لوک سبھا سکریٹریٹ
مصنوعی ذہانت (اے آئی)کا استعمال ہمیشہ انسانیت کی خدمت کے لیے ہونا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
اے آئی ہندوستان کی قدیم حکمت اور دنیا کے علم کے نظام کو سمجھنے کے لیے ایک طاقتور وسیلے کے طور پر کام کر سکتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ٹیکنالوجی کا حقیقی مقصد انسانی تجربے کو بہتر بنانا اور بڑھانا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے دیو سنسکرتی یونیورسٹی ، ہریدوار میں ‘‘اعتقاد اور مستقبل: روحانیت کے ساتھ مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنا’’ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
16 SEP 2025 8:52PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو ہمیشہ انسانیت کی خدمت کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے اور اسے انسانوں کو کنٹرول کرنے کا ذریعہ بننے سے باز رکھنا چاہیے ۔ انہوں نے اے آئی کی جڑیں روحانی حکمت اور اخلاقی ذمہ داری میں پنہاں رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ تب ہی یہ سماجی بھلائی کے لیے ایک طاقت بن سکتا ہے ۔
جناب برلا نے دیو سنسکرتی وشو ودیالیہ ، ہری دوار میں ‘‘اعتقاد اور مستقبل: اے آئی کو روحانیت کے ساتھ مربوط کرنا’’ کے عنوان سے ایک بین الاقوامی کانفرنس میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے یہ بیان دیا ۔ اس کانفرنس کا انعقاد فیوچر آف لائف انسٹی ٹیوٹ (یو ایس اے) کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کا اصل مقصد انسانی تجربے کو بہتر بنانا اور بلند کرنا ہے ، نہ کہ اس کی جگہ لینا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت کئی چیلنجز پیش کرتی ہے ، لیکن یہ اختراعی حل کا وسیلہ بھی پیش کرتی ہے ۔ ہندوستان کی اخلاقیات اور سچائی کی بنیادی طاقتوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب برلا نے ان اقدار کو عالمی سطح پر اس کی تشہیر کیے جانے پر زوردیا ۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ اے آئی ہندوستان کی قدیم حکمت اور علمی نظام کو دنیا تک پہنچانے کے لیے ایک طاقتور وسیلے کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔
جناب برلا نے کہا کہ اے آئی ، ایک مضبوط صلاحیت کے طور پر ، صحیح معنوں میں مثبت نتائج حاصل کرنے کے لیے حکمت اور صبر کے ساتھ متوازن ہونا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمدردی ،رحم دلی اور انسانی اقدار مصنوعی ذہانت اور روحانیت کو صحیح سمت میں یکجا کرنے کی رہنمائی کریں گی اور ایک منصفانہ اور مساوی مستقبل کی بنیاد رکھیں گی ۔ جناب برلا نے صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، زراعت اور عوامی بہبود جیسے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ لاکھوں لوگوں کے معیار زندگی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے ۔
ہندوستان کے قدیم نظریات ‘وسودھیو کٹمبکم’ (دنیا ایک خاندان ہے) اور‘سروے بھاونتو سکھینہ’ (سب خوش رہیں) کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اے آئی کی ترقی جامع اور مساوی ہونی چاہیے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فوائد بنی نوع انسان تک پہنچ سکیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ کانفرنس روحانیت اور جدید تکنیکی ترقی کے درمیان ایک بامعنی عالمی مکالمے کا آغاز کرے گی ، جو انسان کو زیادہ رحم دل اور اخلاقی مستقبل کی طرف لے جائے گی ۔
اس موقع پر ہریدوار کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی اور دیگر معززین بھی موجود رہے ۔

Lok Sabha Secretariat
ARTIFICIAL INTELLIGENCE MUST ALWAYS SERVE HUMANITY: LOK SABHA SPEAKER
AI COULD SERVE AS A POWERFUL MEDIUM TO DISSEMINATE INDIA’S ANCIENT WISDOM AND KNOWLEDGE SYSTEMS TO THE WORLD: LOK SABHA SPEAKER
TRUE PURPOSE OF TECHNOLOGY IS TO ENRICH AND ELEVATE HUMAN EXPERIENCE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES INTERNATIONAL CONFERENCE ON "FAITH AND FUTURE: INTEGRATING AI WITH SPIRITUALITY" AT DEV SANSKRITI UNIVERSITY, HARIDWAR
16 SEP 2025 8:52PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that Artificial Intelligence (AI) must always serve humanity and should not be allowed to become a tool for controlling human beings. He stressed the need for AI to be rooted in spiritual wisdom and ethical responsibility, asserting that only then can it become a force for societal good.
Shri Birla made these remarks while delivering the inaugural address at an international conference titled "Faith and Future: Integrating AI with Spirituality" at Dev Sanskriti Vishwavidyalaya, Haridwar. The conference is being organized in collaboration with the Future of Life Institute (USA).
Speaking on the occasion, Shri Birla underlined that the true purpose of technology is to enrich and elevate human experience, not to replace it. He highlighted that while AI does pose several challenges, it also offers the seeds of innovative solutions. Underscoring India’s core strengths of morality and truth, Shri Birla called for these values to be shared globally. He proposed that AI could serve as a powerful medium to disseminate India’s ancient wisdom and knowledge systems to the world.
Shri Birla noted that, AI, as a powerful force, must be balanced with wisdom and patience to yield truly positive outcomes. He added that compassion, empathy, and human values will guide the convergence of AI and spirituality in the right direction and lay the foundation for a just and equitable future. Shri Birla also highlighted the transformative potential of AI in fields such as healthcare, education, agriculture, and public welfare, noting that it could significantly improve the quality of life for millions.
Referencing India’s ancient ideals of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The world is one family) and ‘Sarve Bhavantu Sukhinah’ (May all be happy), Shri Birla reiterated that AI development must be inclusive and equitable, ensuring that the benefits reach all of humanity. He expressed hope that this conference would mark the beginning of a meaningful global dialogue between spirituality and modern technological advancement, leading humanity toward a more compassionate and ethical future.
Chief Minister of Haridwar, Shri Pushkar Singh Dhami and other dignitaries also remained present on the occasion.