आयुष
आयुष मंत्रालय कल 10वां राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाएगा
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रतापराव जाधव, एआईआईए, गोवा में इस समारोह का उद्घाटन करेंगे
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक, इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगे
आयुर्वेद दिवस नए अभियानों, डिजिटल पोर्टलों और वैश्विक पहलों के शुभारंभ का साक्षी बनेगा
आयुष सहयोग को मज़बूत बनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय, शैक्षणिक और औद्योगिक समझौता ज्ञापनों पर हस्‍ताक्षर
10वें राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस के उपलक्ष्य में इंटीग्रेटिव ऑन्कोलॉजी, अनुसंधान इकाइयों और 'रण-भाजी उत्सव' का उद्घाटन
22 SEP 2025 9:39PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा के सहयोग से कल 10वें राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस का आयोजन करेगा। इस समारोह का उद्घाटन केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रतापराव जाधव करेंगे। इस अवसर पर केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी उपस्थित रहेंगे। इस वर्ष का आयुर्वेद दिवस “लोगों के लिए आयुर्वेद, ग्रह के लिए आयुर्वेद” थीम के अंतर्गत आयुर्वेद की स्थायी विरासत और स्वास्थ्य एवं पारिस्थितिक स्थिरता में इसके योगदान पर प्रकाश डालेगा।
इस अवसर पर, आयुर्वेद के क्षेत्र में विशिष्ट योगदानकर्ताओं को राष्ट्रीय धन्वंतरि आयुर्वेद पुरस्कार 2025 प्रदान किए जाएँगे। इस कार्यक्रम में एआईआईए गोवा अस्पताल की कई सुविधाओं जैसे इंटीग्रेटिव ऑन्कोलॉजी यूनिट, सेंट्रल स्टेराइल सप्लाई डिपार्टमेंट, ब्लड स्टोरेज यूनिट, हॉस्पिटल लिनन प्रोसेसिंग केयर यूनिट और स्थानीय वन में पाई जाने वाली सब्जियों को प्रदर्शित करने वाले रण-भाजी उत्सव का उद्घाटन भी किया जाएगा ।
इस समारोह में समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर के माध्यम से महत्वपूर्ण सहयोग भी देखने को मिलेगा। इनमें पारंपरिक चिकित्सा में अकादमिक आदान-प्रदान के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता ज्ञापन, इंटीग्रेटिव ऑन्कोलॉजी पर त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन, द्रव्यगुण में अनुसंधान के लिए एआईआईए नई दिल्ली और मुल्तानी फार्मास्युटिकल्स के बीच एक समझौता ज्ञापन, और एआईआईए गोवा और गोवा प्रबंधन संस्थान के बीच सहयोग शामिल हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान कई नई पहलों की शुरुआत की जाएगी। इनमें डीपीआईआईटी द्वारा आयुष संबंधी हस्तक्षेपों पर दिशानिर्देश जारी करना, सीसीआरएएस-स्वास्थ्य आकलन पैमाने का उपयोग करके सामुदायिक स्वास्थ्य स्थिति के आकलन के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान “देश का स्वास्थ्य परीक्षण” का शुभारंभ, आयुर्वेद में उपलब्धि हासिल करने वालों के प्रति समर्पित एक वेबसाइट का अनावरण और सीसीआरएएस द्वारा विकसित “द्रव्य”पोर्टल (आयुष सत्‍वों के बहुमुखी मानदंड हेतु डिजिटल पुनर्प्राप्ति अनुप्रयोग) का शुभारंभ शामिल है।
आयुर्वेद दिवस पर “25 इयर्स जर्नी ऑफ एनएमपीबी”, एआईआईए गोवा का “कैंपस फ्लोरा”, “आयुर्वेद फॉर स्‍पोर्ट्स मेडिसिन” और “आयुर्वेद इनसाइट फॉर रेस्‍टफुल स्‍लीप” जैसे प्रकाशनों का विमोचन भी होगा। तकनीकी विमोचनों में सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव ऑन्कोलॉजी द्वारा ल्यूकेमिया के एकीकृत प्रबंधन के लिए एल्गोरिदम, सुश्रुत संहिता में वर्णित घाव उपचार पर एक अध्ययन, आयुष नवाचार तत्परता ढाँचा (संक्षिप्त संस्करण), और नवप्रवर्तन आइडिया हैकाथॉन 1.0 से “सीड्स ऑफ इनोवेशन” शीर्षक से एक संग्रह शामिल होगा।
इस कार्यक्रम में पीसीओएस के प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश जारी करना, एआईआईए गोवा विभागों से सूचना और संचार सामग्री, स्मार्ट हैकाथॉन 2024 के विजेताओं को अनुदान और पोषक कुकीज़ के दो नए स्वादों का शुभारंभ भी शामिल होगा।
इन विविध गतिविधियों—पुरस्कारों, बुनियादी ढाँचों के उद्घाटन, समझौता ज्ञापनों, अभियान शुभारंभों, प्रकाशनों, प्रोटोकॉल और नवाचारों—के माध्यम से आयुष मंत्रालय आधुनिक स्वास्थ्य सेवा और स्थायित्व में आयुर्वेद की भूमिका को मज़बूत करना चाहता है। सरकार ने आयुर्वेद की वैज्ञानिक योग्यता और लोगों व पृथ्वी दोनों के लिए प्रासंगिकता को रेखांकित करते हुए इस समारोह में सक्रिय जनभागीदारी का आह्वान किया।

