کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کی جانب سے صفائی ستھرائی اور زیر التوا ریفرینسز کے ازالے کے لیے خصوصی مہم 5.0، دو اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد ہوگی
16 SEP 2025 7:00PM by PIB Delhi
صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے خصوصی مہم 5.0 صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے اور زیر التوا ریفرینسز کے ازالے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد کی جائے گی۔ یہ مہم 2021، 2022، 2023 اور 2024 میں منعقدہ خصوصی مہمات کی طرز پر ہوگی۔ اس سال اس کا مقصد ڈی پی آئی آئی ٹی کے دفتر اور اس کے ماتحت/ذیلی دفاتر/پی ایس یوز/خودمختار اداروں میں صفائی ستھرائی کو مکمل طور پر نافذ کرنا ہے۔
خصوصی مہم 5.0 دو مرحلوں میں منعقد کی جائے گی۔ تیاری کا مرحلہ: 15 ستمبر 2025 سے 30 ستمبر 2025 تک، پہلے ہی شروع ہو چکا ہے۔ گزشتہ سال، محکمے نے خصوصی مہم 4.0 میں کامیابی کے ساتھ حصہ لیا اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے میں شاندار نتائج حاصل کیے تاکہ عملے کے لیے بہتر کام کاج کا ماحول یقینی بنایا جا سکے۔
خصوصی مہم 5.0 کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے ملک بھر میں اپنے ماتحت، ذیلی دفاتر اور خودمختار اداروں کے فیلڈ اور برانچ دفاتر سمیت 70 مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ مہم میں ای-ویسٹ کے تلف کرنے، ریکارڈ مینجمنٹ اور جگہ کے بہتر استعمال پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ خصوصی زور ای-ویسٹ کے مؤثر اور سائنسی انتظام پر ہوگا تاکہ دفاتر کو زیادہ صاف ستھرا اور بہتر رکھا جا سکے اور پائیدار عمل کو فروغ دیا جا سکے۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران، صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی شکل دینے اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے پر توجہ دی گئی۔ کل 58,545 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 15,816 فائلیں خارج کی گئیں۔ فائلوں کو خارج کرنے اور کباڑ تلف کرنے کے نتیجے میں 15,847 مربع فٹ جگہ خالی ہوئی اور 16,39,452 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے عوامی شکایات، پی جی اپیلز اور شناخت شدہ قوانین کو آسان بنا کر زیر التوا معاملات کے ازالے کے اپنے اہداف کامیابی سے حاصل کیے۔ محکمے نے ملک بھر میں 70 مقامات پر 300 صفائی مہمات بھی منعقد کیں۔ جگہ کے انتظام، جو مہم کا ایک اہم پہلو تھا، کو غیر استعمال شدہ اشیاء ہٹا کر اور دستیاب جگہ کو تفریحی ہال اور جم میں تبدیل کر کے مؤثر طریقے سے نافذ کیا گیا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ماتحت اداروں نے بھی جدت طرازی کے اقدامات کیے: آندھرا پردیش اور ہریانہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹس آف ڈیزائن نے "ویسٹ ٹو آرٹ" پہل شروع کی تاکہ کچرے کو تخلیقی انداز میں دوبارہ استعمال کیا جاسکے، جبکہ نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز، بلبھ گڑھ نے قابل تجدید توانائی کے وسائل کو فروغ دینے کے لیے 45 کلوواٹ سولر روف ٹاپ سسٹم نصب کیا۔ مزید برآں، سینٹرل پلپ اینڈ پیپر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے مقامی اسکول کے طلبہ میں زرعی کچرے سے بنائی گئی نوٹ بکس اور فالتو کباڑ سے تیار کردہ میزیں تقسیم کیں تاکہ انہیں پائیدار طرز عمل اور ماحولیاتی ذمہ داری کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to Organize Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025 for Improving Swachhata and Disposal of Pending References
16 SEP 2025 7:00PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) will organize Special Campaign 5.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October to 31st October, 2025 on the lines of the Special Campaigns held in 2021, 2022, 2023 and 2024. This year, it aims at saturation of Swachhata in the office premises of DPIIT and it’s all attached/subordinate offices/PSUs/autonomous organizations.
Special Campaign 5.0 will be organized in two phases and Preparatory Phase: 15th September, 2025 – 30th September, 2025 of the campaign has already started. Last year, the Department successfully participated in the Special Campaign 4.0 and achieved overwhelming results in reducing the pendency to ensure improved work experience for the staff.
For Special Campaign 5.0, DPIIT has identified 70 campaign sites, including field and branch offices of its attached, subordinate, and autonomous bodies across the country. The campaign will focus on activities such as e-waste disposal, record management, and space utilization. Special emphasis will be laid on the effective and scientific management of e-waste, ensuring cleaner and better-maintained office spaces while promoting sustainable practices.
During Special Campaign 4.0, attention was given for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency. A total of 58,545 physical files were reviewed and 15,816 files were weeded out. The weeding out of physical files and scrap disposal resulted in 15,847 Sqr. feet free space and Rs. 16,39,452/- of revenue generation.
DPIIT successfully achieved its targets for pendency disposal by addressing all Public Grievances, PG Appeals, and identified rule simplifications. The Department also conducted 300 cleanliness drives at 70 locations nationwide. Space management, a key focus of the campaign, was effectively implemented by removing unused items and converting available space into a recreation hall and gym. Organizations under DPIIT also took innovative steps: the National Institutes of Design at Andhra Pradesh and Haryana launched a “waste to art” initiative to reuse waste materials creatively, while the National Council for Cement and Building Materials, Ballabhgarh, installed a 450 KWH solar rooftop system to promote renewable energy resources. Further, the Central Pulp & Paper Research Institute distributed notebooks made from agricultural waste and tables created from redundant scrap to students of a local school, sensitizing them about sustainable practices and environmental responsibility.