عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وشاکھاپٹنم اعلانیے نے بھارت کے ڈیجیٹل تغیرکا روڈمیپ وضع کیا
ای-حکمرانی سے متعلق وشاکھاپٹنم اعلانیے میں سیول سروسز تغیر، اے آئی اور مبنی بر شمولیت کو مرکزی حیثیت حاصل ہے
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری وی سری نواس نے نیشنل ای-گورننس ایوارڈ 2026 ویب سائٹ کا آغاز کیا، انہوں نے این سی ای جی کے اختتامی اجلاس میں ریاستی سطح کے ڈیجیٹل ماڈلزکی نقل کرنے پر زور دیا
23 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
وشاکھاپٹنم، 23 ستمبر: 28ویں قومی کانفرنس آن ای گورننس (این سی ای جی)، جس کی مشترکہ میزبانی محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، الیکٹرانکس اور آئی ٹی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت اور حکومت آندھرا پردیش نے کی، منگل کو وشاکھاپٹنم میں "وشاکھاپٹنم اعلانیہ" کو اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ دو روزہ کانفرنس نے ہندوستان کے ای-گورننس ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مستقبل کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا۔
اختتامی اجلاس میں، جناب وی سری نواس، سکریٹری، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے کئی سالوں کے بعد ریاستی دارالحکومت کے باہر کانفرنس کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کرنے پر حکومت آندھرا پردیش کی ستائش کی اور اسے حالیہ دنوں میں سب سے اہم ای-گورننس اجتماعات میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے 18 وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی وسیع شرکت پر روشنی ڈالی، اور نیشنل ای گورننس ایوارڈ 2025 کے جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ڈائس سے نیشنل ای گورننس ایوارڈز 2026 کے لیے آفیشل ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا۔اس تقریب کو ممکن بنانے کے لیے ایک سال سے زیادہ کام کرنے والے افسران اور شراکت دار اداروں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب سری نواس نے آندھرا پردیش کے جدید طرز حکمرانی کے طریقوں پر روشنی ڈالی، بشمول ریئل ٹائم گورننس اور واٹس ایپ پر مبنی سروس ڈیلیوری، جو کہ قومی سطح پر نقل کرنے کے قابل ماڈل ہیں۔
"وکست بھارت: سول سروس اور ڈیجیٹل تبدیلی" کے موضوع پر مرکوز، کانفرنس نے "وکِسِٹ بھارت 2047" کے قومی وژن اور "کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس" کے اصول کی توثیق کی۔ مندوبین نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، بلاک چین، جی آئی ایس، آئی او ٹی ، اور ڈیٹا اینالیٹکس سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو شفاف، پائیدار، اور شہریوں پر مرکوز گورننس کے اہل کار کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت میں سائبرسیکیوریٹی، ڈیجیٹل اعتماد اور لچک کو یقینی بنانے کو قومی ترجیح کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
اعلامیہ میں ڈیجیٹل قابلیت اور چست، ڈیٹا سے چلنے والے فریم ورک کے ساتھ سول سروسز کو مضبوط کرنے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر پر زور دیا گیا ہے۔ اس نے اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارمز جیسے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی، ڈیجی یاترا، اور این اے ڈی آر ای ایس وی 2 کو بڑھانے کی تجویز پیش کی تاکہ اے آئی کو اخلاقی اور شفاف اپنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کثیر لسانی، حقیقی وقت، اور شعبے سے متعلق شہری خدمات فراہم کی جا سکیں۔
مندوبین نے مدھیہ پردیش میں سمپدا 2.0 ، بنگلورو میں ای کتھا، مہاراشٹر میں روہنی گرام پنچایت، اور این ایچ اے آئی کے ذریعے ڈرون اینالیٹکس مانیٹرنگ سسٹم (ڈی اے ایم ایس) جیسے کامیاب پروجیکٹوں کو نقل کرنے اور اسکیلنگ پر زور دیا جو ٹیکنالوجی کی قیادت میں خدمات کی فراہمی کے لیے ثابت شدہ ماڈل ہیں۔ اعلامیہ میں این ای ایس ڈی اے فریم ورک کے تحت لازمی ای-سروسز کی کوریج کو بڑھا کر کنیکٹوٹی چیلنجوں کا سامنا کرنے والے خطوں، خاص طور پر شمال مشرقی اور لداخ تک ڈیجیٹل گورننس کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
نچلی سطح پر، روہنی، مغربی مجلش پور، سوکاٹی، اور پلسانہ کے پنچایت ماڈلز کو ملک بھر میں پھیلایا جائے گا، جب کہ خواتین، نوجوانوں اور پسماندہ کمیونٹیز کے لیے ڈیجیٹل خواندگی کے اقدامات کا مقصد شمولیت کو فروغ دینا ہے۔ زیرو ٹرسٹ آرکیٹیکچر، پوسٹ کوانٹم سیکورٹی، اور اے آئی سے چلنے والے مانیٹرنگ سسٹم سمیت مضبوط اقدامات کو ٹرانسپورٹ، دفاع، اور سٹیزن سروس پلیٹ فارم جیسے شعبوں میں سائبر لچک پیدا کرنے کے لیے ضروری قرار دیا گیا۔
اعلانیہ میں کاشتکاروں کو کریڈٹ، ایڈوائزری اور منڈیوں تک بہتر رسائی فراہم کرنے کے لیے نیشنل ایگری اسٹیک کے رول آؤٹ کو تیز کرنے کا عزم بھی کیا گیا ہے جبکہ موسمیاتی سمارٹ اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
آگے کے لیے ، کانفرنس نے حکومت، صنعت، تعلیمی شعبے، اسٹارٹ اپس، اور سول سوسائٹی کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کا عہد کیا تاکہ توسیع پذیر ڈیجیٹل حل تیار کی جا سکے۔ اس نے انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری، خصوصی آئی ٹی زونز کی ترقی، اور صنعت-اکیڈمی شراکت داری کی حمایت کرتے ہوئے وشاکھاپٹنم کو ایک اہم آئی ٹی اور اختراعی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے آندھرا پردیش کے وژن کی بھی توثیق کی۔
وشاکھاپٹنم اعلانیہ آنے والے برسوں میں ہندوستان کی ڈیجیٹل گورننس کی حکمت عملی کے لیے ٹون متعین کرتا ہے، جس میں شہریوں کو بااختیار بنانے اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے شمولیت، سلامتی اور اختراع پر زور دیا گیا ہے۔
