شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس ایس ٹی اے نے آئی ایس ای سی کی پلاٹینم جوبلی بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میںپائیدار ترقی کی منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا کی ضرورت ہے
ہندوستان کا لائف اسٹائل (ماحول کے لیے طرز زندگی) پہل ڈیٹا سے باخبر پالیسی کی ایک مثال ہے: سکریٹری، ایم او ایس پی آئی
ہندوستان کو دنیا کے ساتھ شماریاتی مہارت کا اشتراک کرنے میں وشوا گرو بننے کی خواہش کرنی چاہئے: ڈائریکٹر، آئی ایس آئی کولکتہ
15 SEP 2025 6:58PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی نظاموں کی تربیتی اکیڈمی (این ایس ٹی اے )، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی )، حکومت ہند نے بین الاقوامی شماریاتی تعلیمی مرکز (آئی ایس ای سی )، ہندوستانی شماریاتی ادارہ (آئی ایس آئی )، اور وزارت خارجہ کے ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ایس ای ) پروگرام کے تعاون سے، "منصوبہ بندی کے لیے بین الاقوامی امور کی منصوبہ بندی کے لیے" کا افتتاح کیا۔ 15 ستمبر 2025 کو پی سی مہالانوبیس آڈیٹوریم، این ایس ایس ٹی اے، گریٹر نوئیڈا میں پائیدار ترقی۔ ورکشاپ، جو 15-20 ستمبر 2025 تک منعقد کی جائے گی، آئی ایس ای سی کی پلاٹینم جوبلی کے موقع پر ہے، جس کے قیام کے بعد سے 1950 میں پروفیسر پی سی سی نے تقریباً 50 ممالک سے سرکاری طور پر تربیت حاصل کی ہے۔ شماریات اور متعلقہ فیلڈز۔ این ایس ایس ٹی اے ، ایم او ایس پی آئی کی مرکزی تربیتی اکیڈمی کے طور پر، سرکاری اعدادوشمار میں صلاحیت سازی کے ایک مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جبکہ آئی ٹی ایس ای پروگرام شراکت دار ممالک کے ساتھ ہندوستان کے تکنیکی تعاون کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس پروگرام میں قومی شرکاء کے علاوہ 20 ممالک کے 30 سے ​​زائد مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔
افتتاحی سیشن کا آغاز شمع روشن کرنے اور معززین کے استقبال سے ہوا۔ جناب پی آر میشرم، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)، ایم او ایس پی آئی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جس میں قومی ترقی میں این ایس ایس ٹی اے کے تعاون اور افسران کو ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرنے میں اس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے چھوٹے رقبے کے تخمینے جیسے نئے طریقوں کو تلاش کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور شماریاتی نظام کو جدید بنانے میں بڑے ڈیٹا اور مصنوعی ذہانت کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی ، نے اپنے کلیدی خطاب میں، آئی ایس ای سی کو بین الاقوامی شماریاتی تعلیم اور صلاحیت سازی میں اس کے 75 سال کی شاندار کارکردگی پر مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اعداد و شمار عالمی چیلنجوں جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی اور گلوبل وارمنگ سے نمٹنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں، اور حکومت ہند کے لائف اسٹائل (ماحول کے لیے طرز زندگی) کے اقدام کو ڈیٹا سے آگاہ پالیسی کی ایک مثال کے طور پر اجاگر کیا۔ مختلف ڈومینز میں ڈیٹا کی زیادتی اور کمی دونوں کے تضاد کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، انہوں نے توازن اور معیار کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ ہندوستان کی صدارت میں جی 20 سربراہی اجلاس کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے شماریات میں عالمی تعاون کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی قیادت کا ذکر کیا اور پائیدار ترقی کے لیے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم کی تصدیق کی۔
وزارت خارجہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ویراج سنگھ نے اپنے خطاب میں آئی ٹی ای سی پروگرام اور ترقی پذیر ممالک کے پیشہ ور افراد کو جدید علم اور تربیت سے آراستہ کرنے میں اس کے کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کا نقطہ نظر مالی امداد پر علم کے اشتراک پر زور دیتا ہے، اس طرح پائیدار شراکت کو فروغ ملتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی ثقافت کے تنوع اور متحرک ہونے پر بھی روشنی ڈالی، جس سے بین الاقوامی تعاون کی طاقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
