PIB Backgrounder
Seeds of the Future: Clean Plant Programme Gaining Momentum
Transforming Indian Horticulture with Disease-Free Planting Material
21 SEP 2025 9:56AM by PIB Delhi
Introduction
There are growing challenges posed by climate change, as well as biotic and abiotic threats to plant health. These challenges directly translate into agricultural losses, reducing farmers’ income and overall productivity. India has invested significantly in boosting farm productivity, yet systemic pathogens (primarily viruses) continue to pose a major threat, causing significant yield losses. These pathogens reduce crop quantity, quality and longevity. By the time symptoms appear, it is often impossible for farmers to manage diseases in the field. Starting with disease-free planting materials has therefore been recognized as the most effective strategy to combat these challenges.
To address this, the importance of preventive measures such as ensuring high standards in seed quality and implementing clean plant programmes- have been widely recognised. Such measures not only safeguard plant health but also come with the added advantage of being free from adverse side effects. Accordingly, on 9th August 2024, the Union Cabinet approved the Clean Plant Programme (CPP) proposed by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
Overview: The Imperative for Clean Planting Material
The Clean Plant Programme (CPP) was launched as a major initiative to provide farmers with access to high-quality, virus-free planting material. The National Horticulture Board (NHB) serves as an implementing and executing agency in association with Indian Council of Agricultural Research (ICAR), which oversees technical progress and facilitates capacity building. The initiative involves a significant investment of 1,765.67 crore, which also includes an Asian Development Bank approved loan of $98 million in December 2023.
What is CPP?
India’s Clean Plant Program (CPP), conceptualized by the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare in collaboration with the Asian Development Bank, is a novel initiative aimed at ensuring healthy, disease-free planting material of key fruit crops. The program seeks to enhance farmers’ productivity and profitability, ultimately boosting India’s global competitiveness.
The initiative has started to take its shape with the following planned developments:
• 9 Clean Plant Centres are to be established across the country to ensure disease-free, productive planting material. Of these, 3 will be set up in Maharashtra at a cost of300 crore—Pune (grapes), Nagpur (oranges), and Solapur (pomegranates).
• Modern nurseries are to be developed, with financial support of ₹3 crore for large nurseries and ₹1.5 crore for medium ones. These nurseries will provide 8 crore disease-free seedlings to farmers every year.
• International cooperation is to be undertaken with countries such as Israel and the Netherlands for implementation of the programme.
• A national-level laboratory is to be set up in Pune for research on original plant species under CPP.
On-Ground Actions and Progress
The following showcase the key on-ground activities undertaken as part of CPP:
• CPP Website Launch: The official CPP website has been launched as a central hub for resources, updates, and insights to revolutionize horticulture in India. The link to the website: https://cpp-beta.nhb.gov.in/
• Hazard Analysis (HA): A critical step in profiling viruses and virus-like agents, forming the foundation for certification and Clean Plant Centers.
• Grapevine: ICAR-IARI (New Delhi) and ICAR-NRC for Grapes (Pune) surveyed key grape-growing regions (Maharashtra, Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Jammu & Kashmir, Mizoram). A total of 578 samples were tested, completing hazard analysis for grapevine.
• Apple: 535 samples collected from Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, and Punjab are under testing, with hazard analysis in progress.
• Citrus: Preparations have begun for hazard analysis, paving the way for healthier, virus-free citrus cultivation.
• Clean Plant Center: India’s first Clean Plant Center is in progress, with the bidding process for its design currently underway.
• Nursery Visits:
• October 23–24, 2024: National Horticulture Board (NHB) and Asian Development Bank (ADB) officers visited grape, pomegranate, and guava nurseries in Nashik and Ahmednagar (Maharashtra) to study nursery ecosystems, design, operations, and cost structures.
• November 18–22, 2024: The same team visited nurseries in Jammu & Kashmir to evaluate apple and temperate crop cultivation practices in cooler climates.
• Lab Assessments: A step towards strengthening of diagnostic and computational capabilities
Between January 16–20, 2025, scientists and officials from ICAR, NHB, and ADB visited public and private laboratories across India. These visits evaluated laboratory capabilities for developing a bioinformatics pipeline for HTS data analysis under CPP. This will help scientists more quickly and efficiently check for virus in many types of crops and better test nursery plants to keep them safe and healthy.
