وزارت دفاع
وکست بھارت @2047: منتھن 2025، کنٹونمنٹ بورڈوں کے لیے روڈ میپ وضع کرنے کے لیے دو روزہ کانفرنس نئی دہلی میں اختتام پذیر
اہم نکات میں 2030 تک کاربن نیوٹرل کنٹونمنٹ، 2035 تک اسمارٹ کنٹونمنٹ، جامع ترقی اور زندگی گزارنے میں آسانی، کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈیجیٹل فرسٹ سروس ڈیلیوری شامل ہیں
19 SEP 2025 5:08PM by PIB Delhi
حکومت کے وکست بھارت @2047 وژن کے مطابق کنٹونمنٹ بورڈوں کے لیے روڈ میپ وضع کرنے کے لیے انڈین ڈیفنس اسٹیٹس سروس (آئی ڈی ای ایس) افسران کی دو روزہ کانفرنس منتھن 2025، 19 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ افسران نے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے متاثر کن خطاب سے قابل عمل بصیرت حاصل کی جنہوں نے 18 ستمبر 2025 کو افتتاحی اجلاس کے دوران کنٹونمنٹ بورڈوں کو اسمارٹ، سبز اور پائیدار شہری ماحولیاتی نظام میں فروغ دینے کے لیے کوشش کرنے اور 2035 تک ہدف حاصل کرنے کی تلقین کی۔
ممتاز اہم مقررین کے قابل قدر خیالات، بشمول سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل جناب منوج جوشی، اٹارنی جنرل برائے انڈیا جناب آر وینکٹ رمانی (ورچوئل طور پر) اور ڈپٹی کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرل آف انڈیا جناب سبیر ملک نے بھی مطلوبہ مقاصد کے حصول کے لیے افسران کے لیے ایک رہنمائی کا کام کیا۔
دو روزہ کانکلیو کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
1. 2030 تک کاربن نیوٹرل کنٹونمنٹس
• قابل تجدید توانائی گرڈ، چھتوں پر سولر، بایو گیس اور ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کے ذریعے نیٹ-زیرو اخراج حاصل کرنا۔
• الیکٹرک وہیکلز (EV) چارجنگ ہب، گرین ٹرانسپورٹ اور بڑے پیمانے پر شجرکاری کو فروغ دینا۔
• کاربن آڈٹ اور سالانہ پائیداری رپورٹنگ کو ادارہ جاتی بنانا۔
2. 2035 تک اسمارٹ کنٹونمنٹ
• ڈیجیٹل طور پر فعال، سبز اور شہری دوست ماحولیاتی نظام کی تعمیر۔
• اسمارٹ پاور، مصنوعی ذہانت (AI) پر مبنی نگرانی، ای-موبلٹی اور پانی کی ری سائیکلنگ کو یکجا کرنا۔
• منصوبہ بندی میں ورثے کے تحفظ کو جدید سہولیات کے ساتھ متوازن رکھنا۔
3. شمولیتی ترقی اور بہتر طرز زندگی
• غریبوں، بزرگوں، معذور افراد اور خصوصی بچوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینا۔
• رکاوٹ سے پاک انفراسٹرکچر اور شمولیتی سماجی سہولیات تخلیق کرنا۔
• کنٹونمنٹس کو ہمدردانہ طرزِ حکمرانی کے ماڈل کے طور پر پیش کرنا۔
4. ڈیجیٹل فرسٹ سروس ڈلیوری
• ای-چھاؤنی 2.0 کو AI پر مبنی شکایات کے ازالے، کثیر لسانی سہولت اور اسمارٹ ہیلتھ (بشمول ٹیلی ہیلتھ) کے ساتھ اپ گریڈ کرنا۔
• اسمارٹ ڈیش بورڈ کے ساتھ مؤثر نگرانی کے لیے 100 فیصد آن لائن شہری خدمات کی طرف بڑھنا۔
• شفافیت اور کارکردگی کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اپنانا۔
5. مالیاتی خودمختاری اور ادارہ جاتی مضبوطی
• جدید ریونیو ذرائع کے ذریعے مالی طور پر خودمختار کنٹونمنٹ بورڈز قائم کرنا۔
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)، گرین بانڈز، اور یوزر چارجز کو تلاش کرنا۔
• اصلاحات کو برقرار رکھنے کے لیے ایک مضبوط مالیاتی فریم ورک بنانا۔
6. سبز قیادت اور قومی رول ماڈل
• ظاہر کرنا کہ ترقی اور ماحول ہم آہنگ طریقے سے ساتھ چل سکتے ہیں۔
• بایو ڈائیورسٹی پارکس، آبی ذخائر کی بحالی، کچرے کی علیحدگی اور ری سائیکلنگ پر توجہ دینا۔
• ہر کنٹونمنٹ کو ماحول دوست حکمرانی کا لائٹ ہاؤس منصوبہ بنانا۔
7. افسران کی مہارت اور علم میں اضافہ
• پائیداری، AI، جغرافیائی معلوماتی نظام، سبز ٹیکنالوجی اور جدید شہری نظم و نسق میں مسلسل مہارت بڑھانا۔
• تربیت، ہم منصبوں سے سیکھنے اور عالمی تجربے کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• ہر اسائنمنٹ کو صرف ایک کام نہیں بلکہ قومی تعمیر میں حصہ سمجھنا۔
8. عوامی مکالمہ (جن سمواد) بطور سی ای او کا بنیادی فریضہ
• شہری شمولیت کو ادارہ جاتی شکل دینا۔
• سی ای او باقاعدگی سے رہائشیوں، رہائشی فلاحی انجمنوں، سابق فوجیوں اور سول سوسائٹی کے ساتھ عوامی مکالمے کریں۔
• ہر سطح پر شفافیت، اعتماد اور شراکتی حکمرانی کو فروغ دینا۔
9. کنٹونمنٹس میں کاروبار کرنے میں آسانی
• ای-کنیکٹ جیسے پلیٹ فارمز کو مضبوط کرنا تاکہ انٹرپرینیورشپ، چھوٹے کاروبار اور اسٹارٹ اپس کو فروغ ملے۔
• اجازت ناموں، لیز اور ریگولیٹری عمل کو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے آسان بنانا۔
• کنٹونمنٹس کو اختراع، روزگار کے مواقع اور مقامی معاشی ترقی کے مراکز بنانا۔

