محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس نمبر – اگست، 2025
19 SEP 2025 4:39PM by PIB Delhi
لیبر بیورو، وزارت محنت و روزگار نے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس نمبر (بنیادی سال 2019=100) اگست 2025 کے مہینے کے لیے جاری کیے ہیں۔ یہ اشاریے 34 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی 787 نمونہ جاتی دیہات سے جمع کیے گئے اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔
اگست 2025 کے مہینے کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس برائے زرعی مزدور (بنیاد: 2019=100) میں 1.03 پوائنٹ کا اضافہ ہوا اور یہ 136.34 پر پہنچ گیا، جبکہ دیہی مزدوروں کا اشاریہ 0.94 پوائنٹ بڑھ کر 136.60 تک پہنچ گیا۔ اگست 2025 میں خوراکی اشاریہ زرعی مزدوروں (AL) کے لیے 1.39 پوائنٹ اور دیہی مزدوروں (RL) کے لیے 1.29 پوائنٹ بڑھا۔
Index
July, 2025
August, 2025
General
AL
135.31
136.34
RL
135.66
136.60
Food
AL
135.69
137.07
RL
136.09
137.38
زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے سال بہ سال مہنگائی کی شرح اگست 2025 میں بالترتیب 1.07 فیصد اور 1.26 فیصد رہی۔ اگست 2025 میں خوراک کی افراط زر AL کے لیے -0.55 فیصد اور RL کے لیے -0.28 فیصد رہی۔
Inflation (%)
July, 2025
August, 2025
General
AL
0.77
1.07
RL
1.01
1.26
Food
AL
-1.56
-0.55
RL
-1.13
-0.28
آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس (جنرل اور گروپ وار):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
July, 2025
August, 2025
July, 2025
August, 2025
General Index
135.31
136.34
135.66
136.60
Food and Non Alcoholic Beverages
135.69
137.07
136.09
137.38
Pan Tobacco and Intoxicants
129.85
130.56
128.94
129.49
Fuel and Light
121.88
121.96
124.03
123.95
Clothing And Footwear
144.73
145.51
145.45
146.13
Miscellaneous
137.62
138.26
137.06
137.67
تمام ہندوستان کے ساتھ ساتھ ریاست کے حساب سے اشارے درج ذیل ہیں:
All India/States
CPI - AL
CPI - RL
July 2025
August 2025
July 2025
August 2025
Andaman and Nicobar Islands
139.04
137.42
139.54
137.16
Andhra Pradesh
141.33
141.96
141.50
142.12
Arunachal Pradesh
134.61
135.08
135.23
135.65
Assam
137.51
138.57
137.72
138.73
Bihar
131.57
133.51
131.19
133.20
Chhattisgarh
130.83
133.35
131.21
133.63
Daman and Diu, Dadra Nagar and Haveli
137.37
137.68
136.15
136.89
Delhi
0.00
0.00
134.69
135.63
Goa
126.82
127.92
126.66
127.60
Gujarat
138.31
137.30
137.96
137.02
Haryana
143.19
143.31
142.00
142.14
Himachal Pradesh
134.89
136.26
137.09
138.57
Jammu and Kashmir
144.93
146.62
145.32
146.96
Jharkhand
132.35
133.15
132.72
133.47
Karnataka
138.88
139.71
139.54
140.34
Kerala
139.22
138.04
139.35
138.14
Lakshadweep
136.49
137.78
135.03
136.27
Madhya Pradesh
132.82
133.55
133.37
134.04
Maharashtra
132.04
132.30
132.37
132.60
Manipur
144.68
144.23
142.63
142.24
Meghalaya
136.55
136.80
136.85
137.08
Mizoram
146.50
146.99
143.80
144.15
Nagaland
135.06
135.24
136.59
137.23
Odisha
131.34
132.12
131.51
132.28
Puducherry
136.13
136.49
136.07
136.22
Punjab
137.08
138.12
136.54
137.55
Rajasthan
137.15
138.16
136.54
137.38
Sikkim
130.35
131.13
130.15
130.96
Tamil Nadu
131.68
133.33
131.12
133.27
Telangana
138.72
139.05
138.76
139.07
Tripura
126.95
124.83
127.63
128.41
Uttar Pradesh
137.67
138.29
137.63
138.21
Uttarakhand
130.94
132.38
130.13
131.80
West Bengal
133.73
136.80
133.01
136.10
All India
135.31
136.34
135.66
136.60

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – AUGUST, 2025
19 SEP 2025 4:39PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, Ministry of Labour & Employment, releases Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (CPI – AL & RL) with the base year 2019=100 for the month of August 2025. These indices are based on data collected from a set of 787 sample villages across 34 States/UTs.
