وزارت دفاع
دویپ دیکشا مذاکرہ کے تیسرے شمارے میں اے این سی کا سمندری تزویراتی مرکز کے طور پر کردار اجاگر
21 SEP 2025 12:08PM by PIB Delhi
انڈمان و نکوبار کمانڈ (اے این سی)، جو کہ ہندوستان کی واحد فعال مشترکہ سروسز کمانڈ ہے، نے 19-20 ستمبر 2025 کو سری وجے پورم، انڈمان و نکوبار (اے این) جزائر میں ’’اے این سی کے بطور ایک تزویراتی مرکز کی ارتقا اور اس سے آگے‘‘ کے موضوع پر دویپ دیکشا ڈائیلاگ کا تیسرا ایڈیشن کامیابی کے ساتھ منعقد کیا۔ یہ مذاکرہ جو اب ایک ممتاز تزویراتی فورم کی حیثیت اختیار کرچکا ہے، مسلح افواج، سفارت کاری، علمی دنیا، میڈیا اور تزویراتی امور کی نمایاں شخصیات کو یکجا کرتا ہے تاکہ ہندوستان کے بحری اور سلامتی کے نقطۂ نظر کو بحرِ ہند کے خطے (آئی او آر) میں تشکیل دینے میں اے این سی کے منفرد کردار کو اجاگر کیا جا سکے۔
اس مذاکرہ میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، کمانڈر اِن چیف اے این سی (سنکین) لیفٹیننٹ جنرل دنیش سنگھ رانا اور انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمرل ڈی کے جوشی کی اعلیٰ سطحی تقاریر شامل تھیں، تاہم اس کی گہری معنویت اس بات میں مضمر تھی کہ حاضر سروس افسران، سابق فوجی، تجزیہ کاروں اور دانشوروں کے مابین ایک ایسا مکالمہ پروان چڑھے جس کے ذریعے یہ غور کیا جا سکے کہ ہند و بحرالکاہل میں ہندوستان اپنے مفادات کو کس طرح محفوظ بنا سکتا ہے۔ اس فورم نے مستقبل کے لیے تیار عملی تصورات، ذہنی و سائبر جنگ، تزویراتی پیغام رسانی اور خطے میں ہندوستان کو ایک پسندیدہ سلامتی شراکت دار کے طور پر پیش کرنے کے امکانات پر گفتگو کو فروغ دیا۔
نمایاں شرکاء میں سابق چیف آف نیول اسٹاف اور پہلے سنکین ایڈمرل ارون پرکاش (ریٹائرڈ)، سابق سنکین لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ (ریٹائرڈ)، ریئر ایڈمرل مونٹی کھنہ (ریٹائرڈ)، ڈپٹی چیف آف دی آرمی اسٹاف (اسٹریٹیجک) لیفٹیننٹ جنرل راجیو گھئی اور سابق فلیگ آفیسر وائس ایڈمرل انیل چاولہ (ریٹائرڈ) شامل تھے۔
باقاعدہ نشستوں سے ہٹ کر یہ مذاکرہ ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر بھی سامنے آیا جس نے طویل مدتی تزویراتی سوچ کو فروغ دیا، ابھرتے ہوئے علاقائی چیلنجوں کو نمایاں کیا اور ہندوستان کی دفاعی و سلامتی صلاحیتوں کے مستقبل کے رخ کا تصور پیش کیا۔
2023 میں قائم کیا گیا دویپ دیکشا ڈائیلاگ اس امر کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح اے این سی ایک جغرافیائی طور پر الگ تھلگ اڈے سے ایک متحرک عملی و فکری مرکز میں تبدیل ہوا ہے جو پالیسی سازی، عملی منصوبہ بندی اور علاقائی استحکام پر اثرانداز ہونے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس سال کے ایڈیشن میں کثیر جہتی جنگ، گریہ زون حکمتِ عملیاں اور بحری سلامتی کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا گیا۔ یہ مذاکرہ اس بات کو تقویت دیتا ہے کہ اے این سی پیشہ ورانہ فوجی تعلیم، عملی تجربات اور مشترکہ سروسز تعاون کا مرکز ہے۔ ان سرگرمیوں کے ذریعے اے این سی خود کو بحرِ ہند کے خطے میں ہندوستان کے قومی مفادات کے لیے ایک فیصلہ کن ستون کے طور پر استوار کر رہا ہے جو آنے والے عشروں تک ملک کی بحری حکمتِ عملی کی رہنمائی کرے گا۔

Ministry of Defence
Third Edition of Dweep Diksha Dialogue underscores ANC’s Role as a Maritime Strategic Hub
21 SEP 2025 12:08PM by PIB Delhi
The Andaman and Nicobar Command (ANC), India’s only operational Joint Services Command, successfully hosted the third edition of the Dweep Diksha Dialogue on September 19-20, 2025 at Sri Vijaya Puram, Andaman and Nicobar (A&N) Islands, under the theme ‘Evolution of ANC as a Strategic Hub and Beyond.’ The Dialogue, now firmly established as a premier strategic forum, brought together eminent personalities from the Armed Forces, diplomacy, academia, media, and strategic affairs to explore the ANC’s unique role in shaping India’s maritime and security posture in the Indian Ocean Region (IOR).
While the Dialogue featured high-profile addresses by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Commander-in-Chief ANC (CINCAN) Lt Gen Dinesh Singh Rana and Lieutenant governor of A&N Islands Admiral DK Joshi, its deeper significance lay in fostering dialogue between serving officers, veterans, analysts, and thought leaders on how India can secure its interests in the Indo-Pacific. The forum facilitated discussions on future-ready operational concepts, cognitive and cyber warfare, strategic signalling, and building India’s profile as a preferred security partner in the region.
Distinguished participants also included former Chief of Naval Staff and first CINCAN Admiral Arun Prakash (Retd); former CINCAN Lt Gen Ajai Singh, (Retd); Rear Admiral Monty Khanna (Retd); Deputy Chief of the Army Staff (Strategic) Lt Gen Rajiv Ghai and former Flag Officer Vice Admiral Anil Chawla (Retd).
Beyond the formal discussions, the Dialogue served as a platform to foster long-term strategic thinking, highlight emerging regional challenges, and envision the future trajectory of India’s defence and security capabilities.
Instituted in 2023, the Dweep Diksha Dialogue reflects ANC’s evolution from a geographically isolated outpost into a dynamic operational and intellectual hub, capable of influencing policy, operational planning, and regional stability. This year’s edition emphasized the growing importance of multi-domain warfare, grey-zone strategies, and maritime security. The dialogue reinforces ANC’s position as a hub for professional military education, operational experimentation, and joint-service cooperation. Through these engagements, ANC is positioning itself as a decisive anchor for India’s national interests in the IOR, guiding the country’s maritime strategy for decades to come.