وزارت دفاع
مسلح افواج نے کمبائنڈ کمانڈروں کی کانفرنس 2025 میں مستقبل کا روڈ میپ تیار کیا
17 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
کمبائنڈ کمانڈرس کانفرنس (سی سی سی) 2025 کا انعقاد مسلح افواج نے کولکتہ ، مغربی بنگال میں 15 سے 17 ستمبر 2025 تک کیا تھا ۔ مسلح افواج کے اعلی سطحی فورم کے طور پر ، اس کانفرنس نے اسٹریٹجک اور تصوراتی مکالمے کو فروغ دینے کے لیے وزارت دفاع اور تینوں افواج کے اعلیٰ ترین فیصلہ سازوں کو اکٹھا کیا ۔ سی سی سی مسلح افواج کے مستقبل کے روڈ میپ کی تشکیل ، اتحاد کو بڑھانے ، صلاحیت کی ترقی کی رہنمائی اور قومی سلامتی کی ترجیحات کے ساتھ صف بندی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اس سال کا موضوع ‘اصلاحات کا سال-مستقبل کے لیے تبدیلی’ ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے لیے قوتوں کو تیار کرنے کے لیے ایک مرکوز ایجنڈے کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے قوم کی حفاظت میں مسلح افواج کی مثالی لگن کی تعریف کرتے ہوئے کانفرنس میں شرکت کی ۔ انہوں نے مسلسل اصلاحات اور تکنیکی خود انحصاری کی ضرورت پر زور دیا ، خاص طور پر دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں مقامی ترقی پر زور دیا ۔
کانفرنس کا آغاز جوائنٹ آپریشن کمانڈ سینٹر کے اعلی اثرات کے مظاہرے سے ہوا ، جس کے بعد فضائی دفاع کا براہ راست مظاہرہ ہوا جس میں فضائی نگرانی ، میزائل دفاع اور انسداد ڈرون کارروائیوں میں جدید ترین صلاحیتوں کی نمائش کی گئی ۔ اس کے بعد مستقبل کی جنگ کے ابھرتے ہوئے کردار پر متحرک بات چیت ہوئی ، جس میں تیز رفتار تکنیکی ترقی کے تناظر میں ملٹی ڈومین آپریشنز کے بدلتے ہوئے نمونوں کا جائزہ لیا گیا ۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انل چوہان نے گزشتہ دو سالوں کی بڑی اصلاحات اور تبدیلی لانے والے اقدامات کا ایک جامع جائزہ لیا جس میں حاصل کی گئی پیش رفت پر وضاحت فراہم کی گئی ۔
وزیر اعظم نے مسلح افواج کے اسٹریٹجک وژن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک متاثر کن خطاب کیا ۔ انہوں نے مسلح افواج کی آپریشنل تیاری کو بڑھانے کے لیے مشترک ، خود انحصاری اور اختراع پر زور دیا ۔
وزیر دفاع نے ایک اہم اجلاس کی صدارت کی جس میں موجودہ افواج کی تیاری ، صلاحیت کی ترقی اور مستقبل کی جنگوں کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ کا گہرائی سے جائزہ لیا گیا ۔ دفاعی منصوبہ بندی میں چستی ، لچک اور دور اندیشی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کے سلامتی کے ماحول پر موجودہ جغرافیائی سیاسی بہاؤ کے اثرات پر خصوصی توجہ دی گئی ۔
دوسرے دن انفارمیشن وارفیئر کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر گہرائی سے غور کیا گیا ۔ ‘جوائنٹ ملٹری اسپیس ڈاکٹرائن’ کا باضابطہ اجرا قومی سلامتی کی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر اس شعبے کو ادارہ جاتی بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس کے بعد کے اجلاسوں میں اسٹریٹجک نیبر ہڈ پر ایک مضبوط اوپن فورم بحث کی سہولت فراہم کی گئی، جس میں ہندوستان کی سرحدوں اور اس سے باہر سلامتی کی بدلتی ہوئی حرکیات کا تجزیہ کیا گیا ۔ کارکردگی بڑھانے اور شفافیت کو فروغ دینے کے لیے خریداری کے عمل ، مالیاتی اختیارات کے وفد ، اور جدید ترین آلات کے حصول میں مسلح افواج کو درپیش چیلنجوں سے متعلق اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ سابق فوجی شراکت دار صحت اسکیم کی کارکردگی اور مستقبل کی رفتار کا بھی جائزہ لیا گیا ، جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اہلکاروں اور سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود ہماری مرکزی توجہ بنی ہوئی ہے ۔
