نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے کمیونٹی انوویٹر فیلوز کی گریجویشن تقریب کا اہتمام کیا
22 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (اےآئی ایم) نے 22 ستمبر 2025 کو ایک تاریخی کامیابی کا جشن منایا، جب اس کے پانچویں گروپ کے کمیونٹی انوویٹر فیلوز (سی آئی ایف) نے گریجویشن مکمل کی۔ یہ شاندار موقع ایک اور اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے، کیونکہ اے آئی ایم اب مجموعی طور پر 100 کمیونٹی انوویٹر فیلوز کی معاونت کر چکا ہے۔ یہ زمینی سطح کے وژنری، جو تبدیلی لانے کے لیے غیر متزلزل جذبے سے سرشار ہیں، اس جدت کے جذبے کی علامت ہیں جسے اے آئی ایم کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے اور بھارت اور اس سے آگے کے لیے ایک روشن اور زیادہ شمولیتی مستقبل کی تشکیل میں مددگار ہیں۔
اے آئی ایم ضروری تعاون اور وسائل فراہم کرکے بنیادی سطح کے اختراع کاروں کے سفر کو تیز کرتا ہے اور ان کی کوششوں کو وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے، جو کہ 2047 تک ’وکست بھارت کے وژن ‘کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی سطح کی کوششوں پر زور دیتا ہے تاکہ ملک کے پسماندہ علاقوں میں اختراع کاروں کو بااختیار بنانا جا سکے۔ یہ اقدام اے آئی ایم کے کاروباری جذبے کو فروغ دینے اور مقامی جدت طرازی کے ذریعے سماجی ترقی کو آگے بڑھانے، ایک خود انحصار قوم کی تعمیر کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اختتامی تقریب میں کئی معززین نے شرکت کی ۔ اس موقع پر ڈاکٹر دیپک باگلا، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ نے ​​کلیدی خطبہ دیا۔ ڈاکٹر بگلا نے بنیادی سطح پر، خاص طور پر ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں جدت کو فروغ دینے میں اے سی آئی سیز کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ مراکز امید کی کرن ہیں جو صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، زراعت اور مالیاتی خدمات جیسے اہم شعبوں میں سنگین چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حل تلاش کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
ڈاکٹر دیپک باگلا نے کہا’’اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر محض خیالات کے انکیوبیٹر نہیں ہیں بلکہ وہ تبدیلی لانے والے ماحولیاتی نظام ہیں جو مقامی اختراع کاروں کو اپنے وژن کو حقیقت میں بدلنے ، پائیدار ترقی اور سماجی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بناتے ہیں ۔‘‘
ڈاکٹر باگلا نے سی آئی ایف پروگرام کو اس کے قابل ذکر اثرات کے لیے مزید سراہا اور اختراع کاروں کو بااختیار بنانے میں اس کے کردار کو نوٹ کیا جو بڑے پیمانے پر اپنی برادریوں اور معاشرے کے لیے رول ماڈل کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ اس دوران انہوں نے کہا:
’’کمیونٹی انوویٹر فیلوز تبدیلی کے مشعل بردار ہیں ، جو لچک ، تخلیقی صلاحیتوں اور ایک ناقابل تسخیر جذبے کی مثال ہیں ۔ ان کی اختراعات صرف حل نہیں ہیں وہ خود کفیل اور خوشحال ہندوستان کی تشکیل میں بنیادی سطح کی ذہانت کی طاقت کا ثبوت ہیں ۔‘‘
اس تقریب کو فارغ التحصیل کمیونٹی انوویٹر فیلوز کے دلی تاثرات سے تقویت ملی ، جنہوں نے اپنے کاروباری سفر سے متاثر کن کہانیاں اور تجربات پیش کئے ۔ ان کی کہانیاں گہرائی سے گونجتی ہیں جوبنیادی سطح پر اختراع کی تبدیلی کی طاقت اور پائیدار امید اور لچک کی نشاندہی کرتی ہیں جو ان کے کام کی وضاحت کرتی ہیں ۔
اٹل انوویشن مشن پورے ہندوستان میں اختراع اور صنعت کاری کے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے اپنے مشن میں ثابت قدم ہے ۔ کمیونٹی انوویٹر فیلوز کے پانچویں گروپ کی گریجویشن ایک پائیدار اور جامع مستقبل میں حصہ ڈالنے کے لیے ہر شہری کو بااختیار بنانے کے اے آئی ایم کے وژن کا ثبوت ہے ۔
اٹل انوویشن مشن کے بارے میں:
اٹل انوویشن مشن نیتی آیوگ کی طرف سے ایک اہم پہل، ہندوستان بھر میں اختراع پر مبنی کاروباری شخصیت کو متحرک کرتا ہے۔اے آئی ایم اختراع کاروں کو بااختیار بنا کر اور باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر سماجی ترقی کو تیز کرتا ہے اور اختراعی عمدگی سے متعین مستقبل کو فروغ دیتا ہے۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission Celebrates Community Innovator Fellows Graduation
