محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت ہند اور بین الاقوامی مزدور تنظیم (آئی ایل او )کے درمیان شراکت داری تیزی سے تبدیلی کے وقت کام کے مستقبل کی تشکیل کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
حکومت ہند نے 'پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ درجہ بندی' کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ایل او کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
عالمی روزگار کے مواقع سے فائدہ اٹھانے میں نوجوانوں کی سہولت کے لیے تعاون، ہندوستانی کارکنوں کو عالمی لیبر مارکیٹوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہونے میں مدد
16 SEP 2025 4:44PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے حکومت ہند اور بین الاقوامی مزدور تنظیم (آئی ایل او) کے درمیان ’پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ درجہ بندی‘ تیار کرنے کے لیے تعاون سے متعلق مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کے موقع پر ورچووَل طریقے سے حصہ لیا۔ اس مفاہمتی عرضداشت پر جنیوا میں بھارت کے سفیر اور مستقل مشن جناب ارندم باگچی اور جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں آئی ایل او کے ڈائرکٹر جنرل جناب گلبرٹ ایف ہونگبے نے دستخط کیے۔ یہ مفاہمتی عرضداشت کو عالمی روزگار کے مواقع سے مستفید ہونے میں سہولت فراہم کرے گی۔
آبادی میں کمی اور ڈیجیٹلائزیشن کی وجہ سے بہت سے ممالک کو مہارت کی نمایاں کمی کا سامنا ہے۔ مہارت کے ان خلاء کو پُر کرنے کے لیے، 2023 میں ہندوستان کی صدارت کے دوران جی20 رہنماؤں نے اچھی طرح سے منظم، باقاعدہ اور مہارت پر مبنی نقل مکانی کے راستوں کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنے کا عہد کیا۔ اس مقصد کے لیے، انہوں نے مہارت اور اہلیت کے تقاضوں کے لحاظ سے پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ جاتی درجہ بندی کی ترقی کی توثیق کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے روشنی ڈالی کہ حکومت ہند اور آئی ایل او کے درمیان شراکت داری تیزی سے تبدیلی کے وقت کام کے مستقبل کی تشکیل کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "بین الاقوامی حوالہ جات کی درجہ بندی اعداد و شمار کے موازنہ کو بہتر بنائے گی اور مہارتوں کی باہمی شناخت کو فروغ دے گی۔"
ڈاکٹر منڈاویہ نے معیشت کو زیادہ سے زیادہ باضابطہ بنانے کی طرف ہندوستان کی مسلسل پیش رفت کی طرف توجہ مبذول کروائی۔ انہوں نے اپنے 12ویں یوم آزادی کے خطاب میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے اعلان کردہ پردھان منتری وکشت بھارت روزگار یوجنا پر بھی روشنی ڈالی، اور اگلے دو سالوں میں رسمی شعبے میں 35 ملین سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے کے اس کا مقصد بتایا۔ وزیر نے کہا کہ اس سے نوجوانوں کے روزگار کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا اور سماجی تحفظ کے ڈیٹا کی کوریج کو مزید وسعت ملے گی۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے لیبر مارکیٹ کی کارکردگی اور کارکنوں کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل اختراع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ عزم حال ہی میں بین الاقوامی لیبر کانفرنس میں دکھایا گیا تھا، جہاں ہندوستان نے دو اہم ڈیجیٹل عوامی سامان، نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) پورٹل اور ای شرم پورٹل پیش کیے تھے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "یہ ڈیجیٹل اقدامات دوسرے رکن ممالک کی طرف سے کراس لرننگ اور موافقت کی بڑی صلاحیت رکھتے ہیں۔" وزیر نے ان ڈیجیٹل عوامی سامان کے بارے میں بصیرت اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے، آئی ایل او کے تعاون سے، ایک سرشار سیشن کے انعقاد کی تجویز پیش کی۔
ڈی جی آئی ایل او نے کہا کہ اس مفاہمت نامے کا دنیا بھر کے ممالک کے لیے دور رس اثرات مرتب ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان مزدوروں کی نقل و حرکت اور سماجی تحفظ سے متعلق معاملات میں اچھے کام کر رہا ہے۔
اس تقریب کے دوران، سکریٹری (ایل اینڈ ای)، محترمہ وندنا گرنانی نے اس بات پر زور دیا کہ ایم او یو اہم شعبوں جیسے کہ گرین، ڈیجیٹل اور نگہداشت کے شعبوں میں فزیبلٹی اسٹڈی اور پائلٹ ایکسرسائز کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ یہ ایم او یو مستقبل میں وسیع تر تعاون کا ایک موقع پیش کرتا ہے، جس سے عالمی افرادی قوت کو فائدہ ہوگا۔
یہ مفاہمتی عرضداشت ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے عالمی ملازمت کے مواقع کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ معاہدہ ہندوستانی کارکنوں کو عالمی لیبر مارکیٹوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم ہونے میں مدد دے گا۔ یہ نہ صرف دنیا کا ہنر مندانہ سرمایہ بننے کے ہندوستان کے وژن کو تقویت دیتا ہے، بلکہ افرادی قوت کی کمی کا سامنا کرنے والے ممالک کے لیے ہنر کا ایک قابل اعتماد ذریعہ بھی ہے۔