From Source to Soil: Producing Clean Planting Material
The following diagram illustrates the step-by-step process of acquiring, testing, and propagating clean planting material under the CPP:
If the acquired plant material tests negative for pathogens, it undergoes re-testing and is then used to produce and maintain disease-free mother plants. These plants provide clean planting material that is distributed through accredited nurseries to farmers. If the material tests positive, virus elimination is carried out using therapies such as tissue culture, heat, or cryo-therapy, followed by plant propagation to ensure disease-free planting stock.
Key Benefits
The key benefits of CPP are as follows:
Farmers: Access to virus-free, high-quality planting material, for boosting crop yields and enhancing farmer income opportunities.
Nurseries: Provides streamlined certification processes and offers infrastructure support, enabling nurseries to effectively propagate clean planting material and promote growth and sustainability.
Consumers: Delivers superior produce free from viruses, improving the taste, appearance, and nutritional value of fruits available to consumers.
Exports: Strengthens India’s position as a leading global exporter by focusing on higher-quality, disease-free fruits
Equity and Inclusivity: Ensures affordable access to clean plant material for all farmers, regardless of landholding size or socioeconomic status; actively engages women farmers in planning and implementation by providing resources, training, and decision-making opportunities; and develops region-specific clean plant varieties and technologies to address India’s diverse agro-climatic conditions.
Alignment with other initiatives
CPP is set to boost India’s horticultural sector while aligning with Mission LiFE and the One Health initiatives to promote sustainable and eco-friendly agricultural practices. Moreover, through plant health management, CPP helps farmers adapt to climate change, as rising temperatures not only trigger extreme weather events but also influence pest and disease behaviour.
Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
An India-led global mass movement to nudge individual and community action to protect and preserve the environment. Introduced by PM Narendra Modi at COP26 in Glasgow on 1st November 2021, it draws from India’s rich cultural heritage, which promotes conservation of natural resources and harmony with nature. It seeks to channel the efforts of individuals and communities into a global mass movement of positive behavioural change.
National One Health Mission
One Health is a multidisciplinary approach that unites human, animal, and environmental health sectors to solve the health, productivity, and conservation challenges. In India, with its one of the largest livestock populations, diverse wildlife, dense human population, and diverse flora, there are both opportunities for coexistence and risks of disease spread. Events like the COVID-19 pandemic, Lumpy Skin Disease in cattle, and Avian Influenza highlight the need to look beyond human health and include livestock, wildlife, and the environment. By leveraging the strengths of each sector, One Health promotes integrated and agile responses to achieve the goal of ‘Health and Wellness for All. The Prime Minister's Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC), in its 21st meeting, approved setting up the National One Health Mission.
Policy Alignment: CPP and MIDH
The Clean Plant Programme complements the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)- a centrally sponsored scheme, launched in 2014–15 for holistic growth of horticulture sector.
Quality planting material and micro-irrigation are among the key components under MIDH in boosting productivity of horticulture crops from 12.10 MT/ha in 2019–20 to 12.56 MT/ha in 2024–25 (2nd advance estimates).
Conclusion
The Clean Plant Programme is progressing, with actions already in motion and planned developments set to accelerate its reach and impact. Looking ahead, CPP is set to advance further with concrete on-ground actions — including wider consultations with nurseries for certification; development of training programmes for relevant authorities, preparation of a hazard analysis protocol for citrus, diagnostic protocols for mango, guava, litchi, avocado and dragon fruit; and the release of matching-grant and cost-norm guidelines for nurseries. CPP is no longer a vision — it is emerging as a transformative step to strengthen India’s horticulture, empower farmers, and help the sector truly bloom.
