Ministry of Commerce & Industry
India Marks Three Years of National Logistics Policy: Transforming India’s Supply Chain Ecosystem
Unified Logistics Interface Platform Facilitates Over 160 Crore Transactions, Enhancing Real-Time Visibility Across 101 Inland Container Depots
LEADS Index and Sectoral Policy for Efficient Logistics Propel India’s Rise in Global Logistics Performance and Sustainable Growth
Government Strengthens Multimodal Transport and Green Logistics with Development of Multi-Modal Parks, Skill Initiatives, and Emission Measurement Tools
16 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, commemorates the third anniversary of the National Logistics Policy (NLP), launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 17th September 2022. Over the past three years, NLP has catalysed reforms across the logistics ecosystem, driving improvements in digital integration, skill development, policy alignment, and infrastructure planning. These initiatives have contributed significantly to enhancing efficiency and reducing logistics costs across domestic and international supply chains.
Aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, the National Logistics Policy focuses on strengthening soft infrastructure, advancing digitization, fostering human resource development, and enabling regulatory reforms. Its key objectives are to reduce logistics costs to global benchmarks, improve India’s ranking in the Logistics Performance Index (LPI) to the top 25 by 2030, and establish a robust, data-driven decision support system to ensure an efficient and integrated logistics ecosystem.
Key achievements under the National Logistics Policy (2022–2025) includes the Unified Logistics Interface Platform (ULIP) which has facilitated secure API integration across more than 30 digital systems, enabling over 160 crore digital transactions as of August 2025. The Logistics Data Bank has tracked over 75 million EXIM containers across 101 Inland Container Depots (ICDs), providing real-time visibility and streamlining logistics operations.
The Logistics Ease Across Different States (LEADS) index assesses logistics performance across States and Union Territories. The 2024 edition introduced new parameters such as corridor access and terminal speed, while the 2025 edition expanded to include digital logistics and sustainability metrics. LEADS has played a crucial role in supporting India’s rise to the 38th position in the World Bank’s Logistics Performance Index.
The Logistics Excellence, Advancement, and Performance Shield (LEAPS) initiative recognizes innovation in logistics by MSMEs, startups, and academia, while promoting green logistics and Environmental, Social, and Governance (ESG) practices. Additionally, DPIIT is conducting a logistics cost assessment in partnership with the National Council of Applied Economic Research (NCAER) to develop actionable strategies for cost reduction.
DPIIT’s collaboration with NCAER, initiated in 2024, has led to a systematic, data-driven assessment of logistics costs. Now in its final stages, this study is expected to provide actionable insights to inform policy planning and optimize logistics expenditures.
Large-scale Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) are being developed to enhance multimodal transport by integrating services such as customs clearance, cold storage, and packaging. Efforts are underway to harmonize planning and implementation under a unified framework involving multiple agencies.
To improve digital integration and ease of doing business, an institutional mechanism called the Service Improvement Group (SIG) was established to address policy and regulatory issues. The E-Logs portal has onboarded more than 35 logistics and industry associations, and has successfully resolved 100 out of 140 issues submitted by stakeholders.
In pursuit of green and sustainable logistics, the Indian Institute of Management Bangalore developed the Transportation Emissions Measurement Tool (TEMT), a cloud-based platform aligned with ISO 14083 standards. The National Logistics Policy also encourages logistics service providers to adopt green practices and renewable energy solutions.
Skill development and capacity building have received significant focus, with over 100 universities and institutes now offering logistics-related courses. The Centre of Excellence for City Logistics at SPA Bhopal has trained more than 100 officials, while over 65,000 professionals have been trained between 2023 and 2025 with new qualification packs approved. Furthermore, a Memorandum of Understanding with GatiShakti Vishwavidyalaya has facilitated the launch of undergraduate and postgraduate logistics programs. Over 250 workshops have been conducted for government officials, complemented by digital courses available on the iGoT platform.
The Sectoral Policy for Efficient Logistics (SPEL) aims to create resilient, sector-specific logistics frameworks tailored to industries such as coal, cement, steel, food processing, and pharmaceuticals. SPEL promotes multimodal transport, cost reduction, and data-driven decision-making. To date, the Coal Logistics Policy and Integrated Coal Logistics Plan have been notified, the Cement SPEL finalized, and draft plans for steel, fertilizer, and food processing sectors are underway.
DPIIT, in collaboration with GIZ, has initiated a study to improve women’s participation in the logistics sector. Key findings and recommendations from this study are currently under review to promote gender inclusion and empower women in logistics.
Under the National Logistics Policy, DPIIT has issued guidelines for preparing City Logistics Plans (CLPs) aimed at reducing traffic congestion, pollution, and logistics costs while enhancing urban freight efficiency. These guidelines are being integrated into State Action Plans and State Logistics Policies.
To strengthen logistics at the regional level, twenty-seven States and Union Territories have formulated State Logistics Policies, with fourteen States preparing Logistics Action Plans. Nineteen States have granted industry status to logistics, enabling tax benefits and incentives. Policies in nine States are presently in draft stages, with ongoing efforts to ensure their timely finalization.
