صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ نے ملک میں پوسٹ گریجویٹ اور انڈر گریجویٹ میڈیکل تعلیم کی صلاحیت میں بڑے پیمانے پر توسیع کی منظوری دی
24 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے موجودہ ریاستی حکومت/مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں/اسٹینڈ ایلون پی جی انسٹی ٹیوٹ/سرکاری اسپتالوں کی 5000 پی جی سیٹیں بڑھانے اور موجودہ سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن کے لیے سی ایس ایس کی توسیع کے لیے مرکز کی حمایت والی اسکیم (سی ایس ایس) کے پہلے مرحلے کو منظوری دے دی ہے ۔ فی سیٹ 1.50 کروڑ روپے یہ پہل نمایاں طور پر: انڈرگریجویٹ طبی صلاحیت میں اضافہ کرے گی ؛ پوسٹ گریجویٹ کی اضافی سیٹیں بڑھا کر ماہر ڈاکٹروں کی دستیابی ؛ اور سرکاری طبی اداروں میں نئی خصوصیات متعارف کرانے کے قابل بنائے گی ۔ اس سے ملک میں ڈاکٹروں کی مجموعی دستیابی کو تقویت ملے گی ۔
ان دونوں اسکیموں کے کل مالی اثرات 2025-26 سے 2028-29 تک کی مدت کے لیے 15,034.50 کروڑروپے ہیں ۔ 15034.50 کروڑ روپے میں سے مرکزی حصہ 10,303.20 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ 4731.30 کروڑ روپے ہے ۔
فوائد:
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری میڈیکل کالجوں/اداروں میں میڈیکل سیٹیں بڑھانے کی اسکیموں سے ملک میں ڈاکٹروں اور ماہرین کی دستیابی کو بڑھانے میں مدد ملے گی ، جس سے معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں بہتری آئے گی ، خاص طور پر غیر محفوظ علاقوں میں۔ یہ سرکاری اداروں میں تیسرے درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی لاگت سے موثر توسیع کے لیے موجودہ بنیادی ڈھانچے سے بھی فائدہ اٹھائے گی کیونکہ پوسٹ گریجویٹ سیٹوں کی توسیع اہم شعبوں میں ماہرین کی مستقل فراہمی کو یقینی بناتی ہے ۔ ان اسکیموں کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے وسائل کی متوازن علاقائی تقسیم کو فروغ دینا ہے ، جبکہ موجودہ بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے لاگت سے موثر ہے ۔ طویل مدت میں ، وہ موجودہ اور ابھرتی ہوئی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک کے صحت کے نظام کو مضبوط کرتے ہیں ۔
روزگار پیدا کرنے سمیت اثرات:
اسکیموں سے متوقع اہم پیداوار/نتائج درج ذیل ہیں:
i. طلباء کو ہندوستان میں طبی تعلیم حاصل کرنے کے مزید مواقع فراہم کرنا ۔
ii. عالمی معیارات پر پورا اترنے کے لیے طبی تعلیم اور تربیت کے معیار کو بڑھانا ۔
iii. ڈاکٹروں اور ماہرین کی مناسب دستیابی ہندوستان کو سستی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے اور اس طرح زرمبادلہ کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر پیش کر سکتی ہے ۔
iv. صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں فرق کو ختم کرنا ، خاص طور پر پسماندہ دیہی اور دور دراز علاقوں میں ۔
v. ڈاکٹروں ، اساتذہ ، نیم طبی عملے ، محققین ، منتظمین اور معاون خدمات کے لحاظ سے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا ۔
vi. صحت کے نظام کی لچک کو مضبوط بنانا اور مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالنا ۔
vii. ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی مساوی تقسیم کو فروغ دینا ۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
ان اسکیموں کا ہدف 2028-2029 تک سرکاری اداروں میں 5000 پی جی سیٹیں اور 5023 یو جی سیٹیں بڑھانا ہے ۔ اسکیموں کے نفاذ کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کی طرف سے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے جائیں گے ۔
پس منظر:
1.4 ارب لوگوں کے لیے یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کا احساس ایک مضبوط صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی تعمیر پر منحصر ہے جو ہر سطح پر بروقت ، اعلی معیار کی خدمات فراہم کرنے کے قابل ہے-خاص طور پر دیہی ، قبائلی اور مشکل سے پہنچنے والی برادریوں میں ۔ ایک مضبوط صحت کی دیکھ بھال کا نظام ہنر مند اور مناسب افرادی قوت کی دستیابی پر منحصر ہے ۔
ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم اور افرادی قوت کے بنیادی ڈھانچے میں حالیہ برسوں میں نمایاں ترقی ہوئی ہے ، جو رسائی کو بڑھانے اور معیار کو بہتر بنانے پر مستقل پالیسی توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔ آج کی تاریخ میں ، ہندوستان میں 808 میڈیکل کالج ہیں ، جو دنیا میں سب سے زیادہ ہیں، جن کی کل انٹیک کی گنجائش 1,23,700 ایم بی بی ایس سیٹیں ہیں ۔ گزشتہ ایک دہائی میں ، 127فیصد کا اضافہ درج کرتے ہوئے ایم بی بی ایس کی 69352 سے زیادہ نئی سیٹیں شامل کی گئیں ۔ اسی طرح اس مدت کے دوران 43,041 پی جی سیٹیں شامل کی گئیں جو 143فیصد کی شاندار ترقی کو ظاہر کرتی ہیں ۔ میڈیکل سیٹوں کی تعداد میں اس قابل ذکر اضافے کے باوجود ، بعض علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی مانگ ، رسائی اور استطاعت کو پورا کرنے کے لیے صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے ۔
اس کے علاوہ ، پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت منظور شدہ بائیس نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) تیسرے درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے علاوہ اعلی ترین معیار کے ساتھ صحت کے پیشہ ور افراد کا ایک پول بنانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔
اہل فیکلٹی کے پول کو بڑھانے کے لیے ، فیکلٹی کی اہلیت اور بھرتی کے لیے زیادہ جامع اور اہلیت پر مبنی نقطہ نظر اپناتے ہوئے نئے میڈیکل انسٹی ٹیوشن (فیکلٹی کی قابلیت) ضابطے 2025 جاری کیے گئے ہیں ۔ ان تبدیلیوں کا مقصد تدریسی عملے کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنا اور تعلیمی اور پیشہ ورانہ معیارات کو پورا کرنا ہے ۔
صحت میں اہل انسانی وسائل کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے ، وزارت صحت اور ایف ڈبلیو ان اسکیموں کا انتظام کر رہی ہے اور ان کی مزید توسیع مزید طبی پیشہ ور افراد کی پیداوار کے لیے صلاحیت پیدا کرنے ، صحت کے لیے انسانی وسائل کو مضبوط کرنے اور ہندوستان کے لوگوں کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