عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی او پی ٹی کے وزیر نے انتظامیہ اور تربیت کےشعبے میں ’مکمل حکومت‘ کے ماڈل کے لیے عظیم تر مرکز – ریاست ارتباط پر زور دیا
1.36 کروڑ سرکاری ملازمین نے ہنرمندی میں اضافے اور مستقبل کی تیاری کے لیے آئی جی او ٹی پورٹل پر خود کو درج رجسٹر کرایا: ڈاکٹر سنگھ
سائنس منتظمین کے لیے ہفتہ بھر چلنے والے رہائشی تربیتی پروگرام کی منصوبہ بندی کی گئی
ڈی اے آر پی جی سیل وکست بھارت 2047 کے لیے وژن طے کرے گا
24 SEP 2025 6:20PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتظامیہ اور تربیت کے شعبے میں ’مکمل حکومت‘ کے ماڈل کے نفاذ کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان عظیم تر ارتباط قائم کرنے کی اپیل کی۔
وزیر موصوف نئی دہلی میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کے تعاون سے صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے زیر اہتمام ریاستی انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئیز) کے لیے دو روزہ ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے مشن کرم یوگی کے تحت سول سروسز کو قواعد پر مبنی نظام سے کردار پر مبنی نظام میں تبدیل کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سرپرستی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 1.36 کروڑ سرکاری ملازمین نے اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے اور مستقبل کے لیے تیار رہنے کے لیے آئی گوٹ کرم یوگی پورٹل پر اندراج کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں، جو کہ صلاحیت کی تعمیر کے لیے بنیادی مرکز کے طور پر اے ٹی آئیز کی مدد اور رہنمائی کا عہد کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور اے آئی سے چلنے والے ٹولز مشن کرم یوگی 2.0 میں مرکزی حیثیت کے حامل ہوں گے، جس سے محکمہ کی سطح اور ریاستی سطح کی صلاحیت سازی کے منصوبے (سی بی پیز) کی تشکیل ممکن ہو گی۔
نئی بھرتیوں کے لیے روزگار میلہ اور مشن کرم یوگی پرارمبھ جیسے اہم اقدامات کو یاد کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نصاب کو مسلسل اپ گریڈ کرنے، باہمی اور مواصلاتی مہارتوں پر زیادہ زور دینے، اور حکمرانی میں درجہ بندی کی رکاوٹوں سے نکلنے پر زور دیا۔ انہوں نے زیر تربیت آئی اے ایس کے لیے اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام کی بھی تعریف کی، جس نے نوجوان افسران کو اپنے کیریئر کے آغاز میں قابل قدر نمائش اور اعتماد فراہم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر بھی ہیں نے بتایا کہ انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے ) نے سائنس کے منتظمین کے لیے ایک ہفتہ طویل رہائشی تربیتی پروگرام کا منصوبہ بنایا ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ کیپسٹی بلڈنگ کمیشن کو سائنس ایڈمنسٹریٹرز کے لیے ایک منظم ماڈیول بھی تیار کرنا چاہیے تاکہ آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام میں گورننس کو مضبوط کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ ڈی اے آر پی جی میں ایک کلی طور پر وقف سیل بنایا گیا ہے تاکہ وکست بھارت 2047 کے لیے مستقبل کے معیارات کا تصور کیا جا سکے، جو آئندہ دو دہائیوں کے لیے اصلاحات کا خاکہ وضع کرتا ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، سی بی سی کی چیئرپرسن محترمہ رادھا ایس چوہان نے 17 ریاستوں کے نمائندوں کی شرکت کی تعریف کی، اور سی بی پی کی تیاری کو تیز کرنے میں اے آئی ٹولز اور ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا۔
محترمہ رچنا شاہ، سکریٹری، ڈی او پی ٹی، نے صلاحیت سازی میں تربیت کے اہم کردار پر زور دیا، ضرورتوں کے تعین کے لیے ڈی او پی ٹی اور ریاستوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی پر زور دیا۔ اس نے جن سیوا پروگرام پر بھی روشنی ڈالی، جو کہ سرکاری ملازمین میں سیوا بھاو پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے 22 ہندوستانی زبانوں میں 350 کورسز کی توسیع کی گئی ہے۔
جناب سری رام ترنی کانتی، ڈائرکٹر، ایل بی ایس این اے اے؛ ڈاکٹر آر بالاسبرمنیم، رکن (ایچ آر)، سی بی سی؛ ڈاکٹر الکا متل، رکن (انتظامیہ)، سی بی سی؛ اور شیاما پرساد رائے، جوائنٹ سکریٹری، سی بی سی سمیت متعدد سینئر افسران اس ورکشاپ میں موجود تھے۔
نئی دہلی میں 24-25 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والی اس دو روزہ ورکشاپ کا مقصد مشن کرمایوگی کے بنیادی ستونوں اور قابلیت کے فریم ورک کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، صلاحیت سازی کمیشن کے ٹولز، ٹیمپلیٹس اور فریم ورک کا اشتراک کرنا ہے تاکہ صلاحیت سازی کے منصوبے تیار کیے جاسکیں اور ریاستی سطح پر تربیت اور سی بی پی کے لیے تربیت فراہم کریں۔ محکمہ کی سطح کے سی بی پیز یہ ایل بی ایس این اے اے اور ریاستی اے ٹی آئیز کے درمیان منظم رہنمائی کے چینلز قائم کرنے کی بھی کوشش کرتا ہے، اس طرح صلاحیت سازی کی کوششوں کو ادارہ جاتی بناتا ہے اور ریاستوں میں مشن کرمایوگی کے مستقل نفاذ کو یقینی بناتا ہے۔
