আয়ুষ
দশম আয়ুর্বেদ দিবস উদযাপনের আগে গোয়ায় আয়ুষ মন্ত্রকের সাংবাদিক সম্মেলন
ভারতের সামগ্রিক স্বাস্থ্যসেবার প্রতিশ্রুতি প্রদর্শনের জন্য দশম আয়ুর্বেদ দিবস আয়োজিত হচ্ছে গোয়ায় এআইআইএ-তে
22 SEP 2025 11:49AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: আয়ুর্বেদের তাৎপর্য, সামগ্রিক স্বাস্থ্যে এর অবদান এবং এর মাইলফলক উদযাপন উপলক্ষে আয়ুর্বেদ সম্পর্কিত বিশেষ অনুষ্ঠানগুলি তুলে ধরতে আজ গোয়ার পানাজিতে দশম আয়ুর্বেদ দিবস উপলক্ষে একটি সাংবাদিক সম্মেলনের আয়োজন করেছে আয়ুষ মন্ত্রক৷
সংবাদমাধ্যমের সাথে কথা বলতে গিয়ে, অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ আয়ুর্বেদ (এআইআইএ), গোয়ার অধিকর্তা অধ্যাপক (বৈদ্য) প্রদীপ কুমার প্রজাপতি বলেন, "মানুষের জন্য আয়ুর্বেদ, গ্রহের জন্য আয়ুর্বেদ" এই প্রতিপাদ্যের মাধ্যমে ব্যক্তিগত স্বাস্থ্য, বৈশ্বিক কল্যাণ, পরিবেশগত ভারসাম্য এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, দশম আয়ুর্বেদ দিবস প্রতিটি ব্যক্তির কাছে আয়ুর্বেদকে নিয়ে যাওয়ার এবং বিশ্ব স্বাস্থ্যে এর ভূমিকা পুনর্ব্যক্ত করার একটি সুযোগ। তিনি এআইআইএ গোয়ায় নতুন স্বাস্থ্যসেবা সুবিধার উদ্বোধনের কথাও তুলে ধরেছেন, যার মধ্যে একটি ইন্টিগ্রেটেড অনকোলজি ইউনিট, সেন্ট্রাল স্টেরাইল সাপ্লাই ডিপার্টমেন্ট, লিনেন প্রসেসিং ইউনিট এবং ব্লাড ব্যাংক অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা আয়ুর্বেদ এবং আধুনিক চিকিৎসার মধ্যে সেতুবন্ধনকে শক্তিশালী করবে।
নাগরিক, চিকিৎসক, গবেষক, শিক্ষার্থী এবং নীতিনির্ধারকদের এই জাতীয় প্রচারণায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন অধ্যাপক প্রজাপতি। এটিকে একটি জন আন্দোলন বলে অভিহিত করে তিনি আয়ুর্বেদের প্রাচীন জ্ঞানকে আধুনিক গবেষণা ও প্রমাণের সাথে মিশ্রিত করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন, যা বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্যসেবার অগ্রভাগে নিয়ে এসেছে। তিনি বলেন, দশম আয়ুর্বেদ দিবস কেবল ভগবান ধন্বন্তরীর উত্তরাধিকারকে সম্মান করে না বরং একটি স্বাস্থ্যকর, সুষম এবং সুস্থির ভবিষ্যতের জন্য একটি পদক্ষেপ৷
এআইআইএ গোয়ার ডিন অধ্যাপক (ড.) সুজাতা কদম তার ভাষণে বলেন, আয়ুর্বেদ দিবস স্বাস্থ্য, ভারসাম্য এবং বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতির এক দশকের দীর্ঘ যাত্রাকে প্রতিফলিত করে। তিনি ঐতিহ্য এবং বিজ্ঞান, ব্যক্তি ও সমাজ, এবং মানবতা ও প্রকৃতির মধ্যে সেতুবন্ধন হিসেবে আয়ুর্বেদের ভূমিকার উপর জোর দিয়েছেন। এআইআইএ গোয়ার অবদানের কথাও তুলে ধরেন তিনি, যেখানে প্রতিদিন ২২টি ওপিডি পরিষেবা রয়েছে, যা আন্তর্জাতিকস্থরের দর্শনার্থী সহ ৮০০ জনেরও বেশি রোগীকে উপকৃত করছে এবং শিক্ষা, গবেষণা এবং রোগীর যত্নের জন্য একটি শীর্ষস্থানীয় কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে৷
২০২২ সালে প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক আয়ুর্বেদিক শিক্ষা, গবেষণা এবং স্বাস্থ্যসেবার জন্য একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ আয়ুর্বেদ (এআইআইএ), গোয়াকে এই বছর দশম আয়ুর্বেদ দিবসের জাতীয় উদযাপনের জন্য নোডাল এজেন্সি হিসেবে মনোনীত করেছে। উদ্বোধনের পর থেকে, ইনস্টিটিউটটি রোগীর যত্ন এবং চিকিৎসা সুবিধার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে এবং গোয়া পর্যটন বিভাগের সহযোগিতায় মেডিকেল ভ্যালু ট্রাভেল এবং হেলথ ট্যুরিজমকেও প্রচার করছে।
এই সাংবাদিক সম্মেলনে অন্যন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন সিএমও-এসএফডব্লিউবি ডঃ উত্তম দেশাই, গোয়া সরকারের আয়ূশ এর উপ-অধিকর্তা ডঃ মিনাল যোশী,, পিআইবি দিল্লির মিডিয়া অফিসার শ্রী সিদ্ধার্থ ঝা, শ্রী গৌরব শর্মা সহ বেশ কয়েকজন মিডিয়া ব্যক্তিত্ব এবং সাংবাদিক। সাংবাদিক সম্মেলনটি একটি ইন্টারেক্টিভ অধিবেশনের মাধ্যমে শেষ হয়েছে, যেখানে মিডিয়ার পক্ষ থেকে বিভিন্ন প্রশ্ন করা হয়।

AYUSH
Ministry of Ayush Hosts Press Conference in Goa Ahead of 10th Ayurveda Day Celebrations
