امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
امور صارفین کے محکمے نے ’’کاروبار کرنے میں آسانی اور صارفین کے تحفظ-لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009‘‘ پر گول میز ورکشاپ کا انعقاد کیا
لیگل میٹرولوجی میں اعتماد ، ڈیجیٹائزیشن اور کاروبار میں آسانی کو مضبوط کرنے کے لیے جن وشواس ریفارمز اور ای ماپ پورٹل
24 SEP 2025 5:57PM by PIB Delhi
امور صارفین کے محکمے ، حکومت ہند نے وگیان بھون ، نئی دہلی میں’’کاروبار کرنے میں آسانی اور صارفین کے تحفظ-لیگل میٹرولوجی ایکٹ ، 2009‘‘ کے موضوع پر ایک گول میز ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ میں لائسنسنگ نظام کو آسان رجسٹریشن کے ساتھ تبدیل کرنے ، مرمت کرنے والوں کے لائسنسوں کی ضرورت کو ختم کرنے ، مینوفیکچررز کے ذریعے تصدیق کی اجازت دینے ، تصدیق کی مدت میں توسیع ، اور جی اے ٹی سی ضابطے کے موثر نفاذ کے لیے جیو ٹیگنگ ، جی پی ایس پر مبنی معائنہ ، اور ٹیکنالوجی پر مبنی تصدیق کو اپنانے کی تجاویز پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ورکشاپ نے باہمی تعاون پر مبنی پالیسی کی ترقی کے لیے ایک جامع فریم ورک قائم کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ لیگل میٹرولوجی فریم ورک پورے ہندوستان میں منصفانہ اور موثر تجارتی طریقوں کی حمایت کرتے ہوئے صارفین کی حفاظت جاری رکھے ۔
صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے) کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے کلیدی خطبہ دیا اور کہا کہ لیگل میٹرولوجی ایکٹ واضح قواعد کے ذریعے کاروبار کو آسان بنانے ، تجارت میں انصاف کو یقینی بنانے کے ساتھ صارفین کے حقوق کے تحفظ میں توازن رکھتا ہے ۔ محترمہ کھرے نے ای ماپ پورٹل ، حکومت کے منظور شدہ ٹیسٹ سینٹرز ، وزن اور پیمائش کے آلات کے لیے نئے قوانین ، او آئی ایم ایل سرٹیفکیشن ، اور ٹائم ڈسیمنیشن پروجیکٹ جیسے اہم اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ محکمہ نے ہر منگل کو 16:00 بجے سے 17:00 بجے تک لیگل میٹرولوجی سوالات کے لیے ون اسٹاپ فیسیلٹیشن ہیلپ ڈیسک (جن سنوائی) متعارف کرایا ہے ۔ ڈی او سی اے کے سکریٹری نے بتایا کہ محکمہ نے ای 1 اور ای 2 کلاس کے ویٹس کے لیے ضروریات کو مستحکم کیا ہے اور ریاستوں کو 519 ای 2 کلاس کے ویٹس اور 297 ای 1 کلاس کے ویٹس فراہم کیے جانے ہیں جن کی لاگت تقریبا100 کروڑ روپے ہے ۔
جن وشواس 1.0 اور 2.0 کے تحت اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ، محترمہ کھرے نے کہا کہ غیر مجرمانہ سیکشن اور لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 میں امپروومنٹ نوٹس متعارف کرانے کی تجویز رکاوٹوں کو ختم کرے گی ، کاروبار کی ترقی کو فروغ دے گی اور شہریوں اور کاروباروں کو معمولی خلاف ورزیوں کے لیے قید کے خوف کے بغیر زندگی گزارنے میں مدد کرے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹائزیشن ، رسک پر مبنی ضابطے اور اسٹیک ہولڈرز کا تعاون اعتماد اور کاروبار میں آسانی کو مزید مضبوط کرے گا ۔
ڈی او سی اے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت کھیڑا نے اپنے استقبالیہ خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ لیگل میٹرولوجی ایکٹ صارفین کی حفاظت کرتا ہے اور حقیقی کاروبار پر بوجھ ڈالے بغیر واضح قوانین کے ذریعے منصفانہ تجارت کو یقینی بناتا ہے ۔ جن وشواس اصلاحات کا حوالہ دیتےہوئے-2023 میں سات دفعات کو جرم سے پاک کرنا ، قید کو جرمانے سے تبدیل کرنا ، اور 2025 میں بہتری کے نوٹس متعارف کرانا-انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کانفرنس اعتماد پیدا کرے گی اور ایک منصفانہ کاروباری ماحول کو فروغ دے گی ۔
ڈی او سی اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا نے جن وشواس 2.0 کے تحت ڈی کریمینلائزیشن کے لیے تجویز کردہ ایکٹ کی کلیدی دفعات اور ای ماپ پورٹل کی ترقی پر ایک پریزنٹیشن پیش کی جو نفاذ سمیت لیگل میٹرولوجی کے تمام افعال کو یکجا کرے گا ، ایک متحد ڈیٹا بیس بنائے گا ، شفافیت کو یقینی بنائے گا ، تاجروں کے لیے تعمیل کو آسان بنائے گا اور اہلکاروں کے لیے طریقہ کار کو آسان بنائے گا ۔