متوقع نتائج میں آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کے ساتھ ضم ہونے کے لیے ریاستوں کی بہتر تیاری، اے ٹی آئیز کے ذریعے سی بی پیز کے مسودے کی تیاری، اور ریاستوں میں جدت طرازی اور کراس لرننگ کو فروغ دینے کے لیے نالج شیئرنگ ایکو سسٹم کی تشکیل شامل ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPT Minister Calls for Greater Centre–State Integration for ‘Whole of Government’ Model in Administration and Training
1.36 Crore Government Employees Enrolled on iGOT Portal to Upskill and Become Future Ready: Dr. Singh
Week-long Residential Training Programme for Science Administrators planned
DARPG Cell to Benchmark Vision for Viksit Bharat 2047
24 SEP 2025 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for greater integration among Centre and States to implement a ‘Whole of Government’ model in administration and training.
The Minister was addressing the inaugural session of the two-day Workshop for State Administrative Training Institutes (ATIs)organized by the Capacity Building Commission (CBC) in collaboration with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) in New Delhi.
Addressing the workshop the Minister underlined the patronage of Prime Minister Shri Narendra Modi in driving the transformation of civil services from a rule-based to a role-based system under Mission Karmayogi. He informed that 1.36 crore government employees have enrolled on the iGOTKarmayogi portal to enhance their skills and stay future ready.
Dr. Jitendra Singh highlighted that MoUs have been signed with 24 States and Union Territories, committing to support and guide ATIs as the primary hubs for capacity building. He further noted that emerging technologies and AI-driven tools will be central to Mission Karmayogi 2.0, enabling creation of department-level and state-level Capacity Building Plans (CBPs).
Recalling key initiatives such as the Rozgar Mela and Mission Karmayogi Prarambh for new recruits, Dr. Jitendra Singh urged continuous upgradation of curriculum, greater emphasis on interpersonal and communication skills, and a departure from hierarchical barriers in governance. He also praised the Assistant Secretary programme for IAS trainees, which has provided young officers with valuable exposure and confidence early in their careers.
Dr. Jitendra Singh who is also the Science and Technology minister informed that the Indian National Science Academy (INSA) has planned a week-long residential training programme for Science Administrators. He suggested that the Capacity Building Commission should also develop a structured module for science administrators to strengthen governance in the R&D ecosystem.
Dr. Jitendra Singh recalled that a dedicated cell has been created in DARPG to envision the future benchmarks for Viksit Bharat 2047, charting a roadmap of reforms for the next two decades.
Speaking on the occasion, Ms. Radha S. Chauhan, Chairperson, CBC, appreciated the participation of representatives from 17 States, and underlined the use of AI tools and technology in expediting CBP preparation.
Ms. Rachna Shah, Secretary, DoPT, emphasized the critical role of training in capacity building, calling for greater synergy between DoPT and States for assessment of needs. She also highlighted the Jan Seva programme, which seeks to instill Seva Bhav among government employees, along with the extension of 350 courses in 22 Indian languages to ensure inclusivity.
Senior dignitaries including Shri Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA; Dr. R. Balasubramaniam, Member (HR), CBC; Dr. Alka Mittal, Member (Admin), CBC; and Shri Shyama Prasad Roy, Joint Secretary, CBC were present at the workshop.
The two-day workshop, being held on 24–25 September 2025 in New Delhi, aims to generate awareness about the core pillars and competency framework of Mission Karmayogi, share the Capacity Building Commission’s tools, templates and frameworks for preparing Capacity Building Plans (CBPs), and facilitate hands-on training for developing both State-level and department-level CBPs. It also seeks to establish structured mentorship channels between LBSNAA and State ATIs, thereby institutionalising capacity-building efforts and ensuring sustained implementation of Mission Karmayogi across States.
The expected outcomes include improved readiness of States to integrate with the iGOT Karmayogi platform, preparation of draft CBPs by ATIs, and the creation of a knowledge-sharing ecosystem to foster innovation and cross-learning across States.