कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में दिल्ली में संपन्न हुआ ‘राष्ट्रीय कृषि सम्मेलन-रबी अभियान -2025’
दो दिवसीय सम्मेलन में राज्यों के कृषि मंत्रीगण और वरिष्ठ अधिकारी हुए शामिल, विभिन्न सत्रों में किया गहन विचार-विमर्श
नकली-घटिया खाद-बीज, कीटनाशक किसी भी कीमत पर बिकने नहीं देंगे, बेचने पर होगी सख्त कार्रवाई- श्री शिवराज सिंह चौहान
किसान कॉल सेंटर को प्रभावी बनाने की कोशिश – श्री शिवराज सिंह
किसानों की शिकायतों के समाधान के साथ ही किसानों को पूरा न्याय दिलाएंगे – श्री शिवराज सिंह
16 SEP 2025 8:51PM by PIB Delhi
दो दिवसीय ‘राष्ट्रीय कृषि सम्मेलन-रबी अभियान -2025’ केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में दिल्ली में संपन्न हुआ। इसमें राज्यों के कृषि मंत्रीगण और वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए, जिन्होंने विभिन्न सत्रों में कृषि के विकास के लिए गहन विचार-विमर्श किया। इसके समापन सत्र में शिवराज सिंह ने कहा कि नकली या घटिया खाद-बीज, कीटनाशक किसी भी कीमत पर बिकने नहीं देंगे, इन्हें बेचने वालों के खिलाफ कड़ा कानून बनाने की तैयारी की गई है। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि किसानों को इस संबंध में परेशानी से बचाना हमारा दायित्व है, इसके लिए सभी राज्यों का सहयोग आवश्यक है।
केंद्रीय कृषि मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि किसान कॉल सेंटर को प्रभावी बनाने की कोशिश की जा रही है, राज्य स्तर भी इसके लिए असरकारी तंत्र होना चाहिए। श्री शिवराज सिंह ने जोर देकर कहा कि किसानों की शिकायतों के समाधान के साथ ही किसानों को पूरा न्याय दिलाएंगे, हमारे लिए हमारे किसान सर्वोपरि हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का लाभ अधिकाधिक किसानों को दिलाने के लिए प्रयास करने का अनुरोध भी सभी राज्यों से किया।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि किसानों के हित में देशभर के कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और राज्यों के कृषि प्रसार के अमले को सुदृढ़ करने की जरूरत है, ये खेती-किसानी को उन्नत करने के लिए अहम माध्यम है।
LFB6.jpeg)
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने 3 अक्टूबर से शुरू किए जाने वाले विकसित कृषि संकल्प अभियान को सफल बनाने के लिए सभी राज्यों और कृषि मंत्रियों से विशेष आग्रह करते हुए कहा कि ‘लैब टू लैंड’ की संकल्पना को साकार करने के लिए यह अभियान अत्यंत महत्वपूर्ण है।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि इस सम्मेलन में दो दिन तक बहुत गंभीरता से मंथन किया गया है, जिसके लिए सभी राज्यों के कृषि मंत्रीगण और सारे अधिकारी बधाई के पात्र है। उन्होंने कहा कि इससे निश्चित रूप से रबी फसलों के सीजन में बहुत अच्छे परिणाम प्राप्त होंगे।
उन्होंने, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी को किसानों का हित सुनिश्चित करने के सभी की ओर से धन्यवाद दिया, साथ ही ऐतिहासिक GST सुधारों को गांव-गांव तक पहुंचाने और इसका लाभ दिलाना सुनिश्चित करने के लिए जुटने का आह्वान भी किया। साथ ही, श्री शिवराज सिंह ने सभी से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की अपील पर स्वदेशी अपनाने का अनुरोध भी किया।
इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री भागीरथ चौधरी, श्री एन. चालुवर्यस्वामी, कृषि मंत्री, कर्नाटक, श्री सूर्य प्रताप शाही, कृषि मंत्री, उत्तर प्रदेश, श्री बलदेव सिंह औलख, कृषि राज्य मंत्री, उत्तर प्रदेश, श्री दिनेश प्रताप सिंह, उद्यान राज्य मंत्री, (स्वतंत्रप्रभार) उत्तर प्रदेश, श्री गेब्रियल डेनवांग वांगसू, कृषि मंत्री, अरुणाचल प्रदेश, श्री राम विचार नेताम, कृषि मंत्री, छत्तीसगढ़, श्री गुरमीत सिंह खु‌ड्डियाँ, कृषि मंत्री, पंजाब, डॉ. किरोड़ी लाल मीणा, कृषि मंत्री, राजस्थान, श्री पी.सी वनलालरुआता, कृषि मंत्री, मिजोरम, श्री श्याम सिंह राणा, कृषि मंत्री, हरियाणा, श्री चन्द्र कुमार, कृषि मंत्री, हिमाचल प्रदेश, श्री तुम्मला नागेश्वर राव, कृषि मंत्री, तेलंगाना, श्री राघवजीभाई पटेल, कृषि मंत्री, गुजरात, श्री पूरन कुमार गुरुंग, कृषि मंत्री, सिक्किम, श्री विजय कुमार सिन्हा, कृषि मंत्री, बिहार, श्री एदल सिंह कंषाना, कृषि मंत्री, मध्य प्रदेश, सुश्री साल्होतुओनुओ क्रूस, बागवानी मंत्री, नागालैंड सहित कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी, उर्वरक विभाग सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा एवं भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