اس دن وزیر دفاع کے قیمتی ریمارکس دیکھنے کو ملے ، جس میں انہوں نے مسلح افواج کو جنگ کے روایتی تصورات سے آگے بڑھنے اور معلومات ، نظریاتی ، ماحولیاتی اور حیاتیاتی جنگ جیسے غیر روایتی خطرات سے پیدا ہونے والے پوشیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے چوکس اور تیار رہنے کی تاکید کی ۔ ہنگامہ خیز عالمی نظام ، علاقائی عدم استحکام اور ابھرتے ہوئے سلامتی کے منظر نامے کے پیش نظر ، وزیر دفاع نے دنیا بھر میں ہونے والی تبدیلیوں اور ملک کے سلامتی کے نظام پر اس کے اثرات کے مسلسل جائزے کی ضرورت پر زور دیا ۔
اس کے بعد ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کی سربراہی میں ایک اجلاس ہوا ، جس میں اسٹریٹجک وژن کو قابل عمل منصوبوں میں تبدیل کرنے ، مستقبل کے روڈ میپ کی وضاحت کرنے اور وژن کو قابل عمل نتائج میں تبدیل کرنے پر غور کیا گیا ۔
تیسرے دن تیزی سے بدلتے ہوئے حفاظتی منظر نامے میں ابھرتے ہوئے خطرات اور مستقبل کے چیلنجوں کو سمجھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ سی ڈی ایس کے ایک بصیرت انگیز اجلاس نے وزیر اعظم اور وزیر دفاع کی ہدایات کے مطابق وضع کردہ ایکشن پلان کی وضاحت کرتے ہوئے اصلاحات کے سال کے بارے میں ایک تازہ ترین تفصیلی معلومات فراہم کی۔
بات چیت میں خدمات میں مشترکیت اور انضمام کو بڑھانے ، باہمی تعاون کو فروغ دینے ، فیصلہ سازی کو ہموار کرنے اور خلا ، سائبر، معلومات اور خصوصی کارروائیوں کے ڈومینز کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچے میں اصلاحات پر زور دیا گیا ۔ اجلاس میں جدید جنگ کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کی اہم اہمیت پر زور دیا گیا ، جس میں اختراعات کو آپریشنل نظریے میں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا گیا ۔
کانفرنس کا اختتام سی ڈی ایس کے ریمارکس کے ساتھ ہوا جب انہوں نے کلیدی نتائج کا خلاصہ پیش کیا اور مسلح افواج کے مسلسل تبدیلی لانے کے عزم کا اعادہ کیا تاکہ وہ مستعد ، خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار رہیں ۔ انہوں نے اصلاحات کو ایک جاری عمل کے طور پر ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ، جس کا مقصد تیزی سے پیچیدہ عالمی ماحول میں چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے افواج کو تیار کرنا ہے ۔
سی سی سی 2025 کا کامیاب انعقاد مسلح افواج کو ایک زیادہ مربوط ، تکنیکی طور پر جدید اور عملی طور پر فرتیلی قوت میں تبدیل کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے-جو کثیر ڈومین خطرات سے نمٹنے ، قومی مفادات کے تحفظ اور قوم کی تعمیر ، عالمی امن اور استحکام میں حصہ ڈالنے کی مکمل صلاحیت رکھتی ہے ۔

Ministry of Defence
Armed Forces shape future roadmap at Combined Commanders’ Conference 2025
17 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Combined Commanders’ Conference (CCC) 2025 was conducted by the Armed Forces in Kolkata, West Bengal from September 15 to 17, 2025. As the apex-level forum of the Armed Forces, the conference brought together the highest decision-makers from the Ministry of Defence and the three Services to foster strategic & conceptual dialogue. The CCC plays a pivotal role in shaping the Armed Forces’ future roadmap, enhancing jointness, guiding capability development and ensuring alignment with national security priorities. This year’s theme ‘Year of Reforms - Transforming for the Future’ reflected a focused agenda to prepare the forces for emerging challenges.