References: -
Government of India
Office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NITI Aayog
National Horticulture Board
Indian Council of Medical Health Research
PIB Press Releases
PIB Backgrounder
Seeds of the Future: Clean Plant Programme Gaining Momentum

PIB Backgrounder
مستقبل کے بیج: کلین پلانٹ پروگرام رفتار سے ہم آہنگ
بیماری سے پاک پودے لگانے کی اشیاء کے ساتھ ہندوستانی باغبانی میں واضح تبدیلی کے آثار
21 SEP 2025 9:56AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• کلین پلانٹس پروگرام کے تحت ملک بھر میں نو کلین پلانٹس سینٹرز قائم کیے جائیں گے تاکہ بیماریوں سے پاک اور پیداواری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• مہاراشٹر میں 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تین مراکز قائم کیے جائیں گے۔
• سی پی پی کی ویب سائٹ باغبانی میں انقلاب لانے کے لیے وسائل اور تازہ ترین معلومات کے مرکز کے طور پر شروع کی گئی ۔
• جدید نرسریاں کسانوں کو سالانہ 80 ملین بیماری سے پاک پودے فراہم کرائے جائیں گے ۔
• زمینی سرگرمیاں جیسے خطرے کا تجزیہ، نرسری ٹیسٹنگ اور لیبارٹری میں بہتری جاری ہیں، جس میں سرٹیفیکیشن، تربیت اور فصل کے پروٹوکول کو بڑھانے کےبھی منصوبے ہیں۔
تعارف
آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے بڑھتے ہوئے چیلنجز کے ساتھ ساتھ پودوں کی صحت کے لیے حیاتیاتی اور ابیوٹک خطرات بھی بڑھ رہے ہیں ۔ یہ چیلنجز براہ راست زرعی نقصانات میں تبدیل ہوتے ہیں ، جس سے کسانوں کی آمدنی اور مجموعی پیداواری صلاحیت میں کمی آتی ہے ۔ ہندوستان نے زرعی پیداوار کو بڑھانے میں نمایاں سرمایہ کاری کی ہے ، پھر بھی نظامی پیتھوجینز (بنیادی طور پر وائرس) ایک بڑا خطرہ بنے ہوئے ہیں ، جس کی وجہ سے پیداوار میں نمایاں نقصان ہوتا ہے ۔ یہ پیتھوجینز فصل کی مقدار ، معیار اور لمبی عمر کو کم کردیتے ہیں ۔ جب تک علامات ظاہر ہوتی ہیں ، کسانوں کے لیے کھیت میں بیماریوں کا انتظام کرنا اکثر ناممکن ہوتا ہے ۔ اس لیے بیماری سے پاک پودے لگانے کے مواد سے شروع کرنا ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سب سے موثر حکمت عملی کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔
ان مسائل سے نمٹنے کے لیے ، بچاؤ کے اقدامات کی اہمیت کو بڑے پیمانے پر تسلیم کیا گیا ہے جیسے کہ بیج کے معیار میں اعلی معیار کو یقینی بنانا اور پودوں کے صاف ستھرے پروگراموں کو نافذ کرنا ۔ اس طرح کے اقدامات نہ صرف پودوں کی صحت کی حفاظت کرتے ہیں ،بلکہ وہ منفی نقصانات سے آزاد ہونے کا اضافی فائدہ بھی پیش کرتے ہیں۔ ۔ اس کے مطابق ، 9 اگست 2024 کو مرکزی کابینہ نے وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی طرف سے تجویز کردہ کلین پلانٹ پروگرام (سی پی پی) کو منظوری دی ۔
جائزہ: صاف پودے لگانے کے مواد کی ضرورت
کلین پلانٹ پروگرام (سی پی پی) کسانوں کو اعلی معیار ، وائرس سے پاک پودے لگانے کے مواد تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ایک بڑی پہل کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ (این ایچ بی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ساتھ مل کر عمل درآمد اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے، جو تکنیکی ترقی کی نگرانی کرتا ہے اور صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس پہل میں 1,765.67 کروڑ روپے کی اہم سرمایہ کاری شامل ہے ، جس میں دسمبر 2023 میں ایشین ڈویلپمنٹ بینک کا 98 ملین ڈالر کا منظور شدہ قرض بھی شامل ہے ۔
سی پی پی کیا ہے ؟
ہندوستان کا کلین پلانٹ پروگرام (سی پی پی) جس کا تصور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ایشین ڈویلپمنٹ بینک کے تعاون سے کیا ہے ، ایک نئی پہل ہے ،جس کا مقصد اہم پھلوں کی فصلوں کے صحت مند ، بیماری سے پاک پودے لگانے کے مواد کو یقینی بنانا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد کسانوں کی پیداواری صلاحیت اور منافع کو بڑھانا ہے ، جس سے بالآخر ہندوستان کی عالمی مسابقت کو فروغ ملتا ہے ۔
