وزارات ثقافت
آئی جی این سی اے میں 25 ستمبر کو چھٹے ندی اتسو کا آغاز ، دریا رہیں گے توجہ کا مرکز
23 SEP 2025 6:32PM by PIB Delhi
چھٹے ندی اتسو کا افتتاح مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل 25 ستمبر کو شام 4:30 بجے آئی جی این سی اے کے سمویت آڈیٹوریم میں کریں گے۔ پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ اور آئی جی این سی اے ٹرسٹ کے صدر جناب رام بہادر رائے افتتاحی اجلاس کی صدارت کریں گے، جب کہ آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی خطبہ استقبالیہ پیش کریں گے۔ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے)، وزارت ثقافت، بھارت سرکار نے 23 ستمبر 2025 کو ندی اتسو کے آئندہ چھٹے ایڈیشن کے لیے اپنے جن پتھ احاطے میں ایک پریس کانفرنس کی۔ کانفرنس سے پروفیسر کے انل کمار، سربراہ، جن پدا سمپدا ڈویژن، آئی جی این سی اے، اور جناب ابھے مشرا، کنوینر، ندی اتسو نے خطاب کیا۔
ندی اتسو 25 سے 27 ستمبر 2025 کے دوران منعقد کیا جائے گا جس میں متنوع پروگرام پیش کیے جائیں گے جو دریاؤں کو اہم لائف لائنز کے ساتھ ساتھ ثقافتی اور تخیلاتی ذخائر کے طور پر نمایاں کریں گے۔ تین دنوں کے دوران، فیسٹیول میں ’ریور اسکیپ ڈائنامکس: تبدیلیاں اور تسلسل‘ کے موضوع پر ایک قومی سیمینار منعقد کیا جائے گا جس میں روایتی دریا کے علم اور حکمت، دریا کے دیوتاؤں اور لوک داستانوں، آرٹ میں دریا، دستکاری کے طریقوں، اور سائنس اور دریاؤں پر سیشن یکجا کیے جائیں گے۔ نامور اسکالراور ماہرین اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کریں گے، مکالمے میں مشغول ہوں گے جو دریاؤں کی ثقافتی، ماحولیاتی اور فنکارانہ جہتوں پر زور دیتے ہیں۔ سیمینار کے سلسلے میں 300 سے زیادہ تحقیقی مقالے موصول ہوئے، جن میں سے 45 سیشن کے دوران پیش کیے جائیں گے، جس میں دہلی یونیورسٹی کے شعبہ انگریزی فیسٹیول کے اس حصے میں تعاون کریں گے۔
سیمینار کے متوازی چلنے والا ’مائی ریور اسٹوری - ڈاکیومنٹری فلم فیسٹیول‘ ہوگا، جس میں ’غوطہ خور: ڈس اپیئرنگ ڈائیونگ کمیونٹیز‘، ’ریور مین آف انڈیا‘، ’ارتھ گنگا‘، ’مولائی - مین بہائنڈ دی فاریسٹ‘، ’کاویری - ریور آف لائف، اور لداخ - لائف الانگ دی انڈس‘ جیسی فکر انگیز فلمیں پیش کی جائیں گی۔ یہ اسکریننگ ماحولیاتی خدشات، کمیونٹی کے طریقوں اور دریاؤں کے ساتھ پائیدار انسانی تعلق کی تصویر کشی کرتی ہے، ان متعدد طریقوں کی طرف توجہ مبذول کراتی ہے جن میں دریائی نظام زندگیوں اور مناظر کو تشکیل دیتے ہیں۔
فیسٹیول میں ایک بھرپور فنکارانہ پرت کا اضافہ کرتے ہوئے، پرفارمنس اور کہانی سنانے کے حصے میں گرو محترمہ سدھا رگھورمن اور ان کی ٹیم کے ذریعہ دریاؤں پر کلاسیکی رینڈیشنز، ہمانشو باجپئی اور پرگیہ کی گنگا گاتھا (دستنگوئی) اور سورو مونی اور ان کے گروپ کے ذریعہ بنگال کے دریائی نغمے شامل ہوں گے۔ یہ پرفارمنس دریائی روایات پر تخلیقی عکاسی پیش کریں گی، جس میں یہ دکھایا جائے گا کہ کس طرح دریا تمام خطوں میں موسیقی، شاعرانہ اور زبانی روایات کو متاثر کرتے رہتے ہیں۔ ان کی تکمیل کے لیے 25 سے 30 ستمبر 2025 تک درشنم گیلری میں منعقد ہونے والی نمائش ندی انوبھو ہوگی۔ انوج اگروال کی طرف سے تیار کردہ نمائش میں عصری فن پارے، کالی گھاٹ پینٹنگز، تصاویر، اور دریاؤں کے لیے وقف شاعرانہ تاثرات کی نمائش کی جائے گی، جس سے ایک ایسی جگہ پیدا ہوگی جہاں فنکارانہ تخیل اور ماحولیاتی شعور اکٹھے ہوتے ہیں۔
فیسٹیول کا اختتام 27 ستمبر کو ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوگا، جس سے پہلے ’دریاؤں کے ساتھ زندگی: معاون ندیاں اور ذریعہ معاش‘ پر پینل ڈسکشن ہوگا۔ یہ بحث پریکٹیشنرز اور ماہرین کی آوازوں کو یکجا کرے گی جو دریاؤں اور کمیونٹی کے ذریعہ معاش کے درمیان تعلق پر غور کریں گے، ماحولیاتی پائیداری اور ثقافتی عمل کے درمیان تسلسل کے موضوع کو مزید مضبوط کریں گے۔ پریس کانفرنس میں، پروفیسر کے انیل کمار نے کہا کہ ندی اتسو دریاؤں کو نہ صرف ماحولیاتی اداروں کے طور پر بلکہ ثقافتی لائف لائن کے طور پر بھی عزت دینے کی ایک مسلسل کوشش ہے۔ ابھے مشرا نے کہا کہ یہ تہوار روایت اور عصری طریقوں کے درمیان مکالمے کو گہرا کرتا ہے، اسے یقینی بناتا ہے کہ کمیونٹیز اپنی دریائی جڑوں سے جڑے رہیں۔ اپنے سیمینارز، فلموں، پرفارمنس اور نمائشوں کے ذریعے، چھٹا ندی اتسو دریاؤں، ماحولیات اور ثقافت کے درمیان گہرے تعلق کی تصدیق کرے گا، جبکہ ان کے تحفظ کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو فروغ دے گا۔
پروگرام کے مکمل شیڈول کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Rivers in focus as 6th Nadi Utsav opens on 25th September at IGNCA