اس سیشن میں محترمہ سریتا چوہان، جوائنٹ سکریٹری، ڈی اے آر پی جی کی شرکت بھی ملاحظہ کی گئی جنہوں نے وشاکھا پٹنم اعلانیہ پڑھ کر سنایا؛ ان کے علاوہ جناب ایس این ترپاٹھی، ڈائرکٹرجنرل، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن؛ اور جناب کے بھاسکر، سکریٹری، آئی ٹی، ای اینڈ سی، حکومت آندھرا پردیش نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی جنہوں نے اختتامی کلمات ساجھا کیے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Visakhapatnam Declaration Charts Roadmap for India’s Digital Transformation
Civil Service Transformation, AI, and Inclusive Growth at Core of Visakhapatnam Declaration on e-Governance
DARPG Secretary V. Srinivas Launches National e-Governance Awards 2026 Website, Stresses Replication of State-Level Digital Models at NCeG Valedictory
23 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
Visakhapatnam, Sept 23: The 28th National Conference on e-Governance (NCeG), co-hosted by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and IT (MeitY), and the Government of Andhra Pradesh, concluded in Visakhapatnam on Tuesday with the adoption of the “Visakhapatnam Declaration.” The two-day conference outlined a forward-looking strategy to advance India’s e-Governance agenda.
At the valedictory session, Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), lauded the Government of Andhra Pradesh for successfully hosting the conference outside the state capital after many years, terming it one of the most substantive e-Governance gatherings in recent times. He highlighted the wide participation from 18 ministries, states and union territories, and congratulated the winners of the National e-Governance Awards 2025. From the dais, he also launched the official website for the National e-Governance Awards 2026. Expressing gratitude to the officers and partner institutions who worked for over a year to make the event possible, Shri Srinivas underlined Andhra Pradesh’s innovative governance practices, including real-time governance and WhatsApp-based service delivery, as models worth replicating nationally.
Centered on the theme “Viksit Bharat: Civil Service and Digital Transformation,” the conference reaffirmed the national vision of “Viksit Bharat 2047” and the principle of “Minimum Government, Maximum Governance.” Delegates stressed that emerging technologies including Artificial Intelligence, Machine Learning, Blockchain, GIS, IoT, and Data Analytics must serve as enablers of transparent, sustainable, and citizen-focused governance. Ensuring cybersecurity, digital trust, and resilience in safeguarding critical infrastructure was highlighted as a national priority.
The declaration called for a whole-of-government approach to strengthen civil services with digital competencies and agile, data-driven frameworks. It proposed scaling up AI-driven platforms like Digital India BHASHINI, Digi Yatra, and NADRES V2 to deliver multilingual, real-time, and sector-specific citizen services with a focus on ethical and transparent adoption of AI.
Delegates emphasized replicating and scaling successful projects such as SAMPADA 2.0 in Madhya Pradesh, eKhata in Bengaluru, Rohini Gram Panchayat in Maharashtra, and the Drone Analytics Monitoring System (DAMS) by NHAI as proven models for technology-led service delivery. The declaration also underlined the need to extend digital governance to regions facing connectivity challenges, particularly the North-East and Ladakh, by enhancing coverage of mandatory e-Services under the NeSDA framework.
At the grassroots level, Panchayat models from Rohini, West Majlishpur, Suakati, and Palsana will be expanded nationwide, while digital literacy initiatives for women, youth, and marginalized communities aim to promote inclusivity. Robust measures, including Zero-Trust architecture, post-quantum security, and AI-enabled monitoring systems, were identified as essential to building cyber resilience across sectors such as transport, defence, and citizen service platforms.
The declaration also committed to accelerating the rollout of the National Agri Stack to provide farmers with better access to credit, advisories, and markets while encouraging climate-smart and sustainable farming practices.
Looking ahead, the conference pledged to strengthen collaboration between government, industry, academia, start-ups, and civil society to co-create scalable digital solutions. It also endorsed Andhra Pradesh’s vision of positioning Visakhapatnam as a premier IT and innovation hub by investing in infrastructure, developing special IT zones, and supporting industry-academia partnerships.
The Visakhapatnam Declaration sets the tone for India’s digital governance strategy over the coming years, with an emphasis on inclusivity, security, and innovation to empower citizens and strengthen service delivery.
The session also saw participation of Smt. Sarita Chauhan, Joint Secretary, DARPG, who read out the Visakhapatnam Declaration; Shri S.N. Tripathi, Director General, Indian Institute of Public Administration; and Shri K. Bhaskar, Secretary, IT, E&C, Government of Andhra Pradesh, who shared their closing remarks.