پروفیسر سنگھمترا بندیوپادھیائے، ڈائریکٹر، آئی ایس آئی کولکتہ، نے آئی ایس ای سی کے قیام میں پروفیسر پی سی مہالانوبیس کے اہم وژن کو یاد کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو دنیا کے ساتھ شماریاتی مہارت کا اشتراک کرنے میں وشوا گرو بننے کی خواہش کرنی چاہئے۔ آئی ایس ای سی کے تربیتی پروگراموں اور وظائف کی میراث پر غور کرنا۔ پروفیسر بندیوپادھیائے نے پروفیسر ایس پی مکھرجی، بورڈ آف ڈائریکٹرز، آئی ایس ای سی کے چیئرمین کا پیغام بھی پہنچایا ہے، جس میں انہوں نے ڈیٹا سیلاب اور ڈیٹا کی باطل دونوں کو حل کرنے کے چیلنج پر روشنی ڈالی ہے- مثال کے طور پر، یہ بتاتے ہوئے کہ خوراک کی پیداوار پر ڈیٹا بہت زیادہ ہے، خوراک کے ضیاع پر محدود ڈیٹا ہے۔ پروفیسر بندیوپادھیائے نے قومی ترقی کی منصوبہ بندی، نگرانی اور تشخیص کے تناظر میں ڈیٹا، شماریات اور ڈیٹا سائنسز کے کردار پر بھی زور دیا ہے۔ ایک ہی وقت میں، اقتصادی اور سماجی ترقی جیسے اہم عوامل کے سلسلے میں بنیادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے منصوبہ بند مشقوں کے لیے ڈیٹا کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ این ایس ایس ٹی اے میں ہونے والے اس پروگرام کے بعد پلاٹینم جوبلی کی تقریبات کے حصے کے طور پر آئی ایس آئی کولکتہ میں ایک اور بین الاقوامی پروگرام ہوگا۔
اس موقع پر، معززین نے آئی ایس ای سی کی پلاٹینم جوبلی کے حوالے سے ایک یادگاری والیوم جاری کیا، جس میں گزشتہ 75 سالوں کے دوران سرکاری اعدادوشمار میں عالمی صلاحیت کی تعمیر میں اس کے تعاون کو ظاہر کیا گیا۔ افتتاحی سیشن ڈاکٹر جے ایس تومر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایس ایس ٹی اے ، ایم او ایس پی آئی کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا جنہوں نے تمام معززین، مندوبین اور منتظمین کا شکریہ ادا کیا۔
اس دن میں ایک گروپ فوٹو، ایک شجر کاری مہم جو پائیداری کی علامت ہے، اور این ایس ایس ٹی اے کی نئی تزئین و آرائش شدہ ہاسٹل میس سہولت کا افتتاح بھی دیکھنے میں آیا۔
ورکشاپ میں صحت، آبادی، روزگار، تعلیم، صنفی مساوات، غربت، عدم مساوات اور مالی شمولیت سمیت پائیدار ترقی کے لیے منصوبہ بندی سے متعلق اہم امور پر غور کیا جائے گا۔ یہ چھوٹے رقبے کا تخمینہ لگانے، کثیر سطحی ماڈلنگ، بڑے ڈیٹا کا انضمام، اور سوشل میڈیا ڈیٹا سیٹس کے استعمال جیسے جدید طریقہ کار کو بھی تلاش کرے گا، جس سے ممالک کو ڈیٹا کے فرق کو دور کرنے اور 2030 کے ایجنڈے کے لیے نگرانی کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔ پروگرام کی اہم خصوصیت کے طور پر، پروفیسر ڈومینک روزکرت، صدر، بین الاقوامی ایسوسی ایشن آف آفیشل سٹیٹسٹکس کی طرف سے کلیدی خطبہ دیا گیا اور ہندوستان کے دو سابق چیف شماریات دان اور سکریٹری، ایم او ایس پی آئی ، پروفیسر ٹی سی اے . اننت اور جناب کی صدارت میں پینل مباحثوں کا اہتمام کیا گیا۔
آج کے افتتاحی اجلاس نے قومی اور بین الاقوامی صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دینے میں آئی ایس ای سی اور این ایس ایس ٹی اے کی پائیدار مطابقت کی تصدیق کی۔ جیسا کہ ہندوستان وِکِست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، اعلیٰ معیار کے اعداد و شمار، اختراعی طریقہ کار، اور عالمی شراکت داریوں کا انضمام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی رہے گا کہ سرکاری اعداد و شمار جامع، شواہد پر مبنی، اور پائیدار ترقیاتی منصوبہ بندی کو آگے بڑھاتے رہیں۔
ش ح ۔ ال
UR-6057

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSSTA hosts ISEC’s Platinum Jubilee International Workshop on “Data Needs for Planning Sustainable Development”
India’s LiFE (Lifestyle for Environment) initiative is an example of data-informed policy : Secretary, MoSPI
India should aspire to be a Vishwaguru in sharing statistical expertise with the world : Director, ISI Kolkata
15 SEP 2025 6:58PM by PIB Delhi
National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the International Statistical Education Centre (ISEC), Indian Statistical Institute (ISI), and the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Programme of the Ministry of External Affairs, inaugurated the International Workshop on “Data Needs for Planning Sustainable Development” at the P. C. Mahalanobis Auditorium, NSSTA, Greater Noida, on 15 September, 2025. The workshop, to be held from 15–20 September 2025, marks the Platinum Jubilee of ISEC, which since its establishment in 1950 by Prof. P. C. Mahalanobis has trained participants from nearly 150 countries in official statistics and related fields. NSSTA, as MoSPI’s central training academy, has emerged as a hub for capacity building in official statistics, while the ITEC programme provides an important platform for India’s technical cooperation with partner nations. In this programme, more than 30 delegates from 20 countries are participating apart from national participants.