23 SEP 2025 6:32PM by PIB Delhi
The sixth Nadi Utsav will be inaugurated by Union Jal Shakti Minister Shri C. R. Patil on 25th September at 4:30 PM in the Samvet Auditorium of IGNCA. Shri Ram Bahadur Rai, Padma Bhushan awardee and President of the IGNCA Trust, will chair the inaugural session, while the welcome address will be delivered by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Ministry of Culture, Government of India, held a press conference on 23rd September 2025 at its Janpath premises for the forthcoming 6th edition of Nadi Utsav. The conference was addressed by Prof. K. Anil Kumar, Head, Janapada Sampada Division, IGNCA, and Shri Abhay Mishra, Convenor, Nadi Utsav.
The Nadi Utsav will take place from 25th to 27th September 2025, presenting an extensive line-up of programmes that highlight rivers as vital lifelines as well as cultural and imaginative reservoirs. Over the course of three days, the festival will feature a National Seminar on ‘Riverscape Dynamics: Changes and Continuity’ that will bring together sessions on traditional riverine knowledge and wisdom, river gods and folk narratives, the river in art, craft practices, and science and rivers. Eminent scholars and experts will share their perspectives, engaging in dialogues that emphasise the cultural, ecological, and artistic dimensions of rivers. In connection with the seminar, more than 300 research papers were received, of which 45 will be presented during the sessions, with the Department of English, University of Delhi, collaborating in this segment of the festival.
Running parallel to the seminar will be ‘My River Story – Documentary Film Festival’, which will present thought-provoking films such as ‘Gotakhors: Disappearing Diving Communities’, ‘River Man of India’, ‘Arth Ganga’, ‘Molai – Man Behind the Forest’, ‘Cauvery – River of Life, and Ladakh – Life along the Indus’. These screenings portray ecological concerns, community practices, and the enduring human connection with rivers, drawing attention to the multiple ways in which river systems shape lives and landscapes.
Adding a rich artistic layer to the festival, the performances and storytelling segment will include Classical Renditions on Rivers by Guru Smt. Sudha Raghuraman and her team, Ganga Gaatha (Dastangoi) by Himanshu Bajpai and Pragya, and River Songs from Bengal by Saurav Moni and his ensemble. These performances will present creative reflections on riverine traditions, showcasing how rivers continue to inspire musical, poetic, and oral traditions across regions. Complementing these will be the exhibition Nadi Anubhav, to be held at the Darshanam Gallery from 25th to 30th September 2025. The exhibition curated by Anuj Agarwal will display contemporary artworks, Kalighat paintings, photographs, and poetic expressions dedicated to rivers, creating a space where artistic imagination and ecological consciousness converge.
The festival will conclude with a valedictory session on 27th September, which will be preceded by a panel discussion on ‘Life along the Rivers: Tributaries and Livelihoods.’ This discussion will bring together voices of practitioners and experts who will reflect on the relationship between rivers and community livelihoods, further strengthening the theme of continuity between ecological sustenance and cultural practice. At the press conference, Prof. K. Anil Kumar noted that Nadi Utsav is a continuing effort to honour rivers not only as ecological entities but also as cultural lifelines. Abhay Mishra observed that the festival deepens the dialogue between tradition and contemporary practices, ensuring that communities remain connected with their riverine roots. Through its seminars, films, performances, and exhibitions, the 6th Nadi Utsav will reaffirm the profound relationship between rivers, ecology, and culture, while encouraging collective responsibility for their preservation.
Click here for complete program schedule