Ministry of Science & Technology
High energy pushes atomic brotherhood making way for next generation quantum devices
22 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
In a prominent advance for Indian quantum research, scientists have revealed how atoms, the building blocks of everything stop behaving as independent particles when pushed into extremely high-energy states. At this point, they begin to interact so strongly that their response to light is broadened and distorted by inter-atomic interactions.
This first global demonstration of interaction-driven distortions in Rydberg atomic signals at such high states could be a key in building the next generation of quantum computers, sensors, and communication devices.
Ordinary atoms are tiny, but Rydberg atoms are giants. By nudging an atom’s outermost electron to a very high energy level, scientists create an atom that balloons in size and becomes hypersensitive to its surroundings. These peculiar atoms are central to the future of quantum computers and ultra-precise sensors. But the same sensitivity that makes them useful also makes them unpredictable.
A team from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), cooled rubidium atoms to just above absolute zero—so cold they barely move—and trapped them with lasers and magnetic fields. This helped control and study them. Then, using beams of light, they excited these atoms into Rydberg states. Normally, the atoms signal their excitement with a neat, textbook-like pattern known as Autler–Townes splitting.
Fig. An artistic representation of the Rydberg excitation in the trapped cold atom set-up
But once the researchers pushed atoms beyond the 100th energy level, the clean pattern broke down. Instead of crisp signals, the atoms’ response blurred and distorted. Far from being an error, this was the smoking gun of something remarkable: the atoms were no longer acting as loners. They were communicating, influencing, and responding as a collective.
This interaction-driven distortions in Rydberg atoms at such high states, as a compass for quantum technology. It tells scientists where the line lies between isolated atoms (useful for precision) and entangled communities of atoms (useful for simulating complex systems). Knowing when and how atoms start “talking” to each other will be key in building the next generation of quantum computers, sensors, and communication devices.
Led by Prof. Sanjukta Roy and her PhD students Silpa B S and Shovan K Barik at RRI, with theoretical modelling by Prof. Rejish Nath’s team at IISER Pune, the experiment combined delicate engineering with deep physics insight. Their custom-built detection system was sensitive enough to spot even a handful of photons, allowing them to study Rydberg atoms at dizzyingly high energy levels where others had failed.
“We have installed a highly sensitive detection system in our experiment, which is capable of detecting even a few photons emitted by the atoms. This enabled us to detect atoms at very highly excited Rydberg states n > 100 in spite of their low transition probabilities. We have optimized our experiment in such a way that we could measure the signal from highly excited Rydberg states with a good signal-to-noise ratio,” Dr Roy noted.
This discovery places Indian researchers firmly on the global quantum map. It shows that by cooling atoms to near stillness and then energizing them to cosmic scales, scientists can watch matter cross the threshold from individually to collectively.
This new window into understanding atomic behavior sets boundaries for future quantum technologies. In this delicate frontier, the future of quantum technologies is being written and will help create devices of the future.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उच्च ऊर्जा परमाणु जुड़ाव नई दिशा प्रदान कर रहा है, जिससे अगली पीढ़ी के क्वांटम उपकरणों के विकास का मार्ग प्रशस्त हो रहा है
22 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