While significant progress has been made, challenges remain in addressing infrastructure gaps, regulatory harmonization, and improving digital literacy among smaller logistics operators. Enhanced coordination between States, Union Territories, and Central Ministries is critical to achieving seamless multimodal integration. The Government remains committed to overcoming these challenges through the ‘Whole of Government’ approach under PM GatiShakti, supported by active stakeholder engagement, public-private partnerships, and innovative financing mechanisms.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے قومی لاجسٹک پالیسی: بھارت کی سپلائی چین ایکو سسٹم کی تبدیلی کے تین سال مکمل کیے
یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم 160 کروڑ سے زیادہ لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے، 101 اندرون ملک کنٹینر ڈپو میں حقیقی وقت کی مرئیت کو بڑھاتا ہے
لیڈس انڈیکس اور موثر لاجسٹکس کے لیے سیکٹورل پالیسی عالمی لاجسٹک کارکردگی اور پائیدار ترقی میں بھارت کے عروج کو آگے بڑھاتی ہے
حکومت نے ملٹی ماڈل پارک، مہارت کے اقدامات، اور اخراج کی پیمائش کے آلات کی ترقی کے ساتھ ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ اور گرین لاجسٹکس کو مضبوط کیا
16 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) 17 ستمبر 2022 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کی تیسری سالگرہ منا رہا ہے۔ پچھلے تین سالوں میں، این ایل پی نے لاجسٹک ایکو سسٹم میں اصلاحات کو متحرک کیا ہے، جس سے ڈیجیٹل انضمام، مہارت کی ترقی، پالیسی کی صف بندی، اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں بہتری آئی ہے۔ ان اقدامات نے کارکردگی کو بڑھانے اور ملکی اور بین الاقوامی سپلائی چینز میں لاجسٹک لاگت کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے مطابق، قومی لاجسٹک پالیسی سافٹ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، ڈیجیٹلائزیشن کو آگے بڑھانے، انسانی وسائل کی ترقی کو فروغ دینے اور ریگولیٹری اصلاحات کو فعال کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس کے کلیدی مقاصد لاجسٹک لاگت کو عالمی معیارات تک کم کرنا، 2030 تک لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) میں بھارت کی درجہ بندی کو بہتر بنانا اور ایک موثر اور مربوط لاجسٹک ایکو سسٹم کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط، ڈیٹا سے چلنے والے فیصلے کی حمایت کا نظام قائم کرنا ہے۔
نیشنل لاجسٹک پالیسی (2022-2025) کے تحت اہم کامیابیوں میں یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) شامل ہے جس نے 30 سے زیادہ ڈیجیٹل سسٹمز میں محفوظاے پی آئی انضمام کی سہولت فراہم کی ہے، جس سے اگست 2025 تک 160 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین کو ممکن بنایا گیا ہے۔ لاجسٹک ڈیٹا بینک نے 101 ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈیز) میں 75 ملین سے زیادہ ایگزم کنٹینرز کا سراغ لگایا ہے ، جو حقیقی وقت کی مرئیت فراہم کرتا ہے اور لاجسٹک آپریشنز کو ہموار کرتا ہے۔
مختلف ریاستوں میں لاجسٹک ایز انڈیکس (لیڈس) انڈیکس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاجسٹک کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔ 2024 کے ایڈیشن میں راہداری تک رسائی اور ٹرمینل کی رفتار جیسے نئے پیرامیٹرز متعارف کرائے گئے، جبکہ 2025 کے ایڈیشن میں ڈیجیٹل لاجسٹکس اور پائیداری کے میٹرکس کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی۔ لیڈس نے عالمی بینک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس میں بھارت کے 38 ویں مقام پر پہنچنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
لاجسٹک ایکسی لینس، ایڈوانسمنٹ، اینڈ پرفارمنس شیلڈ (ایل ای اے پی ایس) اقدام گرین لاجسٹکس اور ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) کے طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے ذریعہ لاجسٹکس میں جدت کو تسلیم کرتا ہے۔ مزید برآں، ڈی پی آئی آئی ٹی لاگت میں کمی کے لیے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کے لیے نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) کے ساتھ شراکت میں لاجسٹک لاگت کا جائزہ لے رہا ہے۔
2024 میں شروع ہونے والے این سی اے ای آر کے ساتھ ڈی پی آئی آئی ٹی کے تعاون سے لاجسٹک لاگت کا ایک منظم، ڈیٹا پر مبنی جائزہ لیا گیا ہے۔ اب اپنے آخری مراحل میں، اس مطالعہ سے پالیسی کی منصوبہ بندی کو مطلع کرنے اور لاجسٹک اخراجات کو بہتر بنانے کے لیے قابل عمل بصیرت فراہم کرنے کی توقع ہے۔
