وزارت آیوش
خواتین کی صحت، ماحولیاتی تحفظ اور آیوروید سے صحت کو فروغ دینے والے سی سی آر اے ایس کے زیر قیادت کیے جانے والے اقدامات
سی اے آر آئی نئی دہلی نے ملک گیر آؤٹ ریچ کے ذریعے "لوگوں اور کرہ ارض کے لیے آیوروید" کے تھیم کے ساتھ 10واں یوم آیوروید منایا
23 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
دسویں یوم آیورویک کے جشن کے دوران آیوش کی وزارت سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے زیراہتمام سنٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی اے آر آئی) نے "آیوروید فار پیپل اینڈ پلینٹ" کے موضوع کی مؤثر تشہیر کے لیے مختلف پروگراموں اور آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد کیا ۔ یہ اقدامات آیوروید کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانے اور وسیع تر آیوش ماحولیاتی نظام میں تعاون کرنے کے لیے سی اے آر آئی کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
کیری ، نئی دہلی کے تکنیکی افسران اور عملے کے ساتھ عوامی اجتماعات میں آیوروید کا عہد لیا گیا ۔ تقریب کا آغاز انسٹی ٹیوٹ کی ڈائریکٹر ڈاکٹر بھارتی کی تعارفی تقریر سے ہوا ۔ شرکاء نے ذاتی صحت کو بہتر بنانے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے آیوروید پر مبنی اصولوں کو اپنانے کا عہد کیا ۔ کیری نئی دہلی کے ذریعے 10.09.2025 سے 23.10.2025 تک ایک آیوروید ایکسپو کا بھی انعقاد کیا گیا ، جس کے دوران آیوروید کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے آئی ای سی مواد تقسیم کیا گیا ۔ آیوروید کی کتابوں کی ایک وسیع رینج کی بھی نمائش کی گئی ۔
ممتاز آیوروید ڈاکٹروں کے ذریعے لیکچرز کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا ۔ یہ سیشن آیوروید ڈے تھیم "لوگوں اور کرۂ ارض کے لیے آیوروید" ، عمر رسیدہ افراد کی دیکھ بھال ، غذا اور غذائیت میں آیوروید کا کردار ، بیماریوں کی روک تھام میں پنچکرما ، موسمی غذا اور طرز زندگی میں ترمیم ، خواتین کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے روزمرہ آیوروید ، اور ذہنی اور جذباتی تندرستی کے لیے آیوروید کے تعارف پر مرکوز تھے ۔ سوستھ ناری ، سشکت پریوار ابھیان 2025 کے ایک حصے کے طور پر ، سی اے آر آئی نئی دہلی کی آیوروید علاج اکائیوں اور اس کی پردیی شاخوں نے ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا جس میں عورت کی زندگی کے مختلف مراحل اور مجموعی صحت کو بہتر بنانے کے طریقوں پر لیکچرز دیے گئے ۔ او پی ڈی کے دوران خواتین مریضوں کو ترجیح دی گئی اور خون میں ہیموگلوبن کی سطح کو بہتر بنانے کے لیے آیورویدک دوائیں تقسیم کی گئیں ۔ اس پہل سے روزانہ تقریبا 35 خواتین مریضوں نے فائدہ اٹھایا ۔
افراد کو ان کے منفرد جسم کی ساخت کو سمجھنے میں مدد کرنے کے لیے مفت پراکرتی تشخیص کی گئی ۔ ہر روز ، پراکرتی کی پانچ اقسام کا جائزہ لیا گیا ، اور شرکاء کو ذاتی غذا اور طرز زندگی کی رہنمائی حاصل ہوئی ۔ صحت مند اور موسمی کھانے کے تصور کو فروغ دینے کے لیے روایتی آیورویدک کھانے کی اشیاء بھی تقسیم کی گئیں ۔ شرکاء کو اس بارے میں تعلیم دی گئی کہ کھانا کس طرح احتیاطی دوا کے طور پر کام کر سکتا ہے اور مجموعی طور پر تندرستی میں مدد کر سکتا ہے ۔
ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے شجرکاری مہم چلائی گئی ۔ دواؤں کے پودے بھی عوام میں تقسیم کیے گئے ، جس سے خود کی دیکھ بھال اور پائیداری کے لیے گھریلو جڑی بوٹیوں کے باغات کے قیام کی حوصلہ افزائی ہوئی ۔ کل 200 تلسی اور گیلوئے کے پودے مریضوں اور ان کے معاونین میں ان کی افادیت اور ادویاتی اہمیت کے بارے میں معلومات کے ساتھ تقسیم کیے گئے ۔
