कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने उत्तर प्रदेश व गुजरात में उपज खरीदी के लिए दी मंजूरी
किसानों से उड़द, तूर की शत-प्रतिशत खरीद के लिए श्री शिवराज सिंह ने दी स्वीकृति
उत्तर प्रदेश में मूंग, तिल, मूंगफली और गुजरात में सोयाबीन, मूंग व मूंगफली भी खरीदने की मंजूरी
किसानों के हित में पूरी खरीद प्रक्रिया पारदर्शी तरीके से करने के श्री शिवराज सिंह ने दिए निर्देश
दोनों राज्यों में 13,890.60 करोड़ रु. की उपज खरीदी से किसानों को होगा फायदा- श्री शिवराज सिंह
23 SEP 2025 5:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने खरीफ 2025-26 के लिए उत्तर प्रदेश और गुजरात में प्रमुख दलहन एवं तिलहन फसलों की खरीद को स्वीकृति दी है। किसानों से उड़द व तूर की शत-प्रतिशत खरीद के लिए श्री शिवराज सिंह ने मंजूरी दी है, वहीं उत्तर प्रदेश में मूंग, तिल, मूंगफली तथा गुजरात में सोयाबीन, मूंग व मूंगफली भी खरीदने की अनुमति प्रदान की है। किसानों के हित में पूरी खरीद प्रक्रिया को पारदर्शी तरीके से करने के लिए श्री शिवराज सिंह ने इन राज्यों को निर्देश दिए, साथ ही कहा कि दोनों राज्यों में 13,890.60 करोड़ रु. की उपज खरीदी से किसानों को लाभ होगा।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में आज हुई वर्चुअल बैठक में उत्तर प्रदेश के कृषि मंत्री श्री सूर्यप्रताप शाही तथा गुजरात के कृषि मंत्री श्री राघवजी पटेल शामिल थे, वहीं केंद्रीय कृषि सचिव डा. देवेश चतुर्वेदी तथा केंद्र व दोनों राज्य सरकारों के वरिष्ठ कृषि अधिकारी भी बैठक में सम्मिलित हुए। बैठक में श्री शिवराज सिंह ने कहा कि किसानों के हित में पूरी खरीद प्रक्रिया पारदर्शी, डिजिटल व सुचारू रूप से की जाएं, जिस पर दोनों राज्यों के कृषि मंत्रियों ने कहा कि उपज खरीद आधुनिक बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण व पीओएस मशीन व्यवस्था के साथ डिजिटल पोर्टलों के जरिए होगी।
बैठक में उत्तर प्रदेश के प्रस्ताव पर चर्चा के बाद केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने राज्य में उड़द 2 लाख 27 हजार 860 मीट्रिक टन (100%) खरीद को स्वीकृति प्रदान की, जिसका मूल्य 1777.30 करोड़ रुपये रहेगा। तूर की भी शत-प्रतिशत 1,13,780 मीट्रिक टन खरीद के लिए केंद्र की ओर से श्री शिवराज सिंह ने मंजूरी दी है, जिसकी कीमत 910.24 करोड़ रु. रहेगी। मूंग की 1983 मीट्रिक टन खरीद को मंजूरी दी गई, जिसकी कीमत 17.38 करोड़ रु. होगी। इसके अलावा, तिल की 30,410 मीट्रिक टन खरीद की स्वीकृति केंद्रीय मंत्री ने दी है, जिसकी कीमत 299.42 करोड़ रु. होगी। साथ ही मूंगफली की 99,438 मीट्रिक टन खरीद की स्वीकृति दी गई है, जिसका मूल्य 722.22 करोड़ रु. रहेगा।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने गुजरात में किसानों के लिए उड़द की पूरी 47,780 मीट्रिक टन उपज की खरीद को मंजूरी दी है, जिसकी कुल कीमत 372.68 करोड़ रु. होगी। साथ ही, सोयाबीन की 1,09,905 मीट्रिक टन खरीदी की मंजूरी दी है, जिसकी कीमत 585.57 करोड़ रु. होगी। गुजरात में मूंगफली की 12 लाख 62 हजार 163 मीट्रिक टन मात्रा खरीदने की स्वीकृति केंद्रीय कृषि मंत्री ने दी है, जिसकी कीमत 9,167.08 करोड़ रु. रहेगी। इसके अलावा, मूंग 4,415 मीट्रिक टन खरीदने की स्वीकृति श्री शिवराज सिंह ने दी है, जिसका मूल्य 38.71 करोड़ रु. रहेगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने खरीद प्रक्रिया में पूरी तरह से पारदर्शिता अपनाने पर जोर दिया, ताकि कहीं कोई गड़बड़ी नहीं होने पाएं, साथ ही कहा कि इस बात का ध्यान रखा जाए कि वास्तविक किसानों से ही खरीद हो, बिचौलिए इसका फायदा नहीं ले सकें। इस संबंध में, बताया गया कि सभी खरीद केंद्रों पर खरीद शुरू होने से पहले आधार आधारित बायोमेट्रिक/चेहरा प्रमाणीकरण, तथा पीओएस मशीनों की तैनाती (उत्तर प्रदेश में लगभग 350 तथा गुजरात में करीब 0400) होगी। नेफेड और एनसीसीएफ को किसानों के पूर्व-पंजीकरण के लिए पत्र भेजे गए हैं, ताकि केवल पंजीकृत किसान ही एमएसपी पर फसल बेच सकें। खरीद कार्यवाही पूरी तरह ई-समृद्धि और ई-सम्युक्ति पोर्टल पर डिजिटल होगी, जिससे सीधे बैंक खाते में भुगतान संभव होगा।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि उपरोक्त स्वीकृत मात्रा को खरीफ 2025-26 के प्रथम अग्रिम अनुमान आने के बाद आवश्यकतानुसार संशोधित भी किया जा सकता है, ताकि किसानों को अधिकतम लाभ मिल सके। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि डिजिटल एवं पारदर्शी व्यवस्था से हर पात्र किसान को सरकारी दर पर अपनी फसल बेचने तथा समय से भुगतान पाने का अधिकार मिलेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan approves procurement of crops in Uttar Pradesh and Gujarat
