وزارت دفاع
فاسٹ پٹرول ویسل آئی سی جی ایس ادمیہ کو پارا دیپ بندرگاہ پر آئی سی جی میں شامل کیا گیا
19 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ جہاز ( آئی سی جی ایس)‘ادمیہ’، سیریز کے آٹھ میں سے پہلا جہاز آدمیہ کلاس فاسٹ پیٹرول ویسل ( ایف پی وی) کو 19 ستمبر 2025 کو اڈیشہ کی پارا دیپ پورٹ پر آئی سی جی میں شامل کیا گیا۔ 51 میٹر طویل ایف پی وی کو مقامی طور پر ڈیزائن اور بنایا گیا ہے اور 60 فیصد سے زیادہ دیسی مواد سے تیار ہونے کے ناطے اسے 'آتمنر بھر بھارت' کی بہترین مثال شمار کیا ہے جس سے ہندوستان کی سمندری طاقت کو تقویت ملتی ہے۔
آئی سی جی ایس ادمیہ کو جوائنٹ سکریٹری (اے ایف اور پالیسی) وزارت دفاع جناب ستیہ جیت موہنتی نے چیف آف اسٹاف، ہیڈ کوارٹر ایسٹرن سی بورڈ انسپکٹر جنرل یوگندر ڈھاکہ اور مرکزی اور ریاستی حکومت کے دیگر سینئر اہلکاروں کی موجودگی میں بحری بیڑے میں شامل کیا۔
یہ جہاز پارا دیپ، اڈیشہ میں، کمانڈر، آئی سی جی ریجن (نارتھ ایسٹ)، آئی سی جی ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹر نمبر 7 (اڈیشہ) کے آپریشنل اور انتظامی کنٹرول کے تحت سرکرم ہوگا۔ ‘آدمیہ’ کا مطلب ہے ‘ناقابل تسخیر’ جو قوم کے بحری مفاد کے لیے محفوظ، اور صاف سمندری علاقوں کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی جی کی خواہش اور عزم کا اظہار ہے۔ پانچ افسروں اور 34 اہلکاروں کے ساتھ آئی سی جی ایس ادمیا کو سمندری علاقوں کی نگرانی اور ہندوستان کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے آئی سی جی چارٹر میں درج دیگر فرائض کی انجام دہی کے لیے تعینات کیا جائے گا۔
جہاز کی برداری گنجائش تقریبا 320 ٹن اور یہ دو 3000 کلو واٹ ڈیزل انجنوں سے لیس ہے جو 28 ناٹیکل میل کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے ساتھ ساتھ اقتصادی رفتار پر 1500 این ایم کی برداشت حاصل ہے۔ آئی سی جی ایس ادمیہ ایسا پہلا جہاز ہے جو مقامی طور پر تیار کردہ دو کنٹرول ایبل پچ پروپیلرز اور گیئر بکس سے لیس ہے جو سمندر میں اعلی نقل و حرکت ، آپریشنل لچک اور بہتر کارکردگی پیش کرتا ہے ۔ اس کے ہتھیاروں میں 30 ملی میٹر سی آر این 91 بندوق اور دو 12.7 ملی میٹر مستحکم ریموٹ کنٹرول مشین گن شامل ہیں ، یہ سب فائر کنٹرول سسٹم سے لیس ہیں ۔ اس جہاز میں انٹیگریٹڈ برج سسٹم ، انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم منیجمنٹ سسٹم ، آٹومیٹڈ پاور منیجمنٹ سسٹم اور آپریشنل ایفیشنسی اور بہتر آٹومیشن بھی شامل ہے ۔

Ministry of Defence
Fast Patrol Vessel ICGS Adamya Commissioned into ICG at Paradip Port
19 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Ship (ICGS) ‘Adamya’, the first ship of the eight in series Adamya-class Fast Patrol Vessels (FPVs) was commissioned at Paradip Port, Odisha on September 19, 2025. The 51 meters FPV has been designed and built indigenously by Goa Shipyard Limited and is a befitting example of ‘Aatmanirbhar Bharat’ with over 60% indigenous content leading to strengthening of India’s Maritime might.
ICGS Adamya was commissioned by Joint Secretary (AF & Policy), Ministry of Defence Shri Satyajit Mohanty, in the presence of Chief of Staff, Headquarters Eastern Seaboard Inspector General Yoginder Dhaka and other senior dignitaries of the central & state government.
The ship will be based at Paradip, Odisha, under operational and administrative control of Commander, ICG Region (North East) through Commander, ICG District Headquarters No. 7 (Odisha). ‘Adamya’ meaning ‘indomitable’ is a projection of ICG’s will and commitment in ensuring safe, secure, and clean seas towards the maritime interest of the Nation. ICGS Adamya with five officers and 34 personnel will be deployed for surveillance of maritime zones and undertaking other duties as enshrined in the ICG charter to safeguard the maritime interests of India.
The vessel displaces approx. 320 tons and is propelled by two 3000 KW diesel engines to attain a maximum speed of 28 Knots along with an endurance of 1500 nm at economical speed. ICGS Adamya is the first ship fitted with indigenously developed two Controllable Pitch Propellers and gearboxes offering superior manoeuvrability, operational flexibility and enhanced performance at sea. Its weaponry includes a 30 mm CRN 91 gun and two 12.7 mm stabilized remote controlled machine guns, all supported by fire control systems. The vessel also features an Integrated Bridge System, Integrated Platform Management System, Automated Power Management System and augmenting operational efficiency & automation.