वित्‍त मंत्रालय
सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) स्वच्छता और दक्षता के लिए विशेष अभियान 5.0 शुरू करेगा
23 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता और दक्षता के लिए विशेष अभियान 5.0 का आयोजन करेगा। इसका मुख्य उद्देश्य "पर्यावरण एवं वन मंत्रालय के -कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के अनुसार उत्पन्न -कचरे का निपटान", "कुशल स्थान प्रबंधन और क्षेत्रीय कार्यालयों के कार्यस्थल अनुभव को बेहतर बनाना" है। इस अभियान के अंतर्गत स्वच्छता को संस्थागत बनाना और लंबित मामलों को कम करना है, जिसमें -कचरे के निपटान, स्थान प्रबंधन, रिकॉर्ड प्रबंधन और कार्यालयों और उनके आसपास समग्र स्वच्छता पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। वित्त मंत्रालय का सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) विशेष अभियान 5.0 में उत्साहपूर्वक भाग लेगा।
इससे पहले, 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक आयोजित विशेष अभियान 4.0 का डीपीई में सफलतापूर्वक आयोजन किया गया था।
विशेष अभियान 4.0 (नवंबर, 2024 – अगस्त, 2025) के दौरान डीपीई की उपलब्धियाँ
1. डिजिटलीकरण और अभिलेख प्रबंधन:
1. 924 भौतिक फाइलों का डिजिटलीकरण किया गया (100 प्रतिशत)
2. शेष 332 फाइलों का निस्तारण किया गया (100 प्रतिशत)
2. स्थान का कुशल प्रबंधन:
1. ब्लॉक 14 (भूतल, तीसरी, चौथी और पांचवीं मंजिल) में स्थित डीपीई परिसर के आधुनिकीकरण/नवीनीकरण के दौरान, कॉम्पैक्टर्स को हटा दिया गया और 8,064 वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त किया गया।
3. अपशिष्ट से धन:
1. स्क्रैप सामग्री के निपटान से 20,125 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
4. कार्यालय परिसर का संवर्धन:
1. विभाग के भूतल स्थित प्रांगण का नवीनीकरण किया गया।
5. पर्यावरण-अनुकूल प्रथाएँ:
1. एक बार उपयोग वाली प्लास्टिक और बोतलों के उपयोग को बंद करने तथा टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए पहल की गई।
6. नागरिक-केंद्रित पहल:
1. मिनी मार्केट के पास एक कचरा डंपिंग क्षेत्र को स्वच्छता लक्ष्य इकाई (सीटीयू) के रूप में चिन्हित किया गया।
2. इस स्थल की सफाई की गई और दुकानदारों को कचरा पात्र वितरित किए गए।
3. अभियान के दौरान कुल 5 स्थलों (अंदर और बाहर) की सफाई और विकास किया गया।
विशेष अभियान 5.0 की तैयारी
1. डीपीई ने सभी प्रभागों को एससीडीपीएम 5.0 के विषय को ध्यान में रखते हुए एससीडीपीएम के निर्देशों का पालन करने और प्रारंभिक चरण पूरा होने के बाद स्थिति रिपोर्ट प्रस्तुत करने के निर्देश जारी किए हैं ताकि पोर्टल में लक्ष्य निर्धारित किया जा सके।
2. डीपीई के नोडल अधिकारी 15 सितंबर, 2025 को विशेष अभियान 5.0 के लिए वेब-पोर्टल के शुभारंभ में शामिल हुए।
3. -कचरे की कुल 43 वस्तुओं, जिनमें 18 ऑल-इन-वन कंप्यूटर, 19 अप्रचलित प्रिंटर और 6 डेस्कटॉप कंप्यूटर शामिल हैं, को स्क्रैपिंग के लिए पहचान की गई है।
डीपीई विशेष अभियान 5.0 के 15 सितंबर, 2025 से 30 सितंबर, 2025 तक की तैयारी के चरण के दौरान लक्ष्यों की पहचान करने के लिए प्रयास करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, जिसे 2 अक्टूबर, 2025 से 31 अक्टूबर, 2025 तक कार्यान्वयन चरण की अवधि के दौरान प्राप्त किया जाएगा।

Ministry of Finance
Department of Public Enterprises (DPE) to undertake Special Campaign 5.0 for swachhata and efficiency
23 SEP 2025 6:52PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 shall commence from 2nd to 31st October, 2025 with a focus on “Disposal of E-waste Generated as per the E-waste Management Rules, 2022 of MoEFCC”, “Efficient Space management and enhancing workplace experience of field offices”. The campaign aims to institutionalise swachhata and minimise pendency, with a special focus on the disposal of e-waste, space management, record management, and overall cleanliness in and around offices. The Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, shall be enthusiastically participating in the Special Campaign 5.0.
Previously, Special Campaign 4.0 held from 2nd to 31st October, 2024, was successfully organised in DPE.
Achievements of DPE during Special Campaign 4.0 (November, 2024 – August, 2025)
1. Digitisation & Record Management:
1. 924 physical files were digitized (100%).
2. 332 remaining files were weeded out (100%).
2. Efficient Management of Space:
1. During the modernization/renovation of DPE premises housed in Block 14 (Ground, 3rd, 4th, and 5th floors), compactors were removed and 8,064 sq. ft. of office space was freed.
3. Waste to Wealth:
1. Revenue of ₹20,125 was generated through the disposal of scrap materials.
4. Enhancement of Office Premises:
1. The courtyard on the Ground Floor of the Department was renovated.
5. Environment-Friendly Practices:
1. Initiatives undertaken to discontinue the use of single-use plastics and bottles, promoting sustainable practices.
6. Citizen-Centric Initiatives:
1. A waste dumping area near the Mini Market was identified as a Cleanliness Target Unit (CTU).
2. The site was cleaned, and waste bins were distributed to shop owners.
3. A total of 5 sites (indoor and outdoor) were cleaned and developed during the campaign.
Preparation for Special Campaign 5.0
1. DPE has issued the directions to all the divisions to follow the instructions of SCDPM keeping in mind the theme of the SCDPM 5.0 and to submit status report after the completion of the preparatory phase so that the target may be set in the portal.
2. The Nodal Officer of DPE attended the launch of the Web-portal for Special Campaign 5.0 on 15th September, 2025.
3. A total of 43 items of e-waste, comprising 18 All-in-One computers, 19 obsolete printers, and 6 desktop computers, have been identified for scrapping.
The DPE is fully committed to put efforts to identify the targets during the preparatory phase from 15th September, 2025 to 30th September, 2025 of the Special Campaign 5.0 which will be achieved during the period of implementation phase from 2nd October, 2025 to 31st October, 2025.