ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل زولوجیکل پارک نے دہلی کے چڑیا گھر میں افریقی ہاتھی ’شنکر‘ کی اچانک موت کی وجوہات کا پتہ لگانے کے لیے تحقیقات کا حکم دیا
سولہستمبر 2025 تک کسی بیماری میں مبتلا ہونے یا غیر معمولی رویے کی اطلاع نہیں ملی تھی
18 SEP 2025 4:56PM by PIB Delhi
نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی)، نئی دہلی نے اطلاع دی ہے کہ شنکر نامی 29 سالہ افریقی ہاتھی، اچانک 17 ستمبر 2025 کی شب 8:00 بجے انتقال کر گیا۔
وفات کی وجہ معلوم کرنے کے لیے تحقیقات کا حکم دیا گیا ہے۔ پوسٹ مارٹم آئی وی آر آئی بریلی کی ماہر ٹیم، صحت کے مشاورتی کمیٹی اور وزارت کے نمائندے کی نگرانی میں کیا جا رہا ہے تاکہ مزید تحقیقات کی جا سکیں۔ پوسٹ مارٹم اور ضروری نمونوں کے حصول کے بعد، لاش کو مقررہ ضابطہ کار کے مطابق تلف کیا جائے گا۔
’شنکر‘ نیشنل زولوجیکل پارک کے خاندان کا ایک قیمتی رکن تھا، جو نومبر 1998 میں زمبابوے سے آیا تھا اور پارک میں 27 سال تک رہا۔ اسے زائرین کی طرف سے بہت پسند کیا جاتا تھا اورچڑیا گھر کے عملے کے لیے اس کی نرم طبیعت اور شاندار موجودگی کی وجہ سے اسے بہت عزیز رکھا گیا۔
سترہ ستمبر کی صبح کو مشاہدہ کیا گیا کہ ’شنکر‘ کم پتے اور گھاس کھا رہا تھا اور ہلکی ڈائریا بھی تھی، تاہم وہ عام طور پر مرکوز خوراک، پھل اور سبزیاں کھا رہا تھا۔ این زیڈ پی کی ویٹرنری ٹیم نے علاج فراہم کیا اور جانوروں کے دیکھ بھال کرنے والے عملے نے اس پر قریبی نگہداشت جاری رکھی۔
اُسی دن تقریباً 7:25 بجے شام کو شنکر اچانک اپنے شیڈ میں گر پڑا اور ہنگامی علاج کے باوجود اس کا انتقال ہو گیا۔ 16 ستمبر 2025 تک کسی بیماری یا غیر معمولی رویے کی اطلاع نہیں ملی تھی۔
’شنکر‘ طاقت، حکمت اور محبت کی علامت تھا اور چڑیا گھر کی برادری کے بہت سے افراد اس سے جذباتی طور پر جڑے ہوئے تھے۔ ڈائریکٹر (این زیڈ پی)، ڈاکٹر سنجیت کمار نے کہا کہ اس کے نقصان سے پیدا ہونے والے خلا کو چڑیا گھر کی ٹیم، زائرین اور تحفظ کی پوری برادری گہرائی سے محسوس کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ این زیڈ پی نیشنل زولوجیکل پارک اور ملک بھر میں جنگلی حیات کی فلاح و بہبود اور تحفظ کی جاری کوششوں کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Zoological Park orders Enquiry to ascertain the Cause of Sudden Demise of African Elephant ‘Shankar’ at Delhi Zoo
No Sickness or Abnormal Behaviour reported till 16th September 2025
18 SEP 2025 4:56PM by PIB Delhi
The National Zoological Park (NZP), New Delhi has informed about the sudden passing away of the 29-year-old male African elephant, Shankar, on the night of 17th September 2025, at 8:00 PM.
To ascertain the cause of death, an inquiry has been ordered. The post-mortem is being conducted by a team of experts from IVRI Bareilly, health advisory committee and representative of the Ministry for further investigation. After the post-mortem and taking required samples, the carcass will be disposed-off following due procedure.
‘Shankar’ had been a valued member of the National Zoological Park family for 27 years, having arrived in November 1998 from Zimbabwe. He was admired by visitors and cherished by the zoo staff for his gentle nature and majestic presence.
On the morning of 17th September, it was observed that ‘Shankar’ was consuming fewer leaves and grasses with slight loose motion but was taking concentrate, fruits, and vegetables normally. The veterinary team of NZP provided treatment, and animal keeping staff maintained close observation.
At approximately 7:25 PM on the same day, Shankar suddenly collapsed in its shed, and despite emergency treatment, succumbed to death. No sickness or abnormal behaviour was reported until 16th September 2025.
‘Shankar’ was a symbol of strength, wisdom and love, and many members of the zoo community were emotionally attached to him. The void left by his loss will be deeply felt by the zoo team, visitors, and the entire conservation community, said Director (NZP), Dr. Sanjeet Kumar. The NZP reaffirms its commitment to support ongoing wildlife welfare and conservation efforts at the National Zoological Park and across the country, he added.