اس پہل نے درج ذیل منصوبہ بند پیش رفت کے ساتھ اپنی شکل اختیار کرنا شروع کر دی ہے:
• بیماریوں سے پاک، پیداواری پودے لگانے کے مواد کو یقینی بنانے کے لیے، ملک بھر میں نو صاف ستھرا مراکز قائم کیے جائیں گے۔ ان میں سے تین مراکز مہاراشٹر میں 300 کروڑ کی لاگت سے قائم کیے جائیں گے — پونے (انگور)، ناگپور (سنتری) اور سولاپور (انار)۔
• بڑی نرسریوں کے لیے 3 کروڑ اور درمیانے درجے کی نرسریوں کے لیے 1.5 کروڑ کی مالی امداد کے ساتھ جدید نرسریوں کو تیار کیا جائے گا۔ یہ نرسریاں کسانوں کو ہر سال 80 ملین بیماری سے پاک پودے فراہم کریں گی۔
• پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے اسرائیل اور ہالینڈ جیسے ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون قائم کیا جائے گا۔
• سی پی پی کے تحت پودوں کی مقامی انواع پر تحقیق کرنے کے لیے پونے میں ایک قومی سطح کی لیبارٹری قائم کی جائے گی۔
زمینی اقدامات اور پیش رفت
مندرجہ ذیل میں سی پی پی کے حصے کے طور پر کی جانے والی اہم زمینی سرگرمیوں کی نمائش کی گئی ہے ۔
• سی پی پی ویب سائٹ لانچ: سرکاری سی پی پی ویب سائٹ کو ہندوستان میں باغبانی میں انقلاب لانے کے لیے وسائل ، اپ ڈیٹس اور بصیرت کے مرکزی مرکز کے طور پر لانچ کیا گیا ہے ۔ ویب سائٹ کا لنک: https://cpp-beta.nhb.gov.in/
• خطرے کا تجزیہ (ایچ اے) وائرس اور وائرس جیسے ایجنٹوں کی پروفائلنگ میں ایک اہم قدم ہے ، جس سے تصدیق اور کلین پلانٹ سینٹرز کی بنیاد بنتی ہے ۔
• انگور: آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی (نئی دہلی) اور آئی سی اے آر-این آر سی برائے انگور (پونے) نے انگور اگانے والے اہم علاقوں (مہاراشٹر ، کرناٹک ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، جموں و کشمیر ، میزورم) کا سروے کیا ۔ انگور کے لیے خطرے کا تجزیہ مکمل کرتے ہوئے کل 578 نمونوں کی جانچ کی گئی ۔
• سیب: جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ اور پنجاب سے جمع کیے گئے 535 نمونوں کی جانچ جاری ہے اور خطرے کا تجزیہ جاری ہے ۔
• لیموں: خطرے کے تجزیے کے لیے تیاریاں شروع ہو چکی ہیں ، جس سے صحت مند ، وائرس سے پاک لیموں کی کاشت کی راہ ہموار ہو رہی ہے ۔
• کلین پلانٹ سینٹر: ہندوستان کا پہلا کلین پلانٹ سینٹر جاری ہے ، اس کے ڈیزائن کے لیے بولی کا عمل فی الحال جاری ہے ۔
• نرسری کا دورہ:
• اکتوبر 23-24 ، 2024: نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ (این ایچ بی) اور ایشین ڈویلپمنٹ بینک (اے ڈی بی) کے افسران نے نرسری ماحولیاتی نظام ، ڈیزائن ، آپریشنز اور لاگت کے ڈھانچے کا مطالعہ کرنے کے لئے ناسک اور احمد نگر (مہاراشٹر) میں انگور ، انار اور امرود کی نرسریوں کا دورہ کیا ۔
• نومبر 18-22 ، 2024: اسی ٹیم نے جموں و کشمیر میں نرسریوں کا دورہ کیا تاکہ ٹھنڈی آب و ہوا میں سیب اور معتدل فصل کی کاشت کے طریقوں کا جائزہ لیا جا سکے ۔
• لیب کے جائزے: تشخیصی اور کمپیوٹیشنل صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی طرف ایک قدم
جنوری 16-20 ، 2025 کے درمیان ، آئی سی اے آر ، این ایچ بی ، اور اے ڈی بی کے سائنسدانوں اور عہدیداروں نے پورے ہندوستان میں سرکاری اور نجی لیبارٹریوں کا دورہ کیا ۔ ان دوروں میں سی پی پی کے تحت ایچ ٹی ایس ڈیٹا تجزیہ کے لیے بائیوانفارمیٹکس پائپ لائن تیار کرنے کے لیے لیبارٹری کی صلاحیتوں کا جائزہ لیا گیا ۔ اس سے سائنس دانوں کو بہت سی فصلوں میں وائرس کی زیادہ تیزی سے اور مؤثر طریقے سے جانچ کرنے میں مدد ملے گی اور نرسری کے پودوں کو محفوظ اور صحت مند رکھنے کے لیے ان کی بہتر جانچ کی جائے گی ۔
ماخذ سے مٹی تک: صاف پودے لگانے کا مواد تیار کرنا