AYUSH
Ministry of Ayush to Celebrate 10th National Ayurveda Day Tomorrow
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav to Inaugurate the Celebrations at AIIA Goa
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State, Ministry of Power and Ministry of New & Renewable Energy, to Grace the Occasion
Ayurveda Day to Witness Launch of New Campaigns, Digital Portals and Global Initiatives
International, Academic and Industrial MoUs to Strengthen Ayush Collaboration
Inauguration of Integrative Oncology, Research Units, and ‘Ran-Bhaji Utsav’ to Mark 10th National Ayurveda Day
22 SEP 2025 9:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, in collaboration with the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, will host the 10th National Ayurveda Day tomorrow. The celebrations will be inaugurated by Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav. Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State, Ministry of Power and Ministry of New & Renewable Energy, will also be present on the occasion. This year’s Ayurveda Day will highlight the enduring legacy of Ayurveda and its contribution to health and ecological sustainability under the theme “Ayurveda for People, Ayurveda for Planet.”
To mark the occasion, the National Dhanwantari Ayurveda Awards 2025 will be presented to distinguished contributors in the field of Ayurveda. The event will also include the inauguration of several facilities at AIIA Goa Hospital, such as the Integrative Oncology Unit, Central Sterile Supply Department, Blood Storage Unit, Hospital Linen Processing Care Unit, and the Ran-Bhaji Utsav, a festival showcasing local forest vegetables.
The celebration will also feature important collaborations through the signing of Memoranda of Understanding. These include an international MoU for academic exchange in traditional medicine, a tripartite MoU on integrative oncology, a MoU between AIIA New Delhi and Multani Pharmaceuticals for research in Dravyaguna, and a collaboration between AIIA Goa and the Goa Institute of Management.
Several new initiatives will be launched during the event. These include the release of guidelines on Ayush-related interventions by DPIIT, the launch of the nationwide campaign “Desh ka Swasthya Parikshan” for community health status assessment using the CCRAS-Swasthya Assessment Scale, the unveiling of a website dedicated to achievers in Ayurveda, and the roll-out of the “DRAVYA” portal (Digitized Retrieval Application for Versatile Yardstick of Ayush Substances) developed by CCRAS.
Ayurveda Day will also see the release of publications such as “25 Years Journey of NMPB,” “Campus Flora” of AIIA Goa, “Ayurveda for Sports Medicine,” and “Ayurveda Insight for Restful Sleep.” Technical releases will include the algorithm for integrative management of leukemia by the Centre for Integrative Oncology, a study on wound healing from Sushrut Samhita, the Ayush Innovation Readiness Framework (abridged version), and a compendium titled “Seeds of Innovation” from the Navapravartan Idea Hackathon 1.0.
The event programme will also include the release of guidelines for the management of PCOS, information and communication materials from AIIA Goa departments, grants to winners of Smart Hackathon 2024, and the launch of two new flavours of Poshak Cookies.
Through these diverse activities—covering awards, infrastructure inaugurations, MoUs, campaign launches, publications, protocols and innovations—the Ministry of Ayush seeks to strengthen the role of Ayurveda in modern healthcare and sustainability. The government has called for active public participation in the celebration, highlighting Ayurveda’s scientific merit and relevance for both people and the planet.