Ministry of Science & Technology
High energy pushes atomic brotherhood making way for next generation quantum devices
22 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
In a prominent advance for Indian quantum research, scientists have revealed how atoms, the building blocks of everything stop behaving as independent particles when pushed into extremely high-energy states. At this point, they begin to interact so strongly that their response to light is broadened and distorted by inter-atomic interactions.
This first global demonstration of interaction-driven distortions in Rydberg atomic signals at such high states could be a key in building the next generation of quantum computers, sensors, and communication devices.
Ordinary atoms are tiny, but Rydberg atoms are giants. By nudging an atom’s outermost electron to a very high energy level, scientists create an atom that balloons in size and becomes hypersensitive to its surroundings. These peculiar atoms are central to the future of quantum computers and ultra-precise sensors. But the same sensitivity that makes them useful also makes them unpredictable.
A team from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), cooled rubidium atoms to just above absolute zero—so cold they barely move—and trapped them with lasers and magnetic fields. This helped control and study them. Then, using beams of light, they excited these atoms into Rydberg states. Normally, the atoms signal their excitement with a neat, textbook-like pattern known as Autler–Townes splitting.
Fig. An artistic representation of the Rydberg excitation in the trapped cold atom set-up
But once the researchers pushed atoms beyond the 100th energy level, the clean pattern broke down. Instead of crisp signals, the atoms’ response blurred and distorted. Far from being an error, this was the smoking gun of something remarkable: the atoms were no longer acting as loners. They were communicating, influencing, and responding as a collective.
This interaction-driven distortions in Rydberg atoms at such high states, as a compass for quantum technology. It tells scientists where the line lies between isolated atoms (useful for precision) and entangled communities of atoms (useful for simulating complex systems). Knowing when and how atoms start “talking” to each other will be key in building the next generation of quantum computers, sensors, and communication devices.
Led by Prof. Sanjukta Roy and her PhD students Silpa B S and Shovan K Barik at RRI, with theoretical modelling by Prof. Rejish Nath’s team at IISER Pune, the experiment combined delicate engineering with deep physics insight. Their custom-built detection system was sensitive enough to spot even a handful of photons, allowing them to study Rydberg atoms at dizzyingly high energy levels where others had failed.
“We have installed a highly sensitive detection system in our experiment, which is capable of detecting even a few photons emitted by the atoms. This enabled us to detect atoms at very highly excited Rydberg states n > 100 in spite of their low transition probabilities. We have optimized our experiment in such a way that we could measure the signal from highly excited Rydberg states with a good signal-to-noise ratio,” Dr Roy noted.
This discovery places Indian researchers firmly on the global quantum map. It shows that by cooling atoms to near stillness and then energizing them to cosmic scales, scientists can watch matter cross the threshold from individually to collectively.
This new window into understanding atomic behavior sets boundaries for future quantum technologies. In this delicate frontier, the future of quantum technologies is being written and will help create devices of the future.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اعلیٰ توانائی اگلے سلسلے کو کوانٹم آلات کے لیے راستہ بناتے ہوئے جوہری بھائی چارے کو فروغ دیتا ہے
