وزارات ثقافت
جموں و کشمیر اور لداخ نے پی ایم میمنٹوز ای-نیلامی 2025 میں 76 میمنٹوز کا تعاون دیا
جموں و کشمیر سے 71 اور لداخ سے 5 اشیاء بھرپور ٹیکسٹائل، روحانی اور فنی ورثے کی نمائش کرتی ہیں؛ نمامی گنگے پروجیکٹ کی حمایت کے لیے آگے بڑھیں
19 SEP 2025 6:13PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت کے ذریعے نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ، دہلی کے ذریعے منعقدہ پی ایم میمنٹوز ای نیلامی کے 7ویں ایڈیشن میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو تحفے میں دیے گئے یادداشتوں کا متنوع مجموعہ پیش کیا گیا ہے۔ اس سال جموں و کشمیر کی 71 اشیاء اور لداخ کی 5 اشیاء نمایاں طور پر نمایاں ہیں، جو اجتماعی طور پر ان خطوں کی منفرد ثقافتی، فنکارانہ اور روحانی روایات کی نمائندگی کرتی ہیں۔ ای نیلامی 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک www.pmmementos.gov.in پر آن لائن لائیو ہے۔
جموں و کشمیر سے چند جھلکیاں:
ہاتھی دانت کے رنگ کی پشمینہ شال کثیر رنگی سوزنی کڑھائی کے ساتھ: ہاتھ سے بنی یہ شاندار پشمینہ شال کشمیری ٹیکسٹائل کاریگری کو مجسم کرتی ہے۔ اس کی نازک سوزنی کڑھائی، جو صدیوں پرانی سوئی کے کام کی تکنیک ہے، پشمینہ کی قدرتی گرمی اور نرمی کو برقرار رکھتے ہوئے باریک رنگوں کے دھاگوں میں پھولوں اور بیلوں کے پیچیدہ نمونوں کی خصوصیات رکھتی ہے۔ ہر شال فنکاری اور ثقافتی تسلسل کی نسلوں کی کہانی بیان کرتی ہے۔
کنی پشمینہ شال کڑھائی کے ساتھ:
کشمیری بُنائی کے عروج کی نمائندگی کرتے ہوئے، اس کانی شال کو ہتھ کرگھے پر لکڑی کی چھوٹی سوئیوں کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جاتا ہے جسے "کنی" کہا جاتا ہے۔ کاریگر پیچیدہ ڈیزائن بنانے کے لیے پیچیدہ کوڈ شدہ نمونوں کی پیروی کرتے ہیں، جو اکثر وادی کے مناظر سے متاثر ہوتے ہیں، ہر کانی شال کو محبت کی مشق بناتے ہیں جسے مکمل ہونے میں مہینوں لگ سکتے ہیں اور کشمیری ورثے کی عالمی علامت ہے۔
لداخ سے چند جھلکیاں:
تھانگکا پینٹنگ اسکرول: لداخ کی شراکتوں میں ایک قابل ذکر تھانگکا پینٹنگ اسکرول ہے جس میں شاکیمونی بدھ کو دکھایا گیا ہے۔ پرسکون مراقبہ میں بیٹھے ہوئے، اس کا دایاں ہاتھ بھومیسپرشا مدرا بناتا ہے، جو روشن خیالی کی علامت ہے۔ تفصیل اور متحرک رنگوں سے مالا مال یہ تھینگکا، مراقبہ، تعلیم اور عقیدت کے لیے ایک آلے کے طور پر کام کرتا ہے، جو ہمالیائی فنکارانہ روایت کی صدیوں اور ہمدردی اور حکمت کی عالمگیر اقدار کو مجسم کرتا ہے۔
پیچیدہ پھولوں کے ڈیزائن کے ساتھ پیتل کی صراحی: وزیر اعظم کو پیش کیا گیا، یہ شاندار پیتل کی سورائی غیر معمولی کاریگری کا مظاہرہ کرتی ہے۔ آرائشی پھولوں اور خوبصورت نقشوں سے مزین، اعلیٰ معیار کا پیتل کا ٹکڑا روایتی خوبصورتی اور اعلیٰ دھاتی کام کی عکاسی کرتا ہے۔ ایک حقیقی کلکٹر کی آئٹم، یہ صراحی لداخ کی فنی اور ثقافتی ورثے کو مجسم بناتی ہے، جو اسے کسی بھی مجموعہ میں ایک شاندار ٹکڑا بناتی ہے۔
پی ایم میمنٹوز ای-نیلامی 2025 میں مجموعی طور پر 1,300 سے زیادہ اشیاء شامل ہیں، بشمول مختلف دیگر علاقائی دستکاری، پینٹنگز، مجسمے، اور یہاں تک کہ کھیلوں کی یادداشتیں بھی۔ اس نیلامی سے حاصل ہونے والی تمام آمدنی کا براہ راست نمامی گنگا پروجیکٹ کو فائدہ پہنچے گا، جو کہ مقدس دریا گنگا کی بحالی کے لیے حکومت ہند کی اہم پہل ہے۔ تفصیلات اور شرکت کے لیے www.pmmementos.gov.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of Culture
