پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کی وزارت نے زیر التواء معاملات کا تصفیہ اور صفائی ستھرائی کے لئے خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لیا
19 SEP 2025 6:56PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد ہونے والی حکومت ہند کی خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لے رہی ہے ۔ یہ مہم سرکاری دفاتر میں صفائی ستھرائی ، ریکارڈ کے موثر انتظام اور زیر التواء معاملات کو بروقت نمٹانے پر مرکوز ہے ، جو 2021 سے پہلے کے ایڈیشن کی کامیابی پر مبنی ہے ۔
یہ مہم دو مراحل میں چلائی جا رہی ہے ۔ تیاری کا مرحلہ (15-30 ستمبر ، 2025) زیر التواء حوالوں کی شناخت ، فائلوں/ای فائلوں کا جائزہ ، اور بے کار مواد اور ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لیے فہرست کے ساتھ پہلے ہی شروع کیا جا چکا ہے ۔ نفاذ کے مرحلے (2-31 اکتوبر ، 2025) کے دوران مجموعی صفائی ، سکریپ/ای-کچرے کے منظم نپٹارے ، زیر التواء حوالہ جات کی کلیئرنس اور ریکارڈوں کی جامع ویڈنگ پر زور دیا جائے گا ۔
وزارت نے سوچھ بھارت کے وژن کے مطابق بغیر کاغذ اور موثر کام کاج کو فروغ دینے کے لیے اہم ڈیجیٹل اقدامات کیے ہیں ۔ زیادہ تر سرکاری کام اب ای-آفس ، ای-ایچ آر ایم ایس ، مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم ، کلیمز اینڈ انوینٹری مینجمنٹ سسٹم ، نیوا ایپلی کیشن ، او اے ایم ایس ، اور نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم پورٹل جیسے پلیٹ فارمز پر انجام دیا جاتا ہے ۔ ان نظاموں نے شفافیت اور کارکردگی کو بڑھاتے ہوئے کاغذ کے استعمال کو کافی حد تک کم کر دیا ہے ۔
موجودہ مہم کا ایک اہم فوکس ایریا ای-ویسٹ مینجمنٹ ہے ۔ وزارت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ تمام ضائع شدہ ای-ویسٹ آئٹمز کو ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے رہنما خطوط پر سختی سے عمل کرتے ہوئے ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگایا جائے ۔
وزارت نے اپنے فلیگ شپ نیوا (نیشنل ایویدھن ایپلی کیشن) پروجیکٹ کو بھی خصوصی مہم کے تحت ایک بہترین عمل کے طور پر نمایاں کیا ہے ۔ این ای وی اے ایک اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تمام ریاستی قانون سازوں کو بغیر کاغذ کے بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے سالانہ 340 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوگی اور ہر سال لاکھوں درختوں کی کٹائی کو روکا جائے گا-جو پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور جامع اور ماحول دوست ترقی کے اصولوں کی طرف ایک اہم تعاون ہے ۔
سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 کے آغاز کے دوران ، وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کے پیغام کو تقویت دی اور انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے جاری کردہ رہنما خطوط کی سختی سے تعمیل کی ضرورت پر زور دیا ۔
پچھلی خصوصی مہموں میں، وزارت پارلیمانی امور نے کامیابی کے ساتھ تمام زیر التوا مقدمات کو صفر کر دیا، غیر ضروری مواد کو نمٹا دیا، فالتو فائلوں کو ہٹا دیا، اور دفتر کی قیمتی جگہ خالی کر دی۔ یہ کامیابیاں وزارت کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ایک صاف ستھرا اور منظم کام کی جگہ کو برقرار رکھنے کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
اس تجربے کی بنیاد پر، وزارت اسپیشل ڈرائیو 5.0 کے مؤثر نفاذ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، جس کا بنیادی مقصد ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط کرنا، کام کی جگہ کی کارکردگی کو بڑھانا، اور ایک پائیدار اور صاف دفتری ماحول کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs participates in Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending Matters and Swachhata
19 SEP 2025 6:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs is participating in the Government of India’s Special Campaign 5.0, being held from 2nd to 31st October, 2025. The Campaign focuses on cleanliness in government offices, efficient record management, and timely disposal of pending matters, building on the success of earlier editions since 2021.
The Campaign is being conducted in two phases. The Preparatory Phase (15th – 30th September, 2025) has already been initiated with identification of pending references, review of files/e-files, and listing of redundant materials and e-waste for disposal. During the Implementation Phase (2nd – 31st October, 2025), emphasis will be on holistic cleanliness, systematic disposal of scrap/e-waste, clearance of pending references, and extensive weeding of records.
The Ministry has undertaken significant digital initiatives to promote paperless and efficient functioning, in line with the vision of Swachh Bharat. Most official work is now carried out on platforms such as e-Office, e-HRMS, Consultative Committee Management System, Claims and Inventory Management System, NeVA Application, OAMS, and the National Youth Parliament Scheme portal. These systems have substantially reduced paper usage while enhancing transparency and efficiency.
A key focus area of the current campaign is e-waste management. The Ministry is ensuring that all discarded e-waste items are disposed of in an environmentally responsible manner, strictly following the guidelines of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
The Ministry also highlights its flagship NeVA (National eVidhan Application) project as a best practice under the Special Campaign. NeVA seeks to make all State Legislatures paperless through an end-to-end digital platform. The project is expected to save over ₹340 crore annually and prevent the cutting of lakhs of trees every year — a significant contribution towards the Sustainable Development Goals (SDGs) and the principles of inclusive and eco-friendly growth.
During the rollout of Swachhata Hi Seva (SHS) 2025, the Ministry reinforced the message of Special Campaign 5.0 and emphasized the need for strict compliance with guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
In previous Special Campaigns, the Ministry of Parliamentary Affairs successfully reduced all pendencies to nil, cleared redundant materials, weeded out unnecessary files, and freed valuable office space. These achievements demonstrate the Ministry’s consistent commitment to improving efficiency and maintaining a clean and organized workplace.
Building on this experience, the Ministry remains fully committed to the effective implementation of Special Campaign 5.0, with focus on strengthening digital governance, enhancing workplace efficiency, and ensuring a sustainable and clean office environment.