صنعتی ایسوسی ایشنز نے ایم آر پی پر نظر ثانی کے لیے صنعتوں کو نرمی دینے اور جی ایس ٹی کی کم شرح کا فائدہ صارفین تک پہنچانے کے لیے ایڈوائزری کی تعریف کی ۔ انہوں نے ایکٹ اور قواعد میں ترامیم ، آلات کے لیے تصدیق کے ٹائم لائنز پر نظر ثانی ، مینوفیکچررز/ڈیلرز اور مرمت کرنے والوں کے لیے لائسنسنگ کو معقول بنانے اور ایکٹ کے تحت ذاتی موجودگی کے بغیر اور خود تصدیق متعارف کرانے کی تجویز پیش کی ۔ وی سی اوز نے خلاف ورزیوں کے سخت نفاذ کی ضرورت پر روشنی ڈالی جو صارفین کو بڑے پیمانے پر متاثر کرتی ہیں ۔ اپنے اختتامی کلمات میں جناب انوپم مشرا نے صارفین کے اعتماد اور کاروباری مسابقت کو مستحکم کرنے کے لیے باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا ۔
مہاراشٹر ، آندھرا پردیش ، اتر پردیش ، گجرات اور کیرالہ سمیت ریاستوں نے ریگولیٹری چیلنجز ، کاروبار کرنے میں آسانی کے طریقوں اور بہترین اختراعات پیش کیں ۔ گجرات کی ریاستی حکومت نے عملی طور پر شمولیت اختیار کی ۔
ورکشاپ میں آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، بہار ، دہلی ، گوا ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، میگھالیہ ، مہاراشٹر ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تلنگانہ ، تریپورہ ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے کنٹرولرز آف لیگل میٹرولوجی اور ان کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ گول میز ورکشاپ کا انعقاد قانونی میٹرولوجی سے متعلق تجاویز اور اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔ گول میز کانفرنس نے کامیابی کے ساتھ تقریبا 200 شرکاء کو اکٹھا کیا جن میں قانونی پیمائش کے کنٹرولرز اور مختلف ریاستوں کے ان کے نمائندے ، فکی ، سی آئی آئی ، اسوچیم ، آر اے آئی ، آئی بی ایچ اے ، پی ایچ ڈی سی آئی آئی ، ایم ٹی اے آئی ، اے آئی ایف پی اے ، بی ایم وی اے ، ایف اے ایس آئی آئی ، آئی ایف بی اے ، آئی ایچ اے ، آئی سی ایم اے ، اے آئی ایف ڈبلیو آئی ٹی اے ، سی اے آئی ٹی ، ٹی این ڈبلیو ایم ایم ڈی آر اے اور ڈی ڈبلیو آئی ٹی اے ، رضاکارانہ صارفین کی تنظیمیں اور ورچوئل موڈ کے ذریعے شرکاء شامل تھے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, organises round table workshop on "Ease of Doing Business and Consumer Protection - Legal Metrology Act 2009"
Jan Vishwas Reforms and eMaap Portal to strengthen trust, digitisation and ease of business in Legal Metrology
24 SEP 2025 5:57PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, GOI, organised a Round Table Workshop on “Ease of Doing Business and Consumer Protection – Legal Metrology Act, 2009” at Vigyan Bhawan, New Delhi.The workshop discussed proposals to replace the licensing regime with simplified registration, remove the need for repairer licences, allow verification by manufacturers, extend the verification period, and adopt geo-tagging, GPS-based inspections, and technology-driven verification for effective implementation of GATC Rules.The workshop established a comprehensive framework for collaborative policy development, ensuring that the Legal Metrology framework continues to protect consumers while supporting fair and efficient trade practices across India.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA), delivered the keynote address and stated that the Legal Metrology Act balances protecting consumer rights with easing business through clear rules, ensuring fairness in trade. Smt. Khare also outlined key initiatives such as the eMaap Portal, Government Approved Test Centres, new rules for weighing and measuring devices, OIML certification, and the Time Dissemination Project. She also apprised that the Department has introduced a One-Stop Facilitation Helpdesk (Jan Sunwai) for Legal Metrology Queries on every Tuesday from 16:00 hrs to 17:00 hrs. Secretary, DoCA informed that the Department has consolidated the requirements for E1 & E2 class weights and the States are to be provided 519 E2 Class Weights and 297 E1 Class Weights costing approximately Rs. 100 crore.