11.09.2025 کو کروکشیتر کے گھرادسی گاؤں میں "آیوروید کے ذریعے رجونورتی کے بعد کی دیکھ بھال" کے موضوع پر ایک بیداری لیکچر دیا گیا ، جس میں رجونورتی کے بعد خواتین کی ہڈیوں کی صحت کے ساتھ ساتھ صحت کے تحفظ اور فروغ کے لیے غذا اور طرز زندگی میں تبدیلیوں کے بارے میں ایڈوائزری دی گئی ۔ تقریبا 15-20 خواتین نے حصہ لیا ۔ 12.09.2025 کو ایس سی ایس پی پروگرام کے تحت گورنمنٹ اسکول ، بلاک تھانیسر ، کروکشیتر میں "آیوروید کے ذریعے جیریاٹرک کیئر" پر ایک اور بیداری لیکچر کا انعقاد کیا گیا ۔ پوشن ماہ 2025 کے پیش نظر ، ایس سی ایس پی پروگرام کے تحت "بچپن کا موٹاپا: وجوہات اور روک تھام" کے موضوع پر ایک بیداری لیکچر کا انعقاد کیا گیا ۔ مزید برآں ، شری رام مندر ٹرسٹ ، سلطانپوری میں ہڈیوں اور عمر رسیدہ افراد کی صحت پر ایک مفت طبی کیمپ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں مفت مشاورت اور ایچ بی اور بلڈ شوگر کی جانچ کی گئی ۔ اس پہل سے کل 25 مریض مستفید ہوئے ۔
مقامی اور قومی دونوں سطحوں پر رن فار آیوروید اور واکاتھون کا انعقاد کیا گیا ۔ ان تقریبات میں پرجوش شرکت ہوئی اور فعال زندگی اور آیوروید سے متاثر تندرستی کا پیغام پھیلایا گیا ۔ سی اے آر آئی نے قریبی اسکولوں میں مختلف مقابلوں کا بھی انعقاد کیا ۔ 12.09.2025 کو ایم سی ڈی پرتیبھا کو ایڈ اسکول ، پنجابی باغ ویسٹ میں ایک ڈرائنگ مقابلہ منعقد کیا گیا ، جس میں 50 طلباء نے حصہ لیا ۔ روپے کے نقد انعامات ۔ سرفہرست پانچ فاتحین کو 1000 ، 800 ، 600 ، 500 اور 500 انعامات سے نوازا گیا ۔
ایم سی ڈی پرتیبھا کو ایڈ پرائمری اسکول ، پنجابی باغ ویسٹ ، نئی دہلی میں نوجوان طلباء کے لیے ایک خصوصی یوگا کیمپ کا انعقاد کیا گیا ۔ اس سیشن میں ایک بصیرت انگیز لیکچر شامل تھا کہ یوگا کس طرح حراستی اور جسمانی طاقت کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے ، اس کے بعد ایک عملی مشق کا سیشن ہوا جس میں 40 سے زیادہ طلباء نے جوش و خروش کے ساتھ یوگا کے آسن کیے ۔ یوم آیوروید منانے کے ایک حصے کے طور پر انسٹی ٹیوٹ کے آئی او پی ڈی ، جیریاٹرک او پی ڈی ، اور پنچکرما سیکشن میں 'آیوروید فار پیپل اینڈ پلینٹ' کے موضوع کے تحت صفائی مہم چلائی گئی ۔ اس مہم میں حفظان صحت ، صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لیے پائیدار طریقوں کو اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
آیوروید کے 10 ویں دن کے موقع پر سروودیا کنیا ودیالیہ نمبر میں یوگا مقابلے کا انعقاد کیا گیا ۔ 2 ، پنجابی باغ ویسٹ ، جس میں 28 طلباء نے حصہ لیا ۔ انہیں پانچ عناصر-اگنی ، ویو ، جل ، پرتھوی اور آکاش کے نام پر ٹیموں میں تقسیم کیا گیا تھا ۔ یہ تقریب اس بات کی یاد دہانی کا کام کرتی ہے کہ یوگا کس طرح زندگی میں توازن اور طاقت لاتا ہے ۔ پوشن ماہ 2025 کے ایک حصے کے طور پر ، سروودیا کنیا ودیالیہ نمبر میں "آیورویدک نیوٹریشن فار ایڈولیسنٹ گرلز" پر ایک بصیرت انگیز سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ 2 پر 16.09.2025. طلباء کو شنکھ پوشپی اور ایم-برہمی رسائن بھی فراہم کیے گئے ، جو ان کے دماغ کو بڑھانے والی خصوصیات کے لیے مشہور ہیں ۔
16.09.2025کو آیوروید ڈے کے ذیلی تھیم-"کینسر مینجمنٹ اور سپورٹیو کیئر میں آیوروید کا کردار" پر ایک آن لائن سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ ڈاکٹر سنجے کھیڈیکر ، انچارج انٹیگریٹیو اونکولوجی یونٹ ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید ، گوا نے کلیدی لیکچر دیا ۔

AYUSH
CCRAS-led Initiatives Promote Women’s Health, Environmental Conservation, and Ayurvedic Wellness
CARI New Delhi Marks 10th Ayurveda Day with Theme “Ayurveda for People and Planet” through Nationwide Outreach
23 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
During the celebration of the 10th Ayurveda Day, the Central Ayurveda Research Institute (CARI), under the aegis of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, organized a wide range of events and outreach programmes for the effective dissemination of the theme “Ayurveda for People and Planet.” These initiatives reflect CARI's commitment to enhancing healthcare through Ayurveda and contributing to the broader Ayush ecosystem.
An Ayurveda Pledge was taken at public gatherings along with the technical officers and staff of CARI, New Delhi. The ceremony began with an introductory speech by Dr. Bharti, Director of the Institute. Participants pledged to adopt Ayurveda-based principles for improving personal health and protecting the environment. An Ayurveda Expo was also organized by CARI New Delhi from 10.09.2025 to 23.10.2025, during which IEC materials were distributed to create awareness about Ayurveda. A wide range of Ayurveda books was also displayed.
A series of lectures were delivered by eminent Ayurveda doctors. These sessions focused on the introduction of the Ayurveda Day theme “Ayurveda for People and Planet,” the role of Ayurveda in geriatric care, diet and nutrition, Panchkarma in prevention of diseases, seasonal dietary and lifestyle modifications, everyday Ayurveda for women’s healthcare, and Ayurveda for mental and emotional well-being. As part of the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyan 2025, Ayurveda treatment units of CARI New Delhi and its peripheral branches organized an awareness programme featuring lectures on different stages of a woman’s life and ways to improve overall health. During the OPD, priority was given to female patients, and Ayurvedic medicines were distributed to improve blood hemoglobin levels. Approximately 35 female patients benefitted from this initiative every day.
Free Prakriti assessments were carried out to help individuals understand their unique body constitution. Each day, five prakriti types were assessed, and participants received personalized dietary and lifestyle guidance. Traditional Ayurvedic food items were also distributed to promote the concept of wholesome and seasonal eating. Participants were educated on how food can act as preventive medicine and support overall well-being.
Plantation drives were conducted to raise awareness about environmental conservation. Medicinal plants were also distributed to the public, encouraging the establishment of household herbal gardens for self-care and sustainability. A total of 200 Tulsi and Giloy plants were distributed to patients and their attendants, along with information on their utility and medicinal value.
On 11.09.2025, an awareness lecture on "Post-menopausal Care through Ayurveda” was delivered at Gharadsii village, Kurukshetra, with advisory on women’s bone health after menopause, as well as diet and lifestyle changes for preservation and promotion of health. About 15–20 elderly women participated. Another awareness lecture on “Geriatric Care through Ayurveda” was conducted at Government School, Block Thanesar, Kurukshetra under the SCSP programme on 12.09.2025. In view of Poshan Maah 2025, an awareness lecture on “Childhood Obesity: Causes & Prevention” was organized under the SCSP programme. Additionally, a free medical camp on bone and geriatric health was held at Shree Ram Mandir Trust, Sultanpuri, with free consultation and Hb and blood sugar testing. A total of 25 patients benefitted from this initiative.
Run for Ayurveda and Walkathons were organized at both local and national levels. These events drew enthusiastic participation and spread the message of active living and Ayurveda-inspired wellness. CARI also organized various competitions in nearby schools. A drawing competition was held at MCD Pratibha Co-Ed School, Punjabi Bagh West on 12.09.2025, with 50 students participating. Cash prizes of Rs. 1000, 800, 600, 500 and 500 were awarded to the top five winners.
A special yoga camp was organized at MCD Pratibha Co-Ed Primary School, Punjabi Bagh West, New Delhi, for young students. The session included an insightful lecture on how yoga helps boost concentration and physical strength, followed by a hands-on practice session where over 40 students performed yoga asanas with enthusiasm. As part of the observance of Ayurveda Day, a cleanliness drive was conducted in the Institute’s Eye OPD, Geriatric OPD, and Panchakarma section under the theme ‘Ayurveda for People and Planet.’ The drive highlighted the importance of maintaining hygiene, cleanliness, and adopting sustainable practices for community well-being.
In celebration of the 10th Ayurveda Day, a yoga contest was organized at Sarvodaya Kanya Vidyalaya No. 2, Punjabi Bagh West, with 28 students participating. They were divided into teams named after the five elements—Agni, Vayu, Jala, Prithvi, and Akash. The event served as a reminder of how yoga brings balance and strength to life. As part of Poshan Maah 2025, an insightful session on “Ayurvedic Nutrition for Adolescent Girls” was conducted at Sarvodaya Kanya Vidyalaya No. 2 on 16.09.2025. Students were also provided with Shankhpushpi and M-Brahmi Rasayan, known for their brain-boosting properties.
An online session was organized on the sub-theme of Ayurveda Day—“Role of Ayurveda in Cancer Management and Supportive Care”—on 16.09.2025. Dr. Sanjay Khedekar, In-Charge of the Integrative Oncology Unit, All India Institute of Ayurveda, Goa, delivered the keynote lecture.