National Conference on Agriculture – Rabi Campaign 2025 concludes in New Delhi
Agriculture Ministers and senior officials from States participated in the two-day conference; intensive deliberations held across various sessions.
Sale of spurious or substandard fertilizers, seeds and pesticides will not be permitted under any circumstances – Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Stringent laws will be imposed to curb sale of spurious or substandard fertilizers, seeds and pesticides, says Union Minister
Efforts underway to strengthen and make Kisan Call Centres more effective – Shri Shivraj Singh Chouhan
Comprehensive redressal of farmers’ grievances will be ensured to provide them full justice – Shri Shivraj Singh Chouhan
16 SEP 2025 8:56PM by PIB Delhi
The two-day ‘National Conference on Agriculture – Rabi Campaign 2025’ concluded in New Delhi under the chairmanship of Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare & Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan. Agriculture Ministers and senior officials from various States participated in the conference and held in-depth deliberations across multiple sessions on strategies to advance agricultural development.
In his concluding remarks, Shri Chouhan categorically stated that the sale of spurious or substandard fertilizers, seeds, and pesticides would not be permitted under any circumstances. He further informed that stringent laws are being prepared to deal with those engaged in such malpractices. Emphasising the responsibility of governments to protect farmers from such exploitation, he sought active cooperation from all States in this endeavour.
The Union Minister highlighted ongoing efforts to make Kisan Call Centres more effective, and emphasized the need for robust mechanisms at the State level to ensure their impact. He reiterated that the Government is committed to delivering full justice to farmers through timely redressal of their grievances, affirming that farmers’ interests remain paramount for the Government. He also urged States to intensify efforts to expand the coverage of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) so that more farmers may benefit from the scheme.
LFB6.jpeg)
Shri Chouhan also emphasised the importance of strengthening Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and State agricultural extension systems across the country, terming them vital for disseminating knowledge and advancing modern agricultural practices.
The Minister called upon States and Agriculture Ministers to extend their full support to the upcoming Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, commencing from 3rd October 2025, which he described as a critical initiative for realising the “Lab to Land” vision.
Acknowledging the intensive deliberations held over the two days, Shri Chouhan congratulated the State Agriculture Ministers and officials for their valuable contributions and expressed confidence that the outcomes would lead to significant gains in the forthcoming Rabi season.
He also conveyed gratitude, on behalf of all participants, to the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for his unwavering commitment to the welfare of farmers. The Minister urged stakeholders to ensure the benefits of the historic GST reforms reach villages across the country, and appealed to all to adopt Swadeshi in line with the call of the Hon’ble Prime Minister.