وزارات ثقافت
وزیر اعظم کی یادداشتوں کی ای نیلامی کے ساتویں ایڈیشن میں گجرات کی دستکاری اور ورثہ کا جشن منایا گیا
22 SEP 2025 4:21PM by PIB Delhi
پی ایم میمنٹوز ای نیلامی کے 7ویں ایڈیشن میں گجرات کے بھرپور دستکاری اور ثقافتی ورثے کو بھی پیش کیا گیا ہے۔ اس ای نیلامی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو پیش کیے گئے 1,300 سے زیادہ تحائف میں سے 86 خصوصی اشیاء شامل ہیں۔
2019 میں شروع کی گئی یہ ای نیلامی ہندوستان کے تمام شہریوں کو عزت مآب وزیر اعظم کو پیش کردہ خصوصی اشیاء پر بولی لگانے کی اجازت دیتی ہے۔ نیلامی سے حاصل ہونے والی تمام آمدنی براہ راست نمامی گنگا پروجیکٹ میں جاتی ہے، جو دریائے گنگا کو دوبارہ زندہ کرنے کا ایک اہم پروگرام ہے۔ نیلامی میں پینٹنگز، مجسمے، ٹیکسٹائل، لوک اور قبائلی نمونے، کھیلوں کی یادگاریں، اور ہندوستان کے تمام خطوں سے رسمی اشیاء شامل ہیں۔ گجرات کا یہ مجموعہ اس تنوع کو بالکل ظاہر کرتا ہے:
• کچھ کا متحرک لپن آرٹ فریم بھگوان گنیش کی موجودگی کو ظاہر کرتا ہے، جب کہ آئینے سے سجے نمونے فطرت اور کمیونٹی کی روایات کے درمیان ہم آہنگی کو ظاہر کرتے ہیں۔ گجرات کے کچھ علاقے میں شروع ہونے والا لپن آرٹ مٹی کے برتنوں اور شیشے کے کام کا ایک انوکھا امتزاج ہے، جسے راباری اور متوا جیسی برادریوں نے تخلیق کیا ہے۔ روایتی طور پریہ گھر کی دیواروں کو سجانے کے لیے استعمال کیا جاتا تھا۔جس کے تعلق سےیہ خیال کیا جاتا تھا کہ وہ بری روحوں کو روکتا ہے جبکہ اس کے نمونے مقامی لوک داستانوں، روحانیت اور ثقافتی عقائد کی عکاسی کرتے ہیں۔ یہ خوبصورت فریم بھگوان گنیش کی موجودگی اور قدرتی عناصر کی خوبصورتی کی ایک بہترین مثال ہے۔
• یہ حیرت انگیز بھیل قبیلے کی جیکٹ کو دلیرانہ رنگوں اور خوبصورت کڑھائی سے مزین کیا گیا ہے، جو گجرات کی قبائلی برادریوں کے فنی ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔ جیکٹ میں خوبصورت سفید کڑھائی شامل ہے، جس میں کالر اور کندھوں کے گرد سرکلر ڈیزائن، سامنے کی طرف سیدھی لکیریں، جسم اور جیبوں پر سرکلر پھولوں کے ڈیزائن شامل ہیں۔ یہ لباس بھیل قبیلے کی فنکاری کا ثبوت ہے اور ان کی الگ نظر آنے والی زبان اور ثقافتی ورثے کو آگے بڑھاتا ہے۔
• ایک خوبصورتی سے تیار کیا گیا فریم جس میں نایاب کپڑے کے فن کو دکھایا گیا ہے، ماتا نی پچھاڑی، نیلامی کے لیے تیار ہے۔ گجرات میں شروع ہونے والی اس متحرک آرٹ فارم کا مطلب ہے ’’ماں دیوی کے پیچھے‘‘، روایتی طور پر پسماندہ وگھاری برادری کے ذریعہ تخلیق کیا گیا ہے۔ یہ ایک پورٹیبل مندر سے ملتا جلتا ہے، جس میں دیوی ماں اور اس کی کہانیوں کی تصویر کشی کرنے والی پیچیدہ پینٹنگز پیش کی گئی ہیں۔ اس خوبصورت اور پرکشش فریم میں نوڈبے ہیں جن کے بیچ میں لکشمی دیوی ہے۔ باقی حصوں میں گنیش اور دیگر دیوتاؤں کو علاقائی مادر دیوی کی شکل میں دکھایا گیا ہے۔ کپڑے پر افسانوی کرداروں اور عقیدت مندوں کو بھی دکھایا گیا ہے۔ نو ڈبوں کے چاروں طرف آرائشی ڈبل لائن والا پس منظر ہے اور متضاد رنگ جیسے سرخ اور سیاہ استعمال کیے گئے ہیں۔
دیگر اشیاء میں روغن آرٹ، ٹیکسٹائل شال اور پینٹنگز بھی شامل ہیں۔ہر ایک پورے گجرات میں ایمان، دستکاری اور روزمرہ کی زندگی کی کہانی کو بیان کرتی ہے۔
تمام اشیاءاین جی ایم اے، دہلی میں نیلامی کے لئے پیش کی گئی ہیں اورجس کے لئےآن لائن بولی pmmementos.gov.in پر 2 اکتوبر 2025 تک کھلی ہوئی ہے۔

Ministry of Culture
Gujarat Crafts and Heritage Celebrated in 7th Edition of Prime Minister’s Mementos e-Auction
