بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز سازی ، سمندری مالی اعانت اور گھریلو صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے 4 ستون پر مبنی جامع نقطہ نظر
کابینہ نے ہندوستان کے جہاز سازی اور سمندری شعبے کی بحالی کے لئے 69,725 کروڑ روپے کے پیکیج کو منظوری دی
جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم میں 31 مارچ 2036 تک توسیع کردی گئی، جس کی کل رقم 24,736 کروڑ روپے ہے
میری ٹائم ڈویلپمنٹ فنڈ کو 20,000 کروڑ روپےکے میری ٹائم سرمایہ کاری فنڈ سے منظوری
19,989 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ جہاز سازی کی ترقیاتی اسکیم کا مقصد گھریلو جہاز سازی کی صلاحیت کو 4.5 ملین مجموعی ٹن تک بڑھانا ہے
24 SEP 2025 3:10PM by PIB Delhi
سمندری شعبے کی اسٹریٹجک اور اقتصادی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ہندوستان کے جہاز سازی اور سمندری ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے کے لیے 69,725 کروڑ کے جامع پیکیج کو منظوری دی ۔ یہ پیکیج چار ستونوں والے ایک جامع نقطہ نظر کو متعارف کراتا ہے ج،و گھریلو صلاحیت کو مستحکم کرنے ، طویل مدتی مالی اعانت کو بہتر بنانے ، گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ شپ یارڈ کی ترقی کو فروغ دینے ، تکنیکی صلاحیتوں اور ہنر مندی کو بڑھانے ، اور ایک مضبوط سمندری بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے قانونی ، ٹیکس اور پالیسی اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس پیکج کے تحت جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم (ایس بی ایف اے ایس) کو 31 مارچ 2036 تک بڑھا دیا جائے گا جس کی کل رقم 24,736 کروڑ روپے ہوگی ۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان میں جہاز سازی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے اور اس میں 4,001 کروڑروپے کی مختص رقم کے ساتھ شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ شامل ہے ۔ تمام اقدامات کے نفاذ کی نگرانی کے لیے ایک قومی جہاز سازی مشن بھی قائم کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ ، اس شعبے کو طویل مدتی مالی اعانت فراہم کرنے کے لئے میری ٹائم ڈویلپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف) کو 25,000 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔ اس میں حکومت ہند کی طرف سے 49فیصد شرکت کے ساتھ 20,000 کروڑ روپےکا میری ٹائم انویسٹمنٹ فنڈ اور قرض کی مؤثر لاگت کو کم کرنے اور پروجیکٹ بینک ایبلٹی کو بہتر بنانے کے لیے 5,000 کروڑروپے کا انٹرسٹ انسینٹیوائزیشن فنڈ شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، 19,989 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (ایس بی ڈی ایس) کا مقصد گھریلو جہاز سازی کی صلاحیت کو سالانہ 4.5 ملین گراس ٹن تک بڑھانا ، میگا شپ بلڈنگ کلسٹرز ، انفراسٹرکچر کی توسیع ، انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کے تحت انڈیا شپ ٹیکنالوجی سینٹر قائم کرنا اور جہاز سازی کے منصوبوں کے لیے انشورنس سپورٹ سمیت رسک کوریج فراہم کرنا ہے ۔
توقع ہے کہ مجموعی پیکیج سے جہاز سازی کی صلاحیت کا 4.5 ملین مجموعی ٹن کا راستہ ہموار ہوگا ، تقریباً 30 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی ، اور ہندوستان کے سمندری شعبے میں تقریباً 4.5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا ۔ اس کے معاشی اثرات کے علاوہ ، یہ پہل اہم سپلائی چین اور سمندری راستوں میں لچک لا کر قومی ، توانائی اور غذائی تحفظ کو مضبوط کرے گی ۔ یہ ہندوستان کی جغرافیائی سیاسی لچک اور اسٹریٹجک خود انحصاری کو بھی تقویت بخشے گا ، آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھائے گا اور ہندوستان کو عالمی جہاز رانی اور جہاز سازی میں ایک مسابقتی قوت کے طور پر قائم کرے گا ۔
ہندوستان کی ایک طویل اور شاندار سمندری تاریخ ہے ، جس میں صدیوں کی تجارت اور سمندری سفر ہے جس نے برصغیر کو دنیا سے جوڑا ۔ آج ، سمندری شعبہ ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے ، جو حجم کے لحاظ سے ملک کی تقریباً 95فیصد تجارت اور قدر کے لحاظ سے 70فیصد کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کی بنیاد پر جہاز سازی ہے ، جسے اکثر "بھاری انجینئرنگ کی ماں" کے طور پر بیان کیا جاتا ہے ، جو نہ صرف روزگار اور سرمایہ کاری میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے بلکہ قومی سلامتی ، اسٹریٹجک آزادی ، اور تجارت اور توانائی کی فراہمی کے سلسلے کی لچک کو بھی بڑھاتا ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Comprehensive 4-Pillar Approach to Strengthen Shipbuilding, Maritime Financing, and Domestic Capacity
