وزارت دفاع
اسپرش (ایس پی اے آر ایس ایچ) نے شکایات کے ازالے کے لیے وقت کم کرکے اور پرانے تضادات کو حل کرکے دفاعی پنشن کے انتظام کو مؤثر بنایا ہے
22 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
سسٹم فار پنشن ایڈمنسٹریشن-رکشا (ایس پی اے آر ایس ایچ) نے دفاعی پنشن یافتگان کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے 6.43 لاکھ معاملات (87 فیصد) میں سے 5.60 لاکھ کی حد تک پرانے تضادات کو حل کیا ہے۔ اس نے شکایات کے ازالے کو بھی مضبوط کیا ہے، جس سے نمٹانے کا اوسط وقت اپریل 2025 میں 56 دن سے کم ہوکر اب صرف 20 دن رہ گیا ہے۔ آج کی تاریخ تک، ہندوستان اور نیپال بھر میں 31.54 لاکھ دفاعی پنشن یافتگان اب ایس پی اے آر ایس ایچ پر شامل ہیں۔
مزید برآں، پچھلے ایک سال میں 100 سے زیادہ آؤٹ ریچ ایونٹس منعقد کیے گئے۔ اب تک 211 اسپرش آؤٹ ریچ پروگرام اور 193 رکشا پنشن سمادھان آیوجن (آر پی ایس اے) منعقد کیے جا چکے ہیں۔ اس سال کے دوران ڈی اے ڈی نے پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کے تحت منعقدہ 13 ویں اور 14 ویں آل انڈیا پنشن عدالتوں میں فعال طور پر حصہ لیا، جہاں بالترتیب 260 اور 252 شکایات کو موقع پر ہی حل کیا گیا۔
ایس پی اے آر ایس ایچ کے ذریعے پنشن کے معاملات کی از خود جانچ کی گئی اور مئی 2025 میں 48 پنشن یافتگان کو 3.02 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔ مالی سال 2024-25 میں، اسپرش کے ذریعے حقیقی وقت کی بنیاد پر 1,57,681 کروڑ روپے کا دفاعی پنشن بجٹ تقسیم کیا گیا۔ جب جولائی 2024 میں ون رینک ون پنشن (او آر او پی)-III نافذ کیا گیا تو صرف 15 دنوں میں 20.17 لاکھ مستفیدین کو 1,224.76 کروڑ روپے منتقل کیے گئے۔
اسپرش دفاعی اہلکاروں کے لیے دنیا کا سب سے بڑا پنشن نظام ہے۔ یہ حکمرانی کا ایک شفاف، شمولیت پر مبنی اور موثر ماڈل ہے، جو پنشن انتظامیہ کو انتشار سے انضمام اور تاخیر سے وقار میں بدل رہا ہے۔ اس وقت ڈیفنس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) کے 202 دفاتر، 4.63 لاکھ کامن سروس سینٹرز، 5200 سے زیادہ بینک برانچز اسپرش سروس سینٹرز کے طور پر کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Defence
SPARSH Streamlines defence pension administration by reducing time for grievance redressal and resolving legacy discrepancies
22 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
System for Pension Administration – Raksha (SPARSH) has resolved legacy discrepancies—upto the extent of 5.60 lakh out of 6.43 lakh cases (87%)—ensuring protection of entitlements of defence pensioners. It has also strengthened grievance redressal, bringing down average disposal time from 56 days in April 2025 to just 20 days now. As on date, 31.54 lakh defence pensioners across India and Nepal are now onboarded on SPARSH
Additionally, more than 100 outreach events were conducted in last one year. Till now, 211 SPARSH Outreach Programmes and 193 Raksha Pension Samadhan Ayojans (RPSAs) have been organized. During this year, DAD has actively participated in 13th and 14th All India Pension Adalats held under Department of Pension & Pensioners' Welfare, where 260 and 252 grievances were resolved on the spot, respectively
Suo-moto scrutiny of pension cases were carried out by SPARSH and ₹3.02 crore has been disbursed to 48 pensioners in May 2025. In FY 2024–25, a Defence Pension Budget of ₹1,57,681 crore was disbursed on a real-time basis through SPARSH. When One Rank One Pension (OROP)-III was implemented in July 2024, ₹1,224.76 crore was transferred to 20.17 lakh beneficiaries within just 15 days.
SPARSH is world’s largest pension system for defence personnel. It stands as a transparent, inclusive and efficient model of governance—transforming pension administration from fragmentation to integration and from delay to dignity. At present, 202 Defence Accounts Department (DAD) offices, 4.63 lakh Common Service Centers, 5200+ bank branches functioning as SPARSH Service Centers .