جل شکتی وزارت
وکست بھارت 2047 کے لیے زمینی سطح کی قیادت کو بااختیار بنانے کی غرض سے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے سرپنچ سمواد نیشنل کوالٹی کانکلیو کا افتتاح کیا
سرپنچ سمواد نے دکھایا ہے کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کس طرح متحد ہو سکتے ہیں اور انہیں نچلی سطح پر اہم حل ساجھا کرنے کے لیے بااختیار بنا سکتے ہیں: جناب سی آر پاٹل
کانکلیو نے 22 ریاستوں کے 75 ممتاز سرپنچوں کو اکٹھا کیا، جنہوں نے مقامی پائیدار ترقی کے اہداف سے اخذ کردہ پانچ موضوعاتی شعبوں پر بامعنی بات چیت کی
15 SEP 2025 6:10PM by PIB Delhi
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) نے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کےمحکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے تعاون سے ، نئی دہلی میں واقع ورلڈ ٹریڈ سینٹر، 1 کیو سی آئی میں ، ’وکست گرام سے وکست بھارت‘ کے موضوع پر مرتکز سرپنچ سمواد نیشنل کوالٹی کانکلیو کا اہتمام کیا۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس کانکلیو کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج؛ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا؛ اور کیو سی آئی کے چیئرپرسن جناب جکسے شاہ بھی موجود تھے۔
کانکلیو نے ہندوستان بھر کے 60,000 سے زیادہ سرپنچوں کو سرپنچ سمواد موبائل ایپلیکیشن پر کامیابی کے ساتھ شامل کرنے کا ایک تاریخی سنگ میل بنایا، جس سے نچلی سطح کے لیڈروں کی اپنی نوعیت کی پہلی ڈیجیٹل کمیونٹی بنائی گئی۔ اس نے 22 ریاستوں کے 75 ممتاز سرپنچوں کو اکٹھا کیا، جنہوں نے گزشتہ روز منعقدہ ایک ورکشاپ کے دوران لوکلائزڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گولز (ایل ایس ڈی جی) سے اخذ کردہ پانچ موضوعاتی شعبوں پر بامعنی بات چیت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب سی آر پاٹل نے زور دیا کہ سرپنچ سمواد نے دکھایا ہے کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کس طرح متحد ہو سکتے ہیں اور نچلی سطح پر اہم مسائل کے حل کا اشتراک کرنے کے لیے انہیں بااختیار بنا سکتے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ہمارا اگلا ہدف تمام 2.5 لاکھ سرپنچوں کو اس پلیٹ فارم پر لانا ہے، تاکہ ہر گاؤں سوچھتا اور تحفظ کے ستونوں پر ایک ساتھ ترقی کر سکے، اور ہندوستان کے سفر کو وکست بھارت 2047 کی جانب بڑھا سکے۔
اپنے نقطہ نظر کو ساجھا کرتے ہوئے، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری، جناب وویک بھاردواج نے صلاحیت سازی کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہا، "ای گورننس اور آئی سی ٹی ٹولز جیسے ای گرام سوراج، پی اے آئی، اور سبھا سار کے ذریعے، وزارت گراس روٹ گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ صحیح معنوں میں وکست کی تعمیر کے لیے ہمیں گرام پنچایتوں، واٹر کمیٹیوں اور گاؤں کو مضبوط کرنا چاہیے۔ شفافیت کے لیے ای گورننس، اور ہر پہل قدمی میں کوالٹی کو شامل کریں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب اشوک کے کے مینا، سکریٹری، وزارت جل شکتی، نے اپنے تاثرات پیش کرتے ہوئے کہا، "سرپنچ سمواد صرف ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم نہیں ہے - یہ گاؤں کی قیادت کو مضبوط کرنے کی ایک تحریک ہے۔ علم کے تبادلے اور ہم مرتبہ سیکھنے کو فعال کرکے، یہ سرپنچوں کو بااختیار بناتا ہے تاکہ وہ اپنے مواضعات کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا، صاف ستھرا ، اور صاف ستھرے پانی کا حامل بناسکیں۔ اس مقصد کی حصولیابی کے لیے ڈیجیٹل حکمرانی جیسے امور اہمیت کے حامل ہیں۔"
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، کیو سی آئی کے چیئرپرسن جناب جکسے شاہ نے کہا، ’’آج ہم نے اس پہل کے ذریعے 60,000 سے زیادہ سرپنچوں کو جوڑا ہے، لیکن ہمارا سفر یہیں نہیں رکتا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ میں نے اپنی ٹیم کے لیے اس اکتوبر تک اضافی 75,000 سرپنچوں کو جوڑنے اور ہمارے پیارے آنجہانی سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے یوم پیدائش تک 1,00,000 سرپنچوں تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس، جل شکتی کی وزارت کے درمیان تعاون کے علاوہ ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کرنے کے ساتھ ساتھ نچلی سطح پر پانی اور صفائی ستھرائی کی قیادت والی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مشترکہ وابستگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، کنکلیو نے کلیدی چنوتیوں، اور بہترین طریقوں اور آگے بڑھنے کے راستے پر روشنی ڈالی جو گزشتہ روز کی ورکشاپ کے دوران فصیح طور پر زیر بحث آئے۔
کانکلیو کا ایک اہم نتیجہ 17 ستمبر 2025 سے 25 دسمبر 2025 (یوم عمدہ حکمرانی) تک، سرپنچ سمواد موبائل ایپلیکیشن پر 100 دن کے گڈ گورننس چیلنج کے رول آؤٹ کا اعلان تھا۔ یہ چیلنج ملک بھر میں سرپنچ کی زیرقیادت مہمات کو متحرک کرے گا، جس سے پنچایتوں کے کردار کو قومی ترقی کے محرک کے طور پر تقویت ملے گی۔
کانکلیو کا اختتام سرپنچ سمواد موبائل ایپلی کیشن کے توسط سے بہترین طور طریقوں کی دستاویز بندی اور ترسیل کے لیے غور و خوض اور عہدبستگی کے ساتھ ہوا، اور پنچایت کے زیر قیادت ترقی میں ساتھیوں سے مسلسل سیکھنے اور پائیدار رفتار کو یقینی بنایا گیا۔
کیو سی آئی کے بارے میں
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) ایک اعلیٰ خود مختار ادارہ ہے جسے حکومت ہند نے معیشت کے تمام شعبوں میں معیار کے معیارات قائم کرنے اور فروغ دینے کے لیے قائم کیا ہے۔ کیو سی آئی اپنے حلقہ بورڈز اور ڈویژنوں کے ذریعے مصنوعات، خدمات اور عمل کے تیسرے فریق کے آزادانہ جائزوں کو انجام دینے کے لیے کام کرتا ہے، اور معیار کی ثقافت کو فروغ دیتا ہے جو ہر شہری کی زندگی کو متاثر کرتا ہے۔ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، اس کے نوڈل پوائنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C R Patil inaugurates the Sarpanch Samvaad National Quality Conclave to empower grassroots leadership for Viksit Bharat 2047