The inaugural session commenced with the lighting of the lamp and felicitation of dignitaries. Shri P. R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI, delivered the welcome address, highlighting NSSTA’s contribution to national development and its role in equipping officers with the skills required for evidence-based policymaking. He stressed the importance of exploring new approaches such as small area estimation and underlined the potential of big data and artificial intelligence in modernizing statistical systems.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his keynote address, congratulated ISEC on its 75 years of excellence in international statistical education and capacity building. He emphasized that data is at the core of tackling global challenges such as climate change and global warming, and highlighted the Government of India’s LiFE (Lifestyle for Environment) initiative as an example of data-informed policy. Pointing to the paradox of both excess and scarcity of data in different domains, he stressed the importance of ensuring balance and quality. Referring to the G20 Summit under India’s presidency, he noted India’s leadership in advancing global cooperation in statistics and reaffirmed MoSPI’s commitment to strengthening statistical systems for sustainable development.
Shri Viraj Singh, Additional Secretary, Ministry of External Affairs, in his address, spoke about the ITEC programme and its role in equipping professionals from developing countries with advanced knowledge and training. He noted that India’s approach emphasizes knowledge sharing over financial assistance, thereby fostering sustainable partnerships. He also highlighted the diversity and vibrancy of India’s culture, which enhances the strength of international collaborations.
Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director, ISI Kolkata, recalled the pioneering vision of Prof. P. C. Mahalanobis in establishing ISEC. She emphasized that India should aspire to be a Vishwaguru in sharing statistical expertise with the world. Reflecting on the legacy of ISEC’s training programmes and scholarships. Prof. Bandyopadhyay has also conveyed the message of Prof. S. P. Mukherjee, Chairman of the Board of Directors, ISEC, in which she has highlighted the challenge of addressing both data deluge and data void—pointing out, for example, that while data on food production is abundant, there is limited data on food wastage. Prof. Bandyopadhyay has additionally emphasised the roles of data, statistics and of data sciences in the context of planning, monitoring and evaluating national development. At the same time, data is needed for planned exercises to improve the base line situations in respect of major determinants like economic and social development. She informed that this event at NSSTA will be followed by another international programme at ISI Kolkata as part of the Platinum Jubilee celebrations.
On this occasion, the dignitaries released a Commemorative Volume on ISEC’s Platinum Jubilee, showcasing its contributions to global capacity building in official statistics over the past 75 years. The inaugural session concluded with a Vote of Thanks by Dr. J. S. Tomar, Deputy Director General, NSSTA, MOSPI who expressed gratitude to all dignitaries, delegates, and organizers.
The day also witnessed a group photograph, a plantation drive symbolizing sustainability, and the inauguration of NSSTA’s newly renovated Hostel Mess facility.
The workshop will deliberate on crucial issues related to planning for sustainable development, including health, demography, employment, education, gender equality, poverty, inequality, and financial inclusion. It will also explore advanced methodologies such as small area estimation, multilevel modelling, integration of big data, and use of social media datasets, enabling countries to address data gaps and strengthen monitoring frameworks for the 2030 Agenda. As the key highlight of the programme, keynote address delivered by Prof. Dominik Rozkrut, President, International Association of Official Statistics (IAOS) and panel discussions were organized under the Chairmanship of two former Chief Statistician of India & Secretary, MoSPI, Prof. T. C. A. Anant and Shri. Pravin Srivastava.
Today’s inaugural session reaffirmed the enduring relevance of ISEC and NSSTA in fostering national and international capacity building. As India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, the integration of high-quality data, innovative methodologies, and global partnerships will remain central to ensuring that official statistics continue to drive inclusive, evidence-based, and sustainable development planning.