गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह हिन्दी दिवस 2025 के अवसर पर गांधीनगर (गुजरात) में आयोजित पाँचवे अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने राजभाषा हिन्दी सहित सभी भारतीय भाषाओं के संरक्षण, संवर्धन व विकास पर विशेष बल दिया है
मोदी जी की प्रेरणा से बना ‘भारतीय भाषा अनुभाग’ हिन्दी का देश की प्रमुख भाषाओं से संवाद बढ़ा रहा है
हिंदी और अन्य भारतीय भाषाओं के बीच कोई स्पर्धा नहीं है, वे एक दूसरे की पूरक हैं
हिन्दी सिर्फ बोलचाल और प्रशासन की भाषा नहीं, बल्कि विज्ञान, तकनीक, न्याय और पुलिसिंग की भाषा भी होनी चाहिए
आज से शुरू हुई ‘सारथी अनुवाद प्रणाली’ में हिन्दी से भारत की सभी प्रमुख भाषाओं में सरलता से अनुवाद हो सकेगा
51,000 शब्दों से शुरू हुए 'हिंदी शब्दसिंधु' शब्दकोष में अब 7 लाख से अधिक शब्द हैं, 2029 तक यह दुनिया का सबसे बड़ा शब्दकोष होगा
संस्कृत ने ज्ञान की गंगा दी, हिंदी सहित सभी भारतीय भाषाओं ने उसे जन-जन तक पहुँचाया
एक समय जिस हिंदी के भूतकाल बनने की बात की जाती थी, आज हिन्दी और भारतीय भाषाएँ भविष्य की भाषाएँ बन रही हैं
जिस देश में बोलचाल की भाषा अपनी न हो वह देश स्वाभिमान की अनुभूति नहीं कर सकता
देश के सभी अभिभावकों से आग्रह है कि वे अपने बच्चों से मातृभाषा में संवाद करें। बच्चों को मातृभाषा बोलना, पढ़ना और लिखना सिखाएँ
14 SEP 2025 4:54PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह हिन्दी दिवस 2025 के अवसर पर आज गुजरात की राजधानी गांधीनगर में आयोजित पांचवे अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केन्द्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री बंडी संजय कुमार सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कई प्रकाशनों का लोकार्पण भी किया।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हिन्दी भारतीय भाषाओं की सखी है और हिन्दी व भारतीय भाषाओं के बीच कोई अंतर्द्वंद नहीं है। श्री शाह ने कहा कि इसका सबसे बड़ा उदाहरण गुजरात है। गुजरात में स्वामी दयानंद सरस्वती, महात्मा गांधी, सरदार वल्लभ भाई पटेल और के एम मुंशी जैसे विद्वानों ने हिन्दी को स्वीकार किया और इसका प्रचार भी किया। उन्होंने कहा कि गुजराती और हिन्दी के सहअस्तित्व से गुजरात दोनों भाषाओं के विकास का एक उत्कृष्ट उदाहरण बना। श्री शाह ने कहा कि गुजरात में शिक्षा में हिन्दी का भी स्थान है और इसके कारण देशभर में गुजरात के बच्चों की पहुंच बहुत बढ़ी है। उन्होंने कहा कि कई दूरदर्शी नेताओं ने भारतीय भाषाओं को एक दूसरे के साथ संवाद करना सिखाया और हिन्दी को हर राज्य में बढ़ावा देने का आग्रह किया जिसके परिणामस्वरूप गुजरात का व्यक्ति देशभर में कहीं भी जाकर सुगमता के साथ व्यापार करता है और स्वीकृति भी प्राप्त करता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले 5 साल से अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन दिल्ली से बाहर देश के अलग अलग हिस्सों में हो रहा है जिससे राजभाषा हिन्दी और देश की अन्य भाषाओं के बीच संवाद बढ़ाने का बहुत अच्छा मौका मिला है। उन्होंने कहा कि पिछले 4 सम्मेलनों का यह अनुभव रहा है कि इससे नई दृष्टि, ऊर्जा और प्रेरणा प्राप्त होती है। श्री शाह ने कहा कि हिन्दी सिर्फ बोलचाल और प्रशासन की भाषा नहीं होनी चाहिए बल्कि विज्ञान, तकनीक, न्याय और पुलिस की भाषा भी होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि जब सारा कामकाज भारतीय भाषाओं मे होता है तो जनता के साथ संपर्क अपने आप बढ़ जाता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सारथी अनुवाद प्रणाली में हिन्दी से भारत की सभी मान्य भाषाओं में सरलता से अनुवाद करने की व्यवस्था है। श्री शाह ने सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों से कहा कि वे अपनी-अपनी भाषा में उन्हें पत्र भेजें और पत्र का उत्तर उनकी भाषा में ही भेजा जाएगा। उन्होंने कहा कि पत्र चाहे किसी भी भाषा में हो, सारथी में उसके अनुवाद की व्यवस्था की गई है। साथ ही हिन्दी में हमारे जवाब के उनकी भाषा में ही अनुवाद की भी व्यवस्था है। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में सारथी के माध्यम से हम सबका संपर्क स्वभाषा में ही होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि शिवाजी महाराज ने स्वराज की लड़ाई में स्वराज, स्वधर्म और स्वभाषा के तीन बिन्दु रखे थे। ये तीनों बिन्दु एक दूसरे और देश के स्वाभिमान से जुड़े हैं। उन्होंने कहा कि जिस देश में बोलचाल की भाषा अपनी न हो वह देश स्वतंत्रता की कामना औऱ स्वाभिमान की अनुभूति नहीं कर सकता।श्री शाह ने कहा कि यह तभी संभव है जब हमें अपनी भाषओं पर गर्व हो। उन्होंने कहा कि इसीलिए हमने शब्दसिंधु कोष बनाया है। यह 51 हज़ार शब्दों से शुरू हुआ था और आज 7 लाख शब्दों को पार कर चुका है। श्री शाह ने विश्वास व्यक्त किया कि 2029 तक यह दुनिया की सभी भाषाओं में सबसे बड़ा शब्दकोष बन जाएगा। उन्होंने कहा कि इस शब्दकोष के माध्यम से हमने हिन्दी को लचीली बनाना भी शुरू किया है।श्री शाह ने कहा कि हिन्दी को बोलचाल की भाषा तभी बना सकते हैं जब वह लचीली बने। उन्होंने कहा कि शब्दसिंधु का प्रयोग हिन्दी को बहुपयोगी, लचीली और लोकभोग्य बनाएगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी ने गुजराती शब्दकोष की रचना में बहुत बड़ा योगदान दिया था। महात्मा गांधी जानते थे कि जब तक अपनी भाषा मज़बूत नहीं होती तब तक कोई समाज उन्नत मस्तक के साथ विश्व के सामने खड़ा नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने दिव्यांगजनों की सुविधा के लिए बहुत काम किया है। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों की ताकत का पूरा दोहन करने के लिए विज्ञान और तकनीक का सहारा लेना होगा। श्री शाह ने कहा कि आज यहा प्रदर्शित AI-संचालित चश्मा दिव्यांगजनों की बहुत मदद करेगा। उन्होंने कहा कि इस चश्मे की सहायता से पूर्णरूप से दृष्टिबाधित होने के बावजूद दृष्टिबाधित पढ़ सकेंगे। वे जो भी पढ़ेंगे इस AI संचालित चश्मे की सहायता से अपनी ही मातृभाषा में उसे सुन सकेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज के दिन ही हमारी संविधान सभा ने हिन्दी को राजभाषा के रूप में चुना था। उन्हौंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने जिस प्रकार से भारतीय भाषाओं को बल दिया है उससे हमारी भारतीय भाषाओं और राजभाषा हिन्दी का भविष्य बहुत उज्ज्वल है। श्री शाह ने कहा कि सभी अभिभावक अपने बच्चों के साथ मातृभाषा में बात करें। यह देश के साथ साथ बच्चे के भविष्य के लिए भी बहुत ज़रूरी है। गृह मंत्री ने कहा कि गुजरात में कभी भाषा का द्वंद नहीं रहा और यहाँ हमेशा सभी भाषाओं का सम्मान हुआ है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी कहते थे कि हिन्दी वह भाषा है जो देश को एक सूत्र में बांध कर रखती है। उन्होंने कहा कि संस्कृत ने हमें ज्ञान की गंगा दी है और हिन्दी ने उस ज्ञान को हर घर और मातृभाषा ने उसे जन-जन तक पहुंचाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने हमारी स्थानीय भाषाओं को बल देने के लिए तकनीक के माध्यम से बहुत काम किए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी की प्रेरणा से गृह मंत्रालय ने राजभाषा विभाग के अंतर्गत भारतीय भाषा अनुभाग