Director AIIA Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati: “Ayurveda for People, Ayurveda for Planet” a Call to Global Health and Sustainability
New Healthcare Facilities at AIIA Goa to Strengthen Bridge Between Ayurveda and Modern Medicine
Dean AIIA Prof. (Dr.) Sujata Kadam Highlights Ayurveda’s Decade-Long Journey of Health, Balance, and Global Recognition
10th Ayurveda Day to Showcase India’s Commitment to Holistic Healthcare at AIIA Goa
22 SEP 2025 11:49AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today hosted a Press Conference in Panaji, Goa, on the occasion of the 10th Ayurveda Day to highlight the significance of Ayurveda, its contributions to holistic health, and the special events planned to mark the milestone celebration.
Addressing the media, Professor (Vaidya) Pradeep Kumar Prajapati, Director, All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, said that the theme “Ayurveda for People, Ayurveda for Planet” underscores personal health, global well-being, ecological balance, and sustainable development. He emphasized that the 10th Ayurveda Day is an opportunity to take Ayurveda to every individual and reaffirm its role in global health. He also highlighted the inauguration of new healthcare facilities at AIIA Goa, including an Integrated Oncology Unit, Central Sterile Supply Department, Linen Processing Unit, and Blood Bank, which will strengthen the bridge between Ayurveda and modern medicine.
Prof. Prajapati further urged citizens, physicians, researchers, students, and policymakers to actively participate in this national campaign. Calling it a people’s movement, he underlined the need to blend Ayurveda’s ancient wisdom with modern research and evidence, bringing it to the forefront of global healthcare. He said the 10th Ayurveda Day not only honors the legacy of Lord Dhanvantari but also represents a step towards a healthier, balanced, and sustainable future.
Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa, in her address said that Ayurveda Day reflects a decade-long journey of health, balance, and global recognition. She underlined Ayurveda’s role as a bridge between tradition and science, individuals and society, and humanity and nature. She also highlighted the contributions of AIIA Goa as a 250-bed hospital with 22 OPD services daily, benefitting more than 800 patients, including international visitors, and emerging as a leading center for education, research, and patient care.
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa—established in 2022 by the Prime Minister as a premier center for Ayurvedic education, research, and healthcare—has been designated as the nodal agency for hosting the national celebrations of the 10th Ayurveda Day this year. Since its inauguration, the institute has made remarkable progress in patient care and medical facilities and is also promoting Medical Value Travel and Health Tourism in collaboration with the Goa Tourism Department.
The event was attended by Dr. Uttam Desai, CMO-SFWB, Goa, Dr Minal Joshi Deputy Director, Ayush, Government of Goa, Shri Sidhartha Jha, PRO, AIIA, Delhi and moderated by Shri Gaurav Sharma, Media Officer from PIB Delhi, along with several media persons and journalists. The press conference concluded with an interactive session where questions were posed by the media.