کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس کے محکمے نے ملک بھر میں صفائی ستھرائی کے ساتھ سوچھتا ہی سیوا 2025 مہم کا آغاز کیا
18 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
کامرس کے محکمے اور اس کی تنظیموں نے عوامی مقامات پر صفائی ستھرائی کے ساتھ سوچھتا ہی سیوا 2025 مہم کا آغاز کیا ۔ نئی دہلی کے وانیجیہ بھون میں تجارت کے محکمہ کے ملازمین نے احاطے کے باہر راستے کی صفائی کرکے صفائی مہم میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے نئی دہلی کے ادیوگ بھون میں اسی طرح کی مہم چلائی ، جبکہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی ایس) نے کولکتہ میں عوامی اور زیادہ آمد و رفت والے مقامات پر صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمی شروع کی ۔
میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) نے گورنمنٹ فشریز اسکول ، تھیورا ، ایرناکولم میں ایم پی ای ڈی اے کے عہدیداروں ، اساتذہ اور طلباء کی شرکت کے ساتھ صفائی مہم چلائی ۔ زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے بھی اپنے دفتر کے احاطے میں صفائی مہم چلائی ۔
ملک بھر میں خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) نے اس مہم میں سرگرم طور پر حصہ لیا ۔ کوچین ایس ای زیڈ نے ایم اے اے ایم گورنمنٹ ایل پی اسکول ، ککا ناڈمیں ایک مہم چلائی؛ کاندلا ایس ای زیڈ نے اپنے آس پاس کے علاقوں میں ایک مہم چلائی ؛ اور اندور ایس ای زیڈ کی مختلف کمپنیوں نے عوامی مقامات کی صفائی میں حصہ لیا ۔
ایکسپورٹ انسپیکشن ایجنسی (ای آئی اے) کوچی نے اپنے دفتر کے احاطے اور پانامپلی واک وے کی صفائی کی ، جبکہ ای آئی اے ممبئی نے قریبی باغات میں صفائی ستھرائی کی مہم چلائی ۔ اسپائسز بورڈ ، گنٹور نے سیلاب کی وجہ سے جمع ہونے والے کچرے کو ہٹاتے ہوئے اپنے احاطے میں صفائی سے متعلق سرگرمیاں انجام دیں ۔ تمباکو بورڈ ، گنٹور نے بھی اپنے ہیڈ آفس(مرکزی دفتر ) میں صفائی مہم کا اہتمام کیا ۔ ایم ایم ٹی سی لمیٹڈ نے اس مہم کے تحت اپنے دہلی دفتر کے احاطے کی صفائی کی ۔
محکمہ کی دیگر تنظیموں بشمول ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز ، ربڑ بورڈ ، کافی بورڈ ، ٹی بورڈ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ ، وشاکھاپٹنم ایس ای زیڈ ، فالٹا ایس ای زیڈ ، ایس ای ای پی زیڈ ممبئی ، ایم ای پی زیڈ مدراس ، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ نے بھی سوچھتا ہی سیوا 2025 کی صفائی ستھرائی مہم میں فعال طور پر حصہ لیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce launches Swachhata Hi Sewa 2025 campaign with cleanliness drives across the country
18 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
Department of Commerce and its organizations launched Swachhata hi Sewa 2025 campaign with cleanliness drives at public spaces. At Vanijya Bhawan, New Delhi, employees of the Department of Commerce enthusiastically joined the cleanliness drive by cleaning the pathway outside the premises. The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) organized a similar drive at Udyog Bhawan, New Delhi, while the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) undertook a clean-up activity at public and high-footfall spaces in Kolkata.
The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) conducted a cleanliness campaign at the Government Fisheries School, Thevara, Ernakulam, with participation from MPEDA officials, teachers, and students. The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) also carried out a cleanliness drive at its office premises.
Special Economic Zones (SEZs) across the country actively contributed to the campaign. Cochin SEZ conducted a drive at MAAM Govt. LP School, Kakkanad; Kandla SEZ organized a campaign in its surrounding areas; and various companies at Indore SEZ took part in cleaning public spaces.
The Export Inspection Agency (EIA), Kochi cleaned its office premises and the Panampilly Walkway, while EIA Mumbai conducted a cleanliness drive at nearby gardens. The Spices Board, Guntur carried out cleaning activities at its premises, removing garbage accumulated due to flooding. The Tobacco Board, Guntur also organized a cleanliness drive at its Head Office. MMTC Limited cleaned its Delhi office premises under the campaign.
Other organizations of the Department, including the Directorate General of Trade Remedies, Rubber Board, Coffee Board, Tea Board, Indian Institute of Packaging, Visakhapatnam SEZ, Falta SEZ, SEEPZ SEZ Mumbai, MEPZ Madras, and the Indian Institute of Foreign Trade, also actively participated in the Swachhata Hi Sewa 2025 cleanliness campaign.