी।
टूर_डी_थार का पूर्वावलोकन समारोह आज नई दिल्ली में केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्य एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया।
इस ऐतिहासिक साइकिल पहल की शुरुआत करते हुए, मंत्रियों ने आधिकारिक टूर_डी_थार जर्सी का अनावरण किया, जिसे स्थायित्व और रेगिस्तानी परिदृश्य की थीम पर डिज़ाइन किया गया है, जो सहनशीलता, सुदृढ़ता और प्रकृति के साथ सामंजस्य का प्रतीक है। यह जर्सी साइकिल चालक अंतिम आयोजन के दौरान पहनेंगे।
इसके अलावा, मंत्रियों ने आधिकारिक वेबसाइट और पंजीकरण पोर्टल का भी उद्घाटन किया, जिससे देश-विदेश के साइकिल चालकों के लिए इस प्रतिष्ठित स्पर्धा में पंजीकरण और भाग लेने का रास्ता खुल गया है।
टूर_डी_थार के साथ, राजस्थान एक अंतरराष्ट्रीय स्तर के सहनशील साइकिल चालन कार्यक्रम की मेजबानी करने के लिए तैयार है, जिसमें खेल, संस्कृति और रेगिस्तान की अनूठी भावना का मिश्रण होगा। यह आयोजन देश और दुनिया भर के साइकिल चालकों को थार रेगिस्तान की चुनौती का अनुभव करने और मानवीय दृढ़ संकल्प की शक्ति का प्रदर्शन करने के लिए आमंत्रित करता है।
इस आयोजन में तीन चुनौतीपूर्ण श्रेणियां शामिल हैं—300 किमी रिले, 200 किमी और 100 किमी—जिन्हें प्रत्येक साइकिल चालक की सहनशक्ति, शक्ति और मानसिक दृढ़ता का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। भारत और विदेश के पेशेवर चालक और उत्साही लोगों सहित 2500 से ज़्यादा प्रतिभागी रेगिस्तानी हवाओं, उठते टीलों और लहरदार रास्तों की यात्रा करेंगे। उम्मीद है कि यह आयोजन प्रतिभागियों और दर्शकों, दोनों के लिए एक रोमांचक अनुभव सिद्ध होगा।
टूर_डी_थार का उद्देश्य राजस्थान की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन क्षमता को बढ़ावा देना भी है। पूरे रास्ते में, दर्शक स्थानीय संगीत, पारंपरिक नृत्य और हस्तशिल्प प्रदर्शनियों का आनंद ले सकते हैं, जिससे एक ऐसा रेगिस्तानी उत्सव बनेगा, जो प्रतिस्पर्धा के रोमांच के साथ-साथ राज्य की पहचान का भी जश्न मनाता है। फिट इंडिया मूवमेंट के तहत पंजीकृत नमो फिट इंडिया साइकिल क्लब जैसी पहल इस आयोजन का सक्रिय रूप से समर्थन कर रही हैं और देश भर के समुदायों को फिटनेस, आरोग्य और पर्यावरण ज़िम्मेदारी के साधन के रूप में साइकिल चालन को अपनाने के लिए प्रोत्साहित कर रही हैं।
टूर_डी_थार खेल, संस्कृति और पर्यावरणीय जागरूकता का एक अनूठा संगम है। इस आयोजन का उद्देश्य भावी पीढ़ियों को साइकिल चालन, फिटनेस और साहसिक पर्यटन को अपनाने के लिए प्रेरित करना है, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय खेल मंच पर भारत की उपस्थिति को मज़बूत करना है।

Ministry of Law and Justice
Cyclists Get Ready to Conquer Desert Winds with Tour_de_Thar 2025
Union Ministers Shri Arjun Ram Meghwal and Dr. Mansukh Mandaviya grace curtain raiser event for inaugural edition of the race, scheduled for November
24 SEP 2025 9:10PM by PIB Delhi
Rajasthan is preparing to host an extraordinary sporting spectacle with the inaugural Tour_de_Thar set to be flagged off from Norangdesar to Deshnok on 23rd November. Spanning the smooth, expansive stretches of the Amritsar-Jamnagar Expressway, the race through the sands of endurance will present Thar desert as a stage for showcasing courage and determination.
The curtain raiser event of Tour_de_Thar was successfully organized in New Delhi today in the presence of Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal and Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya.
Marking the beginning of this historic cycling initiative, the Ministers unveiled the official Tour_de_Thar jersey, designed around the theme of sustainability and the desert landscape, symbolizing endurance, resilience, and harmony with nature. This jersey will be worn by cyclists during the final event.
In addition, the Ministers also inaugurated the official website and registration portal, opening the gateway for cyclists from India and abroad to register and participate in this iconic race.
With Tour_de_Thar, Rajasthan is set to host an international-level endurance cycling event that blends sports, culture, and the unique spirit of the desert. The event invites cyclists from across the nation and the globe to experience the challenge of the Thar Desert and showcase the power of human determination.
The event features three demanding categories—300 km Relay, 200 km, and 100 km—designed to test every cyclist’s stamina, strength, and mental fortitude. Over 2500 participants, including professional riders from India and abroad, alongside passionate enthusiasts, are expected to take on the desert winds, rising dunes, and rolling terrain, creating a thrilling spectacle for competitors and spectators alike.
The Tour_de_Thar also aims to promote Rajasthan’s rich cultural heritage and tourism potential. Along the route, spectators can look forward to local music performances, traditional dances, and handicraft exhibitions, creating an immersive desert festival that celebrates the state’s identity alongside the thrill of competition. Initiatives such as the Namo Fit India Cycle Clubs, registered under the Fit India Movement, are actively supporting the event, encouraging communities nationwide to embrace cycling as a tool for fitness, well-being, and environmental responsibility.
The Tour_de_Thar stands out as a unique fusion of sport, culture, and environmental consciousness. The event is envisioned to inspire future generations to embrace cycling, fitness, and adventure tourism, while strengthening India’s presence on the international sporting stage.