बनाया है। यह अनुभाग हिन्दी ही नहीं बल्कि देश की सभी भारतीय भाषाओं को बल देगा और उन्हें आगे बढ़ाने का काम करेगा। श्री शाह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में राजभाषा विभाग ने कई कामों को आगे बढ़ाया है। राजभाषा समिति ने विगत चार वर्षों में 3 खंडों को प्रस्तुत किया है और चौथा खंड भी तैयार हो चुका है। उन्होंने कहा कि देश के लगभग 539 नगरों में राजभाषा समिति का गठन हो चुका है। लगभग 3 लाख 28 हज़ार अन्य भाषाओं के सरकारी कर्मियों का हिन्दी में प्रशिक्षण किया गया है। इसके अलावा 40 हज़ार कर्मचारियों को टंकण, 1918 को आशुलिपि और 13 हज़ार कर्मचारियों को अनुवाद के लिए प्रशिक्षण दिया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने JEE, NEET और UGC की परीक्षाएं 12 भाषाओं में शुरू की है जिससे मातृभाषा में पढ़ने वाले बच्चों के इन परीक्षाओं में सफल होने की संभावनाएं बढ़ी हैं। श्री शाह ने कहा कि केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) की परीक्षाएं भी अब 12 भाषाओं में ली जाती हैं। उन्होंने कहा कि 70 के दशक में कहा जाता था कि हिंदी अब भूतकाल बनने जा रही है, लेकिन आज गर्व से यह कह सकते हैं कि राजभाषा और हमारी भारतीय भाषाएं भविष्य की भाषाएं हैं और ये तकनीक, विज्ञान और न्याय की भी भाषाएं बनेंगी।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends the Fifth Akhil Bhartiya Rajbhasha Sammelan held in Gandhinagar (Gujarat) as the Chief Guest on the occasion of Hindi Diwas 2025
Prime Minister Shri Narendra Modi lays special emphasis on preservation, promotion, and development of all Indian languages, including Hindi as the official language
Inspired by Modi Ji, the Bharatiya Bhasha Anubhag was established, which is enhancing exchanges between Hindi and other major Indian languages
There is no competition between Hindi and other Indian languages; they complement each other
Hindi should not be only the language of conversation and administration, but also the language of science, technology, judiciary, and policing
From today, the newly launched Saarthi Translation System will make it possible to easily translate from Hindi into all major Indian languages
The Hindi Shabdsindhu dictionary, which began with 51,000 words, now contains over 7 lakh words, and by 2029 it will become the world’s largest dictionary
Sanskrit gave us the river of knowledge, while Hindi and other Indian languages channelized that knowledge to reach every individual
Once it was said that Hindi is becoming a thing of the past, but today Hindi and Indian languages are becoming the languages of the future
A country cannot feel the sense of pride if their own people do not speak their native language
We urge all parents to communicate with their children in their mother tongue, teach your children to speak, read, and write in their native language
14 SEP 2025 4:55PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended 5th Akhil Bhartiya Rajbhasha Sammelan in Gandhinagar, the capital of Gujarat, on the occasion of Hindi Diwas 2025 as the Chief Guest. On this occasion, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar and several other dignitaries were also present. Union Home Minister and Minister of Cooperation also released several publications.