Ministry of Defence
Viksit Bharat @2047: Manthan 2025, two-day conference to devise roadmap for Cantonment Boards, concludes in New Delhi
Key takeaways include Carbon Neutral Cantonments by 2030, Smart Cantonments by 2035, Inclusive Development & Ease of Living, Ease of Doing Business and Digital First Service Delivery
19 SEP 2025 5:08PM by PIB Delhi
Manthan 2025, the two-day conference of Indian Defence Estates Service (IDES) officers to devise a roadmap for Cantonment Boards, in line with the Government’s Viksit Bharat @2047 vision, concluded in New Delhi on September 19, 2025. The officers gained actionable insights from the inspiring address of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh who, during the inaugural session on September 18, 2025, exhorted them to strive for the development of Cantonment Boards into smart, green & sustainable urban ecosystems, and achieve the target by 2035.
Valuable insights from distinguished keynote speakers, including Secretary, Department of Land Resources Shri Manoj Joshi, Attorney General for India Shri R Venkataramani (virtually) and Deputy Comptroller and Auditor General of India Shri Subir Malik, also served a guiding light to the officers to achieve the desired objectives.
Key takeaways from the two-day conclave include:
1. Carbon Neutral Cantonments by 2030
• Achieve net-zero emissions through renewable energy grids, rooftop solar, bio-gas and waste-to-energy plants.
• Promote EV charging hubs, green transport, and large-scale afforestation.
• Institutionalise carbon audits and annual sustainability reporting.
2. Smart Cantonments by 2035
• Build digitally enabled, green, citizen-friendly ecosystems.
• Integrate smart power, Artificial Intelligence (AI)-driven surveillance, e-mobility, and water recycling.
• Balance heritage preservation with modern amenities in planning.
3. Inclusive Development & Ease of Living
• Prioritise welfare of poor, senior citizens, disabled persons, and special children.
• Create barrier-free infrastructure and inclusive social facilities.
• Make Cantonments models of compassionate governance.
4. Digital First Service Delivery
• Upgrade e-Chhawani 2.0 with AI-driven grievance redressal, multilingual support, and smart health including tele-health.
• Move towards 100% online civic services with smart dashboards, for effective monitoring.
• Adopt data-driven decision making for efficiency and transparency.
5. Financial Resilience & Institutional Strength
• Build financially independent Cantonment Boards through innovative revenue streams.
• Explore PPPs, green bonds, user charges.
• Create a robust fiscal framework to sustain reforms.
6. Green Leadership & National Role Model
• Showcase that development and environment can co-exist harmoniously.
• Focus on biodiversity parks, water body rejuvenation, waste segregation and recycling.
• Position every Cantonment as a lighthouse project of eco-conscious governance.
7. Skill & Knowledge Upgradation of Officers
• Constantly upskill in sustainability, AI, Geographic Information System (GIS), green technologies and modern urban management.
• Encourage training, peer-learning, and global exposure.
• Treat every assignment as a contribution to nation-building, not merely as a job that has to be done.
8. Jan Samvad as Core of CEO’s Duty
• Institutionalise structured citizen engagement.
• CEOs to hold regular Jan Samvad with residents, Resident Welfare Associations, ex-servicemen and civil society.
• Build transparency, trust, and participatory governance at every level.
9. Ease of Doing Business in Cantonments
• Strengthen platforms like E-Connect to promote entrepreneurship, small businesses, and start-ups.
• Simplify permissions, leases, and regulatory processes through digital platforms.
• Make Cantonments hubs of innovation, livelihood generation, and local economic vibrancy.