Prime Minister Shri Narendra Modi and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh graced the conference, lauding the exemplary dedication of the Armed Forces in safeguarding the Nation. They underlined the need for continuous reforms and technological self-reliance, particularly emphasising indigenous development in defence technology and manufacturing.
The conference commenced with a high-impact demonstration by the Joint Operations Command Centre, followed by a live Air Defence demonstration showcasing state-of-the-art capabilities in air surveillance, missile defence and counter-drone operations. This was followed by vibrant discussions on the evolving character of future warfare, examining the shifting paradigms of multi-domain operations in the context of rapid technological advancements. A comprehensive review of major reforms of the last two years and transformational steps was carried out by Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan which provided clarity on progress achieved.
The Prime Minister delivered an inspiring address focusing on the strategic vision for the Armed Forces. He emphasised on Jointness, Aatmanirbharta and Innovation for enhanced operational readiness of the Armed Forces.
Raksha Mantri presided over a pivotal session which included an in-depth performance review of current force readiness, capability development and a strategic roadmap for future wars. Special attention was given to the impact of the current geopolitical flux on India’s security environment, emphasising the need for agility, resilience and foresight in defence planning.
Day-2 delved deeply into the growing importance of information warfare. The official release of the ‘Joint Military Space Doctrine’ marked a key milestone in institutionalising this domain as a part of national security strategy.
Subsequent sessions facilitated a robust open forum discussion on the strategic neighborhood, analysing the evolving security dynamics across India’s borders and beyond. Critical issues relating to procurement processes, financial powers delegation, and the challenges faced by the Armed Forces in acquiring state-of-the-art equipment were debated, with a view to enhancing efficiency and promoting transparency. The performance and future trajectory of the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme were also reviewed, underlining that the welfare of personnel and veterans remained our central focus.
The day witnessed valuable remarks by Raksha Mantri, wherein he exhorted the Armed Forces to go beyond the traditional concepts of war and remain alert & ready to deal with invisible challenges emanating from unconventional threats such as information, ideological, ecological and biological warfare. In view of the turbulent global order, regional instability and the emerging security landscape, Raksha Mantri emphasised the need for constant assessment of the changes taking place across the globe, and its impact on the security system of the country.
It was followed by a session led by Headquarters Integrated Defence Staff, which deliberated on translating strategic vision into actionable plans, defining the future roadmap and turning vision into executable outcomes.
Day-3 focused on understanding emerging threats and future challenges in a rapidly evolving security landscape. An insightful session by the CDS provided a detailed update on the Year of Reforms, elaborating on the action plans formulated in line with the Prime Minister’s and Raksha Mantri’s directions.
The discussion emphasised on enhancing jointness and integration across the Services, fostering interoperability, streamlining decision-making and reforming institutional structures for space, cyber, information and special operations domains. The session underlined the critical importance of adopting a technology-led approach to modern warfare, with innovations integrated seamlessly into operational doctrine.
The conference concluded with the CDS’ remarks as he summarised key outcomes and reiterated the commitment of the Armed Forces to continually transform in order to remain agile, self-reliant and future-ready. He highlighted the need to institutionalise reforms as an ongoing process, aimed at preparing the Forces to effectively tackle challenges in an increasingly complex global environment.
The successful conduct of CCC 2025 marks a major step in transforming the Armed Forces into a more integrated, technologically advanced, and operationally agile force - fully capable of addressing multi-domain threats, safeguarding national interests and contributing to nation building, global peace and stability.