یہ پہل قدمی نہ صرف ہندوستانی گریجویٹس کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کی صلاحیت رکھتا ہے بلکہ ہندوستان کو اعلیٰ معیار، مستقبل کے لیے تیار تعلیم اور ہنر مندی کے لیے ایک بین الاقوامی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Partnership between Government of India and ILO reflects a shared commitment to shaping the future of work in times of rapid transformation, says Dr. Mansukh Mandaviya
Government of India signs MoU with ILO to Advance ‘International Reference Classification of Occupations’
Collaboration to facilitate youth in availing global employment opportunities, help Indian workers integrate seamlessly into global labour markets
16 SEP 2025 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya virtually attended the signing of Memorandum of Understanding between Government of India and International Labour Organisation (ILO) for collaboration to develop ‘International Reference Classification of Occupations’. The MoU was signed by Shri Arindam Bagchi, Ambassador and Permanent Mission of India, Geneva and Mr. Gilbert F. Houngbo, Director General, ILO in Geneva, Switzerland. The MoU will facilitate youth in availing global employment opportunities.
Significant skill shortages are being faced by many countries due to demographic deficits and digitalization. In order to fill these skill gaps, the G20 leaders during India's Presidency in 2023 committed to working towards ensuring well-managed, regular and skills-based migration pathways. To this end, they endorsed the development of International Reference Classification of Occupations by skill and qualification requirements.
Addressing during the occasion, Dr. Mandaviya highlighted that the partnership between the Government of India and the ILO reflects shared commitment to shaping the future of work in times of rapid transformation. “The International Reference Classification will enhance comparability of data and promote mutual recognition of skills,” he further added.
Dr. Mandaviya drew attention to India’s steady progress towards greater formalisation of the economy. He also highlighted the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana announced by Prime Minister Narendra Modi in his 12th Independence Day address, and stated its aim to create over 35 million jobs in the formal sector over the next two years. This would significantly boost youth employment and further expand the coverage of social protection data, the Minister said.
Dr. Mandaviya stressed upon India’s commitment to leveraging digital innovation in order to enhance labour market efficiency and worker welfare. This commitment, he said, was recently showcased at the International Labour Conference, where India presented two key digital public goods, the National Career Service (NCS) Portal and the e-Shram Portal.
“These digital initiatives hold great potential for cross-learning and adaptation by other member states,” Dr. Mandaviya said. The Minister proposed organising a dedicated session, in collaboration with the ILO, to share insights and experiences around these digital public goods.
DG ILO noted that the MoU would have far reaching impact for countries across the globe. He further underlined the good work that India has been doing in matters related to labour mobility and social protection.
During this event, Secretary (L&E), Ms. Vandana Gurnani emphasized that the MoU provides a framework for undertaking a feasibility study and pilot exercise in crucial areas such as the green, digital, and care sectors. She outlined that this MoU presents an opportunity for wider collaboration in the future, benefitting the global workforce.
This MoU marks a crucial step towards expanding global job opportunities for India's youth. The agreement will help Indian workers to seamlessly integrate into global labour markets. It reinforces India’s vision of becoming not just the skill capital of the world, but also a trusted source of talent for countries facing workforce shortages.
This initiative has the potential of not only enhancing the global competitiveness of Indian graduates but also positioning India as an international hub for high quality, future-ready education and skilling.