Jammu & Kashmir and Ladakh Contribute 76 Mementos to PM Mementos e-Auction 2025
71 items from Jammu & Kashmir and 5 from Ladakh showcase rich Textile, Spiritual and Artistic Heritage; proceeds to support Namami Gange Project
19 SEP 2025 6:13PM by PIB Delhi
The 7th edition of the PM Mementos e-Auction, organized by the Ministry of Culture through the National Gallery of Modern Art, Delhi, features a diverse collection of mementos gifted to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. This year, 71 items from Jammu & Kashmir and 5 items from Ladakh are prominently featured, collectively representing the unique cultural, artistic, and spiritual traditions of these regions. The e-auction is live online at www.pmmementos.gov.in from September 17 to October 2, 2025.
Highlights from Jammu & Kashmir:
• Ivory-Colored Pashmina Shawl with Multicolored Sozni Embroidery:
This exquisite handwoven Pashmina shawl embodies Kashmiri textile craftsmanship. Its delicate Sozni embroidery, a centuries-old needlework technique, features intricate patterns of flowers and vines in fine colored threads, preserving the natural warmth and softness of the Pashmina. Each shawl tells a story of generations of artistry and cultural continuity.
• Kani Pashmina Shawl with Embroidery:
Representing the pinnacle of Kashmiri weaving, this Kani shawl is crafted on a handloom using small wooden needles called "kanis." Artisans follow complex coded patterns to create intricate designs, often inspired by the valley’s landscapes, making each Kani shawl a labor of love that can take months to complete and a global symbol of Kashmiri heritage.
Highlight from Ladakh:
• Thangka Painting Scroll: Among Ladakh’s contributions is a remarkable Thangka Painting Scroll depicting Shakyamuni Buddha. Seated in serene meditation, his right hand forms the Bhumisparsha mudra, symbolizing enlightenment. This thangka, rich in detail and vibrant colors, serves as a tool for meditation, teaching, and devotion, embodying centuries of Himalayan artistic tradition and the universal values of compassion and wisdom.
• Brass Surai with Intricate Floral Designs: Presented to the Prime Minister, this exquisite brass Surai showcases exceptional craftsmanship. Adorned with ornate floral and elegant motifs, the high-quality brass piece reflects traditional elegance and superior metalwork. A true collector’s item, this Surai embodies the artistry and heritage of Ladakh, making it a standout piece in any collection.
The PM Mementos e-Auction 2025 features over 1,300 items in total, including various other regional crafts, paintings, sculptures, and even sports memorabilia. All proceeds from this auction will directly benefit the Namami Gange Project, the Government of India’s flagship initiative for the rejuvenation of the sacred river Ganga. For details and participation, visit www.pmmementos.gov.in