وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس ۔ وزارتِ آیوش نے عالمی یوم مریض تحفظ 2025 کے موقع پر ‘‘شیشو سرکشا: راشٹرسرکشا’’کے موضوع پر قومی سمپوزیم کا اہتمام کیا
18 SEP 2025 10:12PM by PIB Delhi
عالمی یوم مریض تحفظ 2025 کو منانے کے لیے، وزارتِ آیوش کے تحت سنٹرل کاؤنسل فار ریسرچ اِن آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) نے اپنے ریجنل آیورویدک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر اے آر آئی)، گوالیار کے ذریعے، نیشنل فارماکو ویجیلنس کوآرڈینیشن سینٹر برائے اے ایس یو اینڈ ایچ ڈرگز کے اشتراک سے، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی کے تعاون سے، ایل این آئی پی ای ایس، گوالیار میں "فارماکو ویجیلنس – شیشو سرکشا: راشٹر سرکشا (ہر نوزائیدہ اور ہر بچے کے لئے محفوظ نگہداشت – آیوروید میں فارماکو ویجیلنس کو مضبوط بنانا)" کے موضوع پر قومی سمپوزیم کا انعقاد کیا۔
افتتاحی اجلاس پروفیسر (ڈاکٹر) بی ایل مہرا، چیئرمین، این سی آئی ایس ایم، نئی دہلی کی موجودگی میں منعقد ہوا، جو اس موقع پر مہمانِ خصوصی تھے۔ معزز مہمانان میں پروفیسر (ڈاکٹر) ربی نارائن آچاریہ، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس؛ ڈاکٹر این سری کانت، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس؛ پروفیسر گلب آر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید؛ پروفیسر بیجون کمار مشرا، وزارتِ آیوش؛ پروفیسر امیش شکلا، گورنمنٹ آیوروید کالج بھوپال؛ ڈاکٹر بی ایس سیسودیا، انچارج، آر اے آر آئی گوالیار؛ اور ڈاکٹر انیل منگل، آرگنائزنگ سیکریٹری شامل تھے۔ اس موقع پر ایک یادگاری سووینئر بھی جاری کیا گیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں پروفیسر (ڈاکٹر) بی ایل مہرا نے بروقت تھیم کے انتخاب پر سی سی آر اے ایس اور آر اے آر آئی گوالیار کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ آیوش سسٹمز میں مریضوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے فارماکو ویجیلنس ناگزیر ہے، بالخصوص بچوں کے معاملے میں۔ پروفیسر (ڈاکٹر) ربی نارائن آچاریہ نے آیوروید میں فارماکو ویجیلنس کی تاریخ اور اس کی موجودہ معنویت پر روشنی ڈالی اور شرکاء پر زور دیا کہ وہ ادویات کے منفی اثرات (اے ڈی آرس)کے بارے میں ہمیشہ باخبر رہیں اور انہیں ذمہ داری کے ساتھ رپورٹ کریں۔ ڈاکٹر این سری کانت نے اطفال کی حفاظت کی اہمیت بیان کرتے ہوئے کہا کہ بچوں میں دوا کی حفاظت نہ صرف ایک ذمہ داری ہے بلکہ ایک اخلاقی فریضہ بھی ہے۔ پروفیسر بیجون کمار مشرا نے مریضوں کے حقوق اور صحت کی دیکھ بھال میں شفافیت پر زور دیا، جبکہ پروفیسر امیش شکلا نے منتظمین کو مبارکباد پیش کی کہ انہوں نے بچوں کی ادویات کی حفاظت جیسے اکثر نظرانداز ہونے والے شعبے پر توجہ مرکوز کی۔
پہلی بار، اس سمپوزیم کو این سی آئی ایس ایم سے منظور شدہ سی ایم ای کریڈٹ اسکور دیا گیا، جس کا باضابطہ اعلان پروفیسر سشرت اور ریاستی آیوش رجسٹریشن بورڈ کے نمائندوں کی موجودگی میں کیا گیا۔ آٹھ سائنسی اجلاسوں میں، جو بچوں کی صحت اور آیوروید پریکٹس میں فارماکو ویجیلنس کے لیے وقف تھے، پی جی/پی ایچ ڈی اسکالرز، ریسرچ آفیسرز اور فیکلٹی ممبران نے 28 سے زائد تحقیقی مقالے اور 31 پوسٹرز پیش کیے۔ اس موقع پر پروفیسر وکاش میدھی (پی جی آئی چنڈی گڑھ)، پروفیسر روی امبے (جی ایم آر سی)، پروفیسر راجا گوپال (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی) اور پروفیسر سدیپت رتھ (این آئی اے جے پور) جیسے ممتاز ماہرین نے بھی اپنی قیمتی آراء پیش کیں، جس سے فارماکو ویجیلنس اور مریضوں کی حفاظت سے متعلق مباحث کو مزید تقویت ملی۔