مندرجہ ذیل خاکہ سی پی پی کے تحت صاف پودے لگانے کے مواد کے حصول ، جانچ اور تشہیر کے مرحلہ وار عمل کی وضاحت کرتا ہے ۔
اگر حاصل شدہ پودے کا مواد پیتھوجینز کے لیے منفی آتا ہے ، تو اس کی دوبارہ جانچ کی جاتی ہے اور پھر اسے بیماری سے پاک مدر پودوں کی پیداوار اور دیکھ بھال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ یہ پودے پودے لگانے کا صاف مواد فراہم کرتے ہیں جو کسانوں کو تسلیم شدہ نرسریوں کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے ۔ اگر مواد کا ٹیسٹ مثبت آتا ہے ، تو ٹشو کلچر ، ہیٹ ، یا کریو تھراپی جیسے علاج کا استعمال کرتے ہوئے وائرس کا خاتمہ کیا جاتا ہے ، اس کے بعد پودوں کا پھیلاؤ ہوتا ہے تاکہ بیماری سے پاک پودے لگانے کے ذخیرے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
کلیدی فوائد
سی پی پی کے اہم فوائد درج ذیل ہیں:
کسان: فصلوں کی پیداوار کو بڑھانے اور کسانوں کی آمدنی کے مواقع کو بڑھانے کے لیے وائرس سے پاک ، اعلی معیار کے پودے لگانے کے مواد تک رسائی ۔
نرسریز: تصدیق کے ہموار عمل فراہم کرتی ہیں اور بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کرتی ہیں ، نرسریوں کو مؤثر طریقے سے صاف پودے لگانے کے مواد کی تشہیر کرنے اور ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے کے قابل بناتی ہیں ۔
صارفین: وائرس سے پاک اعلی پیداوار فراہم کرتا ہے ، صارفین کے لیے دستیاب پھلوں کے ذائقہ ، ظاہری شکل اور غذائیت کی قدر کو بہتر بناتا ہے ۔
برآمدات: اعلی معیار کے ، بیماری سے پاک پھلوں پر توجہ مرکوز کرکے ایک سرکردہ عالمی برآمد کنندہ کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
مساوات اور شمولیت: زمین کے سائز یا سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ، تمام کسانوں کے لیے صاف پودوں کے مواد تک سستی رسائی کو یقینی بناتا ہے ؛ وسائل ، تربیت اور فیصلہ سازی کے مواقع فراہم کرکے منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں خواتین کسانوں کو فعال طور پر شامل کرتا ہے ؛ اور ہندوستان کے متنوع زرعی آب و ہوا کے حالات سے نمٹنے کے لیے خطے کے لیے مخصوص صاف پودوں کی اقسام اور ٹیکنالوجیز تیار کرتا ہے ۔
دیگر اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی
سی پی پی پائیدار اور ماحول دوست زرعی طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مشن لائف اور ون ہیلتھ اقدامات کے ساتھ مل کر ہندوستان کے باغبانی کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔ مزید برآں ، پودوں کی صحت کے انتظام کے ذریعے ، سی پی پی کسانوں کو آب و ہوا کی تبدیلی کے مطابق ڈھالنے میں مدد کرتا ہے ، کیونکہ بڑھتا ہوا درجہ حرارت نہ صرف شدید موسمی واقعات کو متحرک کرتا ہے بلکہ کیڑوں اور بیماریوں کے رویے کو بھی متاثر کرتا ہے ۔
مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی)
ماحولیات کے تحفظ اور تحفظ کے لیے انفرادی اور سماجی کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کی قیادت میں ایک عالمی عوامی تحریک ۔ یکم نومبر 2021 کو گلاسگو میں COP26 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے متعارف کرایا گیا ، یہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے سے ماخوذ ہے ، جو قدرتی وسائل کے تحفظ اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ افراد اور برادریوں کی کوششوں کو مثبت رویے کی تبدیلی کی عالمی عوامی تحریک میں شامل کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
نیشنل ون ہیلتھ مشن
