سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے 2277.397 کروڑ روپے کی لاگت سے ڈی ایس آئی آر اسکیم ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی’’ کو منظوری دی
24 SEP 2025 3:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ نے پندرہویں مالیاتی کمیشن سائیکل 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے 2277.397 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی’’ پر محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق/سائنسی اور صنعتی تحقیق کونسل (ڈی ایس آئی آر/سی ایس آئی آر) اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ اسکیم سی ایس آئی آر کے ذریعے نافذ کی گئی ہے اور اس میں ملک بھر کے تمام آر اینڈ ڈی اداروں ، قومی لیبارٹریوں ، قومی اہمیت کے اداروں ، انسٹی ٹیوٹ آف ایمیننس اور یونیورسٹیوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ یہ پہل یونیورسٹیوں ، صنعت ، قومی تحقیق و ترقی کی لیبارٹریوں اور تعلیمی اداروں میں کیریئر بنانے کے خواہشمند نوجوان ، پرجوش محققین کے لیے ایک وسیع پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔ نامور سائنسدانوں اور پروفیسرز کی رہنمائی میں یہ اسکیم سائنس ، ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ ، میڈیکل اور ریاضیاتی علوم (ایس ٹی ای ایم ایم) میں ترقی کو فروغ دے گی ۔
صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی کی اسکیم فی ملین آبادی پر محققین میں اضافہ کرکے ہندوستان میں ایس اینڈ ٹی سیکٹر کے لیے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ اس اسکیم نے صلاحیت سازی اور ایس اینڈ ٹی سیکٹر میں اعلی معیار کے انسانی وسائل کے پول کو بڑھا کر اپنی مطابقت کا مظاہرہ کیا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران حکومت ہند کی جانب سے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں کی گئی ٹھوس کوششوں سے ہندوستان نے عالمی اختراعی اشاریہ (جی آئی آئی) میں اپنی پوزیشن کو بہتر کرتے ہوئے عالمی دانشورانہ املاک تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) کی درجہ بندی کے مطابق 2024 میں 39 ویں نمبر پر پہنچا دیا ہے ۔ حکومت کی طرف سے تحقیق و ترقی کی حمایت کے نتیجے میں ، ہندوستان اب این ایس ایف ، یو ایس اے کے اعداد و شمار کے مطابق سائنسی مقالے کی اشاعت کے لحاظ سے سرفہرست تین میں شامل ہے ۔ ڈی ایس آئی آر کی اسکیم ہزاروں تحقیقی اسکالرز اور سائنسدانوں کی مدد کر رہی ہے جن کے نتائج نے ہندوستان کی ایس اینڈ ٹی کی کامیابیوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔
یہ منظوری امبریلا اسکیم کے نفاذ کے ذریعے ہندوستانی سائنسی اور صنعتی تحقیق کے لیے اپنی 84 سالہ خدمات پر سی ایس آئی آر میں ایک تاریخی سنگ میل بناتی ہے ، جو موجودہ اور آنے والی نسلوں میں ملک کی تحقیق و ترقی کی ترقی کو تیز کرتی ہے ۔ سی ایس آئی آر امبریلا اسکیم ‘‘صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی (سی بی ایچ آر ڈی)’’ جس میں چار ذیلی اسکیمیں ہیں جیسے (i) ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (ii) ایکسٹرا مورل ریسرچ اسکیم ، ایمریٹس سائنٹسٹ اسکیم ، اور بھٹناگر فیلوشپ پروگرام ؛ (iii) ایوارڈ اسکیم کے ذریعے مہارت کا فروغ اور پہچان ؛ اور (iv) ٹریول اینڈ سمپوزیا گرانٹ اسکیم کے ذریعے علم کے اشتراک کو فروغ دینا ۔
یہ پہل ایک مضبوط آر اینڈ ڈی پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور 21 ویں صدی میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی سائنس کو تیار کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