دو روزہ تقریب نے محفوظ ادویاتی طریقوں، اے ڈی آرز کی بروقت رپورٹنگ اور بچوں کی نگہداشت میں چوکسی کی اہمیت پر زور دیا، جس سے اس پیغام کو اجاگر کیا گیا: "شیشو شرکشا: راشٹر سرکشا"۔ اس سمپوزیم میں ملک بھر سے 150 سے زائد آیوروید معالجین، ریسرچ اسکالرز اور فیکلٹی ممبران نے شرکت کی۔

AYUSH
CCRAS–Ministry of Ayush Organizes National Symposium on “Shishu Suraksha: Rashtra Suraksha” to Mark World Patient Safety Day 2025
18 SEP 2025 10:12PM by PIB Delhi
To commemorate World Patient Safety Day 2025, the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, through its Regional Ayurveda Research Institute (RARI), Gwalior, in collaboration with the National Pharmacovigilance Coordination Centre for ASU&H Drugs, All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, inaugurated a two-day National Symposium on “Pharmacovigilance – Shishu Suraksha: Rashtra Suraksha (Safe Care for Every Newborn and Every Child – Strengthening Pharmacovigilance in Ayurveda)” at LNIPES, Gwalior.
The symposium was inaugurated in the august presence of Prof. (Dr.) B.L. Mehra, Chairman, NCISM, New Delhi, as the Chief Guest. Distinguished dignitaries included Prof. (Dr.) Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, Dr. N. Srikanth, Deputy DG, CCRAS, Prof. Galib R., AIIA, Prof. Bejon Kumar Mishra, Ministry of Ayush, Prof. Umesh Shukla, Govt. Ayurveda College, Bhopal, Dr. B.S. Sisodia, In-charge, RARI Gwalior, and Dr. Anil Mangal, Organizing Secretary. A commemorative souvenir was released on the occasion.
In his inaugural address, Prof. (Dr.) B.L. Mehra lauded CCRAS and RARI Gwalior for choosing a timely theme, emphasizing that pharmacovigilance is indispensable to ensure patient safety in AYUSH systems, especially for children. Prof. (Dr.) Rabinarayan Acharya traced the history and relevance of pharmacovigilance in Ayurveda, urging participants to remain vigilant about Adverse Drug Reactions (ADRs) and to report them responsibly. Dr. N. Srikanth underlined pediatric safety, remarking that pharmacovigilance in children is not only a responsibility but also a moral obligation. Prof. Bejon Kumar Mishra highlighted patient rights and transparency in healthcare, while Prof. Umesh Shukla congratulated the organizers for focusing on the often-overlooked domain of pediatric drug safety.
For the first time, the symposium was granted NCISM-approved CME credit scores, formally announced in the presence of Prof. Sushrut and representatives of the State Ayush Registration Board. Over the course of eight scientific sessions, dedicated to pharmacovigilance in child health and Ayurveda practice, more than 28 research papers and 31 posters were presented by PG/PhD scholars, research officers, and faculty members. Eminent experts such as Prof. Vikash Medhi (PGI Chandigarh), Prof. Ravi Ambey (GMRC), Prof. Rajagopal (AIIA New Delhi), and Prof. Sudipt Rath (NIA Jaipur) enriched the deliberations with their insights on pharmacovigilance and patient safety.
The two-day event underscored the importance of safe drug practices, timely reporting of ADRs, and vigilance in pediatric care, reinforcing the message: “Shishu Suraksha: Rashtra Suraksha.” The symposium witnessed the participation of over 150 Ayurveda physicians, research scholars, and faculty members from across the country.