22 SEP 2025 4:21PM by PIB Delhi
Gujarat’s rich history of craft and culture shines in the 7th edition of the PM Mementos e-Auction, which features 86 special items from the state among more than 1,300 gifts presented to the Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi.
Launched in 2019, the e-Auction allows citizens across India to bid for special items gifted to the Hon’ble Prime Minister. All proceeds from the auction directly benefit the Namami Gange Project, a flagship initiative to rejuvenate the Ganga River. The mementos up for auction include paintings, sculptures, textiles, folk and tribal artifacts, sports memorabilia, and ceremonial objects from every region of India. The Gujarat collection perfectly illustrates this diversity:
• The vibrant Lippan art frame from Kutch captures the divine presence of Lord Ganesha, while mirror-inlaid motifs reflect harmony with nature and community traditions. Originating from the Kutch region of Gujarat, Lippan art is a unique blend of clay relief work and mirror embellishment, practiced by communities such as the Rabari and Mutwa. Traditionally, it is used to adorn home walls, believed to ward off evil spirits, while its motifs embody local folklore, spirituality, and cultural beliefs. This exquisite frame, combining the divine presence of Lord Ganesha with the elegance of natural elements
• A striking Bhil tribal jacket showcases bold colors and fine embroidery, celebrating the artistic legacy of Gujarat’s tribal communities. The jacket is beautifully decorated with fine white embroidery featuring circular motifs around the collar and shoulders, dotted vertical lines along the front, and stylized floral designs with circular blossoms across the body and pockets. A testament to the artistry of Bhil Tribe, this garment carries forward their distinctive visual language and cultural heritage.
• A meticulously crafted frame featuring a rare form of textile art, Mata ni Pachedi, is set to be auctioned. Originating from Gujarat, this vibrant art form literally translates to behind the mother goddess. Traditionally created by the marginalized Vaghari community, it serves as a portable shrine adorned with intricate depictions of the Mother Goddess and her narratives. This vibrant and richly decorated frame consists of nine compartments showcasing Devi Lakshmi as the central goddess. The other compartments show the other deities like Lord Ganesha and the regional manifestation of the mother goddess. Mythological figures along with devotees can also be seen adorning the cloth. An ornamental double lined background surrounds the nine compartments and an interplay of contrasting colors such as red and black takes place.
Other items also include Rogan art, textile shawls, and paintings, each telling a story of faith, craft, and daily life across Gujarat.
All items are on display at the NGMA, Delhi, and bidding is open online at pmmementos.gov.in till October 2, 2025.