कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम 5.0) का शुभारंभ, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग अभियान गतिविधियों के लिए लक्ष्य निर्धारित करेगा
केंद्र सरकार के पेंशनभोगी संगठनों और उनके संबद्ध संगठनों के माध्यम से विभाग द्वारा देश भर में 59 से अधिक स्वच्छता स्थलों की पहचान की गई
पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए "नियमों में आसानी" पर विशेष ध्यान दिया गया
19 SEP 2025 4:29PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा 16.09.2025 को लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम 5.0) के शुभारंभ के साथ पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने 2025 के लिए विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण शुरू कर दिया है। इस चरण के दौरान, डीओपीपीडब्ल्यू मुख्य अभियान की अवधि के दौरान की जाने वाली गतिविधियों के लिए लक्ष्यों की पहचान करेगा, जिसमें लंबित मामलों में कमी, अभिलेख प्रबंधन और स्वच्छता का संस्थागतकरण शामिल है। 2 अक्टूबर 2025 से 31 अक्टूबर 2025 तक चलने वाले मुख्य अभियान में लंबित मामलों को कम करने, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करने, अभिलेख प्रबंधन प्रथाओं में सुधार करने और पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए "नियमों में आसानी" पहल को सुदृढ़ करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
अभियान के दौरान डीओपीपीडब्ल्यू ने केंद्र सरकार के पेंशनभोगी संघों के साथ मिलकर देशभर में 59 स्वच्छता स्थलों की पहचान की है।
प्रारंभिक चरण के दौरान विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, संयुक्त सचिव (पेंशन) ने कार्यालय परिसर में सभी चिन्हित स्वच्छता स्थलों का निरीक्षण किया और सभी अधिकारियों को अभियान अवधि के दौरान लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ देने करने का निर्देश दिया। "स्वच्छता ही सेवा" कार्यक्रम के अंतर्गत, डॉ. जितेंद्र सिंह, राज्य मंत्री (पेंशन), ​​श्री वी. श्रीनिवास, सचिव (पेंशन) और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सभी अधिकारी 01.10.2025 को नेहरू पार्क, नीति मार्ग, नई दिल्ली में वृक्षारोपण अभियान में भाग लेंगे। एक समर्पित टीम द्वारा दैनिक प्रगति की निगरानी की जाएगी और प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग द्वारा होस्ट किए गए एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड की जाएगी।
एससीडीपीएम 5.0 के लिए, डीओपीपीडब्ल्यू ने अपील सहित 7500 लोक शिकायतों के निपटान का लक्ष्य निर्धारित किया है, समीक्षा के लिए 2409 भौतिक और 5300 ई-फाइलों की पहचान की गई है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Launch of Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM 5.0), Department of Pension & Pensioners’ Welfare to set targets for Campaign Activities
More than 59 Cleanliness sites across the country identified by Department through Central Government Pensioners’ Associations and their affiliated Associations
Special focus on “Ease of Rules” for enhances Ease of Living for Pensioners
19 SEP 2025 4:29PM by PIB Delhi
In pursuance to the launch of Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM 5.0) by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) on 16.09.2025, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) has commenced the preparatory phase of the Special Campaign 5.0 for 2025. During this phase, DoPPW will identify targets for activities to be undertaken during the main campaign period, including pendency reduction, records management, and institutionalization of Swachhta. The main campaign is scheduled from 2 October 2025 to 31 October 2025, focusing on minimizing pendency, strengthening internal monitoring mechanisms, improving records management practices, and reinforcing “Ease of Rules” initiatives for pensioners’ Ease of Living.
DoPPW, in coordination with Central Government Pensioners’ Associations has identified nationwide 59 cleanliness sites to be taken up during the campaign. During the Preparatory phase
of Special Campaign 5.0, Joint Secretary (Pension) has inspected all the identified cleanliness sites in the office premises and directed all the official to put their best effort to achieve the targets during the campaign period. As part of “Swachhta Hi Sewa” programme, Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) along with Shri V. Srinivas, Secretary (Pension) and all officials of DoPPW will participate in plantation drive at Nehru Park, Niti Marg, New Delhi on 01.10.2025. Daily progress will be monitored by a dedicated team and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
For SCDPM 5.0, DoPPW has set targets of disposal of 7500 public grievances including appeals, 2409 physical and 5300 e-files have been identified for review.