مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے، جس سے پی این بی کے آئی ٹی انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی میں تبدیلی کے سفر کو رفتار ملے گی
یہ تعاون ملکی، محفوظ اور توسیع پذیر بینکاری و ٹیکنالوجی حلوں پر مرکوز ہے
سی-ڈاٹ خصوصی آئی ٹی مصنوعات اور خدمات فراہم کرے گا، جس سے پی این بی کی ضروریات کے مطابق جدید انفراسٹرکچر کی تیزی سے تعیناتی ممکن ہو پائے گی
سی-ڈاٹ جامع حل فراہم کرے گا، جن میں سوئچنگ اور روٹنگ، نیٹ ورک مینجمنٹ سسٹم، اے آئی پر مبنی سافٹ ویئر ایپلیکیشنز، سائبر سکیورٹی اور کوانٹم کمیونیکیشن حل شامل ہیں
12 SEP 2025 10:29PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ مواصلات کے تحت ایک نمایاں تحقیقی و ترقیاتی ادارہ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے بھارت کے سرکردہ سرکاری بینکوں میں سے ایک، پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس کا مقصد پی این بی کے آئی ٹی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور اس کی ٹیکنالوجی میں تبدیلی کے سفر کو تیز رفتار دینا ہے۔
جیسے جیسے ٹیکنالوجی بے مثال رفتار سے ترقی کر رہی ہے — ڈیجیٹل ادائیگیوں، بلاک چین اور مصنوعی ذہانت سے لے کر آئی او ٹی اور کلاؤڈ حل تک — اس کے اثرات مختلف شعبوں پر پڑ رہے ہیں، جن سے مالیاتی نظام میں تبدیلی، سہولت میں اضافہ اور مالی شمولیت کو فروغ ملنے کے امکانات ہیں۔ ڈیجیٹل مالی شمولیت، سماجی و معاشی ترقی کا ایک کلیدی عنصر ہے اور ٹیکنالوجی میں اختراعات اور باہمی تعاون سے تقویت پاتے ہوئے اس میں ‘‘آتم نربھر بھارت’’ اور‘‘وِکست بھارت’’ کے اجتماعی خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کی صلاحیت ہے۔
اس معاہدے کے تحت، سی-ڈاٹ خصوصی آئی ٹی مصنوعات اور خدمات فراہم کرے گا، جس کے ذریعے پی این بی کی ضروریات کے مطابق جدید اور مقامی حلوں کا تیز رفتار نفاذ ممکن ہو سکے گا۔ اہم خدمات میں محفوظ ڈیجیٹل لین دین کے لیے جدید ٹیلی کام انفراسٹرکچر کا استعمال، اور محفوظ بینکاری کے ساتھ مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط سائبر سیکیورٹی فریم ورک تیار کرنا شامل ہے۔
سی-ڈاٹ جامع حل فراہم کرے گا جن میں سوئچنگ اور روٹنگ، وائرلیس ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت پر مبنی سافٹ ویئر ایپلیکیشنز، سائبر سیکیورٹی حل، کوانٹم کمیونیکیشن اور دیگر ایپلیکیشنز کے ساتھ ساتھ مسلسل دیکھ بھال شامل ہیں۔ اس سے یہ یقینی بنایا جائے گا کہ پی این بی کے پاس اپنی اسٹریٹجک ترجیحات کے مطابق محفوظ، توسیع پذیر اور ضابطوں کے مطابق آئی ٹی صلاحیتیں موجود ہوں۔
دستخط کی یہ تقریب سی-ڈاٹ ہیڈکوارٹر، نئی دہلی میں سی-ڈاٹ اور پی این بی کے افسران کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ پنجاب نیشنل بینک کی جانب سے مہا پربندھک (جنرل منیجر) جناب منیش اگروال، مہا پربندھک جناب سریندر وِشواکرما، اپ مہا پربندھک (ڈپٹی جنرل منیجر) جناب منیش شرما سمیت دیگر سینئر افسران موجود تھے، جبکہ سی-ڈاٹ کی قیادت سی ای او ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، ایگزیکٹو نائب صدر1۔ ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا، ایگزیکٹو نائب صدر2۔ محترمہ شِکھا سریواستو، رجسٹرار جناب راجیِو کمار اور چیف فنانشل آفیسر جناب مہندر سنگھ نے دیگر سینئر افسران کے ہمراہ کی۔
پی این بی کے جی ایم-آئی ٹی جناب منیش اگروال نے کہا:
‘‘سی-ڈاٹ کے ساتھ یہ اسٹریٹجک شراکت داری پی این بی کی آئی ٹی تبدیلی کے سفر میں ایک سنگِ میل ہے۔ سی-ڈاٹ کی مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہم جدید کاری کے عمل کو تیز کریں گے، صارف کے رابطے کے نکات کو بہتر بنائیں گے اور پورے بھارت میں محفوظ اور بغیر رکاوٹ کے ڈیجیٹل بینکنگ خدمات فراہم کریں گے۔ مل کر، ہم ایک لچکدار، ٹیکنالوجی پر مبنی اور صارف-مرکزیت والا بینکنگ نظام تشکیل دے رہے ہیں۔’’
