মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
বিহারে সাহেবগঞ্জ-আরেরাজ-বেত্তিয়া অংশের ৪-লেনের হাইব্রিড অ্যানুইটি মোড (এইচএএম) ব্যবহার করে জাতীয় সড়ক-১৩৯ডব্লিউ-এর নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা। প্রকল্পের মোট দৈর্ঘ্য ৭৮.৯৪২ কিলোমিটার, যার জন্য ব্যয় হবে ৩,৮২২.৩১ কোটি টাকা
24 SEP 2025 3:07PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় সরকারের অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভার কমিটির বৈঠকে আজ বিহারে সাহেবগঞ্জ-আরেরাজ-বেত্তিয়া অংশের ৪-লেনের হাইব্রিড অ্যানুইটি মোড (এইচএএম) ব্যবহার করে জাতীয় সড়ক-১৩৯ডব্লিউ- নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে। সড়ক প্রকল্পটির মোট দৈর্ঘ্য হবে ৭৮.৯৪২ কিলোমিটার এবং এরজন্য মোট ব্যয় হবে ৩,৮২২.৩১ কোটি টাকা।
প্রস্তাবিত চার লেনের এই গ্রিনফিল্ড প্রকল্পটি রাজ্যের রাজধানী পাটনা এবং বেত্তিয়াহের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করবে, যা উত্তর বিহারের বৈশালী, সরণ, সিওয়ান, গোপালগঞ্জ, মুজাফফরপুর, পূর্ব চম্পারণ এবং পশ্চিম চম্পারণ জেলাগুলিকে ভারত-নেপাল সীমান্ত বরাবর অঞ্চলগুলিতে সংযুক্ত করবে। প্রকল্পটি দীর্ঘ দূরত্বের পণ্যবাহী যানবাহন চলাচলে সহায়তা করবে, গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামোতে প্রবেশাধিকারকে উন্নত করবে এবং কৃষি অঞ্চল, শিল্প এলাকা এবং আন্তঃসীমান্ত বাণিজ্য রুটের সাথে সংযোগব্যবস্থাকে উন্নত করে আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়নকে সহজতর করবে।
এই প্রকল্পটি সাতটি পিএম গতি শক্তি অর্থনৈতিক নোড, ছয়টি সামাজিক নোড, আটটি লজিস্টিক নোড, নয়টি প্রধান পর্যটন ও ধর্মীয় কেন্দ্রকে সংযুক্ত করবে, যার মধ্যে রয়েছে কেশরীয় বৌদ্ধ স্তূপ (সাহেবগঞ্জ), সোমেশ্বরনাথ মন্দির (আরেরাজ), জৈন মন্দির এবং বিশ্ব শান্তি স্তূপ (বৈশালী), এবং মহাবীর মন্দির (পাটনা), যার ফলে বিহারের বৌদ্ধ সার্কিট এবং আন্তর্জাতিক পর্যটন সম্ভাবনা আরও শক্তিশালী হবে।
জাতীয় সড়ক-১৩৯ডাব্লিউ এর পরিকল্পনা তৈরি করা হয়েছে মূলত বিকল্প রুটগুলিতে উচ্চ-গতির সংযোগ প্রদানের জন্য যা বর্তমানে যানজটপূর্ণ এবং জ্যামিতিকভাবে ঘাটতিপূর্ণ, এবং নির্মিত এলাকাগুলির মধ্য দিয়ে যাতায়াত করে এবং এনএইচ-৩১31, এনএইচ-৭২২, এনএইচ-৭২৭, এনএইচ-২৭ এবং এনএইচ-২২৭এ-এর সাথে একটি গুরুত্বপূর্ণ সংযোগ হিসেবে কাজ করবে।
প্রস্তাবিত গ্রিনফিল্ড অ্যালাইনমেন্ট ১০০ কিলোমিটার/ঘন্টা গতির বিপরীতে যানবাহনের গড় গতি ৮০ কিলোমিটার/ঘন্টা হবে। এটি সাহেবগঞ্জ এবং বেত্তিয়াহের মধ্যে সামগ্রিক ভ্রমণ সময়কে বিদ্যমান বিকল্পগুলির তুলনায় ২.৫ ঘন্টা থেকে কমিয়ে ১ ঘন্টা করবে, একই সাথে যাত্রী এবং পণ্যবাহী যানবাহন উভয়ের জন্য নিরাপদ, দ্রুত এবং নিরবচ্ছিন্ন সংযোগ প্রদান করবে।
৭৮.৯৪ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের প্রস্তাবিত প্রকল্পটি প্রায় ১৪.২২ লক্ষ মানব-দিবসের প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং ১৭.৬৯ লক্ষ মানব-দিবসের পরোক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে। প্রস্তাবিত করিডোরের আশেপাশে অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড বৃদ্ধির কারণে প্রকল্পটি অতিরিক্ত কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে।
Project Alignment Map for Sahebganj-Areraj-Bettiah section of NH-139W

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Construction of 4-lane Sahebganj-Areraj-Bettiah section of the NH-139W in Bihar on Hybrid Annuity Mode (HAM) with a total project length of 78.942 km worth Rs.3,822.31 crore
24 SEP 2025 3:07PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the Construction of 4-lane Sahebganj-Areraj-Bettiah section of the NH-139W in Bihar on Hybrid Annuity Mode (HAM) with a total project length of 78.942 km and total capital cost of Rs.3,822.31 crore.
The proposed four-lane greenfield project is to improve connectivity between the State Capital Patna with Bettiah connecting the North Bihar Districts of Vaishali, Saran, Siwan, Gopalganj, Muzaffarpur, East Champaran and West Champaran up to the areas along the Indo-Nepal border. The project will support the movement of long-distance freight traffic, improve access to key infrastructure and facilitate regional economic development by improving connectivity to agricultural zones, industrial areas, and cross-border trade routes.
The project will connect seven PM Gati Shakti economic Nodes, six Social Nodes, eight Logistic Nodes, nine Major Tourism and Religious Centers by improving access to key heritage and Buddhist tourist sites including the Kesariya Buddha Stupa (Sahebganj), Someshwarnath Mandir (Areraj), Jain Mandir and Vishwa Shanti Stupa (Vaishali), and Mahavir Temple (Patna), thereby strengthening the Buddhist circuit and international tourism potential of Bihar.
The NH-139W has been planned to provide a high-speed connectivity to alternate routes that are presently congested and geometrically deficient, and pass-through built-up areas and will serve as an important link to the NH-31, NH-722, NH-727, NH-27 and NH-227A.
The proposed greenfield alignment will support average vehicular speeds of 80 km/h against the design speed of 100 km/h. This will reduce the overall travel time between Sahebganj and Bettiah, from 2.5 hours to 1 hours, compared to existing alternatives, while offering safe, fast and uninterrupted connectivity for both passenger and freight vehicles.
The proposed project with length of 78.94 km will generate close to 14.22 lakh man-days of direct employment and 17.69 lakh man-days of indirect employment. The project will also induce additional employment opportunities due to increase in economic activity in the vicinity of the proposed corridor.
Project Alignment Map for Sahebganj-Areraj-Bettiah section of NH-139W