महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
रायपुर शहर के कालीबाड़ी में ‘स्वस्थ नारी–सशक्त परिवार’ अभियान के तहत विशेष स्वास्थ्य शिविर आयोजित
24 SEP 2025 6:24PM by PIB Raipur
महिलाओं और गर्भवती माताओं के स्वास्थ्य संवर्धन के लिए एमसीएच कालीबाड़ी परिसर में आज, 24 सितंबर 2025 को ‘स्वस्थ नारी–सशक्त परिवार’ अभियान के अंतर्गत एक विशेष स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया गया। इस अवसर पर बड़ी संख्या में महिलाएं और गर्भवती माताएं स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ लेने पहुंचीं।
शिविर में कुल 194 जाँच और सेवाएं प्रदान की गईं। इनमें 58 महिला रोगियों के लिए एंटीनेटल चेकअप (ANC – Ante-Natal Checkup), 23 हाई रिस्क प्रेग्नेंसी (High Risk Pregnancy – HRP) की पहचान, 53 हीमोग्लोबिन परीक्षण, 52 अल्ट्रासाउंड जाँच और 08 मामलों में सिजेरियन डिलीवरी (Lower Segment Cesarean Section – LSCS) शामिल रही।
शिविर स्थल पर स्वास्थ्य विभाग की टीम ने उपस्थित महिलाओं को सुरक्षित मातृत्व, पोषण और स्वच्छता के महत्व के विषय में जानकारी दी। गर्भवती माताओं को नियमित जांच कराने, समय पर टीकाकरण कराने और आयरन तथा कैल्शियम की खुराक लेने के महत्व के बारे में बताया गया। जिन महिलाओं में हाई रिस्क प्रेग्नेंसी पाई गई, उन्हें विशेषज्ञ परामर्श और आगे के उपचार के लिए रिफरल भी दिया गया। वहीं, प्रसव पीड़ा से जूझ रही महिलाओं को तत्काल चिकित्सा सहायता प्रदान कर सिजेरियन डिलीवरी कराई गई, जिससे मातृ एवं शिशु की सुरक्षा सुनिश्चित की गई।
इस स्वास्थ्य अभियान का उद्देश्य केवल महिलाओं को उपचार प्रदान करना नहीं, बल्कि उन्हें स्वास्थ्य संबंधी अधिकारों और जागरूकता के प्रति सशक्त बनाना भी है। शिविर में उपस्थित विशेषज्ञ चिकित्सकों ने बताया कि गर्भावस्था के दौरान संतुलित आहार, पर्याप्त आराम, मानसिक स्वास्थ्य का ध्यान रखने और समय-समय पर चिकित्सकीय जांच कराने से कई जटिलताओं को रोका जा सकता है।
इस पहल से रायपुर में महिलाओं के स्वास्थ्य और सुरक्षित मातृत्व को बढ़ावा मिलेगा, साथ ही जागरूकता और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।