Referring to reforms under Jan Vishwas 1.0 and 2.0, Smt. Khare said decriminalised sections and the proposal to introduce Improvement Notices in the Legal Metrology Act, 2009 will eliminate barriers, foster growth of businesses and help citizens and businesses to live without fear of imprisonment for minor violations. She emphasised that digitisation, risk-based regulation and stakeholder collaboration will further strengthen trust and ease of business.
Shri Bharat Khera, Additional Secretary, DoCA, in his welcome address highlighted that the Legal Metrology Act safeguards consumers and ensures fair trade through clear rules without burdening genuine businesses. Citing Jan Vishwas reforms—decriminalising seven provisions in 2023, replacing imprisonment with penalties, and introducing improvement notices in 2025—he expressed confidence that the conference would build trust and promote a fair business environment.
Shri Anupam Mishra, Joint Secretary, DoCA, made a presentation on key provisions of the Act proposed for decriminalisation under Jan Vishwas 2.0 and on the development of the eMaap Portal that will unify all functions of Legal Metrology including enforcement, create a unified database, ensure transparency, ease compliance for traders and simplify procedures for officials.
Industry associations appreciated the advisory for relaxation to industries for revising MRP and for passing on the benefit of reduced GST rate to end consumers. They suggested amendments to the Act and Rules, revision of verification timelines for instruments, rationalisation of licensing for manufacturers/dealers and repairers, and introduction of faceless and self-verification under the Act. VCOs highlighted the need for strict enforcement of violations that impact consumers on a large scale.In his closing remarks, Shri Anupam Mishra stressed the need for a collaborative approach to strengthen consumer trust and business competitiveness.
States including Maharashtra, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat and Kerala presented regulatory challenges, ease of doing business practices and best innovations. The State Government of Gujarat joined virtually.
The workshop was attended by the Controllers of Legal Metrology and their representatives from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Delhi, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Kerala, Meghalaya, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand. The Round Table Workshop was organised to bring together various stakeholders to discuss the suggestions and reforms pertaining to Legal Metrology.The Round Table Conference successfully brought together approximately 200 participants including Controllers of Legal Metrology and their representatives from various states, participants from FICCI, CII, ASSOCHAM, RAI, IBHA, PHDCII, MTaI, AIFPA, BMVA, FASII, IFBA, IHA, ICMA, AIFWITA, CAIT, TNWMMDRA and DWITA, Voluntary Consumer Organizations and participants through virtual mode.