While addressing the conference, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Hindi is the companion of Indian languages and that there is no conflict between Hindi and other Indian languages. Shri Shah said that the biggest example of this is Gujarat. In Gujarat, scholars like Swami Dayanand Saraswati, Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, and K.M. Munshi accepted Hindi and also promoted it. He said that the coexistence of Gujarati and Hindi made Gujarat an excellent example of the development of both languages. Shri Shah said that Hindi is a part of education system of Gujarat, and because of this, the reach of Gujarat’s children has expanded greatly across the country. He added that many visionary leaders taught Indian languages to communicate with each other and urged the promotion of Hindi in every state, as a result of which a person from Gujarat can go anywhere in the country and easily conduct business as well as gain acceptance.
Shri Amit Shah said that for the last five years, the Akhil Bhartiya Rajbhasha Sammelan has been held outside Delhi in different parts of the country, which has provided a very good opportunity to strengthen dialogue between Hindi and other Indian languages. He said that the experience of the past four conferences has been that such conferences provide new perspectives, energy, and inspiration. Shri Shah added that Hindi should not remain just a language of conversation and administration, but should also become the language of science, technology, justice, and policing. He added that when all work is done in Indian languages, the bonding with the people automatically deepens.
Union Home Minister said that the Sarathi translation system facilitates easy translation from Hindi to all recognized Indian languages. Shri Shah urged all state Chief Ministers to send him letters in their respective languages, assuring that responses would be sent in the same language. He emphasized that the Sarathi system is equipped to translate in any language and also translate responses from Hindi into the recipient's language. He added that, in the coming days, communication through Sarathi will be in one's native language.
Shri Amit Shah said that Chhatrapati Shivaji Maharaj emphasized three key principles in the fight for Swaraj: Swaraj, Swadharma amd Swabhasha, all of which are interconnected with national pride. He said that a country where the spoken language is not its own cannot truly experience freedom or pride. To foster pride in our languages, the Shabd Sindhu dictionary was created, starting with 51,000 words and now exceeding 7 lakh words. Shri Shah expressed confidence that by 2029, it will become the largest dictionary in all languages of the world. He highlighted that this dictionary is making Hindi more flexible, which is essential to become a widely used spoken language. The use of Shabd Sindhu will make Hindi versatile, adaptable, and widely accepted.
Union Home Minister also mentioned that Mahatma Gandhi made significant contributions to the development of the Gujarati dictionary, recognizing that a society cannot stand tall globally without a strong native language. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi has done extensive work for the welfare of differently-abled individuals. Shri Shah emphasized the need to leverage science and technology to fully harness their potential. He highlighted an AI-powered pair of glasses showcased at the event, which will greatly assist visually impaired individuals. With these glasses, even those who are completely visually impaired can read, and whatever they read will be audible in their native language through the AI-powered system.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Mahatma Gandhi used to say that Hindi is the language that keeps the nation united. He said that Sanskrit gave us the river of knowledge, Hindi carried that knowledge into every home, and mother tongues spread it to every individual.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has done a lot through technology to strengthen our local languages. He mentioned that, inspired by Prime Minister Modi, the Ministry of Home Affairs has created the Bhartiya Bhasha Anubhag under the Department of Official Language. This division will not only strengthen Hindi but also support and promote all Indian languages. Shri Shah also said that under the leadership of Prime Minister Modi, the Department of Official Language has advanced many initiatives. Over the past four years, the Official Language Committee has presented three volumes, and the fourth volume has also been prepared. He noted that Official Language Committees have been established in nearly 539 cities across the country.
About 3 lakh 28 thousands government employees from other language backgrounds have been trained in Hindi. In addition, 40,000 employees have been trained in typing, 1,918 in shorthand, and 13,000 in translation. He added that Prime Minister Modi has introduced JEE, NEET, and UGC examinations in 12 languages, which has increased the chances of success for students who study in their mother tongue. Shri Shah said that examinations for the Central Armed Police Forces (CAPFs) are now also conducted in 12 languages. He recalled that in the 1970s, people used to say that Hindi was becoming a thing of the past, but today we can proudly say that the official language and our Indian languages are the languages of the future, and they will also become the languages of technology, science, and justice.