22 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
ہندوستانی کوانٹم تحقیق کے لیے ایک نمایاں پیش رفت کے تحت سائنس دانوں نے انکشاف کیا ہے کہ کس طرح ایٹم ، ہر چیز کے بلڈنگ بلاکس انتہائی اعلیٰ توانائی کی حالتوں میں دھکیلے جانے پر آزاد ذرات کے طور پر برتاؤ کرنا بند کر دیتے ہیں ۔ اس مقام پر ، وہ اتنی مضبوطی سے تعامل کرنا شروع کرتے ہیں کہ روشنی کے تئیں ان کا ردعمل بین جوہری تعاملات کے ذریعے وسیع اور مسخ ہو جاتا ہے ۔
ایسی اونچی حالتوں میں ریڈبرگ جوہری اشاروں میں تعامل سے چلنے والی مسخیوں کا یہ پہلا عالمی مظاہرہ کوانٹم کمپیوٹرز ، سینسرز اور مواصلاتی آلات کے اگلے سلسلے کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے ۔
عام ایٹم چھوٹے ہوتے ہیں ، لیکن ریڈبرگ ایٹم بڑے ہوتے ہیں ۔ ایٹم کے سب سے بیرونی الیکٹران کو بہت زیادہ توانائی کی سطح پر دھکیل کر ، سائنس دان ایک ایسا ایٹم بناتے ہیں جو سائز میں غبارے بناتا ہے اور اپنے ارد گرد کے ماحول کے لیے انتہائی حساس ہو جاتا ہے ۔ یہ عجیب و غریب ایٹم کوانٹم کمپیوٹروں اور انتہائی درست سینسروں کے مستقبل کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں ۔ لیکن وہی حساسیت جو انہیں مفید بناتی ہے وہ انہیں غیر متوقع بھی بناتی ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کی ایک ٹیم نے روبیڈیم ایٹموں کو مطلق صفر سے بالکل اوپر تک ٹھنڈا کیا۔اتنی ٹھنڈا کہ وہ بمشکل حرکت کرتے ہیں اور انہیں لیزرز اور مقناطیسی فیلڈ میں قید کیا ۔ اس سے ان پر قابو پانے اور ان کا مطالعہ کرنے میں مدد ملی ۔ پھر ، روشنی کی بیموں کا استعمال کرتے ہوئے ، انہوں نے ان ایٹموں کو ریڈبرگ حالتوں میں متحرک کیا ۔ عام طور پر ، ایٹم ایک صاف ، نصابی کتاب جیسے نمونے کے ساتھ اپنے متحرک ہونے کا اشارہ دیتے ہیں جسے آٹلر-ٹاؤنز تقسیم کہا جاتا ہے ۔
تصویر : ٹھنڈے ایٹم سیٹ اپ میں مقید ریڈبرگ کے متحرک ہونے کی منظر کشی
لیکن جب محققین نے ایٹموں کو 100ویں توانائی کی سطح سے آگے ڈھکیل دیا، تو صاف نمونہ ٹوٹ گیا۔ تیز اور واضح سگنلز کی بجائے، ایٹموں کا ردعمل دھندلا پڑ گیا اور بگڑ گیا۔ یہ کسی غلطی کی وجہ نہیں تھا، بلکہ ایک شاندار حقیقت کی واضح علامت تھی: ایٹم اب اکیلے کام نہیں کر رہے تھے۔ وہ ایک دوسرے کے ربط میں تھے، اثر انداز ہو رہے تھے اور اجتماعی طور پر ردعمل ظاہر کررہے تھے۔
کوانٹم ٹیکنالوجی کے لیے کمپاس کے طور پر ، اس طرح کی اعلی حالتوں میں ریڈبرگ ایٹموں میں یہ تعامل سے چلنے والی تحریف ۔ یہ سائنس دانوں کو بتاتا ہے کہ الگ تھلگ ایٹموں (درستگی کے لیے مفید) اور ایٹموں کی الجھے ہوئے گروہوں (پیچیدہ نظاموں کی تقلید کے لیے مفید) کے درمیان لکیر کہاں ہے ۔ یہ جاننا کہ ایٹم کب اور کیسے ایک دوسرے سے ’’رابطہ‘‘ کرنا شروع کرتے ہیں ، کوانٹم کمپیوٹرز ، سینسرز اور مواصلاتی آلات کی اگلی نسل کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔
آر آر آئی میں پروفیسر سنجکتا رائے اور ان کے پی ایچ ڈی طلباء شلپا بی ایس اور شوون کی قیادت میں ، آئی آئی ایس ای آر پونے میں پروفیسر راجیش ناتھ کی ٹیم کے نظریاتی ماڈلنگ کے ساتھ ، اس تجربے نے نازک انجینئرنگ کو گہری طبیعیات کی بصیرت کے ساتھ ملایا ۔ ان کا اپنی مرضی کے مطابق بنایا ہوا پتہ لگانے کا نظام اتنا حساس تھا کہ وہ مٹھی بھر فوٹونوں کو بھی دیکھ سکتا تھا ، جس کی وجہ سے وہ ریڈبرگ ایٹموں کا مطالعہ انتہائی اعلی توانائی کی سطح پر کر سکتے تھے جہاں دوسرے تجربے ناکام ہو چکے تھے ۔
’’ہم نے اپنے تجربے میں ایک انتہائی حساس پتہ لگانے کا نظام نصب کیا ہے ، جو ایٹموں کے ذریعے خارج ہونے والے چند فوٹونوں کا بھی پتہ لگانے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ اس نے ہمیں ان کی منتقلی کے کم امکانات کے باوجود بہت زیادہ متحرک ریڈبرگ پوزیشن > 100این پر ایٹموں کا پتہ لگانے کے قابل بنایا ۔ ہم نے اپنے تجربے کو اس طرح بہتر بنایا ہے کہ ہم انتہائی متحرک ریڈبرگ پوزیشن سے سگنل کی پیمائش کر سکیں ۔
یہ دریافت ہندوستانی محققین کو عالمی کوانٹم نقشے پر مضبوطی سے رکھتی ہے ۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ایٹموں کو خاموشی کے قریب ٹھنڈا کرکے اور پھر انہیں کائناتی پیمانوں پر متحرک کرکے ، سائنس دان مادے کو انفرادی طور پر سے اجتماعی طور پر حد عبور کرتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں ۔
جوہری رویے کو سمجھنے کی یہ نئی ونڈو مستقبل کی کوانٹم ٹیکنالوجیز کے لیے حدود طے کرتی ہے ۔ اس نازک محاذ میں ، کوانٹم ٹیکنالوجیز کا مستقبل لکھا جا رہا ہے اور اس سے مستقبل کے آلات بنانے میں مدد ملے گی ۔