Cabinet approves Rs.69,725 crore Package to Revitalize India’s Shipbuilding and Maritime Sector
Shipbuilding Financial Assistance Scheme extended until 31st March 2036 with a total corpus of Rs.24,736 crore
Maritime Development Fund approved with Maritime Investment Fund of Rs.20,000 crore
Shipbuilding Development Scheme with an outlay of Rs.19,989 crore aims to expand domestic shipbuilding capacity to 4.5 million Gross Tonnage
24 SEP 2025 3:10PM by PIB Delhi
Recognizing the strategic and economic importance of the maritime sector, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved a comprehensive package of Rs.69,725 crore to revitalize India’s shipbuilding and maritime ecosystem. The package introduces a four-pillar approach designed to strengthen domestic capacity, improve long-term financing, promote greenfield and brownfield shipyard development, enhance technical capabilities and skilling, and implement legal, taxation, and policy reforms to create a robust maritime infrastructure.
Under this package, the Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) will be extended until 31 March 2036 with a total corpus of Rs.24,736 crore. The scheme aims to incentivize ship building in India and includes a Shipbreaking Credit Note with an allocation of Rs.4,001 crore. A National Shipbuilding Mission will also be established to oversee the implementation of all initiatives.
In addition, the Maritime Development Fund (MDF) has been approved with a corpus of Rs.25,000 crore to provide long-term financing for the sector. This includes a Maritime Investment Fund of Rs.20,000 crore with 49% participation from the Government of India and an Interest Incentivization Fund of Rs.5,000 crore to reduce the effective cost of debt and improve project bankability. Furthermore, the Shipbuilding Development Scheme (SbDS), with a budgetary outlay of Rs.19,989 crore, aims to expand domestic shipbuilding capacity to 4.5 million Gross Tonnage annually, support mega shipbuilding clusters, infrastructure expansion, establish the India Ship Technology Centre under the Indian Maritime University, and provide risk coverage, including insurance support for shipbuilding projects.
The overall package is expected to unlock 4.5 million Gross Tonnage of shipbuilding capacity, generate nearly 30 lakh jobs, and attract investments of approximately Rs.4.5 lakh crore into India’s maritime sector. Beyond its economic impact, the initiative will strengthen national, energy, and food security by bringing resilience to critical supply chains and maritime routes. It will also reinforce India’s geopolitical resilience and strategic self-reliance, advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat and positioning India as a competitive force in global shipping and shipbuilding.
India has a long and illustrious maritime history, with centuries of trade and seafaring that connected the subcontinent to the world. Today, the maritime sector remains a backbone of the Indian economy, supporting nearly 95% of the nation’s trade by volume and 70% by value. At its core lies shipbuilding, often described as the “mother of heavy engineering,” which not only contributes significantly to employment and investment but also enhances national security, strategic independence, and the resilience of trade and energy supply chains.