For the month of August 2025, the All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (Base: 2019=100) increased by 1.03 points to 136.34, while the index for Rural Labourers increased by 0.94 points, reaching 136.60. The Food Index increased by 1.39 points for Agricultural Labourers (AL) and 1.29 points for Rural Labourers (RL) in August 2025.
Index
July, 2025
August, 2025
General
AL
135.31
136.34
RL
135.66
136.60
Food
AL
135.69
137.07
RL
136.09
137.38
The year-on-year inflation rate for Agricultural Labourers and Rural Labourers stood at 1.07% and 1.26%, respectively, in August 2025. The food inflation in August 2025 stood at -0.55% for AL and -0.28% for RL.
Inflation (%)
July, 2025
August, 2025
General
AL
0.77
1.07
RL
1.01
1.26
Food
AL
-1.56
-0.55
RL
-1.13
-0.28
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
July, 2025
August, 2025
July, 2025
August, 2025
General Index
135.31
136.34
135.66
136.60
Food and Non Alcoholic Beverages
135.69
137.07
136.09
137.38
Pan Tobacco and Intoxicants
129.85
130.56
128.94
129.49
Fuel and Light
121.88
121.96
124.03
123.95
Clothing And Footwear
144.73
145.51
145.45
146.13
Miscellaneous
137.62
138.26
137.06
137.67
All India as well as State-wise indices are:
All India/States
CPI - AL
CPI - RL
July 2025
August 2025
July 2025
August 2025
Andaman and Nicobar Islands
139.04
137.42
139.54
137.16
Andhra Pradesh
141.33
141.96
141.50
142.12
Arunachal Pradesh
134.61
135.08
135.23
135.65
Assam
137.51
138.57
137.72
138.73
Bihar
131.57
133.51
131.19
133.20
Chhattisgarh
130.83
133.35
131.21
133.63
Daman and Diu, Dadra Nagar and Haveli
137.37
137.68
136.15
136.89
Delhi
0.00
0.00
134.69
135.63
Goa
126.82
127.92
126.66
127.60
Gujarat
138.31
137.30
137.96
137.02
Haryana
143.19
143.31
142.00
142.14
Himachal Pradesh
134.89
136.26
137.09
138.57
Jammu and Kashmir
144.93
146.62
145.32
146.96
Jharkhand
132.35
133.15
132.72
133.47
Karnataka
138.88
139.71
139.54
140.34
Kerala
139.22
138.04
139.35
138.14
Lakshadweep
136.49
137.78
135.03
136.27
Madhya Pradesh
132.82
133.55
133.37
134.04
Maharashtra
132.04
132.30
132.37
132.60
Manipur
144.68
144.23
142.63
142.24
Meghalaya
136.55
136.80
136.85
137.08
Mizoram
146.50
146.99
143.80
144.15
Nagaland
135.06
135.24
136.59
137.23
Odisha
131.34
132.12
131.51
132.28
Puducherry
136.13
136.49
136.07
136.22
Punjab
137.08
138.12
136.54
137.55
Rajasthan
137.15
138.16
136.54
137.38
Sikkim
130.35
131.13
130.15
130.96
Tamil Nadu
131.68
133.33
131.12
133.27
Telangana
138.72
139.05
138.76
139.07
Tripura
126.95
124.83
127.63
128.41
Uttar Pradesh
137.67
138.29
137.63
138.21
Uttarakhand
130.94
132.38
130.13
131.80
West Bengal
133.73
136.80
133.01
136.10
All India
135.31
136.34
135.66
136.60