Sarpanch Samvaad has shown how digital platforms can unite and empower them to share solutions that matter at the grassroots: Shri C R Patil
The conclave brought together 75 distinguished sarpanchs from across 22 states, who engaged in meaningful discussions on five thematic areas drawn from the Localised Sustainable Development Goals
15 SEP 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Quality Council of India (QCI), in collaboration with the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti and Ministry of Panchayati Raj organised the Sarpanch Samvaad National Quality Conclave at 1QCI, World Trade Centre, New Delhi today centered around the theme ‘Viksit Gram se Viksit Bharat’. Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil inaugurated the conclave in the presence of senior dignitaries including Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti; and Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI.
The conclave marked a historic milestone of successfully onboarding over 60,000 Sarpanchs from across India onto the Sarpanch Samvaad mobile application, creating a first-of-its-kind digital community of grassroots leaders. It brought together 75 distinguished sarpanchs from across 22 states, who engaged in meaningful discussions on five thematic areas drawn from the Localised Sustainable Development Goals (LSDGs) during a workshop organised on the previous day.
In his inaugural address, Shri C.R. Patil, emphasized that the Sarpanch Samvaad has shown how digital platforms can unite and empower them to share solutions that matter at the grassroots. Our next goal is to bring all 2.5 lakh Sarpanchs onto this platform, so that every village can progress together on the pillars of Swachhata and Suraksha, driving India’s journey towards Viksit Bharat 2047,Union Minister added.
Sharing his perspective, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, highlighted the role of capacity building and said, “through e-governance and ICT tools like E-Gram Swaraj, PAI, and Sabha Saar, the Ministry is working to strengthen grassroots governance. To build truly Viksit Gram Panchayats, we must strengthen Village Water and Sanitation Committees, adopt e-governance for transparency, and embed Gunvatta in every initiative.”
Reflecting on the occasion, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Ministry of Jal Shakti, observed, “Sarpanch Samvaad is not just a digital platform—it is a movement to strengthen village leadership. By enabling knowledge exchange and peer learning, it empowers Sarpanchs to make their villages Open Defecation Free, Swachh, and Sujal. Technology, quality assessment, and digital governance are key to achieving this.”
Speaking on the occasion, Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI, said, “Today, we have connected over 60,000 Sarpanchs through this initiative, but our journey does not stop here. I have set a goal for my team to connect an additional 75,000 Sarpanchs by this October, and to reach 1,00,000 Sarpanchs by the birthday of our beloved late former Prime Minister, Shri Atal Bihari Vajpayee, he added.
In addition to the collaboration between DDWS, Ministry of Jal Shakti pursuant to the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) demonstrating shared commitment to advancing water and sanitation-led development at the grassroots level, the conclave highlighted key challenges, and best practices and way forward that were eloquently discussed during the previous-day’s workshop.
A significant outcome of the conclave was an announcement of the rollout of a 100-Day Good Governance Challenge on the Sarpanch Samvaad mobile application, from September 17, 2025, to December 25, 2025 (Good Governance Day). This challenge will mobilise Sarpanch-led campaigns across the country, reinforcing the Panchayats’ role as catalysts of national progress.
The conclave concluded with reflections and a commitment to documenting and disseminating best practices through the Sarpanch Samvaad mobile application, ensuring continuous peer learning and sustained momentum in Panchayat-led development.
About QCI
The Quality Council of India (QCI) is a premier autonomous body set up by the Government of India to establish and promote quality standards across all sectors of the economy. QCI operates through its constituent boards and divisions to conduct independent third-party assessments of products, services, and processes, fostering a culture of quality that touches the life of every citizen. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, serves as its nodal point.