পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার তামিলনাড়ু ও অসমের গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদানের ৩৪২ কোটি টাকা রিলিজ করেছে
17 SEP 2025 11:14AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: কেন্দ্রীয় সরকার গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান হিসেবে তামিলনাড়ুর জন্য ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম কিস্তি হিসেবে ১২৭.৫৮৬ কোটি টাকা রিলিজ করেছে। এক্ষেত্রে গ্রামীন স্থানীয় সংস্থা গুলি হল, ২৯০১ টি গ্রাম পঞ্চায়েত, ৭৪ টি পঞ্চায়েত সমিতি এবং ৯ টি জিলা পরিষদ। আসামের জন্য ২০২৪- ২৫ অর্থ বছরের অনুদান হিসেবে ২১৪.৫৪২ কোটি টাকা রিলিজ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে গ্রামীণ সংস্থা গুলি হল, ২১৯২টি গ্রাম পঞ্চায়েত, ১৫৬ টি পঞ্চায়েত সমিতি এবং ২৭ টি জিলা পরিষদ।
ভারত সরকারের পঞ্চায়েতী রাজ মন্ত্রক এবং জল শক্তি মন্ত্রকের (পানীয় জল ও স্যানিটেশন বিভাগ) মাধ্যমে গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থা (আরএলবি)/পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলির (পিআরআই) জন্য রাজ্যগুলিকে পঞ্চদশ অর্থ কমিশন অনুদান দেওয়ার সুপারিশ করে যা অর্থ মন্ত্রকের মাধ্যমে রিলিজ করা হয়। পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান একটি আর্থিক বছরে ২টি কিস্তিতে দেওয়া হয়। পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের এই অনুদান স্থানীয় গ্রামীন সংস্থা/পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলি বেতন এবং অন্যান্য প্রতিষ্ঠানিক ব্যয় ব্যতীত সংবিধানের একাদশ তফসিলে অন্তর্ভুক্ত ঊনত্রিশ ধারার অধীনে গ্রামীন অর্থাৎ ত্রিস্তর পঞ্চায়েত এলাকায় সুনির্দিষ্টভাবে আবশ্যিক উন্নয়নমূলক কাজের জন্য ব্যবহার করা যাবে। যেমন, এই অনুদানগুলি যে সমস্ত মৌলিক পরিষেবাগুলির জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে, সেগুলি হল, (ক) স্যানিটেশন এবং ওডিএফ স্থিতির রক্ষণাবেক্ষণ, এবং এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত গৃহস্থালির বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, বিশেষ করে মানব বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (খ) পানীয় জল সরবরাহ, বৃষ্টির জল সংরক্ষণ এবং জলের পুনর্ব্যবহার ইত্যাদি।

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over ₹342 Crores XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Tamil Nadu & Assam
17 SEP 2025 11:14AM by PIB Delhi
The Union Government has released XV FC grants for Rural Local Bodies during FY 2025–26, disbursing the 1st installment of untied grants amounting to Rs.127.586 crores for Tamil Nadu of the financial year 2025-26 (covering 2901 eligible Gram Panchayats, 74 eligible Block Panchayats, and 9 eligible District Panchayats) and Rs.214.542 crores for Assam of the financial year 2024-25 (covering all 2192 eligible Gram Panchayats, 156 eligible Block Panchayats, and all 27 eligible Zilla Parishads).
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies (RLBs) / Panchayati Raj Institutions (PRIs), which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. While the Untied Grants will be utilized by RLBs/ PRIs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.