संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग 'विशेष स्वच्छता अभियान 5.0' (2 अक्टूबर, 2025 - 31 अक्टूबर, 2025) के लिए तैयार
नवंबर 2024 - अगस्त 2025 के दौरान 60052 लोक शिकायतों, 257 सांसद संदर्भों, 96 राज्य सरकार संदर्भों और 13816 पीजी अपीलों का निपटारा किया गया
18 SEP 2025 6:21PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) 2 अक्टूबर 2025 से 31 अक्टूबर 2025 तक चलने वाले विशेष स्वच्छता अभियान 5.0 को आरंभ करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह अभियान, जो अब विभाग की जारी पहलों का एक अभिन्न अंग है, का उद्देश्य प्रचालन को और अधिक सुव्यवस्थित करना, लंबित मुद्दों का समाधान करना और देश भर में अपने संगठनों, सार्वजनिक उपक्रमों, क्षेत्रीय कार्यालयों और अधीनस्थ कार्यालयों में एक स्वच्छ, अधिक कुशल कार्य वातावरण में योगदान करना है।
लंबित मामलों की पहचान, जिनमें सांसद संदर्भ, राज्य सरकार संदर्भ, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, संसदीय आश्वासन और प्रधानमंत्री संदर्भ शामिल हैं, 15 सितंबर 2025 से 30 सितंबर 2025 तक की जा रही है। इसके बाद, समय पर समाधान और अधिक स्वच्छ, अधिक संगठित कार्य वातावरण सुनिश्चित करने के लिए अभियान आधिकारिक तौर पर पूरी गति से आरंभ हो जाएगा, जो पारदर्शिता और कुशल सेवा वितरण के लिए विभाग की प्रतिबद्धता में एक और बड़ी उपलब्धि होगी।
2 अक्टूबर 2024 से 31 अक्टूबर 2024 तक आयोजित विभाग का विशेष स्वच्छता अभियान 4.0 अत्‍यधिक सफल रहा। पूरे भारत में 600 से ज़्यादा अभियान चलाए गए, जिसके परिणामस्वरूप 2.63 करोड़ रुपये मूल्य के कबाड़ की बिक्री हुई और लगभग 60,000 वर्ग फुट जगह खाली हुई। इस उपलब्धि में अधिकारियों और कर्मचारियों की सक्रिय भागीदारी ने अहम भूमिका निभाई।
तब से, विभाग ने अपने प्रयास जारी रखे हैं और उल्लेखनीय परिणाम प्राप्त किए हैं। नवंबर 2024 और अगस्त 2025 के बीच, दूरसंचार विभाग ने कई महत्वपूर्ण मामलों का समाधान किया, जिनमें शामिल हैं:
60,052 जन शिकायतें
257 सांसद संदर्भ
96 राज्य सरकार संदर्भ
13,816 लोक शिकायत अपीलें
बीएसएनएल सर्किल कार्यालय, बेंगलुरु
डब्ल्यूएमएस कंपाउंड, बेंगलुरु
प्रचालनगत दक्षता बढ़ाने के अतिरिक्त, विभाग अपने कर्मचारियों के कल्याण के लिए भी प्रतिबद्ध है। इसी कड़ी में, महिला कर्मचारियों की सहायता के लिए एक क्रेच सुविधा का निर्माण कार्य आरंभ हो चुका है।
दूरसंचार विभाग विशेष स्वच्छता अभियान 5.0 को एक और बड़ी सफलता बनाने के लिए कृतसंकल्प है तथा प्रगति, पारदर्शिता और कर्मचारी कल्याण के प्रति अपने निरंतर प्रयास को सुदृढ़ कर रहा है।
Follow DoT Handles for more: -
अधिक जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें: -
X- https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications gears up for ‘Special Swachhata Campaign 5.0’ (2nd October, 2025- 31st October, 2025)
60052 Public Grievances, 257 MP References, 96 State Government References and 13816 PG Appeals were disposed of during November 2024 - August 2025
18 SEP 2025 6:21PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is all set to launch the Special Swachhata Campaign 5.0, scheduled from 2nd October 2025 to 31st October 2025. The campaign, now an integral part of the department's ongoing initiatives, aims to further streamline operations, resolve pending issues, and contribute to a cleaner, more efficient working environment across its organisations, PSUs, field offices, and subordinate offices nationwide.
The identification of pending cases, including MP References, State Government References, Inter-Ministerial References, Parliament Assurances, and PMO References, are being taken up from 15th September 2025 to 30th September 2025. Following this, the campaign will officially roll out in full swing, to ensure timely resolutions and a cleaner, more organised working environment, marking another milestone in the department's commitment to transparency and efficient service delivery.
The Department’s Special Swachhata Campaign 4.0 held from 2nd October 2024 to 31st October 2024 was a resounding success. Over 600 campaigns were conducted across India, resulting in the sale of scrap worth Rs. 2.63 Crores and the freeing of approximately 60,000 square feet of space. The active participation of officers and staff played a crucial role in this achievement.
Since then, the department has continued its efforts with remarkable outcomes. Between November 2024 and August 2025, the DoT resolved a significant number of cases, including:
• 60,052 Public Grievances
• 257 MP References
• 96 State Government References
• 13,816 Public Grievance Appeals
BSNL Circle Office, Bengaluru
WMS Compound, Bengaluru
In addition to enhancing operational efficiency, the department is committed to the welfare of its employees. As part of this, construction has already begun for a Crèche facility to support female employees.
The Department of Telecommunications is determined to make Special Swachhata Campaign 5.0 another success, reinforcing its continuous drive towards progress, transparency, and employee welfare.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa