ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے مونٹریل پروٹوکول پر دستخط کی یاد میں 31واں ورلڈ اوزون ڈے منایا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) قابل عمل راستے تیار کرنے میں اعلیٰ بین – وزارت اور کراس سیکٹرل تعاون کا مظاہرہ کرتا ہے: جناب بھوپیش یادو
بھارت نے ایچ سی ایف سی پرودکشن اور کھپت میں 67.5 فیصد کی تخفیف کا ہدف حاصل کر لیا ہے اور ایچ سی ایف سی-141 بی کو مکمل طور پر مرحلہ وار طریقے سے ختم کر دیا ہے
16 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
جماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے آج نئی دہلی میں 31ویں عالمی یوم اوزون کا اہتمام کیا۔ عالمی یوم اوزون 2025 کا تھیم 'سائنس سے عالمی عمل تک' ہے، جو پالیسی کی تشکیل میں مدد کرنے اور بین الاقوامی تعاون کی ترغیب دینے کے لیے سائنسی دریافت کی طاقت پر زور دیتا ہے، یہ ظاہر کرتا ہے کہ سائنسی شواہد پر مبنی اجتماعی عمل ہمارے سیارے اور اس کے مستقبل کی حفاظت کر سکتا ہے۔ اس تقریب میں سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) جناب تنمے کمار اور ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی ) کی ریزیڈینٹ نمائندہ محترمہ اینجلا لوسیگی نے شرکت کی۔
پہلے سے ریکارڈ شدہ پیغام کے ذریعے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ مونٹریل پروٹوکول کے تحت، سائنسدانوں اور صنعت نے مل کر تمام اوزون کو ختم کرنے والے 99 فیصد مادوں کو ختم کرنے کے لیے کام کیا، جس کی وجہ سے اوزون کی تہہ ٹھیک ہو رہی ہے۔ اوزون کو ختم کرنے والے مادوں کی پیداوار اور استعمال کو منظم کرتے ہوئے، مونٹریال پروٹوکول نے موسمیاتی تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) کی ترقی اور نفاذ کا فریم ورک قابل عمل راستوں کو ترتیب دینے میں اعلیٰ بین وزارتی اور مختلف شعبوں میں تعاون کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ ٹھنڈک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پائیدار کولنگ فراہم کرتا ہے جبکہ اس کے منفی اثرات کو بے اثر کرتا ہے۔ جناب یادو نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کے ساتھ تعاون سمیت کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل (لو-جی ڈبلیو پی) ریفریجرینٹس کی مقامی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر مزید روشنی ڈالی۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) جناب تنمے کمار نے کہا کہ ماحولیاتی تناظر کو مجموعی طور پر دیکھا جانا چاہئے بشمول مختلف ماحولیاتی مسائل سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں۔ مونٹریال پروٹوکول نے ثابت کیا کہ سائنسی شواہد پر مبنی اجتماعی کارروائی ہمارے سیارے اور اس کے مستقبل کی حفاظت کر سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ صنعتی تربیتی اداروں کو تربیتی آلات فراہم کرنے کا اقدام ملک میں ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشننگ کے شعبے میں ہنر مند افرادی قوت کی ترقی کا باعث بنے گا۔
جناب کمار نے وزارت کی جانب سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات پر مزید روشنی ڈالی، بشمول مشن لائف (طرز حیات برائے ماحولیات)، ایک پائیدار اور ماحولیات کے حوالے سے باشعور طرز زندگی کو فروغ دینے اور اس کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مہم جو کہ روزمرہ کی زندگی میں ذہن سازی کے انتخاب اور فیصلے کے ذریعے اور ماحولیات کے بارے میں شعور رکھتی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے فلیگ شپ پہل، 'ایک پیڑ ماں کے نام' کی اہمیت پر بھی زور دیا، جو کہ ایک پائیدار مستقبل اور سیارہ زمین کے تحفظ کے لیے بہت ضروری ہے۔ شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ایم او ای ایف سی سی کے جوائنٹ سکریٹری جناب رجت اگروال نے اوزون کی تہہ کے تحفظ میں مونٹریال پروٹوکول کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ اینجلا لوسیگی نے یاد دلایا کہ اوزون کا عالمی دن مونٹریال پروٹوکول کے تحت عالمی تعاون کی سب سے کامیاب مثالوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے ایچ سی ایف سی پروڈکشن اور کھپت میں اس کی بیس لائن سے 67.5 فیصد تخفیف کے ہدف کی بھارت کی حصولیابی کی ستائش کی؛ اور 2020 میں ایچ سی ایف سی-141بی کے مرحلہ وار طریقے سے مکمل طور پر خاتمے کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے 120 صنعتی تربیتی اداروں کو ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشنگ کی تربیت کے جدید آلات سے آراستہ کرنے، اوزون کے تحفظ کو سبز مہارتوں، ملازمتوں اور ذریعہ معاش سے جوڑنے میں ایم او ای ایف سی سی کو یو این ڈی پی کے تعاون پر بھی زور دیا۔
ورلڈ اوزون ڈے 2025 کی اہم جھلکیاں
1. صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو فراہم کردہ ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشننگ (آر اے سی ) کا تربیتی سامان
ایم او ای ایف سی سی، حکومت ہند ڈائرکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے ساتھ قریبی تعاون قائم کرکے ملک بھر میں 120 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو ریفریجریشن اینڈ ایئر کنڈیشننگ (آر اے سی) تربیتی سازو سامان فراہم کر رہا ہے، جس میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر احاطہ کرنے والے آر اے سی تجارتی اور جغرافیائی توازن کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
تربیتی سازوسامان آئی ٹی آئی کو آر اے سی ٹریڈ کے طلباء کو تربیت دینے اور بہترین طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے آلات کی تنصیب اور دیکھ بھال کے لیے تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس میں کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل (جی ڈبلیو پی) ریفریجرینٹس کو ہینڈل کرنا شامل ہے، جن میں آتش گیریت، زہریلا اور حفاظت سے متعلق مسائل ہیں، اور ان کی مہارتوں اور قابلیت کو بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ ملک میں آر اے سی سیکٹر میں ہنر مند افرادی قوت کی ترقی میں مدد کرے گا، جاری ایچ سی ایف سی فیز آؤٹ اور ایچ ایف سی فیز ڈاون کے دوران صنعت کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، جو کہ مونٹریال پروٹوکول 2028 میں کیگالی ترمیم کے حصے کے طور پر لاگو کیا جانا ہے۔
2. ’ریفریجریشن اینڈ ایئر کنڈیشننگ (آر اے سی) ٹریننگ ایکوپمنٹ سپورٹ ٹو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز)‘ پر مختصر ویڈیو فلم جاری کی گئی۔
3. آگاہی کے مواد کا اجراء
i. جیتنے والے پوسٹر کے اندراج کا اجراء اور اسکولی بچوں کے لیے آن لائن قومی سطح کے پوسٹر اور سلوگن مقابلوں میں جیتنے والے اندراجات کا اعلان۔
اوزون کی تہہ کے تحفظ کے لیے طلبہ میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ)، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے اشتراک سے، ملک بھر کے اسکولی بچوں کے لیے پوسٹر سازی اور نعرہ تحریر کے زمرے میں آن لائن قومی سطح کے مقابلوں کا انعقاد کیا گیا۔ پوسٹر مقابلے کے لیے 6,322 اندراجات اور سلوگن کے زمرے کے لیے بالترتیب 2,428 اندراجات اس مقصد کے لیے تیار کیے گئے ایک خصوصی ویب پورٹل کے ذریعے موصول ہوئے۔ جیتنے والے اندراجات کو ججوں کے پینل نے حتمی شکل دی۔ جیتنے والا پوسٹر مہمان خصوصی نے جاری کیا۔ اس کے علاوہ پوسٹر اور سلوگن کیٹیگریز میں جیتنے والی دیگر انٹریز کا اعلان کیا گیا۔
A group of people standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
ii. مونٹریل پروٹوکول: انڈیا کی کامیابی کی کہانی کا 27 واں ایڈیشن جاری کیا گیا، جس میں مونٹریل پروٹوکول کے نفاذ میں ہندوستان کی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا۔
4. اشاعتوں کا اجراء
i. ہندوستان میں ڈسٹرکٹ کولنگ سسٹم (ڈی سی ایس) کی ٹیکنو اکنامک فزیبلٹی پر مطالعہ۔ یہ مطالعہ روایتی کولنگ سسٹم کے مقابلے میں ملک کے مختلف موسمی علاقوں میں ڈی سی ایس کو اپنانے کی تکنیکی اقتصادی فزیبلٹی کا جائزہ لیتا ہے۔
ii. کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل (جی ڈبلیو پی) پر مطالعہ بڑی ایئر کنڈیشنگ عمارتوں میں چلرز کے لیے متبادل ٹیکنالوجیز۔ مطالعہ پائیدار طریقے سے ٹھنڈک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑی عمارتوں میں کم جی ڈبلیو پی ٹیکنالوجیز کے ساتھ چلرز کے استعمال کا جائزہ لیتا ہے۔
iii. کولڈ چین میں امونیا/کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل متبادل ٹیکنالوجیز کی تنصیب اور دیکھ بھال کے بہترین طریقوں پر مطالعہ۔ مطالعہ کم جی ڈبلیو پی متبادل کے ساتھ کولڈ چین انفراسٹرکچر کے قیام اور انتظام کے لیے پائیدار طریقوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
iv. ٹرانسپورٹ ریفریجریشن سیکٹر میں کم جی ڈبلیو پی ٹیکنالوجیز پر مطالعہ۔ یہ مطالعہ ٹرانسپورٹ ریفریجریشن میں کم جی ڈبلو پی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی فزیبلٹی کا جائزہ لیتا ہے اور ان کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے اقدامات تجویز کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC celebrated 31st World Ozone Day to commemorate the signing of the Montreal Protocol
Under PM Shri Narendra Modi’s leadership, India Cooling Action Plan (ICAP) demonstrates high Inter-Ministerial and Cross-Sectoral Collaboration in laying out actionable pathways: Shri Bhupender Yadav
India achieved 67.5% reduction target in HCFC production and consumption and a complete phase-out of HCFC-141b: UNDP Resident Representative in India, Ms. Angela Lusigi
16 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) organized the 31st World Ozone Day in New Delhi today. The theme for World Ozone Day 2025 is ‘From science to global action’, emphasizing the power of scientific discovery to assist policy formulation and inspire international cooperation, demonstrating that collective action based on scientific evidence can protect our planet and its future. The event was graced by Secretary (MoEFCC), Shri Tanmay Kumar, and Resident Representative of the United Nations Development Programme (UNDP) in India, Ms. Angela Lusigi.
Addressing the event through pre-recorded message, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said that under the Montreal Protocol, scientists and industry worked together to eliminate 99 per cent of all ozone-depleting substances, due to which the ozone layer is healing. By regulating the production and use of Ozone Depleting Substances, the Montreal Protocol has significantly contributed to the Climate Change.
The Minister also said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the India Cooling Action Plan (ICAP) development and implementation framework demonstrates high inter-ministerial and cross-sectoral collaboration in laying out actionable pathways. It provides sustainable cooling to meet cooling needs while neutralizing its negative impacts. Shri Yadav further highlighted the steps taken by the Ministry towards promoting of indigenous development of low global warming potential (low-GWP) refrigerants including collaboration with the Indian Institutes of Technology.
Addressing the participants, Secretary (MoEFCC) Shri Tanmay Kumar, said that the environmental perspective should be viewed in totality including in solving problems relating to various environmental issues. The Montreal Protocol demonstrated that collective action based on scientific evidence can protect our planet and its future. He also said the initiative of providing training equipment to the Industrial Training Institutes will lead to development of skilled work force in the country in the Refrigeration and Air conditioning sector.
