وزارت دفاع
پہلا تربیتی دستہ ماپوتو، موزمبیق پہنچ گیا
17 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
بھارتیہ بحریہ کا پہلا تربیتی سکواڈرن جس میں جس میںآئی این ایس تیر،آئی این ایس شاردل،آئی این ایس سجاتا اور آئی سی جی ایس سارتھی شامل ہے، 16 ستمبر 2025 کو موزمبیق کے ماپوتو میں داخل ہوا۔ کیپٹن تیجو کے جوزف کی قیادت میں اسکواڈرن کا موزمبیق نیوی کے دفاع میں پرتپاک استقبال کیا گیا۔آئی ٹی ایس بحری جہازوں کا موزمبیق کا دورہ ایک خاص موقع ہے کیونکہ دونوں ممالک سفارتی تعلقات کے 50 سالیعنی1975سے2025 کا جشن منا رہے ہیں۔
چار روزہ دورے کے دوران، تربیتی دستہ موزمبیق بحریہ کے ساتھ مختلف مشترکہ تربیتی سرگرمیاں کرے گا جس میں مشترکہ وی بی ایس ایس ٹریننگ، نیویگیشن اور کمیونیکیشن کے طریقہ کار پر کراس ٹریننگ، ڈائیونگ آپریشنز، اور فائر فائٹنگ اور ڈیمیج کنٹرول کے پہلوؤں کی تربیت شامل ہے۔ موزمبیق ڈیفنس فورسز کے مختلف ٹریننگ یونٹس کے آئی ٹی ایس ٹرینیز کا دورہ بھی دونوں بحری افواج کے درمیان بہتر افہام و تفہیم اور باہمی تعاون فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ یہ دورہ پاس ایکس اور موزمبیق کےای ای زیڈکی مشترکہ نگرانی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔
ماپوتو میں قیام کے دوران، سینئر آفیسرون ٹی ایس دیگر بحری جہازوں کے کمانڈنگ آفیسر کے ساتھ موزمبیق بحریہ کے سربراہ، میپوٹو کے میئر اوربھارتیہ ہائی کمشنر سےرسمی ملاقاتیں کرنے والے ہیں۔ اس کے علاوہ، مختلف سماجی و ثقافتی مصروفیات جیسے یوگا سیشن، کمیونٹی آؤٹ ریچ، میڈیکل کیمپ، اسکول کے بچوں کا دورہ اور دوستانہ کھیلوں کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
ون ٹی ایس کا موزمبیق کا دورہ مہاساگر کے وسیع مقصد کے ساتھ دونوں بحریہ کے درمیان بڑھتے ہوئے سمندری تعاون کی نشاندہی کرتا ہے، سمندر کے پار دوستی کے پلوں کو مضبوط کرنا۔
8KGE.jpeg)
Z3K9.jpeg)
(1)7TT5.jpeg)

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON ARRIVES AT MAPUTO, MOZAMBIQUE
17 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
The First Training Squadron (1TS) of the Indian Navy comprising INS Tir, INS Shardul, INS Sujata, and ICGS Sarathi entered Maputo, Mozambique on 16 Sep 2025. The squadron led by Capt Tijo K Joseph was warmly received by the Mozambique Navy alongwith the Defence Advisor in Maputo. The visit of 1TS ships to Mozambique marks a special occasion as the two nations celebrate 50 years of diplomatic relations (1975-2025).
During the four-day visit, the training squadron will undertake various joint training activities with Mozambique Navy which include joint VBSS training, cross training on navigation and communication procedures, diving operations, and training on firefighting and damage control aspects. The visit of 1TS trainees to various training units of Mozambique Defence Forces are also planned providing enhanced understanding and interoperability between the two navies. The visit will culminate with a PASSEX and joint surveillance of Mozambique's EEZ.
During the stay at Maputo, Senior Officer 1TS alongwith Commanding Officer of other ships are scheduled to pay courtesy calls to the Chief of Mozambique Navy, the Mayor of Maputo, and the Indian High Commissioner. In addition, various socio-cultural engagements such as yoga sessions, community outreach, medical camp, visit of school children and friendly sports fixtures are also planned.
1TS visit to Mozambique signifies growing maritime cooperation between the two Navies with an overarching aim of MAHASAGAR, strengthening Bridges of Friendship across the ocean.
8KGE.jpeg)
Z3K9.jpeg)
(1)7TT5.jpeg)