Shivraj Singh approves 100% procurement of urad and tur from farmers
Approval also granted for procurement of moong, sesame, groundnut in Uttar Pradesh, and soybean, moong, groundnut in Gujarat
Minister directs transparent procurement processes to safeguard farmers’ interests
“Procurement worth ₹13,890.60 crore in both states to benefit farmers” – Shri Shivraj Singh
23 SEP 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan has approved the procurement of major pulses and oilseeds in Uttar Pradesh and Gujarat for the Kharif 2025–26 season. Shri Chouhan has given approval for the 100% procurement of urad (black lentils) and tur (pigeon pea) from farmers, while also approving the purchase of moong (green gram), sesame, and groundnut in Uttar Pradesh, and soybean, moong, and groundnut in Gujarat. He directed the two states to conduct the entire procurement process in a transparent manner to protect the interests of farmers, adding that procurement worth ₹13,890.60 crore in both states would benefit them directly.
A virtual meeting, chaired by Shri Chouhan today, was attended by Uttar Pradesh Agriculture Minister Shri Surya Pratap Shahi and Gujarat Agriculture Minister Shri Raghavji Patel. Union Agriculture Secretary Dr. Devesh Chaturvedi, along with senior agriculture officials of the Centre and both state governments, also joined the meeting. Shri Chouhan emphasised that the procurement process must be transparent, digital, and smooth. The agriculture ministers of both states assured that procurement would be carried out through digital portals with biometric authentication and POS machine systems.
After discussions on Uttar Pradesh’s proposal, Shri Chouhan approved the procurement of 2,27,860 metric tonnes (100%) of urad worth ₹1,777.30 crore. He also approved the 100% procurement of 1,13,780 metric tonnes of tur, valued at ₹910.24 crore. In addition, procurement of 1,983 metric tonnes of moong, worth ₹17.38 crore, was approved. The Minister also sanctioned procurement of 30,410 metric tonnes of sesame worth ₹299.42 crore, and 99,438 metric tonnes of groundnut worth ₹722.22 crore.
For Gujarat, Shri Chouhan approved the procurement of 47,780 metric tonnes of urad, valued at ₹372.68 crore, along with 1,09,905 metric tonnes of soybean worth ₹585.57 crore. He also approved the procurement of 12,62,163 metric tonnes of groundnut worth ₹9,167.08 crore, and 4,415 metric tonnes of moong, valued at ₹38.71 crore.
The Union Agriculture Minister stressed that complete transparency must be ensured in the procurement process so that no irregularities occur. He directed that only genuine farmers should benefit and middlemen must not take advantage. It was informed that before the commencement of procurement at all centres, Aadhaar-based biometric or facial authentication and POS machines would be deployed — about 350 in Uttar Pradesh and around 400 in Gujarat. Letters have been sent to National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) and National Cooperative Consumers Federation (NCCF) for pre-registration of farmers, ensuring that only registered farmers can sell their crops at MSP (minimum support price). The entire procurement process will be carried out digitally through the e-Samriddhi and e-Samyukti portals, enabling direct payment into farmers’ bank accounts.
Shri Chouhan further said that the approved quantities may be revised, if required, after the first advance estimates of Kharif 2025–26 are released, so that farmers derive maximum benefit. He underlined that the digital and transparent system will guarantee every eligible farmer the right to sell crops at the government-notified price and receive timely payments directly into their bank accounts.