भारतीय क्वांटम अनुसंधान में एक महत्वपूर्ण प्रगति के रूप में एक बड़ी उपलब्धि हासिल हुई है। वैज्ञानिकों ने पाया है कि जब ऐसे परमाणु, जो हमारे चारों ओर के पदार्थ के मूल निर्माण के छोटे-छोटे खंड हैं, उनको बहुत अधिक ऊर्जा दी जाती है, तो वे स्वतंत्र कणों की तरह व्यवहार करना बंद कर देते हैं। इस अवस्था में वे अब अलग-अलग कणों की तरह नहीं रहते, बल्कि आपस में इतनी मजबूती से जुड़ जाते हैं कि रोशनी के साथ उनका संबंध भी बदल जाता है और उसकी प्रतिक्रिया विकृत दिखाई देने लगती है।
इतनी उच्च अवस्थाओं पर रिडबर्ग परमाणु संकेतों पर पहली बार देखी गई यह अनोखी विकृति भविष्य में क्वांटम कंप्यूटर, सेंसर और संचार उपकरण बनाने की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि साबित हो सकती है।
साधारण परमाणु छोटे-से कण होते हैं, लेकिन रिडबर्ग परमाणु असाधारण रूप से विशाल होते हैं। जब वैज्ञानिक किसी परमाणु के सबसे बाहरी इलेक्ट्रॉन को ऊर्जा के बहुत ऊंचे स्तर पर ले जाते हैं, तो उसका आकार सामान्य से कहीं बड़ा हो जाता है और वह अपने आस-पास के वातावरण के प्रति बेहद संवेदनशील हो जाता है। यही अनोखे गुण रिडबर्ग परमाणुओं को भविष्य के क्वांटम कंप्यूटरों और अति-सटीक सेंसरों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण बनाते हैं। हालांकि, यही संवेदनशीलता उन्हें अप्रत्याशित भी बना देती है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, रमन अनुसंधान संस्थान (आरआरआई) की एक टीम ने रुबिडियम परमाणुओं को लगभग परम शून्य तापमान तक ठंडा किया — इतना ठंडा कि वे मुश्किल से हिल पाते हैं। इन परमाणुओं को बाद में लेजर और चुंबकीय क्षेत्रों की मदद से फंसा दिया गया। इसके बाद, प्रकाश किरणों का उपयोग करके वैज्ञानिकों ने उन्हें रिडबर्ग अवस्था में उत्तेजित किया। आमतौर पर परमाणु अपनी उत्तेजना को एक स्पष्ट और मूलग्रंथ जैसे पैटर्न में प्रकट करते हैं, जिसे ऑटलर-टाउन्स स्प्लिटिंग कहा जाता है।
चित्र- फंसे हुए ठंडे परमाणु सेट-अप में रिडबर्ग उत्तेजना का एक कलात्मक प्रतिनिधित्व
हालांकि जब शोधकर्ताओं ने परमाणुओं को 100वें ऊर्जा स्तर से आगे धकेला, तो साफ और नियमित पैटर्न अचानक टूट गया। अब उनका व्यवहार धुंधला तथा विकृत दिखने लगा। यह कोई त्रुटि नहीं थी, बल्कि एक अद्भुत खोज थी: परमाणु अब अकेले नहीं, बल्कि एक साथ कार्य कर रहे थे। यह ऐसा था कि जैसे एक बड़ा झुंड तालमेल से नाच रहा हो, वे एक-दूसरे से जुड़ रहे थे, प्रभाव डाल रहे थे और सामूहिक रूप से प्रतिक्रिया दे रहे थे।
रिडबर्ग परमाणुओं में उच्च ऊर्जा पर दिखने वाली ये विचित्र विकृतियां क्वांटम तकनीक के लिए एक संकेत की तरह हैं। ये वैज्ञानिकों को यह समझने में मदद करती हैं कि किस समय परमाणु अकेले रहते हैं और कब वे एक साथ जुड़कर जटिल, आपस में उलझे समूह बनाते हैं, जो बड़ी एवं जटिल प्रणाली की नकल करने में सक्षम होते हैं। ये वास्तव में परिशुद्धता वाले प्रयोगों में उपयोगी हैं। यह जानना कि परमाणु कब और कैसे एक-दूसरे से ‘जुड़ना’ शुरू करते हैं, भविष्य के क्वांटम कंप्यूटर, सेंसर और संचार उपकरण बनाने में अहम भूमिका निभाएगा।
आरआरआई में प्रोफेसर संजुक्ता रॉय और उनके पीएचडी विद्यार्थियों शिल्पा बी एस और शोवन के बारिक के नेतृत्व में आईआईएसईआर पुणे में प्रोफेसर रेजिश नाथ की टीम द्वारा सैद्धांतिक मॉडलिंग के साथ किये गए इस प्रयोग ने नाजुक इंजीनियरिंग को गहन भौतिकी अंतर्दृष्टि के साथ जोड़ा है। उनकी विशेष रूप से निर्मित पहचान प्रणाली इतनी संवेदनशील थी कि वह बहुत कम संख्या में फोटॉनों को भी पहचान सकती थी, जिससे उन्हें अत्यधिक उच्च ऊर्जा स्तरों पर रिडबर्ग परमाणुओं का अध्ययन करने में सहायता मिली, जहां अन्य विफल हो गए थे।
डॉ. रॉय के अनुसार, 'हमारे प्रयोग में एक अत्यंत संवेदनशील पहचान प्रणाली स्थापित की गई, जो परमाणुओं द्वारा उत्सर्जित कुछ ही फोटॉनों का भी पता लगाने में सक्षम है। इससे हमें अत्यधिक उत्तेजित रिडबर्ग अवस्थाओं (n > 100) में मौजूद परमाणुओं का पता लगाने में मदद मिली, भले ही उनके संक्रमण की संभावनाएं बहुत कम रही हों। हमने अपने प्रयोग को इस तरह अनुकूलित किया है कि अत्यधिक उत्तेजित रिडबर्ग अवस्थाओं से आने वाले सिग्नल को उच्च सिग्नल-टू-शोर अनुपात के साथ मापा जा सके।'
इस खोज ने भारतीय शोधकर्ताओं को वैश्विक क्वांटम अनुसंधान के मानचित्र पर मजबूती से स्थापित कर दिया है। यह दिखाता है कि जब वैज्ञानिक परमाणुओं को लगभग पूरी तरह स्थिर अवस्था तक ठंडा करते हैं और फिर उन्हें अत्यधिक ऊर्जावान बनाते हैं, तो वे पदार्थ को व्यक्तिगत से सामूहिक रूप में बदलते हुए देख सकते हैं।
परमाणु व्यवहार को समझने यह नई खोज भविष्य की क्वांटम प्रौद्योगिकियों की सीमाएं निर्धारित करती है। इस नाजुक संतुलन पर ही क्वांटम प्रौद्योगिकियों का भविष्य आकार ले रहा है और यह ज्ञान आने वाले उपकरणों के निर्माण में मार्गदर्शन करेगा।