Shri Kumar further highlighted other initiatives taken by the Ministry, including mission LiFE (Lifestyle for Environment), a campaign to promote and encourage a sustainable and environmentally conscious way of living through mindful choices and decision in daily life towards and environment conscious lifestyle. He also emphasized the importance of the flagship initiative of the Prime Minister, ‘Ek Ped maa ke naam’, which is very vital for a sustainable future and protection of planet Earth. Welcoming the participants, Joint Secretary, MoEFCC Shri Rajat Agarwal highlighted the importance of Montreal Protocol in protection of the Ozone Layer.
Addressing the gathering, Ms. Angela Lusigi recalled that World Ozone Day marks one of the most successful examples of global cooperation under the Montreal Protocol. She appreciated India’s achievement of a 67.5% reduction target in HCFC production and consumption from its baseline; and the complete phase-out of HCFC-141b in 2020. She also underscored UNDP’s support to MoEFCC in equipping 120 Industrial Training Institutes with advanced tools for refrigeration and air conditioning training, linking ozone protection with green skills, jobs, and livelihoods.
Key Highlights of the World Ozone Day 2025
1. Refrigeration and Airconditioning (RAC) Training Equipment provided to Industrial Training Institutes (ITIs)
The MoEFCC, Government of India, in close cooperation with the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), is providing Refrigeration and Air conditioning (RAC) Training equipment to 120 Industrial Training Institutes (ITIs) across the country, considering the institutes having RAC trade and geographical balance covering all the States/Union Territories.
The training equipment will enable the ITIs to train RAC trade students and prepare them for installation and maintenance of the equipment using best practices. This includes handling low global warming potential (GWP) refrigerants, that have issues relating to flammability, toxicity and safety, and enhancing their skills and competencies. In addition, it will help in development of skilled work force in the country in the RAC sector, considering industry requirements during the ongoing HCFC phase out and the HFC phase down, which is to be implemented as part of the Kigali Amendment to the Montreal protocol 2028 onwards.
1. Short video film released on ‘Refrigeration and Air conditioning (RAC) Training Equipment Support to Industrial Training Institutes (ITIs)’
2. Release of Awareness Materials
1. Release of winning poster entry and announcement of winning entries from the online National level Poster and Slogan competitions for school children.
To create awareness among the students to protect the Ozone Layer, online National level competitions in the category of Poster making and Slogan writing were organized for school children across the country, in collaboration with National Museum of Natural History (NMNH), Ministry of Environment, Forest and Climate Change. 6,322 entries were received for the poster competition and 2,428 entries for the slogan category respectively through an exclusive web portal developed for the purpose. The winning entries were finalized by a panel of judges. The winning Poster was released by the Chief Guest. In addition, other winning entries in the poster and slogan categories were announced
A group of people standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
1. 27th edition of ‘The Montreal Protocol: India’s Success Story’ was released, highlighting India’s achievements in the Montreal Protocol Implementation.
1. Release of Publications
1. Study on Techno Economic Feasibility of District Cooling System (DCS) in India. The study assesses the techno economic feasibility of adoption of DCS in different climatic zones of the country, vis-à-vis conventional cooling systems.
1. Study on Low Global Warming Potential (GWP) alternative technologies for chillers in large air conditioning buildings. The study assesses the use of chillers with low GWP technologies in large buildings for meeting the cooling requirements in a sustainable way.
1. Study on Best Practices for Installation and Maintenance of Ammonia/Low Global Warming Potential alternative technologies in Cold Chain. The study focusses on the sustainable practices for setting up and management of cold chain infrastructure with low GWP alternatives.
1. Study on Low GWP Technologies in the Transport Refrigeration Sector. The study assesses the feasibility of adoption of low GWP technologies in the transport refrigeration and proposes measures for promoting their adoption.