سی-ڈاٹ کے سی ای او جناب راج کمار اپادھیائے نے کہا:
‘‘ہمیں پختہ یقین ہے کہ پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ شعبہ جاتی تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینا، شہریوں کو محفوظ، مؤثر اور ڈیجیٹل طور پر شامل مالیاتی خدمات فراہم کرنا 'آتم نربھر بھارت' کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ پہل جدت، استحکام اور شمولیت کے لیے ہماری اجتماعی وابستگی کو ظاہر کرتی ہے، جو سی-ڈاٹ کے مشن کا بنیادی حصہ ہیں۔’’
گزشتہ چار دہائیوں میں، سی-ڈاٹ نے بھارت کے ٹیلی کمیونیکیشن انقلاب میں اہم پیش قدمی کی ہے جس میں دیہی علاقوں میں کنیکٹوٹی فراہم کرنا، بھارتی نیٹ (این او ایف این) منصوبے کو فروغ دینا، اور سائبر سکیورٹی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ،4جی/5جی، اگلی نسل کے نیٹ ورک، مصنوعی ذہانت، نیٹ ورک مینجمنٹ سسٹم، آئی او ٹی/ایم2 ایم ایپلیکیشنز وغیرہ میں جدید حل فراہم کرنا شامل ہیں۔ اس نےجی 6 کے استعمال کے معاملات میں تحقیقی اقدامات بھی شروع کیے ہیں۔ یہ سب بھارت کو اگلی نسل کی کنیکٹوٹی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے اور 'آتم نربھر بھارت' کے وژن کو پورا کرنے کے مقصد کے تحت کیا جا رہا ہے۔
پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) بھارت کا ایک اہم سرکاری بینک ہے جو افراد اور کاروباری اداروں کو قرض، کھاتے اور سرمایہ کاری جیسے مالیاتی مصنوعات کی ایک وسیع رینج فراہم کرتا ہے۔ یہ بھارت کے سب سے بڑے سرکاری بینکوں میں سے ایک ہے۔ اس کی شاخیں پورے ملک میں موجود ہیں اور کچھ بین الاقوامی آپریشنز بھی ہیں۔ بینک مختلف خدمات فراہم کرتا ہے، جن میں ذاتی، کارپوریٹ اور سرمایہ کاری سے متعلق خدمات شامل ہیں، اور مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے سرکاری پہلوں میں حصہ لیتا ہے۔
یہ تعاون بھارت حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا وژن اور ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کی حمایت کرتے ہوئے مالی شمولیت اور پائیدار ترقی کے حصول کے لیے ڈیجیٹل مضبوطی اور جدت کے ماحول کو فروغ دے گا۔
سی-ڈاٹ بینکوں کو اپنی آئی ٹی نظام کو مضبوط بنانے اور جدید مالیاتی خدمات کے لیے ٹیکنالوجی حل فراہم کرنے میں مسلسل مدد فراہم کرتا رہتا ہے۔
آج، سی-ڈاٹ میں سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس اور پنجاب نیشنل بینک کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب کی جھلکیاں

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics signs MoU with Punjab National Bank reinforcing PNB’s IT infrastructure and technical transformation journey
Collaboration focuses on indigenous secure, scalable banking and technology solutions
C-DOT offers specialized IT products and services, enabling faster deployment of advanced infrastructure tailored to the need of PNB
C-DOT offers a comprehensive suite of solutions, including Switching and Routing, Network Management System, Software applications including AI, Cyber Security and Quantum Communication solutions
12 SEP 2025 10:29PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), a premier Government of India R&D institution under the Ministry of Communications signs a Memorandum of Understanding (MoU) with Punjab National Bank (PNB), one of India’s leading public sector banks, to strengthen PNB’s IT infrastructure and fast-track its technology transformation journey.
