الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اے آئی سرورز ، ڈرونز ، 2 این ایم کے موبائل فون چپس میں استعمال ہونے والی جدید ترین چپس کو یہاں ڈیزائن کیا جائے گا: بنگلورو میں اے آر ایم کے نئے دفتر کے آغاز پر جناب اشونی ویشنو
موجودہ ہندوستانی الیکٹرانکس صنعت کی مالیت 11.5 لاکھ کروڑ روپے ہے: مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو
16 SEP 2025 10:04PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج بنگلورو میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں شامل کمپنی اے آر ایم کے نئے دفتر کا افتتاح کیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘اے آئی سرورز ، ڈرونز ، 2 این ایم کے موبائل فون چپس میں استعمال ہونے والی جدید ترین چپس یہاں ڈیزائن کی جائیں گی۔’’
افتتاح کے بعد اظہار خیال کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اے آر ایم کا نیا بنگلورو یونٹ موبائل فون سمیت مختلف الیکٹرانک مصنوعات کے لیے 2 این ایم چپس سمیت چپس ڈیزائن کرے گا ۔ انہوں نے اسے ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر کے سفر میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔
وزیر موصوف نے کہا ،‘‘ہمارا مقصد سیمی کنڈکٹرز کے ساتھ ساتھ ان کے لیے درکار آلات اور ساز وسامان کو ڈیزائن اور تیار کرنا ہے ۔’’ یہ ایک بہت طویل دور اندیش عمل ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس پر واضح رہنمائی فراہم کی ہے ۔ سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں اگلے 20 سالوں کے وژن کے ساتھ ، ہمارے نوجوانوں اور باصلاحیت انجینئروں کو دنیا میں بہترین مواقع فراہم ہوں گے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں اضافہ سیمی کنڈکٹر چپس کی مانگ کو دوگنا کر رہا ہے ۔ سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ہندوستان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے ۔ اس وقت یہ 11.5 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی صنعت ہے ۔ برآمدات میں آٹھ گنا اضافہ ہوا ہے ۔ الیکٹرانکس اشیا ء ہندوستان کے لیے بڑی برآمدی مصنوعات کا درجہ حاصل کررہی ہیں۔
موبائل فون اور لیپ ٹاپ کی ایسمبلنگ سے شروع ہونے والا یہ سفر اب ان کے ماڈلز ، اجزاء اور تیار شدہ مصنوعات کی تیاری کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس سفر میں بہت منظم طریقے سے آگے بڑھ رہے ہیں ۔ سیمی کنڈکٹر کا شعبہ ایک کھرب ڈالر کی صنعت کی شکل اختیار کر رہا ہے اور ہنر کی ضرورت بھی اتنی ہی اہم ہے ۔ یہ ایک مناسب وقت ہے ۔ اس کے لیے 278 ادارے اور یونیورسٹیاں کام کر رہی ہیں اور ان کے طلبا سیمی کنڈکٹر چپس کے ڈیزائن اور اختراع میں مصروف ہیں ۔ فی الحال ، 25 اداروں کے طلباء کے ذریعہ ڈیزائن کردہ 28 چپس کو ٹیپ کیا گیا ہے ۔ ہم نے عملی طور پر ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر مشن کا پہلا ورژن مکمل کر لیا ہے اور اب دوسرے ورژن کی طرف گامزن ہیں۔
یہ سیمی کنڈکٹر چپس کے لیے درکار آلات اورسازوسامان کی تیاری پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ اس سے پہلے دن کے دوران ، وزیر نے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ آلات میں استعمال ہونے والے اعلیٰ صلاحیت کے حامل اجزاء کی تیاری پر تبادلہ خیال کیا ۔ کاربورنڈم یونیورسل لمیٹڈ (سی یو ایم آئی) نے کچھ ایسے سازوسامان کی نمائش کی جو سیمی کنڈکٹر کے تیار کرنے کے آلات میں بنانے میں استعمال ہوتے ہیں ۔

Ministry of Electronics & IT
Most advanced chips used in AI servers, drones, mobile phones chips of 2 nm will be designed here: Shri Ashwini Vaishnaw on launch of new office of ARM in Bengaluru
Current Indian Electronics Industry is worth of ₹11.5 Lakh Crore: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
16 SEP 2025 10:04PM by PIB Bengaluru
Hon. Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated the new office of ARM, a company that is involved in semiconductor design, in Bengaluru today. The minister said that the “most advanced chips used in AI servers, drones, mobile phones chips of 2 nm will be designed here”.
Speaking after the inauguration, Shri Ashwini Vaishnaw said that the new Bengaluru unit of ARM will design chips including 2 nm chips for various electronic products, including mobile phones. He called this a significant milestone in India's semiconductor journey.
The minister said, “Our objective is to design and manufacture semiconductors, along with the equipment and materials required for them.” This is a very long visionary process and Prime Minister Shri Narendra Modi has provided clear guidance on this. With a vision for the next 20 years in the semiconductor sector, our youth and talented engineers will get the best opportunities in the world.”
The minister added that the growth in electronics manufacturing is doubling the demand for semiconductor chips. Highlighting India's achievements in the semiconductor sector, the minister stated that electronics manufacturing has increased six-fold in the last 11 years. It is currently an industry worth of ₹11.5 lakh crore. Exports have increased eight-fold. Electronics are becoming major export products for India.
This journey, which began with the assembly of mobile phones and laptops, is now moving towards the production of their models, components, and finished products. He said that we are moving forward in this journey in a very systematic way. The semiconductor sector is growing into a trillion-dollar industry and the need for talent is equally important. This is an opportune time. For this, 278 institutions and universities are working and their students are engaged in the design and innovation of semiconductor chips. Currently, 28 chips designed by students from 25 institutions have been taped out. We have practically completed the first version of India’s Semiconductor Mission and are now heading towards the second version.
This will focus on the production of equipment and materials required for semiconductor chips. Earlier during the day, the minister held a discussion on the manufacturing of high precision components used in semiconductor manufacturing equipment. Carborundum Universal Ltd (CUMI) showcased some of the materials which go into the making of equipment for manufacturing the semiconductors.