وزارات ثقافت
وزیر اعظم میمنٹوز ای-نیلامی 2025 میں اترپردیش 100 سے زائد منفرد اشیاء کے ساتھ سب سے آگے رہا
ریاست کے ثقافتی خزانے، کھیل کود سے وابستہ چیزوں اور مذہبی چیزوں کو نمامی گنگے پروجیکٹ کے لیے منعقدہ نیلامی میں اہمیت سے پیش کیا جائے گا
19 SEP 2025 6:09PM by PIB Delhi
اتر پردیش پی ایم میمنٹوز ای- نیلامی 2025 کے 7 ویں ایڈیشن میں مرکز میں ہے، جس میں ریاست کے 100 سے زیادہ مخصوص یادگاری علامتیں 1,300 سے زیادہ اشیاء میں شامل ہیں جو اب www.pmmementos.gov.in پر بولی کے لیے دستیاب ہیں۔ نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے)، نئی دہلی کے ذریعے وزارت ثقافت، حکومت ہند کے زیر اہتمام، ای نیلامی ہندوستان اور بیرون ملک شہریوں کو نمامی گنگے پروجیکٹ میں براہ راست تعاون کرتے ہوئے قومی ورثے کے ایک ٹکڑے کے مالک ہونے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
اتر پردیش کے نمایاں تعاون میں مندرجہ ذیل اشیاء شامل ہیں:
• اجیت سنگھ کے اسپائک جوتے- پیرس پیرا اولمپکس 2024 میں ایف 46 جیولن تھرو میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے پیرا اولمپئن اجیت سنگھ کی طرف سے تحفے میں دوڑتے ہوئے اسپائکس، جو ان کے لچک اور کھیل کی عمدگی کے متاثر کن سفر کی علامت ہے۔
• سمرن شرما کے رننگ اسپائک جوتے - پیرس پیرا اولمپکس 2024 میں 200 میٹر ٹی 12 فائنل میں کانسی کا تمغہ جیتنے والی سمرن شرما نے تحفہ دیا، جو ہندوستانی ایتھلیٹکس میں اس کے شاندار عزم اور شراکت کی نمائندگی کرتا ہے۔
• رام مندر گولڈن پلیٹ - زرقون کے پتھروں سے مزین سونے کی پلیٹ پر ایودھیا رام مندر کی نمائش کرنے والا ایک باریک دستکاری، عقیدت، فنکاری اور قومی فخر کی عکاسی کرتا ہے۔
• چاندی سے تیار رام دربار - ایک پیچیدہ طریقے سے ڈیزائن کیا گیا چاندی کا ٹکڑا جس میں بھگوان رام، دیوی سیتا اور لکشمن کی تصویر کشی کی گئی ہے، جو ہندوستان کی لازوال روحانی روایات اور دستکاری کو مجسم کرتی ہے۔
• بٹور سے ہاتھ سے تیار کردہ مٹی کے برتن - روایتی مٹی کے برتن جو ثقافتی ورثے اور بٹور کے جمالیاتی دلکشی کا جشن مناتے ہیں، مقامی روایت کے ساتھ فنکارانہ امتزاج کرتے ہیں۔
• نیلامی سے حاصل ہونے والی رقم نمامی گنگا پروجیکٹ کو سپورٹ کرے گی، جو حکومت ہند کی اہم پہل ہے جو دریائے گنگا کے تحفظ اور اس کی بحالی کے لیے وقف ہے۔ 2019 میں اپنے آغاز کے بعد سے، پی ایم میمنٹوز ای- نیلامی نے اس نیک مقصد کے لیے 50 کروڑ روپے سے زیادہ جمع کیے ہیں۔
پرائم منسٹر میمنٹوز ای-نیلامی 2025، 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک آن لائن لائیو ہے۔ تفصیلات اور شرکت کے لیے www.pmmementos.gov.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of Culture
Uttar Pradesh shines at Prime Minister Mementos e-Auction 2025 with Over 100 unique items featured
Cultural treasures, sports memorabilia, and devotional artifacts from the state headline the auction supporting the Namami Gange Project
19 SEP 2025 6:09PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh takes centre-stage in the 7th edition of the PM Mementos e-Auction 2025, with over 100 distinctive mementos from the state featured among more than 1,300 items now open for bidding at www.pmmementos.gov.in. Organized by the Ministry of Culture, Government of India, through the National Gallery of Modern Art (NGMA), New Delhi, the e-auction provides citizens across India and abroad an opportunity to own a piece of national heritage while directly contributing to the Namami Gange Project.
Among the standout contributions from Uttar Pradesh are:
• Ajit Singh’s Spike Shoes – Running spikes gifted by Paralympian Ajit Singh, silver medallist in the F46 javelin throw at the Paris Paralympics 2024, symbolizing his inspiring journey of resilience and sporting excellence.
• Simran Sharma’s Running Spikes – Gifted by Simran Sharma, bronze medallist in the 200m T12 final at Paris Paralympics 2024, representing her remarkable determination and contribution to Indian athletics.
• Ram Mandir Golden Plate – A finely crafted artifact featuring the Ayodhya Ram Mandir set on a golden plate adorned with zircon stones, reflecting devotion, artistry, and national pride.
• Silver Ram Darbar – An intricately designed silver piece portraying Lord Ram, Goddess Sita, and Lakshman, embodying India’s timeless spiritual traditions and craftsmanship.
• Handcrafted Clay Pots from Bithoor – Traditional earthenware celebrating the cultural heritage and aesthetic charm of Bithoor, blending artistry with local tradition.
The proceeds from the auction will support the Namami Gange Project, the Government of India’s flagship initiative dedicated to conserving and rejuvenating the river Ganga. Since its inception in 2019, the PM Mementos e-Auction has raised over ₹50 crore for this noble cause.
The Prime Minister Mementos e-Auction 2025 is live online from September 17 to October 2, 2025. For details and participation, visit www.pmmementos.gov.in.