As technology continues to evolve at an unprecedented pace, its impact on various sectors—ranging from digital payments, blockchain and artificial intelligence to IoT and cloud solutions—has the potential to transform financial systems, improve accessibility and drive economic inclusion. Digital financial inclusion is a key enabler of socio-economic growth and, when fuelled with technology innovation and collaboration, has the potential to realize the collective dreams of “Atmanirbhar Bharat” and “Viksit Bharat”.
Under the MoU, C-DOT will offer specialized IT products and services, enabling faster deployment of advanced, indigenous solutions tailored to the needs of PNB. Key developments include leveraging advanced telecom infrastructure for secure digital transactions, creating a robust cybersecurity framework for promoting financial inclusion with secure banking. C-DOT will offer a comprehensive suite of solutions, which includes Switching and Routing, Wireless technology, software applications including AI, cyber security solution, quantum communication and other applications and ongoing maintenance—ensuring secure, scalable, and regulatory-compliant IT capabilities aligned with PNB’s strategic priorities.
The signing ceremony took place at C-DOT Headquarters, New Delhi, in the presence of officials from C-DOT & PNB. Shri Manish Agrawal, GM, Shri Surendra Vishwakarma, GM, Shri Manish Sharma, DGM along with senior executives were present from Punjab National Bank, while C-DOT was led by Dr.Rajkumar Upadhyay, CEO, Dr.Pankaj Kumar Dalela, EVP1, Ms. Shikha Srivastava, EVP2, Shri Rajeev Kumar, Registrar, and Shri. Mahinder Singh, CFO along with other senior officials.
Shri Manish Agrawal, GM-IT, PNB, said:
“This strategic partnership with C-DOT marks a milestone in PNB’s IT transformation journey. Leveraging C-DOT’s expertise, we will accelerate modernisation, enhance customer touchpoints, and deliver secure, seamless digital banking services across India. Together, we are creating a resilient, technology-driven, and customer-first banking ecosystem.”
Shri Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said:
We firmly believe that fostering interdisciplinary collaboration and knowledge-sharing with Punjab National Bank is a crucial step towards “Atmanirbhar Bharat”, by extending secure, efficient, and digitally inclusive financial services to the citizens. This initiative reflects our collective commitment to innovation, sustainability and inclusivity, which are core to C-DOT's mission”
Over the past four decades, C-DoT has been at the forefront of India’s telecom revolution—bringing connectivity to rural areas, powering the ambitious BharatNet (NOFN) project, and delivering cutting-edge solutions in Cyber security, Disaster Management, 4G/5G, Next generation networks, AI, Network Management Systems, IoT/M2M applications among others. It has also initiated exploratory research into 6G use cases, aligning with the vision of positioning India as a global leader in next-generation connectivity & fulfilling the vision of AtmanirbharBharat.
Punjab National Bank (PNB) is a major Indian state-owned bank offering a comprehensive range of financial products like loans, accounts, and investments to individuals and businesses. It is one of India's largest public sector banks, with a significant presence across the country and some international operations. The bank provides various services, including personal, corporate, and capital services, and participates in government initiatives to promote financial inclusion.
This collaboration will continue to foster an environment of digital reinforcement and innovation to achieve financial inclusion and sustainable development supporting Government of India’s Digital India vision and “Atmanirbhar Bharat”
C-DOT continues to facilitate banks to strengthen its IT systems and provide technology solutions for enhanced financial services.
Glimpses from the MoU signing ceremony held today at C-DOT between the Centre for Development of Telematics and Punjab National Bank.