22 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Atal Innovation Mission (AIM) proudly commemorated a landmark achievement on September 22, 2025, with the graduation of its fifth cohort of Community Innovator Fellows (CIFs). This momentous occasion also marked a significant milestone, with AIM now having supported a total of 100 Community Innovator Fellows. These grassroots visionaries, driven by an unwavering passion to effect transformative change, embody the spirit of innovation that AIM seeks to cultivate, fostering a brighter, more inclusive future for India and beyond.
By providing critical support and resources, AIM accelerates the journey of grassroots innovators, aligning their efforts with the Hon’ble Prime Minister’s vision which urges grassroots push to achieve 'Viksit Bharat' by 2047. The Community Innovator Fellows program, a cornerstone of AIM’s Atal Community Innovation Centres (ACICs), is dedicated to empowering innovators in unserved and underserved regions of the nation. This initiative underscores AIM’s resolute commitment to nurturing entrepreneurial spirit and driving societal progress through localized innovation by building self reliant nation.
The graduation ceremony was graced by the presence of distinguished dignitaries, with Dr. Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, delivering a keynote address. Dr. Bagla highlighted the pivotal role of ACICs in catalysing innovation at the grassroots level, particularly in Tier 2 and Tier 3 cities. He emphasized that these centres serve as beacons of hope, fostering solutions that address pressing challenges in critical sectors such as healthcare, education, agriculture, and financial services.
“The Atal Community Innovation Centres are not merely incubators of ideas; they are transformative ecosystems that empower local innovators to turn their vision into reality, driving sustainable development and societal progress,” Dr. Deepak Bagla said.
Dr. Bagla further celebrated the CIF program for its remarkable impact, noting its role in empowering innovators who serve as role models for their communities and society at large. He remarked:
“The Community Innovator Fellows are the torchbearers of change, exemplifying resilience, creativity, and an indomitable spirit. Their innovations are not just solutions; they are a testament to the power of grassroots ingenuity in shaping a self-reliant and prosperous India.”
The event was enriched by heartfelt reflections from the graduating Community Innovator Fellows, who shared inspiring anecdotes and insights from their entrepreneurial journeys. Their stories resonated deeply, underscoring the transformative power of grassroots innovation and the enduring hope and resilience that define their work.
The Atal Innovation Mission remains steadfast in its mission to foster a vibrant ecosystem of innovation and entrepreneurship across India. The graduation of the fifth cohort of Community Innovator Fellows stands as a testament to AIM’s vision of empowering every citizen to contribute to a sustainable and inclusive future.
About Atal Innovation Mission:
Atal Innovation Mission, a flagship initiative by NITI Aayog, catalyzes innovation-driven entrepreneurship across India. By empowering innovators and fostering collaborative ecosystems, AIM accelerates societal progress and cultivates a future defined by innovation excellence.