ون ہیلتھ ایک کثیر الضابطہ نقطہ نظر ہے جو صحت ، پیداواریت اور تحفظ کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے انسانی ، جانوروں اور ماحولیاتی صحت کے شعبوں کو متحد کرتا ہے ۔ ہندوستان میں ، مویشیوں کی سب سے بڑی آبادی ، متنوع جنگلی حیات ، گھنے انسانی آبادی ، اور متنوع نباتات کے ساتھ ، بقائے باہمی اور بیماری کے پھیلاؤ کے خطرات دونوں کے مواقع موجود ہیں ۔ کووڈ-19 وبائی مرض ، مویشیوں میں جلد کی بیماری ، اور ایوین انفلوئنزا جیسے واقعات انسانی صحت سے آگے دیکھنے اور مویشیوں ، جنگلی حیات اور ماحولیات کو شامل کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ہر شعبے کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ون ہیلتھ "سب کے لیے صحت اور تندرستی" کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مربوط اور متحرک ردعمل کو فروغ دیتا ہے ۔ وزیراعظم کی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی ایڈوائزری کونسل (پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی) نے اپنی 21 ویں میٹنگ میں نیشنل ون ہیلتھ مشن کے قیام کی منظوری دی ۔
پالیسی صف بندی: سی پی پی اور ایم آئی ڈی ایچ
کلین پلانٹ پروگرام باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے 2014-15 میں شروع کی گئی ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم-باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کی تکمیل کرتا ہے ۔
باغبانی کی فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو 2019-20 میں 12.10 ایم ٹی فی ہیکٹر سے بڑھا کر 2024-25 میں 12.56 ایم ٹی فی ہیکٹر کرنے میں ایم آئی ڈی ایچ کے تحت معیاری پودے لگانے کا مواد اور مائیکرو آبپاشی کلیدی اجزاء میں شامل ہیں (دوسرا پیشگی تخمینہ)
نتیجہ
کلین پلانٹ پروگرام آگے بڑھ رہا ہے ، جس میں پہلے سے ہی اقدامات جاری ہیں اور اس کی رسائی اور اثر کو تیز کرنے کے لیے منصوبہ بند پیش رفت طے کی گئی ہے ۔ آگے دیکھتے ہوئے ، سی پی پی ٹھوس زمینی اقدامات کے ساتھ مزید آگے بڑھنے کے لیے تیار ہے-بشمول تصدیق کے لیے نرسریوں کے ساتھ وسیع مشاورت ؛ متعلقہ حکام کے لیے تربیتی پروگراموں کی ترقی ، لیموں کے لیے خطرے کے تجزیے کے پروٹوکول کی تیاری ، آم ، امرود ، لیچی ، ایوکاڈو اور ڈریگن فروٹ کے لیے تشخیصی پروٹوکول ؛ اور نرسریوں کے لیے مماثل گرانٹ اور لاگت کے معیار کے رہنما خطوط جاری کرنا ۔ سی پی پی اب کوئی وژن نہیں رہا-یہ ہندوستان کی باغبانی کو مضبوط بنانے ، کسانوں کو بااختیار بنانے اور اس شعبے کو صحیح معنوں میں پھلنے پھولنے میں مدد کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے قدم کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
حوالہ جات:-
حکومت ہند
• https://www.mygov.in/life/
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر
• https://www.psa.gov.in/oneHealthMission
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
• https://missionlife-moefcc.nic.in/index.php
نیتی آیوگ
• https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-11/Mission_LiFE_Brochure.pdf
نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ
• https://cpp-beta.nhb.gov.in/
• https://cpp-beta.nhb.gov.in/wp-content/uploads/newsletter/CPP-newsletter-1st-Issue-final-design.pdf?utm
انڈین کونسل آف میڈیکل ہیلتھ ریسرچ
• https://www.icmr.gov.in/national-one-health-mission
پی آئی پریس ریلیز
• https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetailm.aspx?PRID=2159584&utm
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133591&utm
• https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetailm.aspx?PRID=2129486
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043922
• https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetailm.aspx?PRID=2079201&utm_
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149705
پی آئی بی پس منظر
• https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152014&ModuleId=3
مستقبل کے بیج: کلین پلانٹ پروگرام میں تیزی