کسٹم کلیئرنس ، کولڈ اسٹوریج ، اور پیکیجنگ جیسی خدمات کو مربوط کرکے ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ کو بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پی) تیار کیے جارہے ہیں۔ متعدد ایجنسیوں پر مشتمل ایک متحد فریم ورک کے تحت منصوبہ بندی اور عمل درآمد کو ہم آہنگ کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
ڈیجیٹل انضمام اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے ، پالیسی اور ریگولیٹری مسائل کو حل کرنے کے لیے سروس امپروومنٹ گروپ (ایس آئی جی) کے نام سے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار قائم کیا گیا تھا۔ ای لاگز پورٹل نے 35 سے زیادہ لاجسٹک اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کو آن بورڈ کیا ہے، اور اسٹیک ہولڈروں کی طرف سے جمع کرائے گئے 140 مسائل میں سے 100 کو کامیابی کے ساتھ حل کیا ہے۔
سبز اور پائیدار لاجسٹکس کے حصول میں ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ بنگلور نے ٹرانسپورٹیشن ایمیشن پیمائش ٹول (ٹی ای ایم ٹی) تیار کیا ، جو آئی ایس او 14083 معیارات کے ساتھ منسلک کلاؤڈ بیسڈ پلیٹ فارم ہے۔ قومی لاجسٹک پالیسی لاجسٹک سروس فراہم کرنے والوں کو سبز طریقوں اور قابل تجدید توانائی کے حل کو اپنانے کی ترغیب دیتی ہے۔
ہنر مندی کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر پر نمایاں طور پر توجہ دی گئی ہے، 100 سے زیادہ یونیورسٹیاں اور ادارے اب لاجسٹکس سے متعلق کورسز پیش کر رہے ہیں۔ ایس پی اے بھوپال میں سینٹر آف ایکسی لینس فار سٹی لاجسٹکس نے 100 سے زیادہ عہدیداروں کو تربیت دی ہے، جبکہ 2023 اور 2025 کے درمیان 65,000 سے زیادہ پیشہ ور افراد کو تربیت دی گئی ہے جس میں نئے کوالیفکیشن پیک منظور کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، گتی شکتی وشو ودیالیہ کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ لاجسٹک پروگراموں کے آغاز میں سہولت فراہم کی ہے۔ سرکاری عہدیداروں کے لیے 250 سے زیادہ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے، جس کی تکمیل آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر دستیاب ڈیجیٹل کورسز کے ذریعے کی گئی ہے۔
موثر لاجسٹکس کے لیے سیکٹورل پالیسی (ایس پی ای ایل) کا مقصد کوئلہ، سیمنٹ، اسٹیل، فوڈ پروسیسنگ اور فارماسیوٹیکل جیسی صنعتوں کے لیے لچکدار، سیکٹر کے لیے مخصوص لاجسٹک فریم ورک بنانا ہے۔ ایس پی ای ایل ملٹی موڈل نقل و حمل، لاگت میں کمی، اور ڈیٹا سے چلنے والی فیصلہ سازی کو فروغ دیتا ہے۔ آج تک، کول لاجسٹک پالیسی اور انٹیگریٹڈ کول لاجسٹک پلان کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، سیمنٹ ایس پی ای ایل کو حتمی شکل دی گئی ہے، اور اسٹیل، کھاد اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں کے لیے مسودہ منصوبوں پر کام جاری ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے جی آئی زیڈ کے تعاون سے لاجسٹک سیکٹر میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے ایک مطالعہ شروع کیا ہے۔ صنفی شمولیت کو فروغ دینے اور لاجسٹکس میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اس مطالعہ کے اہم نتائج اور سفارشات کا فی الحال جائزہ لیا جا رہا ہے۔
نیشنل لاجسٹک پالیسی کے تحت، ڈی پی آئی آئی ٹی نے سٹی لاجسٹک پلان (سی ایل پی) کی تیاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس کا مقصد شہری مال برداری کی کارکردگی کو بڑھاتے ہوئے ٹریفک کی بھیڑ، آلودگی اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنا ہے۔ ان رہنما خطوط کو ریاستی ایکشن پلان اور ریاستی لاجسٹک پالیسیوں میں ضم کیا جا رہا ہے۔
علاقائی سطح پر لاجسٹکس کو مضبوط بنانے کے لیے، ستائیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی لاجسٹک پالیسیاں تیار کی ہیں، جس میں چودہ ریاستیں لاجسٹک ایکشن پلان تیار کر رہی ہیں۔ انیس ریاستوں نے لاجسٹکس کو صنعت کا درجہ دیا ہے، جس سے ٹیکس فوائد اور مراعات کو ممکن بنایا گیا ہے۔ نو ریاستوں میں پالیسیاں اس وقت مسودے کے مراحل میں ہیں، ان کی بروقت حتمی شکل کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
اگرچہ اہم پیش رفت ہوئی ہے، لیکن چھوٹے لاجسٹک آپریٹرز کے درمیان بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے، ریگولیٹری ہم آہنگی، اور ڈیجیٹل خواندگی کو بہتر بنانے میں چیلنجز باقی ہیں۔ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے درمیان بہتر تال میل بغیر کسی رکاوٹ کے ملٹی موڈل انضمام کے حصول کے لیے اہم ہے۔ حکومت پی ایم گتی شکتی کے تحت ’پوری حکومت‘ کے اپروچ کے ذریعے ان چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے عہدبستہ ہے، جسے فعال اسٹیک ہولڈر کی شمولیت، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور اختراعی فنانسنگ میکانزم کی حمایت حاصل ہے۔